Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Труды и дни

«Работы и дни» — эпическое стихотворение, написанное в дактилическом гексаметре, приписываемое греческому поэту 8-го века до н.э. Гесиодом. Гесиод обычно вспоминается для двух эпических произведений: Теогонии и Работ и Дней, но, как и его современник Гомер, он был частью устной традиции, и его работы были написаны только в письменной форме спустя десятилетия после его смерти. Работа и Дни — дань пользе от жизни, посвященной работе и благоразумию. В стихотворении Гесиод прямо говорит своему брату Персу о том, как вести свою жизнь; брата, который взял большую долю своего наследства.

АВТОРСТВО
Очень мало известно о жизни Гесиода. Его отец эмигрировал из Ким в Малой Азии и поселился в Беотии, небольшом государстве в центральной Греции. Его ранняя известная работа Теогония проследила историю творения, Хаоса, до восхождения Зевса как абсолютного правителя олимпийских богов. Хотя есть некоторые споры относительно его авторства Работ и Дней, классицист Доротея Вендер в своем переводе Гесиода верит ему в автора более поздней и далеко превосходящей работы. В то время как Теогоний имеет исторический интерес: «… если читатель хочет найти работу настоящего поэта, он должен обратиться к Работам и Дням» (19). Столетия спустя оба стихотворения оказали бы существенное влияние на римского поэта Овидия и его Метаморфозы.

ЮСТИЦИЯ ЗЕВСА
Говоря о своем личном опыте, Гесиод восхваляет преимущества аграрной жизни, осуждая жизнь брата в море. Хотя Вендер считает, что его совет был как искренним, так и, вероятно, правильным, она все же ссылалась на Гесиода как на «ворчливую». Однако, хотя он может казаться грубым, он верил в справедливость, честность, благочестие, уверенность в себе и большую часть работы. Ему не нравились городские люди, море, женщины, сплетни и лень. В первых стихах стихотворения он обратился к Зевсу, Громовержцу, с просьбой разрешить брату, который в то время был на торговом корабле, услышать правду.

Главным из священных принципов Гесиода была концепция справедливости, и для него Зевс был предельным представительством справедливости. По словам историка Томаса Мартина в его книге «Древняя Греция», Гесиод рассматривал справедливость как божественное качество, воплощенное в Зевсе, — это наказывает злодеев. Однако Мартину Зевс Гомера беспокоился только о судьбе своих любимых воинов в битве; черта, проявляющаяся как в «Илиаде», так и в «Одиссее». Историк Норман Кантор в своей книге «Античность» сказал, что, хотя Гомеру можно приписывать создание греческого образа богов и предоставление им как личности, так и функции, Гесиод продемонстрировал, что они были моральной силой, защитниками справедливости. Что касается силы Зевса, Гесиод писал:

С легкостью он укрепляет любого человека; легко
Он делает сильного человека скромным и с легкостью
Он выравнивает горы и возвышает равнину. (59)

Позже в стихотворении Гесиод оплакивал печальные времена, в которых он жил, обращаясь к Зевсу «чтобы установить наши падшие законы в вертикальном положении». Чтобы показать авторитет Зевса и учить брата урок, Гесиод обратил свое внимание на Прометея, считая самый хитрый из всех. Он украл огонь у богов и отдал его человечеству. Заработав репутацию мстительного, Зевс хотел наказать высокомерие человека, поэтому он дал им «злую вещь для их наслаждения», Пандора.

Пандора впервые появилась в Теогонии, хотя и не по имени. Она была создана по образу бессмертной богини. Афина научила ее плету. Афродита дарила ей обаяние и желание. Гермес снабжал ее хитрыми манерами, а также убедительными словами и хитрыми способами. Будучи украшенной богами, она была передана Эпимете (брату Прометея) в качестве его жены. Прометей предупредил его, чтобы он не принял никакого подарка от Зевса, но он не слушал. До Пандоры люди жили свободно от печали, болезненной работы и болезней. Однако этот дар от богов стал гибелью человечества и, согласно мифу, выпустил бесчисленные зло на землю, оставив только надежду. Гесиод закончил свой урок, сказав, что не было возможности избежать разума Зевса, поскольку, по словам Гесиода, Зевс был всевидящим.

ПЯТЬ РАК
Далее Гесиод рассказал о пяти рас человечества. По-прежнему разговаривая со своим братом, Гесиод попросил свести его рассказ близко к сердцу. Первая гонка была во времена Крона, золотой расе, и видел людей, живущих счастливыми сердцами без печали или работы. Они никогда не старели только, чтобы умереть мирно во сне, каждое желание им давалось. В конце своего времени на земле они стали невидимыми, живыми как духи земли.

Они были заменены краткими и далеко низшими серебряными расами, людьми, которые жили в мучительной жизни, неспособной контролировать себя, оставляя богов, оставляя жертвенники голыми. Зевс рассердился и спрятал их, чтобы стать, по словам Гесиода, «духами подземного мира». Следующая гонка, метко названная бронзой, использовала бронзовое оружие и инструменты, даже живущие в бронзовых домах.

… и они любили
Стоны и насилие войны; они ели
нет хлеба; их сердца были ярко-твердыми; они были
Ужасные люди. (63)

Они считались непобедимыми только для того, чтобы в конечном итоге умереть своими руками, безымянными, присоединиться к Аиду, оставив яркость солнца. После бронзы Зевс создал четвертую расу; раса богатых героев. Это была гонка до самого Гесиода; время ужасных войн и страшных битв. Это было время, когда Париж украл Хелен, начав Троянскую войну. Затем настало время Гесиода — железная гонка — период трудностей и трудностей.

Мне жаль, что я не из этой расы, что я
Он умер раньше или еще не родился. (64)

Он сказал, что в течение дня люди работают и скорбят, но ночью они тратят впустую и умирают. Он считал их несчастными и безбожными, полагая, что Зевс в конечном итоге уничтожит их всех.

КОНСУЛЬТАЦИЯ К БРАТУ
Гесиод провел большую часть оставшегося стихотворения, давая указания своему брату. Большая часть рекомендаций, данных Персу, была сосредоточена на преимуществах аграрной жизни. Он открывает диалог с просьбой:

О Перс, подумайте об этом:
Следуйте за справедливыми, избегая насилия.
Сын Кроноса сделал этот закон для мужчин:
Что животные и рыба и крылатые птицы
Должны есть друг друга, потому что у них нет закона
Но у человека есть закон права от него,
Это лучший способ. (67)

Гесиод утверждает, что если кто-то справедлив, Зевс сделает его преуспевающим и не накажет его голодом или голодом; однако он будет наставлять тех, кто до гордости. Гесиод читает лекции своего брата о зле безделья, говоря, что человек, который работает, будет завидовать другим, но жадный человек, который получает свое богатство через ложь, будет наказан богами. Лучший человек — это тот, кто думает сам за себя, хотя он все равно должен слушать хороший совет другого человека. Если он не думает о себе или не учится у других, он является неудачником, как человек.

В обоих своих стихотворения Гесиод не говорит высоко о женщинах. В «Работах и ​​днях» он говорит брату, что его не забирает женщина, потому что она хочет только вашего сарая. Он предупреждает, что женщины являются обманом и советуют брату жениться, когда он готов примерно в тридцать лет. «Вы должны научить ее трезвым путям» (стр. 81). Повторяя свое предупреждение из Теогонии, он утверждает, что достойная жена — приз, но плохой человек заставляет человека дрожать на холоде, а жадный человек принесет ему » до старости ». Хотя он может дать совет брату о браке, он советует ему получить дом, женщину (рабов) и быка для вспашки, но убедитесь, что женщина неженатая и может помочь в поле и вокруг дома. Гесиод даже подробно описывает вспашку полей.

Когда приходит вспашка, спешите вспахать
Вы и ваши рабы, в дождливые дни
И сухие, пока сезон длится ». (73)

Гесиод предупреждает, чтобы он помолился Зевсу, богу фермера и Деметре за ее священное зерно. Он также говорит о святых днях месяца, которые следует уважать, потому что они происходят от Зевса.

Эти дни являются благословениями людей на земле; Остальные непостоянны, мягки и приносят удачу. (86)

Он советует брату не проводить время, слушая сплетни в кузнице, потому что они удерживают человека от работы и, следовательно, беспомощны и бедны зимой.

Простой человек, который живет на пустой надежде
И не имеет способа заработать на жизнь, превращается
Его ум к преступлению: надежда для него не годится
Кто сидит и сплетен, когда у него нет работы. (75)

В то время как он поет хвалу фермерской жизни, он также говорит о более простых вещах: владел флисовым пальто, туникой и ботинками-сапогами (облицованными войлоком). Его совет не должен быть слишком гостеприимным, но его нельзя рассматривать как недружелюбный. Нельзя грубить на общем празднике и никогда не забывать мыть руки, прежде чем предлагать вино богам. Самым разумным, никогда не следует мочиться по направлению к солнцу или, во время путешествия, по обочине дороги. И никогда не следует есть из беспросветного горшка.

Персе вспоминается, что вся работа имеет сезон, даже плавание. Он должен восхищаться маленькими кораблями, но поместил свой груз в большую. Если он должен плыть, он должен сделать это после солнцестояния, чтобы избежать летней жары. Гесиод рассказывает своему брату, что он сам давно отплыл от Аулиса к Эвбее. Он рассказывает о своих опытах с Музами. Именно там его научили петь.

И там, я говорю, я победил с песней
И несли домой двухголовый штатив, который
Я настроился на Музы
в этом месте
На Helicon, место, где я приступил
На прекрасном пении, сначала по их команде. (60)

LEGACY
Независимо от того, отказался ли Перс от своей неверно ориентированной жизни и последовал ли совет своего брата, неизвестно. Вендер полагал, что, хотя Гесиод можно рассматривать как консервативный и пессимистический, его совет своему брату искренен и серьезен. В сравнении Гесиода с его современником Гомер, она написала, что боги Гомера были не очень восхитительны этически; они лгали, обманывали и украли, но они все еще были цивилизованными. Гесиод, с другой стороны, пусть его боги остаются примитивными и беспорядочными. Норман Кантор считал, что оба эти поэзии Темного века Гесиод и Гомер оказали глубокое влияние на греческую религию. Кантор писал, что греки никогда не применяли кодекс поведения или какие-либо богословские убеждения. Их религия в основном состояла из мифов, культов и ритуалов. Греки восприняли представления, представленные работами Гомера и Гесиода, создав уникальную греческую религию. Стихи Гесиода, забытые многими современными читателями, оказали огромное влияние как на греческий народ своего времени, так и на молодого поэта в течение столетий, римского Овидия.