Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Музыка древней Греции

Музыка (или mousike) была неотъемлемой частью жизни в древнегреческом мире, и термин охватывал не только музыку, но и танец, лирику и исполнение поэзии. Для исполнения музыки использовались самые разнообразные инструменты, такие как религиозные обряды, фестивали, частные вечеринки (симпозиумы), свадьбы, похороны, а также во время спортивных и военных мероприятий. Музыка также была важным элементом греческого образования и драматических выступлений, проводимых в театрах, таких как спектакли, концерты и конкурсы.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Для древних греков музыка воспринималась как буквально подарок от богов. Изобретение конкретных инструментов приписывается конкретным божествам: Гермесу лир, Пансирин (панпипе) и Афине ало (флейта). В греческой мифологии Музы олицетворяли различные элементы музыки (в широком греческом смысле этого слова) и, как говорили, развлекали богов на горе. Олимп со своей божественной музыкой, танцами и пением. Другие мифические фигуры, сильно связанные с музыкой, являются богом вина Диониса и его последователей Сатирами и Менадами. Амфион и Тамирес были известны своим умением играть на китаре (гитаре), в то время как Орфей был отмечен как великолепный певец и лирист.

Самыми старыми сохранившимися греческими музыкальными инструментами являются кости auloi, которые относятся к эпохе неолита (VII-IV тысячелетие до нашей эры) и были найдены в западной Македонии, Фессалии и Миконосе. Три основные цивилизации эпохи бронзы в Эгейском (от 3000 до 1000 г. до н.э.), кикладские, минойские и микенские, все обеспечивают физическое доказательство важности музыки в их соответствующих культурах. Мраморные фигурки из Киклады представляют игроков как ауло, так и арфы. Критский иероглифический сценарий имеет три символа, которые являются музыкальными инструментами — двумя типами арфы и sistrum (или погремушкой, первоначально из Египта). Алебастровая лира, украшенная лебедиными головами, сохранилась от Кносса, а фреска в Акротири на Тере изображает синюю обезьяну, играющую небольшую треугольную лиру. Минойская «харвестерная ваза» (1500-1450 г. до н.э.) из «Хагия Триада» на Крите изображает игрока-страустера, а глиняные версии инструмента найдены в могилах на Крите. Есть также некоторые свидетельства того, что музыка, возможно, была записана уже в бронзовом веке, если текст Минойского Линейного текста на стене в Hagia Triada интерпретируется как таковой.

Сочетание слов и музыки, мелодических и скалярных систем, а также нескольких из самых популярных музыкальных инструментов, таких как ауло и лира, вероятно, были получены на Ближнем Востоке. Однако сами греки рассматривали лиру, в частности, как «греческий» инструмент, в то время как ауло часто представлены в мифологии как низший иностранный конкурент восточного происхождения. Следовательно, великий греческий бог Аполлон, который считался хозяином лиры, победил фригийского сатира Марсяса и его алула в музыкальном конкурсе, судящем Музами. Лира была также музыкальным инструментом, прежде всего другими, которые молодые греки должны были изучать в своем обучении и были рекомендованы Платоном в своей республике.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Греческие музыкальные инструменты включали струнные, ветры и перкуссия. Безусловно, самыми популярными были лира, ауло (обычно двойная) и сиринкс. Другие инструменты, однако, включали погремушку (sistrum и seistron), цимбалы (кимбала), гитару (китару), волынку (askaulos), раковину и тритонные оболочки (кохлос), трубу (salpinx), рог (кера), тамбурин (rhoptron ), мелкий барабан (тимпанон), clappers (krotala), маракас (phormiskoi), ксилофон (psithyra), различные версии лиры, такие как четырехструнная лира (phorminx) и многострочный и удлиненный барбитон и различные типы из арфы, обычно треугольной формы (например, псалтири). Двумя необычными инструментами были ромбо (духовой инструмент), который представлял собой плоский ромб, пронизанный дырками, натянутый на шнур и вращающийся по шнуру. Второй — гидравлика, сложный эллинистический орган, который использовал сжатый воздух и давление воды, поддерживаемое двумя педалями. Кстати, струнные инструменты всегда играли с пальцами или плектром, а не с луком и в классическом периоде струнные инструменты нравились ветру, так как они позволяли игроку также петь, а для греков слова считались важнее музыкальных звуки.

ТЕОРИЯ МУЗЫКИ
Есть свидетельства того, что греки начали изучать теорию музыки еще в VI веке до нашей эры. Это состояло из гармонических, акустических, скалярных и мелодических исследований. Самый ранний сохранившийся (но фрагментарный) текст по этому вопросу — это Гармонические элементы Аристоксеноса, написанные в IV веке до нашей эры. Музыка также стала элементом философского изучения, в частности, последователями Пифагора, которые считали, что музыка является математическим выражением космического порядка. Музыка также считалась обладающей определенными терапевтическими преимуществами, даже лекарственными полномочиями в отношении физических и психических заболеваний.

Кроме того, один из уникальных вкладов, внесенных греками в историю и развитие музыки, заключается в том, что он может оказывать моральное и эмоциональное воздействие на слушателя и его душу; Короче говоря, эта музыка имеет этическую роль в обществе. По этой причине Платон, считая их довольно декадентскими, запретил инструменты, способные производить все масштабы. Подобным же образом чрезмерно сложные ритмы и музыка со слишком быстрым темпом считались морально опасными в идеальной республике великого философа.

Что касается письменной музыки, сохранилось 52 произведения греческой музыки, хотя и в фрагментарной форме. Например, сохранился музыкальный отрывок из пьесы Еврипеда «Орест», а также запись музыки из афинской казначейства в Дельфах. Самая полная сохранившаяся часть греческой музыки — песня Сейкилоса со 2-го века до нашей эры, найденная в Траллеи около Эфеса.

МУЗЫКАНТЫ
Греческие музыканты очень часто были композиторами и лириками музыки, которую они исполняли. Известные как «создатели песен» или melopoioi, они создали мелос: композицию слов, мелодии и ритма. Есть свидетельства того, что музыканты пользовались повышенным статусом в обществе, о чем свидетельствуют их особые одежды и присутствие в списках королевских домашних работников. Был даже определенный символ для музыкантов в критском иероглифическом сценарии, а более поздние Линейные Б. Профессиональные музыканты были мужчинами, хотя исключением были куртизанки или гетрайраи, которые выступали на симпозиумах. Тем не менее, есть изображения в искусстве женских музыкантов, в частности, гей-танцевальные лиры из Palaikastro. Другие профессиональные музыканты включали в себя триераулы, которые настраивали ритм для гребцов в триеремах и трубачках и хоровых исполнителей, которые сопровождали марширующих солдат.

МУЗЫКА И РЕЛИГИЯ
Музыка и танцы сопровождали шествия в особых религиозных событиях в разных греческих городах и среди самых известных в греческом мире были празднествами в Панатании и Великой Дионисии в Афинах. Некоторые религиозные практики обычно исполнялись для музыки, например, жертвы и ливня возлияний. Гимны (парабомия) и молитвы (катехизы) также исполнялись во время шествий и самого алтаря. Они были предоставлены хоровыми группами профессиональных музыкантов, в частности игроков-аулосов, часто привязанных к конкретным святилищам, например, пеанистов в Афинах и аидои и эпизодистов в святилище Асклепия в Эпидавре.

Музыкальные, танцевальные, поэтические и драматические концерты также были соревновательными мероприятиями в таких мероприятиях, как пан-эллинские фестивали в Истмии, Дельфи и Немей. Однако, как и в спортивных соревнованиях, музыкальные конкурсы носили религиозный характер, и в этом превосходстве было предложено почитать богов. Было два типа таких музыкальных конкурсов: стефаниты (священные с символическим венком в качестве приза) и хрематиты или тематикои (с более ощутимыми призами, такими как деньги или драгоценные товары). Спарта, Аргос и Парос проводили самые ранние такие соревнования с VII века до нашей эры. В эллинистические времена музыкальные фестивали и соревнования стали настолько распространены, что музыканты и исполнители начали организовываться в гильдии или Койну.

МУЗЫКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Платон сообщает нам, что первые школы, посвященные музыкальному образованию, были созданы критянами. Тем не менее, расцвет музыки в классе был в VI и V вв. До н. Э., Когда в Афинах были созданы музыкальные школы, где ученикам в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет учили играть лиру и китару и петь вместе с учителем на авлос. Музыка преподавала дисциплину и порядок и позволяла образованным лучше оценивать музыкальные представления. Легкая атлетика и другие спортивные мероприятия, еще один важный элемент греческого образования, также были дополнены музыкой, особенно для увеличения синхронизации.

МУЗЫКА ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ
Музыка была основным элементом симпозиума или партией для всех мужчин. После еды мужчины каждый спели песню (skolia) с аулом, лирой или барбитоном, поддерживая музыку. Часто они пели забавные сатирические песни (silloi). Наконец, в конце вечера было принято, чтобы группа выходила на улицы, как комос (группа гуляков), и поет и танцует свой путь через город.

Женщины тоже могли наслаждаться музыкой в ​​уединении своих домов. Обычно женщины играли струнные инструменты и читали стихи для музыки. Кроме того, домашние дела, такие как плетение и выпечка, были сделаны для музыки. Дети тоже пели песни (agermos) в дверях людей, чтобы получать мелкие смены и сладости так же, как сегодня делают канолы-певцы.

В театре спектакли трагедии, комедии и драмы сопровождались музыкой, а пение было предоставлено назначенным хором, который состоял из 24 певцов в театральных постановках 5-го века до нашей эры.

МУЗЫКА В АРТ
Музыканты и музыкальные инструменты были популярным предметом на фресках, в скульптуре и на греческой керамике, особенно в геометрических, черных и красных фигурах. Помимо всех основных мифологических фигур, упомянутых ранее, заметным дополнением к предмету музыки на греческой керамике является величайший из героев Геракла. Поздняя архаичная и ранняя аттическая керамика часто изображают героя китарой, и, возможно, это символизирует связь между физическими и музыкальными упражнениями, которые необходимы для правильного сбалансированного образования. Другие великие герои, такие как Ахиллес, Тесей и Париж, также иногда изображают игру на музыкальном инструменте (обычно лире), снова усиливая двойственные цели аристократического образования и добродетели музыки. Кроме того, многие школьные сцены на керамической плите V века VCE изображают студентов как лирой, так и книжным броском, что еще раз иллюстрирует важность музыки в образовании. Наконец, Lekythoi, тонкие банки для хранения парфюмерии, обычно встречаются в серьезных контекстах и ​​часто имеют музыку как предмет их украшения, возможно, в попытке обеспечить, чтобы покойный сопровождался музыкой при их путешествии в следующую жизнь.

Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free