Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Микенское искусство

Микенская цивилизация процветала в позднем бронзовом веке с 15-го по 13-ое столетие до нашей эры, и их художники будут продолжать традиции, переданные им из Минойского Крите. Керамика, фрески и золотые украшения искусно изображали сцены из природы, религии, охоты и войны. Развивая новые формы и стили, микенское искусство окажется более амбициозным по масштабу и разнообразию материалов, чем искусство Кретана, и с его прогрессированием в сторону все более абстрактных образов продолжают влиять на позднее греческое искусство в архаический и классический периоды.

ВДОХНОВЕНИЕ
Микенская цивилизация была основана на материковой Греции, но идеи и материалы пришли через торговые контакты с другими культурами Средиземноморья. Импортированные материалы включали золото, слоновую кость (главным образом из сирийского слона), медь и стекло, в то время как в другом направлении находились микенские товары, такие как керамика, в местах, расположенных далеко от Египта, Месопотамии, Леванта, Анатолии, Сицилии и Кипра.

В искусстве, выраженном в фресках, гончарстве и ювелирных изделиях, древняя минойская культура на Крите сильно повлияла на микенское искусство. Минойская любовь к естественным формам и плавному дизайну особенно была принята микенскими мастерами, но с тенденцией к более схематическому и менее жизнеподобному представлению. Этот новый стиль станет доминирующим во всем Средиземноморье. Также популярны геометрические рисунки, а также декоративные мотивы, такие как спирали и розетки. Керамические формы очень похожи на минойский с заметными дополнениями бокала и алабастрона (приземистая банка) с определенным предпочтением для больших банок. Популярны терракотовые фигурки животных и особенно стоящие женские фигуры, а также маленькие скульптуры из слоновой кости, резные каменные сосуды и замысловатые золотые украшения. Фрески изображали растения, грифоны, львы, бычий прыжок, боевые сцены, воины, колесницы, щиты из восьми щитов и охоты на кабанов, особенно популярную микенскую деятельность.

МИЦЕНАЙСКИЙ ПОТРЕБ
Ранняя колесная микенская керамика из материковой Греции была описана как «провинциальный критан», который передает тот факт, что, хотя формы и декоративные стили были критского происхождения, окончательное оформление было не совсем таким же тонким, как в минойских центрах, таких как Кносс и Фест. Микенская глина часто превосходила по качеству минойскому, и была уволена при более высоких температурах. Некоторые глиняные сосуды тоже были оловянными, возможно, для имитации более дорогостоящих серебряных и бронзовых изделий.

Популярные формы микенских сосудов включают в себя чашки с чашками, одноручные чайные чашки, кружки и кувшины с вертикальными ручками для переноски и как носики, так и обрезанные шейки. Самой популярной формой была банда стремени, так называемая, потому что ручка напоминает двойную стрежню. Центр рукоятки часто украшался, чтобы выглядеть как носик, тогда как истинный носик был фактически сбоку и отделен от ручки. Второй наиболее популярной формой сосуда был алабастрон, приземистая банка различных размеров, названная так потому, что ранние примеры были сделаны из алебастра.

Клей саркофаги широко использовались минойцами, чтобы похоронить их мертвых, и обычно они принимали форму сундука с короткими ногами или ванной. Они были украшены так же, как и сосуды для керамики. Микенский Крит продолжал выпускать их в большом количестве. Глина также использовалась для изготовления ринат-сосудов, используемых для литья возлияний и церемониального употребления алкоголя во время религиозных церемоний. Они чаще всего имеют коническую форму и украшены как современные сосуды для керамики.

Как минойцы, микенцы любили рисовать морскую жизнь, особенно осьминоги и наутилусы. Конструкции также продолжали заполнять всю декоративную поверхность и следовать контурам судна. Микенские живописные сцены включают колесницы и человеческие фигуры, что очень редко встречается в минойской керамике. Сакральные узлы, двойные топоры и клыки-шлемы были популярными предметами, такими как животные, птицы и грифоны, часто располагались геральдически и сами украшались рисунками, возможно, имитируя современные текстильные конструкции. Превосходный пример этой техники можно увидеть в вазе, украшенной быками и птицами, из Британского музея, где тела разделены на секции, каждая из которых украшена по-разному точками, волнистыми линиями, чешуей, крестами или шевронами.

Постепенно представления становились более стилистическими и более симметричными, причем не все декоративные пространства заполнялись, оставляя значительные пробелы, опять-таки, что-то редко встречающееся в минойской керамике. Изображения растений, таких как лилии, пальмы и плющ, стали более монументальными, превратившись в обычно используемые мотивы, которые были зарезервированы главным образом для больших банок. Конструкции на керамике в конечном итоге стали настолько абстрактными, что исходный предмет становится почти неузнаваемым. Другая разработка — это предпочтение только одной конструкции мотивов на каждой стороне сосуда и заметному увеличению пробела. Прекрасным примером является кубок Ephyrean, чашка с двумя ручками из Микен, которая украшена одной большой розеткой на каждом лице.

Затем керамика микенской цивилизации достигла своего собственного отличительного декоративного стиля, который был поразительно однородным в микенской Греции. Микенская привязанность к стилизованным и минималистичным линейным проектам продолжала бы влиять на раннюю керамику архаической и классической Греции с 9-го века до нашей эры.

МИЦЕНАЙН ФРЕСКЕС
Микенские фрески, которые украшали дворцовые стены и другие здания, были похожи на минойские острова Крит, и природа и морская жизнь снова стали предметом выбора. Микенские художники, как и гончары, предпочитали более монументальный эффект и большее предпочтение изображению религиозных обрядов, шествий, охотников и воинов. К сожалению, примеры микенских фресок выживают только фрагментами. Те из Микены включают женскую фигуру в профиль, одетую в плотно облегающую куртку, и, возможно, ожерелье, похожее на ту, что она носит. В Тиринсе была обнаружена фрагментарная фреска с очень похожим предметом. Еще один сохранившийся пример из Микен — это фреска из восьми щитов, в которой есть щиты, которые, как представляется, сделаны из кожи коровы.

МИЦЕНАЕВСКАЯ СКУЛЬПТУРА
Статуэтки глины были найдены на участках Микенской империи, начиная с XIV-XII веков до нашей эры и удивительно схожи по дизайну. Эти стилистически стилизованы до такой степени, что они почти не узнаваемы, как человеческие формы. Эти фигуры чаще всего являются женскими и стоящими, вероятно, представляющими богиню природы. Часто эти фигуры имеют два оружия, поднятые или пересеченные перед сундуком, длинную юбку и конический головной убор. Они просто украшены жирными линиями, а иногда ювелирные изделия также нарисованы на фигуре, используя простые точки. С 1200 г. до н.э. также популярны глиняные фигуры животных, особенно бовиды. Сделанные на колесе и с конечностями и головами, выполненными вручную, они также просто украшены линиями и точками. Статуэтки были также вырезаны из кости и, возможно, древесины (которая не сохранилась).

Голова, возможно, сфинкса в гипсе с нарисованными чертами, является чем-то загадочным, но, тем не менее, является убедительным доказательством того, что микенские художники интересовались скульптурой, даже если осталось несколько примеров. Это относится к 13 веку до нашей эры и было обнаружено в Микенах. Фигуры слоновой кости встречаются редко, но выдающаяся фигура — это две богини и дочерняя фигурная группа из Микен. Ящики и панели из слоновой кости для прикрепления к мебели более многочисленны, и они часто несут представления о сфинксах. Были выкопаны несколько маркеров могил известняка, и они вырезаны с рельефными рисунками, типичными для тех, что были найдены в других произведениях искусства. Один из самых больших кусков микенской скульптуры — знаменитые львиные ворота Микен. Вырезанные из известняка, пара львов сидит с обеих сторон колонны и датируется c. 1250 г. до н. Они являются прекрасным примером общей черты микенского искусства: минойский субъект (в данном случае тот, который он видел в своих печатях), который реализуется по шкале и в форме полностью микенской.

Наконец, среди самых впечатляющих микенских произведений искусства есть золотые ритоны и маски смерти. Один из лучших примеров первого состоит в том, что теперь в форме львиной головы в Национальном археологическом музее Афин. Маски смерти были помещены над лицом покойного, и хотя они не совсем портреты, они все разные. Самой известной, несомненно, является так называемая «Маска смерти из Агамемнона», хотя, начиная с середины 16-го века до нашей эры, на четыре века слишком рано находиться в тот же период времени, что и Гомерский король Микен.

МИЦЕНАЕВСКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Микенские ювелиры использовали золото, стекло, фаянс, драгоценные и полудрагоценные камни (например, сердолик, агат и горный хрусталь) и янтарь для изготовления ожерелий, подвесок, колец, сережек, булавок, брошей и диадемов. Был использован весь спектр методов металлообработки и даже эмалирования, которые минойцы не осваивали. Стеклянные бусины были сформированы, вырезаны и изготовлены из пресс-форм.

Как и минойцы перед ними, микенские художники стали экспертами-граверами и создали миниатюрные шедевры на кольцах и печатях. Ранние примеры следуют минойским традициям религиозных сцен и мифологических существ или охотничьих животных. Более поздние примеры показывают стилизованные цветы и растения, которые видны в украшении керамики, и форма отличается, маленькие квадраты золота являются типичными. Одно из лучших колец — от Тиринса и показывает сидящую богиню, к которой приближается шествие четырех демона-подобных существ, несущих подношения.

Другой средой для искусства гравера были бронзовые лезвия мечей и кинжалов, которые показывают сцены мифологии и охоты, оказанные в инкрустированном золоте и серебре. Наконец, мелкая золотая работа изящно представлена ​​в нескольких сохранившихся золотых чашках. Лучшие из них — два примера из Вафеио, украшенные рельефными сценами людей, пытающихся захватить быков. Оба находятся в Национальном археологическом музее в Афинах.

LEGACY
Микенское художественное влияние, возможно, наиболее ощутимо в его керамике, которая была экспортирована и имитирована не только на всей территории Эгейского моря, но и в таких местах, как Анатолия, Сирия, Египет и Испания. Имеются также свидетельства того, что микенские гончары фактически передислоцировали и организовывали семинары за рубежом, особенно в Анатолии и на юге Италии. Действительно, вполне возможно, что проекты микенского происхождения, введенные в эти районы, снова были возвращены в материковую Грецию, как только закончились так называемые Темные века. Геометрическая керамика 8-го века до нашей эры, безусловно, была большой задолженностью к стилизованной керамике, которую так любили микенцы. Таким образом, это, пожалуй, самый большой вклад, внесенный микенцами в западное искусство: они несли факел художественных усилий, передавали его от минойцев до архаической Греции и таким образом увековечивали традиции, которые отличали европейское искусство с Востока.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free