Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мида

Мидас был мифическим королем Фригии, который славился своей способностью изменять все, что он коснулся твердым золотом. Он также славился более неудачной чертой, своими ослиными ушами. Это он получил в качестве наказания за то, что судил Пан лучшего музыканта, чем Аполлон.

В греческой мифологии Мидас, блуждающий однажды в своем саду, наткнулся на мудрый сатир Силен (или Силенос), который был намного хуже изнашивается после ночного выпивания. В других версиях мифа Мидас на самом деле одурманивал бассейн, из которого выпивал сатир, и тем самым схватил его, чтобы он мог учиться на своей мудрости. Эта сцена была популярна на греческой керамике c. 560 г. до н. Мидас, тем не менее, отдал сатирскую пищу и питье, чтобы восстановить свое настроение и вернул его своему великому компаньону, Дионису, богу вина. В обмен на такое лечение Бог дал Мидасу желание. Король, уже известный своим богатством, предпочел получить магическую способность превратить любой объект, к которому он прикоснулся, в сплошное золото.

По пути домой к своему дворцу Мидас сразу же сдал свой новый навык и был рад увидеть, как он может менять ветви, камни и даже кусочки почвы в фантастические самородки блестящего золота. Даже цветы и фрукты, когда их коснулся царь, мгновенно превратились в золото. Однако полные последствия этого дара вскоре стали очевидными, когда Мидас попытался установить свою лошадь, и это тоже превратилось в безжизненный металл. Вернувшись в свой дворец, золотые одежды короля почистили столбы дверного проема, когда он прошел, и они тоже мгновенно стали золотыми. Затем ситуация заняла более зловещий поворот, когда он призвал к обеду, и король попытался вымыть руки в миске с водой. Увы, как только его пальцы вошли в воду, он также изменился на золото и начал есть, даже вкусные деликатесы превратились в золото, когда-то вложили ему в рот. Ужасно голодный и жаждущий, даже сон не вызвал передышки, так как его обычно мягкая постель становилась холодной и твердой, и сон был невозможным. Мидасу стало больно от вида золота, которое окружало его, и он разыскал Диониса, чтобы отменить подарок, который так быстро стал проклятием.

К счастью, Дионисос был готов оказать бедному Мидасу руку помощи, и он направил короля к источнику реки Пактол в Лидии. Если Мидас помылся в водах, он потерял бы свое золотое прикосновение. После долгих трудных путешествий Мидас нашел весну и тут же вскочил, смыв свое проклятие. Этот миф также объяснил фактическое присутствие золотой пыли в русле реки Пактола.

Мидас должен был еще раз встретиться с божеством, и на этот раз ему было еще менее повезло. Пасторальный бог Пан, изобретатель сиринкса или панпипелей из тростника, хвастливо выступил против лирических способностей великого бога Аполлона и бросил ему вызов на музыкальный конкурс. Когда Мидас судил Пан, чтобы быть лучшим музыкантом, Аполлон в его ярости дал королю уши осла. Понятно стыдясь своих новых черт, Мидас спрятался в своем дворце и с тех пор всегда носил тюрбан, чтобы только его парикмахер знал правду. Присягнув и измученный молчанием, парикмахер долго не мог удержать свою тайну, и однажды он освободил свою ношу, выкопав яму в землю и прошептав ей: «У Мидаса есть задницы». Из этого самого места, хотя, росло горсть тростника, и всякий раз, когда ветер дул, они навсегда петь мягко, рефрен «Мидас имеет задницу в ушах».

Возможно, что мифическая фигура Мидаса была основана на реальном короле Фригии в 8 веке до нашей эры, известном как Мита. Мита или Мидас сделали предложения Дельфи, первому иностранному монарху, чтобы сделать это. Скелет, обнаруженный в курганах могил за пределами Гордиума, столицы фригийцев, был условно приписан Мите некоторыми учеными.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course