Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мелькарт

Мелкарт (также Мелкарт или Меликарт) был важным финикийским богом и божеством покровителя города Тир. Связанный с монархией, морем, колонизацией и коммерческим предприятием, как в стране, так и за рубежом, бог является значительным, хотя и несколько загадочным, фигурой финикийской религии. Как и в случае с другими финикийскими богами и их культурой в целом, информация из первых рук от самих финикийцев скудна, а подробностей поклонения и мифологии не хватает. Историки вынуждены собирать фрагменты информации из современных культур и что можно обнаружить из колоний Финикии. Тем не менее, статус Мельгарта подтверждается почитанием бога, предоставленного двумя из ближайших преемников финикийцев в древнем Средиземноморье: Греции и Карфагене.

АССОЦИАЦИИ МЕЛЬКАРТА
Хотя Ваал, Эль и Баалат были важными божествами в других финикийских городах, Мелкарт считался главой пантеона в Тире. В самом деле, его само имя означает «царь города» (мелеккарт), и его называли Ваал де Сор или «Властелин Тира». Кроме того, Мелкарт принял некоторые из характеристик как Адониса, так и Эшмуна, так как он был центром фестиваля воскресения каждый год в месяц Перити (февраль-март), в котором жертва была сделана огнем или фигурой бог был ритуально сожжен. Следовательно, его другое имя — «огонь небес».

Мелкарт считался финикийцами для представления монархии, возможно, король даже представлял бога, или наоборот, так что эти два стали одним и тем же. Правитель был известен подобным термином mlk-qrt, и иудейский пророк Иезекииль критикует царей Тира за то, что они считают себя богом на земле. Мелкарт был также покровителем моря, плодородия, охоты и колонизации. Кроме того, он отвечал за коммерческий успех городов как первооткрывателя (с помощью его супруга Тироса) красителя финикийцев, извлеченного из моллюсков из мюреков, которые они использовали для создания своей знаменитой фиолетовой ткани.

ХРАМ МЕЛКАРТА И ПОКЛОНЕНИЕ
У бога был долговечный храм, посвященный его имени в Тире, построенный во время правления Хирама в 10 веке до нашей эры. Это, кажется, период, когда Мелкарт приходит в себя, поскольку нет ссылок на бога до 10-го века до нашей эры. Вне храма бога, на специально построенном алтаре, поклонение включало молитвы, зажигание ладана, заливание возлияний и возложение богов жертвоприношений животных, продуктов питания и драгоценных товаров. Кроме того, на жертвенных алтарях были установлены обетные колонны из дерева (асерах) или камня (бетил). Они были написаны молитвами и украшены на фестивалях цветами и ветвями деревьев. Женщины, иностранцы и свиньи не допускались в священный участок храма Мельгарта, который также функционировал как казначейство города.

Храм Мельгарта был знаменит Геродотом в V веке до н. Э., Который описал его впечатляющий вход как имеющий две колонны, одну из золота и одну из изумрудов (Bk. 2:44). Греческий историк далее говорит, что у Мелкарта была гробница внутри, поддерживая теорию, которая, как он был в основополагающей мифологии города, возможно, Мельгарт был основан на исторической личности. Другие классические авторы говорят, что могила Мелкарта была на юге Испании. Александр Великий пожелал жертвовать на алтаре храма в 4 веке до нашей эры, но священники отказались от этого права на иностранца, даже очень могущественного.

В определенные моменты опасности, например войны или стихийного бедствия, человеческие жертвы, в основном дети, также были сделаны, чтобы успокоить Мелкарта на специальном месте, в топоте, в большом корпусе с жертвенным алтарем и гробницами для кремированных останков жертв. Никакие археологические памятники не сохранились в топофите в самой Финикии, но ссылки в древних источниках и их присутствие в нескольких финикийских колониях предполагали, что в Тире может быть такое место.

В отличие от более поздних греческих и римских храмов, финикийцы, похоже, не создали больших скульптурных подобий своих богов, практика может быть даже запрещена. Скорее, в его храмах Мелкарт был представлен вечным огнем, символом регенерации. Мелкарт был, однако, изображен на поздних монетах от Тира в его облике, как морской бог, где ему показывают катание на гиппокампе.

MELQART ВНЕШНЯЯ ФЕНИЦИЯ
Поскольку Тир настаивал на том, чтобы каждая новая колония строила храм в Мелкарте, бог экспортировался по Средиземному морю и помогал создавать прочные религиозные и политические связи с родиной. Его особенно почитали в Таросе и Кипре на Кипре, а также чеканили монеты с изображением покровителя Тира. Бог был очень важен в Карфагене, где стела указывает, что храм был посвящен ему. Карфагеняне также обязаны были послать ежегодную дань — одну десятую от их годовой прибыли — в храм Мелкарта в Тире в течение следующих нескольких столетий. В III веке до нашей эры влиятельный клан Барцид Карфагена был особенно увлеченным поклонником Мельгарта. Ганнибал тоже, знаменито поклялся богу в 237 г. до н.э., когда в возрасте 9 лет он заявил, что навсегда останется врагом Рима. Ганнибал тоже не был единственным карфагенским генералом, который обожествлял себя и проявлял вид бога.

Ближе к дому, Мелкарт, вероятно, путают с Ваалом в нескольких отрывках Библии, например, при описании грехов царя Ахава в I Царств 16: 31-2. Мелкарт появляется в надписи на степи 9 века BCE, найденной около Алеппо, Сирия. Он написан на арамейском языке и был посвящен Бар-Хадад, царю Арама, сирийско-хеттскому царству.

ГРЕЧЕСКИЙ ГЕРКУЛЕС-МЕЛКАРТ
С 4-го века до нашей эры греки, когда-либо культурные сороки, идентифицировали Мелкарта со своим собственным божественным героем Геркулесом, и поэтому он был объектом популярного культа в греческом мире. Аналогичным образом греки превратили Астарту в Астерию-Афродиту, которую считали матерью Мельгарта. Мелкарт также может быть источником греческой мифологической фигуры Мелицерта, которая имела ассоциации с морем и стала известна как Палеемон или «борец», один из эпитетов Геркулеса. Двенадцать трудов Геракла, которые принимали героя повсюду, возможно, были попыткой греков объяснить присутствие финикийских колоний по всему Средиземноморью. Конечно, такие города, как Гадес (также Гадир, современный Кадис) и Карфаген, как полагают, были так или иначе основаны Геркулесом-Мелькаром, несомненно, исходя из первоначальной финикийской практики строительства храма в Мелкарте в новых колониях.

Епископ 4-го века египетско-греческий историк Ноннос рассказывает интересную историю своих Дионисий, которую он утверждает, что он очень древний. Однажды Геракл-Мелкарт сказал богу, что овладел группой маленьких дрейфующих скал в море, на которых росло оливковое дерево, а в чьих ветвях сидел орёл. Геркулес-Мелкарт выполнил, вырубил дерево, захватил птицу и так стабилизировал скалы в фиксированном положении, таким образом, основал город Тир. Это может объяснить упоминание Херодота о оливковом дереве в храме Мелкарта в Тире. Интригующе, в храме Мелкарта в Гадесе в Испании также было священное оливковое дерево, которое было сделано из золота и украшено изумрудами. Кроме того, могли ли две колонны храма в Тире и две бронзовые колонны за пределами Гадесского храма представлять Столпы Геркулеса в восточной части Средиземного моря? Как часто с финикийцами информация ограничена, а спекуляция распространена.

На Мальте храм был посвящен Гераклу-Мелкарту, а также два греко-пунических стелы, датируемые II веком до нашей эры, которые по-прежнему относятся к богу как «наш лорд Мелькарт, лорд Тир». В Испании существовал культ Решефа-Мелкарта, описанный в надписях, Решеф был финикийским богом огня и молнии.

Геракл-Мелкарт продолжал оставаться важным в римский период. Храм в Гадес был особенно известен, и Мелкарт получил повышение престижа во времена правления Траяна и Адриана, оба, не случайно, испанского происхождения. Культ получил имперский статус, и монеты несли его образ. Наконец, по мере того, как христианство росло, Геркулес-Мелкарт исчез в религиозной среде и приобрел более мягкую связь с солнцем.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
free download udemy course