Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Медицина древней Греции

Древние греки первоначально рассматривали болезнь как божественное наказание и исцеление, как, буквально, дар богов. Однако к 5 веку до н.э. были попытки идентифицировать материальные причины болезней, а не духовные, и это привело к отходу от суеверия к научным исследованиям, хотя на самом деле они никогда не были бы полностью отделены друг от друга. Поэтому греческие врачи начали проявлять больший интерес к самому телу и исследовать связь между причиной и следствием, отношением симптомов к самой болезни и успехом или неудачей различных методов лечения.

ГРЕЧЕСКИЙ ПОДХОД
Греческая медицина не была единым телом знаний и практики, а представляла собой разнообразный набор методов и убеждений, которые зависели от таких общих факторов, как география и период времени, и более конкретные факторы, такие как местные традиции и гендерный и социальный класс пациента. Тем не менее, общие темы, проходящие через греческую медицинскую мысль, включали озабоченность позитивными и негативными последствиями диеты и убеждение, что пациент действительно может что-то сделать по поводу своей жалобы, в отличие от более фаталистического и духовного мышления более ранних времен.

Однако различие между духовным и физическим мирами часто размывается в греческой медицине, например, бог Асклепий считался дозатором исцеления, а также высококвалифицированным практическим врачом. Бог был призван пациентами в его различных святилищах (в частности, Эпидавр), чтобы дать пациенту советы через сны, которые затем могут применить практические работники сайта. Благодарные пациенты на этом участке часто оставляли памятники, которые выявили некоторые проблемы, которые необходимо было лечить, к ним относятся слепота, черви, хромота, змеи и афазия. Как иллюстрирует Эпидавр, тогда может быть и божественная, и физическая причина или средство от болезней.

Было обнаружено, что образ жизни и такие факторы, как тепло, холод и травма, являются важными факторами здоровья людей, и они могут облегчать или ухудшать симптомы болезни или самой болезни. Было также признано, что физическая конституция человека может также влиять на тяжесть заболевания или его восприимчивость к болезни. Возрастало также убеждение, что лучшее понимание причин симптомов болезни может помочь в борьбе с самой болезнью. С большим знанием тела также возникло убеждение, что баланс различных жидкостей (humours) внутри него может быть фактором, вызывающим болезнь. Таким образом, наблюдение симптомов и их вариаций стало предметом озабоченности греческого врача.

ИСТОЧНИКИ
Текстовые источники в греческой медицинской практике начинаются со сцен из Илиады Гомера, где лечатся раненые в Троянской войне, например, Патрокл, очищающий рану Эррипила теплой водой. Медицинские вопросы и врачи также часто упоминаются в других видах греческой литературы, таких как комедийные пьесы, но наиболее подробные источники из примерно 60 трактатов часто приписываются Гиппократу (с 5 по 4 век до н.э.), самому известному доктору. Однако ни один из этих медицинских трактатов не может быть уверенно приписан Гиппократу, и рядом с ним о нем наверняка известно.

Тексты Гиппократов охватывают всевозможные медицинские темы, но могут быть сгруппированы в основные категории диагностики, биологии, лечения и общих рекомендаций для врачей. Другой источник — фрагментарные тексты из греческого корпуса естественной философии, датируемые VI-V вв. До н.э. Философы вообще, видя преимущества хорошего здоровья на уме и душе, часто касались либо прямо, либо косвенно с человеческим телом и медициной. Эти мыслители включают Платона (особенно в Тимее), Эмпедокле из Акрагаса, Филистима Локри и Анаксагора.

ПРАКТИКИ
Поскольку не было никакой профессиональной квалификации для врачей, тогда кто-то мог бы стать врачом и путешествовать вокруг, ища пациентов, на которых можно было практиковать то, что было известно как техника медицины (или искусство, хотя и таинственное). Однако у спартанцев был специальный персонал, отвечающий за медицинскую помощь в своей профессиональной армии. Кроме того, практикующие, похоже, в целом пользовались высоким уважением, несмотря на отсутствие признанного профессионального органа для наблюдения и обучения будущих врачей и странного безумного врача, который появляется в греческой комедии. Как утверждает Гомер в «Илиаде» (11.514), «врач стоит многих других мужчин». Не только врачи давали медицинские консультации и лечение, но и другие группы, которые могли использовать свой практический опыт, например, акушерки и тренажеры.

Известная клятва Гиппократа, вероятно, была зарезервирована для избранной группы врачей, и это был действительно религиозный документ, обеспечивающий работу врача внутри и за общественные ценности. С помощью Клятвы практикующая клялась Аполлоном, Гигией и Панацеей уважать своего учителя, а не управлять ядом, злоупотреблять пациентами каким-либо образом, использовать нож или нарушать конфиденциальность между пациентом и врачом.

Известные врачи включали в себя фигуры 4-го века до н.э. Диокля из Кэристуса (у которого была головная повязка и ложка для удаления стрелковых головок, названных в его честь), Praxagoras of Cos (отмеченная за его «открытие» пульса и первая отличившая вены из артерий), и афиняне Мнесифей и Дьех. Эти специалисты в своей области могли изучить лицо пациента и сделать диагноз, помогающий с информацией, такой как диета пациента, движения кишечника, аппетит и привычки в поведении. Обработки часто используют натуральные растения, такие как травы и корни, но также могут включать использование амулетов и прелестей. Хирургии, как правило, избегали, так как считалось слишком рискованным, но, возможно, выполнялись мелкие операции, особенно для солдат, раненых в бою.

ОБРАБОТКА
Раненые солдаты на самом деле были одним из лучших способов для доктора изучить его профессию и расширить свои знания о человеческом теле и его внутренних действиях. Вероятно, был и меньше риск того, что солдат вызвал проблемы, если все пошло не так, что может произойти с частными пациентами. Помимо проблем со здоровьем, которые могут также затронуть гражданских лиц, таких как недоедание, обезвоживание, гипотермия, лихорадка и тиф, эти врачи, обращающиеся с солдатами, имели дело с ранами, сделанными мечами, копьями, дротиками, стрелами и снарядами из строп. Медицинские врачи знали о важности удаления инородных тел, таких как головки стрел из раны, и необходимости правильной очистки раны (поэтому головки стрелок стали зазубренными, чтобы их было трудно удалить и, следовательно, более смертоносными). Греческие врачи знали, что важно как можно скорее остановить чрезмерную кровопотери, чтобы предотвратить кровотечение (хотя они также думали, что сдача крови может быть полезной). Хирургия также может включать использование опиума в качестве анестетика, хотя многие ссылки в литературе пациентам, которых удерживают во время операции, предполагают, что использование анестетика было редкими.

После операции раны были закрыты с использованием стежков льна или льняной нити и раны, одетых в полотняные повязки или губки, иногда пропитанные водой, вином, маслом или уксусом. Листья могут также использоваться для той же цели, и раны также могут быть запечатаны с использованием яичного белка или меда. Было также рассмотрено лечение после операции — важность диеты, например, или использование растений с противовоспалительными свойствами, такими как сельдерей.

К БОЛЬШИМ ЗНАНИЯМ
Со временем врачи пришли, чтобы получить базовые знания о анатомии человека, чему, без сомнения, помогли наблюдения тяжело раненых солдат, а с 4-го века до нашей эры — рассечение животных. Однако некоторые утверждали, что это бесполезно, поскольку они полагали, что внутреннее тело изменилось при контакте с воздухом и светом, а третьи, как и сегодня, протестовали против того, что использование животных для таких целей было жестоким. Расселение человека должно было дождаться эллинистических времен, когда были открыты такие открытия, как полная нервная система. Тем не менее, возрастало стремление обнаружить, что здорово функционирует здоровое тело, а не то, что из-за чего нездоровый. Отсутствие практических знаний, однако, привело к некоторым фундаментальным ошибкам, таким как убеждение Аристотеля, что сердце, а не мозг контролируют тело и идею, предложенную в трактате «О древней медицине» (V в. До н. Э.), Что физическая боль возникает из неспособность ассимилировать определенные продукты.

Греческая медицинская практика, возможно, включала ошибки, возможно, многие и, возможно, даже смертельные, но греческие практикующие начали медицину в правильном направлении. Наблюдение, опыт и эксперименты означали, что те, кто следовал в эллинистические и римские времена, такие как Гален и Цельс, могли продолжить свои расследования по длинному пути к большему и более точному научному знанию человеческого тела, болезням, которые он подвержен, и потенциальному лечит.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course