Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Медея

Трагедия Медея была написана в 431 г. до н. Э. Еврипидом (приблизительно 484-407 гг. До н. Э.). Еврипид создал не менее 90 пьес, из которых 19 сохранились. Как и в пьесах Софокла и Эсхила, зрители уже хорошо знали миф, окружающий Джейсона и Медею. Тем не менее, версия Еврипида несколько отличается, потому что она появляется не как хладнокровный убийца, а как страдающая мать, которую оскорбляет неверный мошенник мужа. Несмотря на непопулярность, когда она была впервые представлена, Медея повлияла как на Сенеку, так и на Овидия, чтобы автор их собственных версий мифа.

Еврипид
Мало что известно о ранней жизни Еврипида. Он родился в 480-х годах до н.э. на острове Саламин, недалеко от Афин, в семье наследственных священников. Хотя он предпочитал жизнь одиночества, наедине со своими книгами, он был женат и имел трех сыновей, один из которых стал известным драматургом. В отличие от Софокла, Еврипид мало играл или не участвовал в политических делах Афин; единственным исключением была краткая дипломатическая миссия на Сицилию. Как и у Софокла и Эсхила, его пьесы исполнялись на открытых театрах и сочинялись для соревнований на различных ритуалах и фестивалях. Цель этих выступлений состояла в том, чтобы не только развлекать, но и воспитывать греческого гражданина. Наряду с хором певцов, чтобы объяснить действие, было два или три актера (всегда мужчины), которые изображали разных персонажей с помощью масок и костюмов. Поэт дебютировал в Дионисии в 455 году до нашей эры, не выиграв свою первую победу до 441 года до нашей эры. К сожалению, его участие в этих соревнованиях оказалось не очень успешным только с четырьмя победами; пятый пришел после его смерти.

Греческий философ Аристотель (384-322 гг. До н. Э.) Назвал Еврипида самым трагическим для греческих поэтов. Классицист Эдит Гамильтон в своей книге «Греческий путь» согласился, когда она написала, что он был самым печальным, поэт мира. «Он чувствует, как ни один другой писатель не ощущал, жалкую жизнь человека, как детей, беспомощно страдающих тем, чего они не знают и не могут понять». (205) С проведением Пелопоннесской войны он покинул Афины в 408 году до нашей эры, чтобы жить остаток его жизни в Македонии. Хотя он часто не понимал своей жизни и никогда не получал признания, которого заслужил, он стал одним из самых восхищенных поэтов после его смерти, влияя не только на греческих, но и на римских драматургов.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРЫ И МИФ
Вся игра проходит в доме Медея; воспоминания сообщают аудитории о ее времени в ее родной Колхиде и ее прибытии в Грецию как иностранец.

Персонажей мало:

Медея
Джейсон
Король Креон
Король Эгейс
дети
няня
Репетитор
посланник
и хор.
Согласно легенде, принцесса Медея Колхиды безумно влюбилась в Джейсона Аргонавтов и помогла ему вернуть Золотое руно, используя свои способности колдовства. Она иммигрировала в Коринф с Джейсоном, где она родила ему двух сыновей. К сожалению, Джейсон решил развестись с Медеей и выйти замуж за кого-то более известного, дочь Креона, короля Коринфа. Джейсон утверждал, что у него есть моральное право покинуть Медею, поскольку он выполнил свою главную обязанность, неся законных детей. Медея не восприняла эту новость очень хорошо.

Креон приблизился к Медеи и сообщил ей, что она должна быть сослан; он считал, что может нанести вред его дочери. Видимо расстроенная, она просит еще один день, и она получила ее просьбу. Король был прав. Ища мести, она решила убить не только новую невесту Джейсона, но и ее детей. Тем временем ей предложили убежище в Афинах своим королем Эгейсом. На следующий день она не только отравила невесту Джейсона, но и Креон. С убийством своих детей она сталкивается с Джейсоном. Нависая над ним на небе, она едет на колеснице, предоставленной ее дедушкой Гелиосом, богом солнца, оставляя Джейсона стоять один, не имея ни невесты, ни детей. Это была версия Еврипида. В других приспособлениях мифа она случайно убивает детей, пытаясь сделать их бессмертными, или жители Коринфа убивают их в храме Геры из-за убийства Медеи принцессы.

СЦЕНАРИЙ
Игра начинается после того, как Медея узнала о плане Джейсона выйти замуж за дочь короля Креона. Она в ее доме, плачет и оплакивает ее тяжелое положение. Детская медсестра находится снаружи, обеспокоенная психическим состоянием ее любовницы. Она говорит с аудиторией:

… теперь правила ненависти, и лояльная любовь болит, поскольку Джейсон предал мою любовницу и их сыновей, установив королевскую свадебную кровать рядом с дочерью Креона, монархом этой земли, и поэтому моя бедная Медея презирает. (Грен, 74)

Медсестра подозревает, что что-то ужасное может случиться, что Медея теперь ненавидит детей и не обращает на них никакого внимания. Она опасается, что Медея может даже нанести им вред. Когда ребенок репетитор входит, они обмениваются небольшими сплетнями о том, что каждый из них подозревает. Он обеспокоен Медеей и чудесами, если она перестала скорбеть. Наставнику говорят держать детей подальше от их матери, пока она не перестанет скорбеть.

Сцена меняется на Медею внутри дома:

Страдания, которые я перенес, терпел, призывая к горькому плачу вслух! Проклятые дети ненавистной матери, я бы хотел, чтобы вы были вместе с отцом. К черту семью, весь дом. (78)

Она даже просит смерти. Она говорит богам Артемиде и Фемиде, спрашивая, видят ли они боль, которую она страдает. Она умоляет, чтобы они разорвали дворец на куски за то, что с ней сделано. Медсестра слышит просьбу Медеи и добавляет — говорит богам — она ​​боится за безопасность детей, но просит богов помочь. Медея появляется изнутри дома и разговаривает с аудиторией Джейсона. Обращаясь к женщинам Коринфа о мужчинах в целом, она говорит, что они считают, что женщины наслаждаются жизнью, защищаются от опасности, в то время как они сражаются в войнах. Однако она скорее сразится в битве, чем выдержит роды.

Человек из чужой земли, как много пиратской добычи, если я могу найти какие-то средства или какое-то устройство, чтобы заставить моего мужа заплатить штраф, чтобы бросить меня … (81)

Царь Креон приближается к Медее и сообщает ей, что она должна покинуть Коринф. Она спрашивает, почему он изгоняет ее. Креон отвечает: «Я боюсь тебя — нет смысла избивать слова — я боюсь, что ты понесешь неисчислимое вредоносение моей дочери» (84). Медея уверяет его, что это Джейсон, которого она ненавидит, а не невеста. Несмотря на ее просьбы, Креон по-прежнему удерживает ее изгнание.

Если потребуется, он даже удалит ее силой. Медея смягчается и просит еще на один день договориться о своих сыновьях, и Креон соглашается. После того, как он уходит, она объявляет вслух:

… он позволил мне остаться на один день — в тот день, когда я задушу мертвое мясо своих врагов все трое: отца и его дочь и моего мужа. (88)

Джейсон входит и приближается к Медее, уверяя ее, что она не останется в нищете. Во-первых, она называет его мошеннической крысой, а затем напоминает ему, как она покинула свой дом, помогая ему приобрести Золотое руно. Джейсон игнорирует ее и говорит, что ее никто не винит за своих изгнанников, кроме самой себя. Он возненавидел ее, но он все еще намерен хорошо относиться к ней.

Я готов раздавать щедро и посылать токены моим друзьям в другое место, чтобы они относились к вам хорошо. Если вы откажетесь от этого, женщина, вы дурак. Откажитесь от гнева, и вам будет намного лучше. (97)

Он оставляет ее в покое. Эгей, король Афины, прибывает, чтобы поговорить с Медеей. Он пришел из оракула Аполлона, где он спросил, как он может приобрести детей в качестве своих наследников. Он понял, что в Коринфе есть пророк, который мог бы ему помочь. Он спрашивает, почему она плачет. Медея решает свои проблемы с Джейсоном. Царь сочувствует, и Медея добавляет, что она может положить конец его бесплодию. «Я сделаю тебя сильным, чтобы семя потомство. Таковы зелье, которое я знаю ». (103) Эгейс обещает ей, что, если она сможет убежать из Коринфа, он предоставит ей убежище в Афинах. После ухода короля Медея молится Зевсу и говорит, что теперь у нее есть надежда. Выступая перед аудиторией, она раскрывает свой план. Она сообщит Джейсону, что она ему хорошо по душе, и у него есть подарок, чтобы дать принцессе, платье с огнем и плетеный венок из битого золота. Однако, без ведома кого-либо еще, платье будет отравлено. Что касается судьбы ее детей, она добавляет:

Я скорблю о том, что должен сделать то, что я должен убить своих сыновей — их никто не сможет угнать. (106)

Джейсон снова появляется, как она просила, и Медея просит его прощения. Она призывает своих детей и уверяет их, что она уже не сердится. Джейсон рад, потому что ее действия связаны с женщиной, которая наконец стала разумной. Медея уверяет его, что она думает только о детях. Они должны остаться с Джейсоном. Она просит только, чтобы они не были изгнаны. Джейсон уходит, а Медея и наставник говорят. Принцессе дали дары. Обращаясь к своим детям, Медея говорит им, что она должна быть изгнана. Говоря про себя, она понимает, что остается только одно:

…. я не оставлю своих мальчиков среди моих врагов, чтобы они могли относиться к ним с жестокостью. (117)

Если они должны умереть, то это должно быть у нее на руках. Слуга приходит с новостями; принцесса и ее отец мертвы. Она радуется; это отличная новость.

Мой поступок был решен, друзья — как можно быстрее я закончу жизнь детей и перейду с этой земли. (124)

Медея выходит и входит в дом, говоря: «Я женщина из печали». Дети убиты со сцены. Джейсон появляется с мечом в руке, который убил его мальчиков. Медея парит над ним на колеснице, держащей тела двух ее сыновей. Джейсон говорит с ней:

Вы — ненависть, женщина, отвратительная для богов и для меня, и для всего человечества. (128)

Ни один грек никогда бы не сделал то, что она сделала. Медея говорит ему, что Зевс знает, что он сделал. Джейсон сожалеет не только о том, что он никогда не разделит свою супружескую кровать, но и не будет делиться словами со своими двумя детьми снова. Джейсон называет Медея злобной матерью, но она быстро отвечает, что это была не ее рука, а его рука, которая их убила. Она говорит ему, что боги знают, кто несет ответственность. Джейсон просит тела своих сыновей, чтобы он мог их похоронить. Нет! Медея отвечает, что они будут похоронены в храме Гера. Она добавляет, что все, что она делала, предназначалось для его пыток. Медея улетает, оставляя Джейсона в одиночестве — нет жены, нет детей. Призвав Зевса, обвиняя Бога в том, что он позволил этому случиться:

… что я пострадал от этого загрязненного, этого ребенка, пожирающего ее льва. (133)

ТОЛКОВАНИЕ
В Медеи Еврипид изобразил женщину, уже известную аудитории через миф об аргонавтах и ​​охоту за Золотым Руном. Некоторые критики считают его женоненавистницей за то, что он изображал женщин как убийственных и страшных; однако он действительно испытывал глубокое уважение и сочувствие к женщинам. Майкл Грант в своей книге «Классические греки» заявил, что поэт восхищался женщинами за свою жертву и жалел их за свои страдания.

По словам Джона Дэви во введении к его переводу пьесы Еврипида, поэт был заинтригован умом Медеи. Он считал, что она не бессердечная женщина, а страдающая. Как иностранец в чужой стране, она представлена ​​как жалкая жертва, мучительная мать. Она убила не из ненависти, а из страсти. Майкл Грант утверждал, что в пьесе есть новая тема, «сила страсти». Медея превратилась в дьявола по невыносимой ошибке. Несмотря на темноту ее действий, она точно знала, что она делает.

Она не изображена как убийственная, бессердечная мать. Она — жертва, преданная мужем, который хотел жениться на другом, кто-то более известный. Во время своей жизни Еврипид видел, как его город принял страдания в трудностях Пелопоннесской войны. Он увидел, что война не только затронула мужчин, которые сражались в битвах, но и женщин, которые остались дома. Еврипид видел зло под войной. Как писал Гамильтон: «Уши поэта никогда не были так чутко настроены, как его на все еще, печальная музыка человечества …» (205). В какой-то мере Медея представляла это страдание. Хотя Джейсон не был в состоянии войны, она все еще чувствовала себя преданной и покинутой.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
udemy paid course free download