Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лисандр

Лисандр (д. 395 г. до н. Э.) Был спартанским государственным деятелем и генералом, который лихо победил афинский флот в битве при Айгоспотамой в 405 г. до н.э., который окончательно выиграл Пелопоннесскую войну. Лысандр получил репутацию пламенной личности, смелых стратегий и жестокого обращения с заключенными и предметными городами. Суровая политика спартанцев в более широкой Греции после Пелопоннесской войны в конечном итоге привела к его падению. Непопулярный дома и по всей Греции, он был убит силой Фивана в 395 году до н.э. в первый год коринфских войн. Лисандр является предметом одной из биографий Жизни Плутарха.

РАННИЕ ГОДЫ
Не так много известно о ранней жизни Лизандера, за исключением того, что его отец был Аристокритом и что он принадлежал к клану Гераклид Спарты. Мы также знаем, что он был относительно бедным и нуждался в финансовой помощи для завершения обучения и военной подготовки. Когда он стал адмиралом (нааарчо) в c. 408 до н.э., Лисандеру было поручено убедить персидского царя Кира Младшего оказать помощь спартанцам в их войне против Афин и ее союзников Лиги союзников. В этой миссии и в получении дружбы Кира он был успешным.

ПЕЛОПОННИЗСКИЕ ВОЙНЫ И НАВАРНЫЕ ПОБЕДЫ
Первая заметная победа Лизандера была на военно-морской битве Понятия на побережье около Эфесса в. 407 г. до н. Там он победил депутата Алкивиада Антиоха с превосходным размещением своих кораблей. Потеря заставит афинян уволить своего великого генерала Алкивиада, обвиненного в пренебрежении его обязанностью разрешать подчиненному и только рулевому при этом командовать флотом.

Затем Лисандр установил свою репутацию в смелой тактике в битве при Айгоспотамой на Геллеспоне в 405 году до нашей эры. Он дважды сознательно отказался задействовать свой флот из 200 кораблей, финансируемых Персией, с более крупным афинским флотом, и поэтому они полагали, что спартанец был застенчивым. На пятый день афиняне отдыхали со своими кораблями, вытащенными на берег, что было необходимой процедурой для периодического высыхания корпусов и предотвращения каротажа древних кораблей. Лисандр выбрал этот момент, чтобы атаковать и перегружать врага, только восемь афинских кораблей смогли избежать фиаско. Спартан затем без пощады казнил своих 3000 заключенных. Победа для Спарта, наконец, положила конец Пелопоннесской войне, которая началась еще в 431 году до нашей эры.

Затем Лисандр отплыл в Пирей и, со своими кораблями, отрезал Афины от своего порта весной 404 года до нашей эры. Он прислал слово, что любой афинянин, пойманный за пределами города, будет убит без исключения и настолько ужасно обеспечен, чтобы Афины были заполнены как можно большим количеством ртов, прежде чем он начал свою блокаду. После долгой осады и на пороге голода город наконец сдался, и там было создано новое правительство — Тридцать Тирантов. Сопротивляя коринфский и фиванский призывы полностью уничтожить Афины, Лисандр вместо этого настаивал на том, что фортификация Длинных Стены была разорвана, все триремы, в которых хранился маркерный флот, были переданы, и тяжелая дань была извлечена. Затем спартанский гарнизон остался защищать свои интересы. Великая победа Лизандера была отмечена благодаря посвящениям, чеканке памятных монет и самому, когда он заказал новый памятник «Памятник Навархов» на священной территории Дельфы. В довольно тщеславном отчете о его достижениях памятник бронзовых скульптур изобразил олимпийских богов и Лизандера, единственного смертного на шоу, увенчанного Посейдоном.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАНЕВРЫ
Спарта и Лысандр объединили свои завоевания в Пелопоннесской войне, продвигая олигархические правительства (декархии) в разных греческих городах, также извлекая дань от них, поскольку она продолжала делать от своих союзников в Пелопоннесской лиге. Однако отсутствие спартанского опыта в дипломатии и управлении городами в сочетании с их чрезмерно угнетающим руководством вскоре вызвало волнения. Даже традиционные союзники, Коринф и Фивы, начали беспокоиться о гегемонии Спарта в Греции.

Беспринципный и непопулярный Лисандр, которого, как говорили, «обманывали мальчиков кубиками, но мужчин с клятвами» (Lysander, 293), также привлек персональную критику со стороны своих людей, поскольку он жил роскошной жизнью в Анатолии. Суровые спартанцы также были менее впечатлены растущим культом личности Лисандра, особенно распространенным на острове Самос. Там ему поклонялись как богу, беспрецедентному появлению для живого грека. Подозревая, что Лисандер может стать более амбициозным и создать свою собственную империю, спартанцы вызвали его домой и лишили его титулов, или, скорее, они не были возобновлены. Это вызвало грохот между Лисандером и его старым протеже и любовником (erastes), спартанским королем Агесилаосом в 396 году до нашей эры. Отправляя своего соперника, насколько это возможно, из Спарты, король поручил Лисандеру командовать армией в Геллеспоне. Здесь Лисандеру удалось убедить персидского сатрапа Спитридата присоединиться к его собственным силам.

Затем в 395 году до н. Э. Коринф сформировал союз с Аргосом, Беотия, Фивами и Афинами, чтобы сражаться с Спартой. Лисандр, вернувшийся навстречу этой угрозе, напал на Беотию и так воспламенил войну с Фивами, отправив девятилетние коринфские войны. Ожидая или, скорее, не дожидаясь встречи с спартанским войском во главе с Паусаниасом II (другим королем Спарты), Лизандр был убит фиванцами, когда он атаковал стены Халлартоса в центральной Беотии. По словам Плутарха, его тело было взято и похоронено в Панопе по дороге от Chaeronea до Delphi и памятник, установленный, чтобы отметить это место.

Результатом Коринфских войн стал «Царский мир», в котором Спарта уступила своей империи (для которой в любом случае ей не хватало необходимого бюрократического аппарата для управления) персидскому контролю, но Спарте оставалось доминировать в Греции. Однако, пытаясь сокрушить Фивы, Спарта проиграла решающую битву Леуктры в 371 г. до н. Э. Против блестящего фибанского генерала Эпаминондаса. Затем Фивы присоединили части Мессении и Спарты, после чего стали лишь второстепенной силой.

После смерти Лизандера его политические враги утверждали, что они нашли документы среди его личных эффектов, которые указывали, что он планировал заменить наследственную систему двойного царя Спарты избранным монархом. Никогда не восхищался в лучшие времена, Плутарх подводит итог репутации Лисандра,

Лисандр … казался двусмысленным и беспринципным персонажем и человеком, который замаскировал большую часть своих действий на войне с различными формами обмана … Он рассмеялся над теми, кто настаивал на том, чтобы потомки Геракла не должны были опускаться до обмана в битве и отмечали: «Где львиная кожа не дойдет, мы должны исправить ее лисой »(Lysander, 293)

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course