Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лира

Лира была струнным музыкальным инструментом, который играл древние греки и, вероятно, был самым важным и известным инструментом в греческом мире. Он был тесно связан с другими струнными инструментами: хели, которые были сделаны из черепаховой раковины, четырехструнного форминкса и семиструнной китары.

В греческой мифологии все четыре инструмента часто называются взаимозаменяемыми в различных мифах, и Гермесу обычно приписывают свое изобретение. Бог-посланник сделал инструмент из черепаховой раковины, кишки и тростника, главным образом, чтобы помочь ему украсть 50 приятелей крупного рогатого скота из священного стада Аполлона. Аполлон обнаружил кражу и был только умиротворен предложением Гермеса о лире. Аполлон с этого момента считался игроком по преимуществу лиры. Аполлон также учил, что другой великий мифический музыкант Орфей, как играть на инструменте, который станет его эмблемой. Орфей считался фракийцем, что помогло укрепить убеждение, что лира имеет свое происхождение. Однако изобретение семистрочной версии лиры приписывается Терпандеру Лесбоса. Другие мифические фигуры, часто встречающиеся с лирой, включают Эрос и Музы.

Инструмент обычно имел два фиксированных вертикальных рычага (печеис) или рога (керата) и перекладину (зиго) с настраивающими штифтами (коллопами) из бронзы, дерева, слоновой кости или кости. Семь струн (нейры или хордаи) одинаковой длины, но различной толщины (обычно сделанные из овечьего кишечника), растянутые между перекладиной и фиксированным хвостовиком (хордотонон), и игрались путем разыгрывания или выщипывания вручную, обычно с использованием плектру из дерева, слоновой кости , или металла. Играя сидя или стоя, инструмент держался в руке и иногда поддерживался ремнем для переноски, который носился через плечо игрока. Большинство музыкантов, которые играли в лиру, были мужчинами, но некоторые изображения в искусстве, в первую очередь, танцоры из минойского палайкастро (1420-1300 гг. До н.э.), показывают женский лирист. Разумеется, музыканты пользовались особым статусом как своеобразный костюм длинного платья в греческих художественных выставках. Кроме того, минойские иероглифы имели уникальный символ для музыкантов, а планшет Linear B от Thebes (1250-1200 гг. До н.э.) упоминает лиристов как членов персонала микенского дворца.

Лиру играли в одиночку или в качестве аккомпанемента для пения или лирической поэзии во всех случаях, таких как официальные банкеты, симпозиумы (частные пьесы), религиозные обряды, похороны и музыкальные конкурсы, такие как те, которые проводились в великой Панатании, Пифия и Карнейа.

Инструмент часто изображается во всех формах греческого искусства, а самые ранние примеры относятся к среднему бронзовому веку (около 2000 г. до н. Э.) В цивилизациях кикладского и минойского народов. В Акротири на Тере на фреске изображена небольшая треугольная лира, которую играет голубая обезьяна. В Кноссе на Крите небольшая литра алебастра украшена лебединой головой на каждой руке инструмента. Чуть позже, через Эгейское море в 14 веке до нашей эры, лиры развивают S-образные руки и часто украшают водоплавающих птиц. Лирес также использовался в качестве декоративных мотивов на поздней минойской керамике. Саркофаг из Hagia Triada изображает семиструнную лиру, настенная роспись из Mycenaean Pylos имеет пятиструнную лиру, а кратер из Tiryns изображает трехструнную версию. Окрашенные слоны из лир выживают из Микен. Лирес часто появляется на поздней греческой керамике — геометрической, красно-черной керамике — с 8-го века до нашей эры. Интересно, что все лиры, изображенные в греческом искусстве, правы.

Выживает ящик с черепахой от V века до н. Э., Как и тюнинговые привязки 6-го века до нашей эры. Выжило несколько резных фигур из рук лиров, в частности, инкрустированный слоновой костью юноша из Самос (VII в. До н. Э.) И женщина со сфинксом и лебедем из c. 600 BCE. Полное лиры выживают из эллинистического периода, ярким примером которого является бронзовая лира от кораблекрушения Антикитера.

Музыка и, в частности, играли лиру, были неотъемлемой частью греческого образования. Даже мифические фигуры пользовались преимуществами музыкального образования; например, Ахиллесу учили играть лиру мудрым кентавром Хейроном. Платон считал только лиру или китару подходящими инструментами для музыкального образования.

Несколько греческих городов-государств (poleis) также использовали представление лиры на своих монетах. Например, серебряный статор Калимны в Карии (600-550 гг. До н. Э.) Имел обратную сторону панциря черепахи. Неудивительно, что, учитывая его связь с Аполлоном, серебряная драхма Делоса имела лиру на ее реверсе в VI веке до нашей эры. Монеты Кос со 2 по 1 век до нашей эры носили голову Аполлона на лицевой стороне и пятиструнную лиру на оборотной стороне. В тот же период монеты Феспайи, где был храм, посвященный Аполлону, а другой — Музам, на их обратных сторонах — трехструнная лира.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free download udemy course