Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Леда

Леда — это фигура из греческой мифологии, которую классно соблазнил Зевс, когда он принял форму лебедя. Она была королевой Спарты и матерью прекрасной Хелен, которая вызвала Троянскую войну и двойников Диоскури. Леда и лебедь были популярным предметом как для греческих, так и для римских художников и часто встречаются в древней скульптуре, керамике и мозаике.

Генеалогия
Леда была дочерью короля Плейруна в Этолии. Она была женой Тиндареуса, царя Спарты, и вместе у них были разные дети, в том числе Хелен, которая влюбилась бы в Париж и заставила бы Троянскую войну, близнецов-героев Диоскуров Кастора и Поллукса (он же Полидеюков), Клитемнестра (будущее жена короля Агамемнона), Тимандра и Филоноя.

LEDA & THE SWAN
Леда была лихо увлечена Зевсом, когда царь олимпийских богов принял форму лебедя. Результатом этого союза, который произошел на берегах реки Евротас, было яйцо, из которого родились прекрасные Хелен и Полидюки. Второй сын-близнец, Поллукс, родился с мужем Леды Тиндареем в ту же ночь, когда вылупилось яйцо. Это объясняет, почему один из близнецов считался смертным, а другой бессмертным, но некоторые писатели, в частности Гомер и Пиндар, ежедневно делились двойниками благословением бессмертия. Как кульминация истории, Леда получает бессмертие Зевса и превращается в богиню Немезиду. Однако в «Одиссее Гомера» герой Одиссей видит Леду в своем путешествии по Аиду.

ВЕРСИЯ НЕМЕЗИ
В альтернативной версии мифа именно богиня Немезида преследует Зевс (хотя ранняя версия имеет противоположные роли). Богиня превращается в рыбу и уплывает, чтобы избежать его внимания, но любовный Зевс не сдерживается и переходит в бобра, чтобы лучше преследовать свою добычу. Затем Немезида переходит к другим существам, включая зайца, пчелу, а затем мышку, но Зевс просто становится более быстрым или более хищным существом каждый раз, пока, наконец, как лебедь, Зевс захватывает Немезиду, пока она гусь. В некоторых версиях добавляется дополнительный поворот обмана, когда Зевс обращается к жалости Леды, притворяясь, что его преследует орёл, а затем восхищает ее.

После того, как пара пролежала вместе, Немезида бежит в Спарту, где она кладет фиолетово-синее яйцо в болота за городом. Однажды Леда находит яйцо (или пастух делает и отдаёт его королеве), и она возвращает его во дворец, где она прячет его в сундук. Из вылупившегося яйца рождается Елене, как и в другой версии мифа, а Леда поднимает девушку как свою дочь. Третья версия Гермеса бросает яйцо между бедрами Леды, пока она находится на табурете, по-видимому, рождая Polydeuces.

Светодиоды в искусстве
Леда, обнимающая лебедя или держащего яйцо, была сценой, часто представленной в греческом искусстве. Известная мраморная статуя Леды, держащая лебедя, теперь выставлена ​​в Капитолийских музеях Рима. Знакомство с римским периодом, считается, что это копия греческого оригинала, вылепленного в. 400 до н.э. и самое раннее известное представление о лебедическом мифе с Ледой. Зевс с Ледой и яйцо, сидящее на троне (но не лебедь в поле зрения), видно на черной красно-фигурной керамике середины-конца V века до нашей эры.

A c. Барельеф 425 до н.э. из Храма Немезиды в Рамнусе изображает взрослую Хелен, привезенную из Немезиды в Леду. В настоящее время он демонстрируется в Национальном музее Стокгольма. Хелен, появившаяся из яйца, появляется на красно-фигурной керамике из Апулии и Кампании в IV веке до нашей эры. Наконец, Леда, которой преследует лебедь, изображена на центральной панели (эмблеба) мозаики римского периода из святилища Афродиты в Палайпафосе на Кипре и характерна для более эротических изображений мифа лебедя от позднего классического периода.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
udemy paid course free download