Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ксенофонт

Ксенофонт Афин (430-c.354 BCE) был современником Платона и учеником Сократа. Он известен своими трудами, особенно его «Анабасисом», «Мемомобилией» и его «Апологией» (последние два имеют дело с Сократом и, помимо писаний Платона, основой того, что мы знаем о Сократе), хотя древние источники утверждают, что он написал более сорока книг, которые были очень популярный (в том числе важный трактат о лошадях). Его Анабаси широко читали и восхищали на протяжении веков. Настолько точны описания Ксенофонта местности и битвы, которые Анабаси использовал Александр Великий как полевой проводник для его собственного завоевания Персии.

Согласно Диогену Лаэртюсу (пишут 200 г. н. Э.),

Ксенофонт, сын Гриллуса, гражданин Афин, был городом Эркии; и он был человеком большой скромности, и такой красивый, как можно себе представить. Говорят, что Сократ встретил его в узкой переулке, положил палку на него и не дал ему пройти мимо, спросив, где продаются все необходимые вещи. И когда он ответил ему, он снова спросил его, где люди, которые делали добро и добродетель. И как он не знал, он сказал: «Следуй за мной и учись». И с этого момента Ксенофонт стал последователем Сократа. И он был первым человеком, который сменил разговоры, когда они произошли, и опубликовал их среди людей, называя их Memorabilia. Он также был первым человеком, который написал историю философов.

Сообщается, что, когда студент, Ксенофонт спросил совета Сократа о том, должен ли он присоединиться к армии Кира Младшего, и Сократ послал его задать вопрос о Оракеле в Дельфах. Однако вместо того, чтобы задавать прямой вопрос, Ксенофонт просто спросил, кто из богов лучше всего молился за желаемый конец успешного пути и безопасного возвращения. Оракул ответил ему именами богов, Ксенофонт молился и пожертвовал соответственно, и, вернувшись в Афины и сказал Сократу, что он сделал, последний ругал его за лень. Эта история добавляет к портрету человека, как записано в других древних рассказах о Ксенофонте. Все, похоже, согласны с тем, что он был уникальной комбинацией человека действия и человека писем, который выбрал практичность над абстрактной философией. Пока сообщается, что он пытался подражать Сократу на протяжении всей своей жизни, он, похоже, сделал это по-своему. Интересно, что это соответствует всем ученикам Сократа, каждый из которых создавал школы и живую жизнь, иногда радикально отличающиеся друг от друга, утверждая, что каждый из них несет «истинное» послание Сократа.

Ксенофонт широко писал о внутренних проблемах своей экономики и определял обязанности жены в ней (надзирателя дома и детей) и брака как «партнерства, назначенного богами». Однако он известен как солдат и автор «Анабасиса» («Экспедиция» или «Страна мартовского восхождения»), его рассказ о Персидской экспедиции под Киром Младшим против брата Кира Артаксеркса II Персии в 401 году до нашей эры. Цель Кира состояла в том, чтобы свергнуть его брата и взять трон. Ксенофонт служил наемником в армии Кира и, хотя они достигли победы в битве при Кунаксе, Кир был убит, и их оставили на вражеской территории. Спартанский генерал Клеарх и афинский Проксен (которые пригласили ксенофонта в экспедицию) были преданы и убиты персами под Тиссаферном, которые заключили с ними перемирие, и Ксенофонт оказался одним из вновь избранных лидеров десятитысячной наемной армии , Ксенофонт, вместе с генералом Чирисофом, помог привести своих людей через враждебную страну, пробираясь домой в Грецию против персов, армян, чалибов, мидийцев и многих других. Они пережили почти непрекращающуюся битву по дороге домой, провизий, снежных бурь и постоянной угрозы предательства местными проводниками, которым они были вынуждены доверять. Это героическое путешествие по враждебной территории вдохновило бесчисленные подобные работы на протяжении многих лет, а в 20 веке н.э. — сюжет для таких фильмов, как «Воины» (1979 г. н.э.) и многие романы о научной фантастике и спекулятивной фантастике.

После его возвращения в Грецию со своими десятью тысячами Ксенофонт и его люди присоединились к силам спартанского генерала Тиброна, и он закончил борьбу против своего собственного города-государства Афин, для спартанского короля, в битве при Коронее. За это преступление против его родного государства он был изгнан из Афин и жил на имущество, предоставляемое спартанцами около Олимпии. Именно здесь он составил Анабасис и его работы над Сократом. Предполагалось, что его решительная поддержка Сократа в его извинении и его нежное изображение его бывшего учителя в Мемобилии были более причиной его изгнания из Афин, чем его наемническая работа для Спарты. Его сын, Грилль, умер за Афины, сражаясь в битве при Мантинеи, и, соответственно, изгнание Ксенофонта было отменено, и он умер в c.354 BCE неизвестных причин, либо в Афинах, либо в Коринфе.

Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy course download free