Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кратет Фиванский

Ящики Фив (приблизительно 360-280 гг. До н. Э.) Были одним из самых важных философов-циников Древней Греции. Он родился в богатой семье в Фивах, но отдал свое наследство, осознав бесполезность материальных ценностей. Затем он переехал в Афины, где изучал философию с Диогеном Синопой (приблизительно 404-323 гг. До н. Э.). Как Диоген, ящики жили на улицах, ничего не владели, и он публично публиковал свою философию. Его самым известным учеником был Зенон из Citium (около 336-265 лет до н. Э.), Который основал Стоическую школу философии, которая впоследствии окажет значительное влияние на культуру Рима, а затем на культуры и цивилизации до настоящего времени.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И КОНВЕРСИЯ
Ящики выросли в Фивах, сыне богатой семьи и, конечно же, следовало бы в бизнесе его семьи. Однажды ночью он увидел пьесу «Трагедия Телефа», в которой рассказывается о том, как Ахилл был ранен королем Telephus, сыном Геракла. Рана не зажила, и, когда Телефус посоветовался с оракулом, ему сказали, что он может быть исцелен только тем, кто его нанес. Телеф замаскировал себя как нищий и отправился в лагерь Ахиллеса, где ему удалось убедить Ахилла исцелить его тем же копьем, которое его ранило. Никакие древние источники не объясняют, что это было с этой игрой, которая так двигалась с ящиками, но, возможно, это было не то, что даже король и сын полубога Геракла не были защищены от боли и потери. Также могло случиться так, что, когда Телефус принял маскировку нищего, он был более эффективен в достижении своей цели исцеления, чем когда он был королем. Как бы то ни было, ящики разбросали его личное богатство с людьми Фив, покинули его семью и отправились в Афины, чтобы изучать философию.

ЖИЗНЬ В АФИНАХ
Сказать, что ящики, «изученные» с Диогеном Синопы, создают впечатление, что мастер учит ученика, возможно, в классе; этот образ далек от истины взаимоотношений между двумя людьми. Диоген ежедневно проводил свою философию на улицах Афин, и ящики могли бы извлечь из него столько же уроков, сколько и из его лекций. Философия Диогена была развита из философии его учителя, Антистена (который был учеником Сократа) и подчеркивал отказ от материального благосостояния, предметов и социального статуса в пользу жизни, прожитой просто и в соответствии с природой. Не было необходимости в личных вещах в соответствии с точкой зрения Циника, потому что их только собирались потерять, и, что более важно, они отвлекали его от жизни жизни. То же самое можно сказать о социальном статусе или образовании (в формальном понимании этого слова) или социальном этикете; все эти концепции были неестественны и разработаны людьми, чтобы помочь им дать форму и порядок миру, но на самом деле они были искусственными концепциями, которые отделяли людей от возможности жить честной жизнью. Известная история Диогена Синопы, ищущего «человека» на улицах Афин, приподняв фонарь людям под открытым небом, является примером того, как циники пытались разбудить людей из мира мечты, они сказали, что большинство жил. Ящики последовали примеру Диогена, но, похоже, имели гораздо более мягкий подход.

Писатель 3-го столетия Диоген Лаэртиус, писавший о жизни многих греческих философов, утверждает, что ящики были известны как «открыватель дверей», потому что он регулярно ходил в дома людей, чтобы дать им совет, незваный, а затем уйти, когда ситуация был разрешен. Он был физически непривлекательным человеком, но имел такой хороший дух и всегда был так жизнерадостен, что жители Афин приветствовали его в своих домах. Один из лучших примеров открытия дверей «ящиков» касается молодого человека, который станет учеником его, а позднее и его зятя. Метроки Марнеи изучали формальную философию в Лицее Аристотеля под учителем Теофрастом, который руководил школой так же, как и Аристотель, и требовал от студентов лекций по предметам, которые они изучали. Историк Уильям Д. Десмонд рассказывает историю о просвещении Метколлей, о чем свидетельствует работа Диогена Лаэртиуса:

Когда-то декламируя, Метроклес издалека издалека и ему было так стыдно, что он закрыл себя от общественного мнения и подумал о том, чтобы голодать до смерти. Но Критс посетил его, накормил его люпин-бобами и выдвинул различные аргументы, чтобы убедить его, что его действие [пердеть] не было неправильным или неестественным и было на самом деле лучше. Тогда Ястребы увенчались его увещанием огромным пердуном. «С того дня в Metrocles начал слушать дискурсы Crates и стал способным человеком в философии» (DL 6.94). Это смехотворный невозмутимый вывод Диогена Лаэртиуса, и это точка Киника: все смешно, нет ничего серьезного в смертности, и не следует морщить бровь аристотелевским жаргоном или стыдиться любых естественных функций (28).

Для ящиков все, что не исходило от природы, было ловушкой, и среди многих были ловушки социального этикета, формальное образование, которое только загромождало свой разум бесполезными фактами, и особенно социальный статус и богатство. Говорят, что он привел свою семью с палкой, когда они приехали в Афины, чтобы вернуть его в прежнюю жизнь легкости и роскоши в Фивах.

КРАТЫ И ХИППАРХИЯ
Metrocles был сыном богатой афинской семьи, которая, несомненно, была недовольна, когда он выбыл из Лицея, чтобы жить на улицах и следовать учению Crates. Их неудовольствие определенно увеличилось, однако, когда Metrocles представила Crates своей младшей сестре Гиппархии. Гиппархия была очень завидным матчем в элитных кругах Афин и имела много женихов. Однако, когда она познакомилась с Crates, она отказалась от всех и сказала, что она выйдет замуж только за Crates или же сама покончит с собой. Ее родители спросили ящиков, не придет ли он с ней и не выговорят ее из этого решения. Он подошел к дому, распался и, стоя перед ним, голый, сказал: «Вот жених, и это его имущество — выбирайте соответственно». Вместо того, чтобы отговорить Гиппархию, это только заставило ее любить его больше, и она оставила свою семью и богатство, чтобы выйти за него замуж и жить с ним в нищете на улицах. Они завершили свой брак на крыльце общественного здания в центре города Афины, рассуждая так же, как и во всем, что, если не было ничего противоестественного в сексе наедине, в нем не было ничего плохого. Гиппархия родила двоих детей, сына и дочь, и жила с ним всю оставшуюся жизнь.

Говорят, что ящики взяли его сына, Пацикл, в бордели, когда мальчик был старше, как введение в секс. Он сказал Pasicles, что секс был совершенно естественным и простым, и что традиционные браки и принятый этикет по сексуальным вопросам были ловушками, которых следует избегать. Когда его дочь (чье имя неизвестно) достигла зрелости, он сказал ей, что должен провести пробные браки в течение одного месяца, чтобы найти подходящего помощника вместо того, чтобы жениться и жить, как ожидало от нее общество. Ящики подчеркивали ненасилия в его учении и, как часть этой веры, чувствовали, что никто не должен подчиняться чужой воле в браке только потому, что социальный обычай и законы города поощряли такое поведение. Нужно стремиться быть свободным во всех вещах и овладеть собой и своими проблемами, прежде чем беспокоиться о других и своих. Он знал, что никогда не пьет вино или какой-либо опьяняющий, но только воду, и есть только то, что необходимо для жизни, но никогда не должно превышать. Летом он носил зимний плащ, чтобы научить себя терпеть невзгоды в организме, а зимой — только тряпки. Он умер от естественных причин в старости на улицах Афин.

LEGACY
Говорят, что как ящики, так и Гиппархия написали значительное количество философских работ, но очень мало линий ящиков, и ни одна из Гиппархий не существует в настоящее время. Гиппархия путешествовала и ежедневно преподавала с ящиками, носила мужскую одежду и разговаривала с мужчинами как равный. Считается, что она приняла участие в обучении своих учеников после его смерти. Ящики полностью преподаются на примере, и считается, что его лекции были фактически дискуссиями и его классной комнатой, безусловно, улицами Афин. Среди его учеников был Zeno of Citium, бывший торговец средствами, потерпевший кораблекрушение в одной из своих поездок в Афины. Он нашел копию памятных вещей Ксенофонта в книжном магазине и был настолько впечатлен фигурой Сократа в работе, что он отказался от своего дела и посвятил себя философии, сначала изучая ящики.

Зенон развил философию циника в философскую дисциплину стоицизма, которая была бы развита римским философом Эпиктетом (50 CE-130 CE) и стала одной из самых важных и влиятельных систем верований в Древнем Риме. Стоицизм со временем стал влиять на поздние философские системы и стал особенно популярным в 1960-х гг. Н. Э. Среди контркультуры, которые в значительной степени были представлены концепциям стоиков через Вальдена Генри Дэвида Торо (опубликован в 1854 году н.э.), в котором подчеркивалось значение жизнь действительно через простоту. Видение ячеек мира, основанного на справедливости, ненасилии и простоте жизни, как это было разработано Зено, возможно, также повлияло на другую работу Торо, «Гражданское неповиновение» (опубликовано в 1849 году н.э.), что вдохновило Ганди на его ненасильственное сопротивление Британское правление в Индии, а позднее — движение гражданских прав д-ра Мартина Лютера Кинга-младшего в Соединенных Штатах Америки.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
online free course