Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кинана

Цинане (приблизительно 357-332 гг. До н.э., произносится как «Кинанах») была дочерью иллирийской принцессы Аудаты и короля Филиппа II Македонского, превратив ее в сводную сестру Александра Македонского. Следуя иллирийской традиции женщин как воинов, ее мать воспитывала ее в боевых искусствах и полагала, что она равна любому человеку. Цинане жила этим убеждением и прививала те же ценности своей дочери, Адее, которую она подняла к власти за счет своей собственной жизни. После смерти Александра Великого, Цинане пожертвовала собой, чтобы устроить брак ее дочери с преемником Александра, чтобы поставить ее в положение власти и безопасности. Ее дочь будет править вместе с Филиппом III под именем Эвридика II и продолжить наследие своей матери как независимой и могущественной женщины.

МОЛОДЕЖЬ И ВОЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Когда Филипп II победил иллирийского короля Бардилиса в 358 году до н.э., он взял Аудату, старшую дочь короля, как трофей войны и средство поддержания мира. Аудата стал первой из семи жен Филиппа, среди которых была и мать Александра Олимпия. Аудата была настоящей иллирийской принцессой, продуктом практики ее культуры по воспитанию девушек в качестве воинов и прививала эти ценности в ее дочери. Она привезла Цинане в традицию Иллирии, преподавала свои боевые искусства и охотилась, отслеживала, ездила и сражалась лучше, чем большинство мужчин. До того, как ей исполнилось двадцать лет, Цинайн был хорошо известен своими навыками и прославился своей мужеством и блеском в битве.

Она выросла у двора Филиппа II вместе с Александром и теми его друзьями, которые позже станут генералами его армии. Любая молодая женщина в македонском суде, как и следовало ожидать, будет вести себя как подобает своему полу, но Цинайн отказался доминировать над любым человеком. Ученый Джеймс Ромм пишет:

Цинане выросла в македонском дворе, но осталась верна своим материнским традициям, потому что иллирийские женщины были классно жесткими, способными идти на войну, как это делали мужчины. Говорят, что в подростковом возрасте Синане сопровождала македонскую армию в походе в Иллирию и убила королеву этой страны — возможно, одного из ее родственников — в рукопашном бою. К сожалению, ни одна история не сохранилась в связи с этой встречей между двумя вооруженными женщинами-лидерами, первой такой встречей, известной европейской истории (164).

Цинане вступил в битву вместе с Александром и его друзьями по многочисленным случаям, но стал легендарным после того, как она в одиночку повернулась к битве с иллирийцами. Македонский историк Поляен пишет:

Кинане, дочь Филиппа, славилась своими военными знаниями: она вела войска и на поле обвиняла их во главе. В сражении с иллирийцами она своими руками убила их королеву; и с великой бойней победил иллирийскую армию (1).

Эта конкретная история о мужестве Синане, скорее всего, была широко распространена устной традицией до того, как историки, такие как Polyaneaus, записали ее в письменной форме. Ее победа над иллирийцами сделала ее легендой, но это была ее борьба, чтобы контролировать ее собственную жизнь и обеспечить лучшее будущее для ее дочери, что сделало ее интерес к древним историкам, таким как Полянеус, который сделает ее бессмертной.

БРАК И АВТОНОМИЯ
По воле Филиппа II Цинане выдали замуж за своего двоюродного брата Аминты и родили дочь Адею. После того, как Филипп II был убит в 336 году до н.э., она попыталась возбудить Аминтуса к действию и подтолкнула его к захвату трона, но он проигнорировал ее совет. Он просто отказался принять совет женщины или боялся рисковать неизвестно, но это была серьезная ошибка. Когда Александр Великий взял трон своего отца, он убил Аминту, узнав, что Цинане может попытаться сделать именно то, что она делала. Тогда она была вдовой в начале двадцатых годов и ожидала, что она снова выйдет замуж, но она отказалась от всех предложений и, что интересно, смогла сохранить свою автономию, хотя она была очень в интересах нового короля, чтобы выйти за нее замуж быстро сбежать от какого-то не угрожающего жениха.

Нет никакой информации о том, как Цинане удалось манипулировать ситуацией и противостоять проектам Александра для ее жизни, но ясно, что она оставалась единой, несмотря на свои лучшие попытки. Он попытался нейтрализовать Цинане, выйдя замуж за Ленгара, короля агрианцев (плеонско-фракийское племя Верхнего Стримона в современной Болгарии), но жених умер от таинственной болезни незадолго до брака. Пока нет доказательств, вполне вероятно, что Цинане отравил Лангарус, чтобы не стать пешкой в ​​игре Александра.

СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА
Однако Александр имел в виду больше, чем просто подчинение старшей сестре, и вскоре мобилизовал свою армию, чтобы выполнить то, что планировал его отец, но так и не дождался: завоевание Персии. Когда Александр ушел с войсками, Цинане остался в Македонии с Адеей и сосредоточился на ее воспитании, обучении ее охоте, верховой езде и борьбе в иллирийской традиции. Мать Александра, Олимпия, была сильным присутствием при дворе, и, поскольку ревность Олимпиады относительно других жен Филиппа и их потомков была легендарной, кажется странным, что королева не пыталась удалить Цинане и Адею в это время. Вполне вероятно, что, поскольку Олимпия была искусна в интригах суда, она просто выжидала и ожидала подходящего момента.

Когда Александр Великий умер в Вавилоне в 323 г. до н. Э., Он оставил огромную мощную вакцину, которую пытались заполнить его генералы. Его брат-брата, Арридея, преуспел в нем, человек, известный как «остроумный», который в молодости страдал от какого-то психического расстройства от несчастного случая (или, по некоторым данным, от попытки Олимпии отравить его, чтобы удалить его как угроза Александру). Архидея не обладал реальной силой и был только пешкой регента Пердикки, бывшего правого человека Александра и других генералов, которые теперь взяли на себя управление армией. Эти четыре генерала (известные как диадочи, «преемники») заложили свою пешку, пока они ждали вдову Александра Роксаны, чтобы доставить ее еще не родившегося ребенка. Если ребенок был мужчиной, они планировали объявить со-регентство Архидея и мальчика, сохраняя при этом фактическую силу для себя.

ИГРЫ CYNANE’S POWER
Однако Кинане увидела ее собственную возможность в смерти своего брата и быстро двинулась, чтобы воспользоваться ею. Ей было только в начале 30-х годов в то время, и очень подходящий матч, поэтому она могла предложить себя как невесту Арридею, но вместо этого предпочла поднять Адею. Быстро мобилизуя свои войска, Цинайн привел Адею и ее армию к Вавилону, чтобы заставить брак, который обеспечил будущее ее дочери, а также ее собственную. Джеймс Ромм комментирует это, написав:

Такой шаг глубоко расстроил бы уже шаткую структуру власти в Вавилоне. Это добавило бы легитимности одному из двух царствующих царей [Арридея и Роксаны] и усилению монархии в целом, что уменьшило бы влияние генералов. В самом деле, это могло бы исключить совет из четырех хранителей вообще, так как Адея, когда-то королева, могла говорить и действовать за своего королевского мужа (165).

Цинане удалось захватить власть через свою дочь и, будучи дочерью Филиппа II и сводной сестры Александра, естественно, будет управлять лояльностью великой армии Александра.

АЛКЕТУС И СМЕРТЬ ЦИНАНА
Услышав о движении Синане, Пердикка послал Антипатра, одного из генералов Александра, против нее в Стримоне, где она быстро побеждала его по превосходной тактике. Выгнав его с поля, она продолжила движение к Вавилону. Пердикка знал, что он должен остановить свое продвижение и мобилизовать вторую силу, чтобы отправить против нее. Он тщательно выбрал своего брата, Алкета, для руководства македонцами не из-за умения Алькота в битве, а потому, что он был одним из компаньонов Синане при дворе, когда они были молодыми. Очевидно, план заключался в том, что вид ее старого друга, возглавляющего вооруженную силу против нее, заставит Цинане отказаться от своей миссии и спокойно вернуться в Македонию. В противном случае Пердикка надеялся, что Алкетус сумеет победить ее с честью в битве и нейтрализовать любое дальнейшее вмешательство от нее.

Однако ни одна из этих возможностей не была реализована. Когда две македонские силы встретились на поле, Цинане лично столкнулся с Алкетом и «произнес язвительный упрек своей неблагодарности и нелояльности» со спины ее лошади. Поляний пишет:

Македонцы сначала остановились при виде дочери Филиппа и сестры Александра: когда он с неблагодарностью упрекал Алкетов, не устояв перед количеством своих сил и своими грозными приготовлениями к битве, она смело помогла ему; разрешенный на славную смерть, а не, лишенный ее владений, принять личную жизнь, недостойную дочери Филиппа (1).

Веруя в свое дело и по собственной воле склонить Алкета и его генералов к своей воле, Цинане недооценил амбиции Пердикки и то, как Алктус был готов пойти, чтобы удержать своего брата и других генералов у власти; Алкерт убил ее, прежде чем она закончила свое выступление.

С смертью Цинане, подумал Алкетус, любые вопросы о преемственности также умрут, а его брат и другие генералы будут в безопасности в своих планах. Однако, когда македонская армия стала свидетелем убийства Кинэна от рук своего генерала, они возмутились и потребовали, чтобы Адея, как племянница Александра, и ее внучка Филиппа II, вышла замуж за Арридея, как хотел Цинайн.

ХАРАКТЕРИСТИКА CYNANE
Адея вышла замуж за Арридея (который стал Филиппом III) и сменил свое имя на Эвридику, имя которой она помнила. Как предполагала ее мать, Эвридика стала властью Филиппа III, выступая за него и принимала решения от его имени еще до Первой войны Дядочи и смерти Пердикки. После смерти Пердикаки она взяла на себя больше полномочий от имени своего мужа, участвовала в договорах, выступала в общественных собраниях и заявляла о себе как о значительной политической силе.

Однако ее достижения не были оценены Олимпиадой, которая, конечно же, никогда не любила ее или ее мать, и теперь приняла меры. Эвридика была арестована по приказу Олимпиады, заключена в тюрьму, а затем вынуждена была совершить самоубийство после того, как Филипп III был казнен в 317 году до нашей эры. Достижения Эвридики отражают ценности, внушенные ей Цинаном, который отказался играть по чужим правилам. Несмотря на то, что более поздние историки часто упускают из виду более поздние историки, действия Цинане после смерти Александра Великого значительно повлияли на то, что последовало за ним, и ее запомнили как могучую и независимую принцессу-воину в то время, когда большинство женщин, даже дворянских, не было ни тем, ни другим.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
free online course