Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Керамика древней Греции

Греческая керамика от c. 1000 до c. 400 BCE обеспечивает не только некоторые из самых отличительных форм вазы от древности, но также и некоторые из самых старых и самых разнообразных представлений о культурных убеждениях и практиках древних греков. Кроме того, керамика с ее долговечностью (даже когда она сломана) и отсутствием привлекательности для охотников за сокровищами является одним из великих археологических выживших и поэтому является важным инструментом для археологов и историков в определении хронологии Древней Греции. Какова бы ни была их художественная и историческая ценность, подавляющее большинство греческих ваз, несмотря на то, что теперь были пыльными музейными экспонатами, фактически предназначалось для повседневного использования, и, перефразируя Артура Лейна, возможно, стоит помнить, что стоя на каменном тротуаре и залитый водой , они когда-то мерцали в средиземноморском солнце.

МАТЕРИАЛЫ И ПРОДУКЦИЯ
Глина (керамосы) для производства керамики (керамеикос) была легко доступна по всей Греции, хотя лучшая из них была глиняной глиной, с ее высоким содержанием железа, придающим оранжево-красный цвет с небольшим блеском при стрельбе и бледным баффом Коринфа. Обычно глину готовили и очищали в отстойниках, чтобы можно было достичь различной консистенции материала в зависимости от типа сосудов, которые должны быть изготовлены с ним.

Греческая керамика неизменно производилась на гончарном круге и обычно делалась в отдельных горизонтальных срезах: ноге, нижней и верхней части тела, шеи и, наконец, ручках, если это необходимо. Затем эти секции соединялись вместе с глиняным «промахом» после высыхания, и во многих случаях во многих случаях можно было видеть отпечатки гончара, произведённые на внутренней стороне сосуда. Затем деталь была вставлена ​​на колесо, чтобы сгладить метки соединения и добавить окончательную форму. Поэтому все вазы были уникальными, и небольшие изменения в размерах показывают, что использование простых инструментов, а не шаблонов выреза, было нормой.

Затем был украшен банк. Этот процесс зависел от декоративного стиля в моде в то время, но популярные методы включали покраску всего или частей вазы тонкой черной клейкой краской, которая была добавлена ​​кистью, знаки которой остаются видимыми во многих случаях. Эта черная краска представляла собой смесь щелочного калия или соды, глины с содержанием кремния и черного железного оксида железа. Краску наносили на горшок с помощью фиксатора мочи или уксуса, который сжигался в жару печи, связывая краску с глиной. Другой метод, используемый реже, состоял в том, чтобы покрыть сосуд белой глинистой краской. Альтернативно, только чернила или линии были добавлены черным, используя более толстую версию черной краски, упомянутой выше, и наносили ее жесткой кистью или пером; в результате был достигнут небольшой эффект рельефа. Незначительные детали часто добавлялись с утонченной черной краской, придающей желто-коричневый цвет, белую трубочную глину и темно-красный цвет охры и марганца. Последние два цвета имели тенденцию отслаиваться со временем.

Готовый горшок затем готов был помещен в печь и обжигался при температуре около 960 ° C, что относительно мало и объясняет «мягкость» греческой керамики (по сравнению, например, с китайским фарфором). Горшки увольнялись несколько раз (в той же печи), чтобы достичь требуемой отделки и окраски. Во-первых, горшок был обжиг в окислительном огне, где хорошая вентиляция в печи обеспечивала появление оранжевого / красного глины. Затем кастрюлю снова обжигали в печи, истощенной кислородом (процесс восстановления), добавляя воду или влажную древесину в печь. Это гарантировало, что окрашенные цвета, особенно черные, потемнели. Третий обстрел, снова с хорошей вентиляцией, снова покраснел глину горшка, в то время как окрашенные области, теперь защищенные тонкой мойкой, сохранили первоначальную окраску. Этот сложный процесс, очевидно, требовал отличного времени от гончара, чтобы не испортить вазу с неприличным обесцвечиванием.

ПОТРЕБИТЕЛИ И КАРТЕРЫ

Художник и гончар (керамус) обычно, хотя и не всегда, были отдельными специалистами. Однако существовали прочные партнерские отношения, например, между гончаром Эрготимосом и художником Клейтасом. Многие индивидуальные гончары и реже, художники, были идентифицированы с уверенностью через свои подписи (чаще всего это «… сделало это»), хотя большинство греческих ваз неподписаны. Однако профессор Дж. Д. Бэзли, работавший в XX веке н.э., выявил более 500 неподписанных художников, отличающихся своим особым стилем. Систематическая и всеобъемлющая каталогизация греческой керамики Безли также позволила изучить ее эволюцию в технике, дизайне и декорировании.

Художники часто работали в коллективных мастерских, как правило, под наблюдением одного «мастера» гончара (что предполагает, что форма была фактически более важной, чем украшение для греков). Хотя художники были свободны от централизованного политического контроля или ограничений, они, несомненно, были обусловлены рыночным спросом на конкретные стили, предметы и моды. Многие гончары и художники были плодовиты в своей продукции, и в некоторых случаях более 200 ваз можно отнести к одному художнику. Большинство гончарских рабочих заплатили бы больше, чем любой другой ручной рабочий, а хорошая ваза, вероятно, стоила бы только дневной заработной платы. Конечно, хотя несколько художников пользовались бы большим спросом, а их товары продавались не только на местном, но и повсеместном распространении по всему Средиземноморью. Поттеры сами иногда переезжали в другие города, особенно в колонии, часто беря с собой их региональный стиль. Было также некоторое соперничество между художниками, как указано одним подписанным комментарием о вазе, «лучше, чем Euphronias мог когда-либо сделать».

ФИГУРЫ
Хотя греческая керамика предоставляет нам широкий спектр форм от чашек до пластин до массивных амфор, многие формы сохранялись относительно постоянными на протяжении веков. Это связано прежде всего с тем, что греческие гончары изготавливали изделия для практического использования — держа вино, воду, масло и парфюмерию — и как только оптимальная практическая форма развивалась, она копировалась и поддерживалась. Однако, несмотря на это ограничение по форме, греческие гончары и художники могли выразить свою универсальность в оформлении вазы.

Наиболее распространенными формами керамики были амфоры для хранения вина, крупные кратеры для смешивания вина с водой, кувшины (оиноааи) для заливки вина, килики или стеблевые чашки с горизонтальными ручками для питья (особенно практично, если поднимать чашку с пола при укладке на шезлонг за ужином), гидра с тремя ручками для удержания воды, небеса или глубокие миски и банки для лекитои для хранения масел и духов. Именно потому, что эти предметы были для практического использования, ручки (когда они присутствуют), как правило, являются прочными делами, но гончар, используя тщательно продуманные формы, часто сумел объединить эти дополнения в общую гармонию сосуда и помог в этом начинании с тонким декоративные дополнения художника.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СТИЛИ: ПРОТО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПОТТЕРИЙ
Греческая керамика, особенно с точки зрения украшения, развивалась на протяжении веков и может быть отнесена к четырем широким группам. Эти группы или стили, однако, не проходили внезапно от одного к другому, а в некоторых случаях работали современно на протяжении десятилетий. Кроме того, некоторые города-государства и регионы были либо медленными, чтобы уловить новые стили, либо просто предпочли украшение «старого» стиля после того, как они вышли из производства в другом месте. Кроме того, некоторые города и регионы были последовательно немного эксцентричными в их оформлении (в частности, Лакония-Спарта, Кипр, Крит и Беотия) и предпочитали следовать своему собственному художественному пути, а не подражать стилям более доминирующих центров, таких как Афины и Коринф.

Первый отличительный греческий гончарный стиль впервые появился примерно в 1000 году до нашей эры или, возможно, даже раньше. Напомним, что в технике ранних греческих цивилизаций Минойского Критского и Микенского материков раннее украшение греческой керамики использовало простые формы, экономно использовавшиеся. Прото-геометрическая керамика, однако, отличается от минойского и микенского по форме. Центр тяжести вазы перемещается вниз (создавая более устойчивый сосуд), а ноги и шея более артикулированы.

Наиболее популярными протогеометрическими рисунками были точно окрашенные круги (окрашенные несколькими кистями, прикрепленными к компасу), полукруги и горизонтальные линии в черном и с большими областями вазы, окрашенной исключительно в черный цвет. Новый мотив на основе сосудов был вертикальными треугольными точками, которые выдержали бы на протяжении столетий и стали основным элементом более позднего черно-фигурного дизайна керамики.

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПОТТЕРИЯ
Примерно с 900 г. до н.э. появился полный геометрический стиль и предпочли прямоугольное пространство на основном корпусе вазы между ручками. В этом пространстве появились жирные линейные конструкции (возможно, под влиянием современных баскетбольных и ткацких стилей) с вертикальной отделкой линии с обеих сторон. Именно в этот период впервые появился дизайн Маандера (возможно, вдохновленный практикой обертывания листьев вокруг обода из металлических чаш), которому суждено было навсегда связать с Грецией и все еще сильное на всем, от плиток до пляжных полотенец, даже сегодня. Нижняя часть геометрических сосудов часто окрашивалась в черный цвет и отделялась от остальной вазы горизонтальными линиями. Появилась интересная геометрическая форма, которая представляла собой круглую коробку с плоской крышкой, поверх которой на ручке выступали от одной до четырех лошадей.

С 8-го века до нашей эры геометрическое украшение керамики включало стилизованные человеческие фигуры, птиц и животных с почти всей поверхностью вазы, покрытой жирными линиями и формами, окрашенными в коричневый и черный. К концу периода в VII веке до нашей эры в Коринфе стал популярным так называемый стиль востоковедения. Благодаря восточным торговым связям город присваивал стилизованные растения (например, лотос, пальма и древо жизни), фризы животных (например, львы) и изогнутые линии египетской и ассирийской керамики, чтобы создать свою собственную уникальную греческую версию. Остальная часть восточной Греции следовала примеру, часто предпочитая красный цвет на белом фоне скольжения. Афины также следовали новой тенденции, и это стало широко распространенным, например, в Кикладах также производится керамика в этом новом свободном стиле, часто на очень больших вазах и с более просторным оформлением. В конце VII века до нашей эры протокеринская керамика достигла новых высот техники и качества, создавая самую прекрасную керамику, которую все же видели, в огне, форме и украшении. Черные стилизованные фигуры становились все более точно выгравированными и давались все более подробно, изяществом и энергией. Начинался знаменитый стиль черной фигуры.

ЧЕРНО-РИСУННЫЙ ПОТТЕРИЙ
Хотя сначала они были сделаны в Коринфе, а затем с прекрасными примерами, сделанными в Лаконии и на юге Италии (поселенцами из Еврея), гончары и художники Аттики превосходили бы всех остальных в черном стиле, и они продолжали бы доминируют на греческом рынке в течение следующих 150 лет. Не все фигуры были окрашены в черный цвет, поскольку были приняты определенные цветовые соглашения, такие как белый для женской плоти и фиолетовый-красный для одежды и аксессуаров. Для стиля характерен больший интерес к тонким деталям, таким как мышцы и волосы, которые были добавлены к фигурам с использованием острого инструмента. Тем не менее, это позы цифр, которые также обозначают черную фигуру, как зенит греческой вазы. Лучшие фигуры получают изящество и уравновешенность и часто иллюстрируются в моменты перед фактическим движением или отдыха после напряженности. Знаменитая ваза от Exekias, с Аяксом и Ахиллесом, играющими в настольную игру во время Троянской войны, является прекрасным примером достойного и энергетического черно-фигурного рисунка. Кроме того, черно-фигурные вазы часто рассказывали впервые о повествовании. Пожалуй, самым знаменитым примером является Франсуа Ваза, большой крутитель кратера, сделанный Эрготимосом и написанный Клейтасом (570-565 г. до н. Э.), Который имеет высоту 66 см (26 дюймов) и покрыт 270 человеческими и животными фигурами, изображающими удивительный диапазон сцен и персонажей из греческой мифологии. Типичными другими судами черной фигуры являются амфоры, лекитои, килики, простые чашки, пиксиды (маленькие коробочки с крышкой) и чаши.

КРАСНЫЙ РЫНОК
Техника черной фигуры была заменена красно-фигурной техникой (красные фигуры, созданные путем рисования их контуров с черным фоном) примерно в 530 г. до н.э., которые выдержат в течение следующих 130 лет или около того. Два стиля были параллельными в течение некоторого времени, и есть даже «двуязычные» примеры ваз с обоими стилями, но красная фигура, с ее преимуществом кисти над гравер, могла попытаться более реалистично изобразить человеческую фигуру, и в итоге она стала предпочтительный стиль украшения греческой керамики. Возможно, под влиянием современных методов настенной живописи, анатомических деталей, разнообразных выражений лица, большей детализации одежды (особенно складки, следуя новой моде более светлого шитонового платья, которая также очаровала современных скульпторов), большие попытки изобразить перспективу, перекрытие фигур , и характер повседневной жизни, такой как образование и спортивные сцены, характерны для этого стиля.

Формы кораблей с красной фигурой, как правило, имеют стиль черной фигуры. Исключением является килика, которая становится более мелкой и с более короткой ногой, почти становясь третьей ручкой. Кроме того, написанное повествование следует читать, поворачивая чашку в руке. Другие незначительные модификации — гидра, которая становится немного более полной фигурой и более тонкой шейкой-амфорой. Lekythoi этого периода обычно имел белый фон, как (реже) чашки и коробки.

НОВЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В четвертом веке до нашей эры, возможно, пытаясь скопировать нововведения в перспективе современной фрески, красно-фигурный стиль выявил бы его ограничения, и вазы вырождались бы в переполненные сцены со странными плавающими перспективами. Примечательно, что гончарная живопись больше не будет связана по существу с формой, которую она украсила, и поэтому перестала существовать как собственная художественная форма. Следовательно, художественное внимание и превосходство отворачивались бы от ограждений керамики до других более открытых носителей, таких как настенная живопись.

ВЫВОД
В заключение, мы можем сказать, что греческая керамика не только дала нам некоторые из самых отличительных, влиятельных и красивых форм и образцов античности, но также дала нам окно в жизни, практики и убеждения людей давно ушли, и у нас очень часто нет современных письменных записей. Эти предметы повседневности, в отличие от других археологических литераторов, скульптур и архитектуры, позволяют нам чувствовать себя немного ближе к обычным людям древнего мира, тем, кто не мог позволить себе изобразительное искусство или драгоценные украшения, но мог потворствовать обладанию тонко сделанным объект, такой как греческая ваза.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free