Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кентавр

Кентавр был существом из греческой мифологии, которое было получеловеком и половиной лошади. Голова, руки и туловище были людьми и соединены в талии с телом и ногами лошади. Эти существа представляли собой варварство и необузданный хаос и часто представлялись в греческой архитектурной скульптуре и украшении керамики. Однако, несмотря на их зверскую и похотливую репутацию, некоторые кентавры не были неблагоприятно изображены в мифах, если они не находились под воздействием вина. Возможно, тогда они являются предостерегающей метафорой об опасностях, с которыми мы все сталкиваемся, если мы должны забыть о нашей вежливости и потерять контроль над нашими способностями.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Отцом расы кентавров был Центавр, сам отпрыск Иксиона, который занимался любовью с Герой или, точнее, облаком, созданным ревнивым Зевсом, напоминающим Геру. Считалось, что кентавры живут в лесах Фессалии, за пределами законов человека. Эти мифические существа действительно могли иметь основание в действительности, поскольку в Фессалии существовала традиция охоты на быков на лошадях, и само слово «кентавр», возможно, первоначально означало «убийцу быков». Возможно, всадники Фессалии были настолько искусны, что казались наедине со своей лошадью, и поэтому родился миф о одном существе.

CHIRON

Возможно, самым известным кентавром был Хирон (или Хейрон), известный своей великой мудростью и как наставник бога медицины Асклепиос и герои Геракл, Ахилл и Джейсон (и его сын Медий). Он — теневая фигура в мифологии и как второстепенный персонаж во многих мифах, деталей мало. Из Гесиода мы знаем, что он был сыном Филиры (дочери Титана Океана) и что он был женат на нимфе Чарикло; редкое изображение ее в искусстве можно увидеть на коринфской тарелке (около 600 г. до н. э.), где она названа. Хирон, как полагают, жил в лесах горы. Пелион. Он чаще всего представлен в короткой тунике (хитониско) и плаще и часто несет ветку через плечо, из которой висят охотничьи животные, такие как лисы и зайцы. Возможно, указывая на его репутацию самого цивилизованного кентавра, его передние ноги часто бывают людьми, и он, как правило, менее волосистый в обеих ногах и туловище по отношению к другим кентаврам. В мифологии Хирон был советником Пелеуса, и он часто ассоциируется с королевой свадьбой с Фетидом (Нереидом), появляющейся на представлениях события в греческом искусстве. Сыну пары Ахиллесу было доверено мудрому Чирону за его образование в подростковом возрасте. Великий герой также унаследовал грозное копье, сделанное из пеликановой пепла, которую Хирон дал Пелею. Это копье было настолько большим и тяжелым, что только Ахиллес был достаточно сильным и умелым, чтобы использовать его, что он делает с большим эффектом в описании Гомера Троянской войны в Илиаде, где копье дважды упоминается как подарок от Хирона.

PHOLOS
Второй известный кентавр в мифологии — это Фолос, который принимал Геркулеса, когда он занимался охотой за гигантским вепря, одним из своих знаменитых трудов в служении Евристею. Филос предлагал еду Геркулеса и свою пещеру как место, где можно было отдохнуть от родов героя, и вместе они тихо выпили из гигантской заполненной вином баночки пито, которая принадлежала всем кентаврам, и был особым подарком от Диониса, бога вино. Однако, привлеченный запахом вина, другие ворота кентавров разбили вечеринку и немного хуже изнашивались после нескольких выпивок, они начали становиться шумными, в конце концов нападая на Геркулеса. Кентавры не соответствовали великому герою, хотя бой был предсказуемым односторонним. К сожалению, в хаосе Геракл случайно убил Хирона одной из его отравленных стрел (окунулся в кровь Гидры). Фолос также был убит в результате инцидента после довольно неуклюжего падения отравленной стрелы на ноге. Возможно, здесь снова есть еще один поучительный рассказ о риске плохого гостеприимства и чрезмерного употребления алкоголя.

Nessos
Третий кентавр, которого мы знаем по имени, — Нессос (или Нессус), который также глупо брал бой с Геркулесом. Герой и его новая жена Дианейра попытались пересечь реку Эвенус (или Эунос) по дороге в Тирин. Нессос предложил нести девочку через воду, но на полпути он приставал к нему. Геракл, в типично решающей реакции, быстро выстрелил одной из своих отравленных стрел в кентавр (хотя в большинстве керамических сцен мифа изображен Геракл с клубом или мечом). В своем умирающем вздохе Нессос обманул Дианейру, сказав ей собрать часть его крови, теперь отравленную из-за стрелы, держать ее в банке от солнца и использовать ее как любовное зелье, если любовь Геракла должна когда-либо ослабевать. Много позже, слухи о связи между ее мужем и Иолом, Дианейра, чтобы отнять чувства Геркулеса, намазала плащ кровью Нессоса. Однако, когда герой надел плащ, он с ума сошел от агонии яда на своей коже. В отчаянии Деанеира убил себя и без всякой надежды на лекарство. Геркулес бросился на погребальный костер на горе. Oite. В счастливом конце трагедии Геракл получил бессмертное место на горе. Олимп, где он женился на Хебе, богине юности.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
Центавромахия, то есть битва между кентаврами и богами или героями, была популярным предметом декоративной скульптуры на древнегреческих зданиях, особенно в храмах. Самый знаменитый пример — это, без сомнения, западный фронтон Храма Зевса в Олимпии (около 460 г. до н. Э.). Здесь кентавры, снова после питья, сражаются с лапитами (из северной Фессалии) на свадьбе своего главного пиритуоса в Дейдамеи, и они пытаются похитить невесту. Протагонисты все вовлечены в живую борьбу и наносят удары по драматическим запутанным позам. Аполлон величественно доминирует над центром пьесы, стоит высоко и с вытянутой рукой, он успокаивает хаос, вызванный нецивилизованными кентаврами. Здесь кентавры представляют собой борьбу между варварством и цивилизацией и могут быть метафорой победы Греции над Персией в начале V века до нашей эры.

Кентавры также представлены на нескольких методах Парфенона, на бронзовом щите бронзовой Афины Фейдиа и на сандалиях культовой статуи Афины внутри Парфенона. Кроме того, как храм в Фосе-дель-Селе (Сицилия), так и Храм Афины в Ассосе украшены скульптурой сандауромахии.

Кентавры являются популярным предметом в декоре греческого керамики. Геркулес, сражающийся с Нессосом, впервые появляется на амфире черной фигуры седьмого века и появляется около сотни сохранившихся ваз. Хирон на свадьбе Фетида и Пелея, и Ахиллес, передаваемый на попечение Хирона, являются частыми представлениями о черной фигуре и красной фигуре черты с 6 по 5 вв. До нашей эры. Подобным же образом популярны сцены, изображающие сражение Геракла с кентаврами после обеда с Фолосом, первое появление на коринфских вазах 6-го века до нашей эры. Кентавры также появляются в компании с Дионисом и в описаниях его связанных фестивалей. Наконец, есть также редкие представления Медузы как кентавр, например, на амфоре из Беотии, c. 660 г. до н.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course