Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Искусство древней Греции

Греческая скульптура от 800 до 300 лет до н. Э. Взяла раннее вдохновение из египетского и ближневосточного монументального искусства, а за столетия превратилась в уникальное греческое видение формы искусства. Греческие художники достигли вершины художественного мастерства, которое захватывало человеческую форму таким образом, который никогда не видел и который был сильно скопирован. Греческие скульпторы особенно интересовались пропорцией, уравновешенностью и идеализированным совершенством человеческого тела, а их фигуры из камня и бронзы стали одними из самых узнаваемых произведений искусства, когда-либо созданных любой цивилизацией.

ВЛИЯНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ
С 8-го века до нашей эры архаическая Греция увидела рост производства мелких твердых фигур из глины, слоновой кости и бронзы. Несомненно, древесина также была широко используемой средой, но ее восприимчивость к эрозии означала, что несколько примеров сохранились. Бронзовые фигуры, человеческие головы и, в частности, грифоны были использованы в качестве прикреплений к бронзовым сосудам, таким как котлы. По стилю человеческие фигуры похожи на фигуры современных геометрических керамических конструкций с удлиненными конечностями и треугольным торсом. Животных фигуры также выпускались в большом количестве, особенно лошадь, и многие из них были найдены по всей Греции в местах убежищ, таких как Олимпия и Дельфы, что свидетельствует об их общей функции в качестве обетских предложений.

Самые древние греческие каменные скульптуры (известняка) относятся к середине VII века до нашей эры и были найдены в Тере. В этот период чаще становились бронзовые фигуры со своей собственной базой, и были предприняты более амбициозные предметы, такие как воины, колесничие и музыканты. Мраморная скульптура появляется с начала 6-го века до нашей эры, и стали появляться первые монументальные статуи в натуральную величину. Они имели памятную функцию, либо предлагали в святилищах символическое служение богам, либо использовались в качестве серьезных маркеров.

Самые ранние крупные каменные фигуры (курио-ню мужские юноши и корова, одетые в женские фигуры) были жесткими, как в египетских монументальных статуях, руки держались прямо по бокам, ноги были почти вместе, а глаза смотрели прямо вперед без какого-либо особого выражения лица , Эти довольно статические фигуры медленно эволюционировали, хотя и с еще большими деталями, добавленными в волосы и мышцы, фигуры начали оживать. Медленно, руки слегка согнуты, придавая им мускульное напряжение, а одна нога (обычно правая) немного продвинута вперед, давая ощущение динамического движения к статуе. Превосходными примерами этого стиля фигуры являются kouroi Argos, посвященный Delphi (приблизительно 580 BCE). Около 480 г. до н.э. последний курой становится все более живым, вес переносится на левую ногу, правый бедро ниже, ягодицы и плечи более расслаблены, голова не совсем такая жесткая, и есть намек на улыбка. Женская кора последовала аналогичной эволюции, особенно в скульптуре их одежды, которые были сделаны все более реалистичным и сложным способом. Более естественная пропорция фигуры была также установлена, когда голова стала 1: 7 с телом, независимо от фактического размера статуи. К 500 г. до н.э. греческие скульпторы окончательно отрывались от жестких правил архаического концептуального искусства и начали воспроизводить то, что они фактически наблюдали в реальной жизни.

В классический период греческие скульпторы разорвали бы кандалы конвенции и достигли того, чего еще никто никогда не пытался. Они создали образ жизни и похожую на жизнь скульптуру, прославившую человеческую и особенно обнаженную мужскую форму. Тем не менее было достигнуто еще большее, чем это. Мрамор оказался прекрасным средством для того, чтобы сделать то, к чему стремятся все скульпторы: то есть заставить кусок казаться вырезанным изнутри, а не выточенным снаружи. Цифры становятся чувственными и кажутся замороженными в действии; кажется, что только секунду назад они были на самом деле живы. Лицам дают больше выражения, а целые фигуры вызывают особое настроение. Одежда тоже становится более тонкой в ​​их рендеринге и цепляется за контуры тела в том, что было названо «ветром» или «мокрым взглядом». Совершенно просто, скульптуры больше не казались скульптурами, а были фигурами, приученными жизнью и воодушевлением.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Чтобы понять, как достигнут такой реализм, мы должны вернуться к началу и более внимательно изучить материалы и инструменты, имеющиеся в распоряжении художника, и методы, используемые для преобразования сырья в искусство.

Ранняя греческая скульптура чаще всего находилась в бронзовом и пористом известняке, но бронза, кажется, никогда не выходила из моды, камень выбора стал мрамором. Лучшее было из Наксоса — крупнозернистого и сверкающего, парианского (из Пароса) — с более грубым зерном и более полупрозрачным, а пенталич (около Афин) — более непрозрачным и который с возрастом превратил мягкий медовый цвет (из-за его содержания железа ). Тем не менее, камень был выбран из-за его удобоукладываемости, а не его украшения, поскольку большинство греческих скульптур не было отполировано, но нарисовано, часто довольно ярко для современных вкусов.

Мрамор был добыт с помощью носовых сверл и деревянных клиньев, пропитанных водой, чтобы разбить работоспособные блоки. Как правило, большие фигуры не производились из одного куска мрамора, но важные дополнения, такие как оружие, были вылеплены отдельно и прикреплены к основному корпусу с помощью дюбелей. Используя железные инструменты, скульптор будет работать над блоком со всех сторон (возможно, присмотревшись к мелкомасштабной модели, чтобы вести пропорции), сначала используя остроконечный инструмент для удаления более значительных кусков мрамора. Затем для валидации мелких деталей использовалось сочетание долото с пятью когтями, плоскими долотами разного размера и маленькими ручными сверлами. Поверхность камня была затем обработана абразивным порошком (обычно наждаком из Наксоса), но редко полировалась. Затем статую прикрепляли к цоколю с помощью свинцового приспособления или иногда помещали в одну колонку (например, наксианский сфинкс в Delphi, c. 560 BCE). Последние штрихи к статуям были добавлены с помощью краски. Кожа, волосы, брови, губы и узоры на одежде были добавлены в яркие цвета. Глаза часто инкрустировали с помощью кости, кристалла или стекла. Наконец, добавление в бронзу может быть добавлено, например, копья, мечи, шлемы, ювелирные изделия и диадемы, а некоторые статуи даже имели небольшой бронзовый диск (менискои), подвешенный над головой, чтобы не допустить падения фигуры.

Другой любимый материал в греческой скульптуре был бронзовым. К сожалению, этот материал всегда пользовался спросом на повторное использование в более поздние периоды, тогда как сломанный мрамор никому не пригодится, и поэтому мраморная скульптура лучше сохранилась для потомков. Следовательно, количество сохранившихся образцов бронзовой скульптуры (не более двенадцати), по-видимому, не свидетельствует о том, что более бронзовая скульптура вполне могла быть произведена, чем в мраморе, а качество немногих сохранившихся бронз демонстрирует превосходство, которое мы потеряли. Очень часто на археологических объектах мы можем видеть ряды голых каменных плинтусов, молчаливые свидетели потери искусства.

Ранние твердые бронзовые скульптуры уступили место более крупным кускам с не бронзовым сердечником, который иногда удаляли, чтобы оставить полую фигуру. Наиболее распространенное производство бронзовых статуй использовало технику потерянного воска. Это включало в себя создание сердечника почти размером желаемой фигуры (или части тела, если не создать целую фигуру), которая затем была покрыта воском, а детали были обработаны. Затем все было покрыто глиной, прикрепленной к ядру в определенных точках, используя стержни. Воск был затем расплавлен, и расплавленная бронза вылилась в пространство, когда-то занятое воском. При установке глина удаляли, а поверхность заканчивали очисткой, тонкой гравировкой и полировкой. Иногда для губ, сосков и зубов использовались добавки из меди или серебра. Глаза были инкрустированы, как в мраморной скульптуре.

СКУЛЬПТОРЫ
Многие статуи подписаны так, что мы знаем имена самых успешных художников, прославившихся в своей жизни. Назвав несколько, мы можем начать с самого известного из всех, Фидия, художника, который создал гигантские статуи хриселефантина Афины (приблизительно 438 г. до н.э.) и Зевса (приблизительно 456 г. до н.э.), которые, соответственно, проживали в Афинах Парфенона и Храм Зевса в Олимпии. Последняя скульптура считалась одним из семи чудес древнего мира. Polykleitos, который помимо создания великой скульптуры, такой как Doryphoros (Spearbearer), также написал трактат, Канон, о технике скульптуры, где он подчеркнул важность правильной пропорции. Другими важными скульпторами были Кресилас, который сделал очень скопированный портрет Перикла (приблизительно 425 г. до н. Э.), Праксителес, чья Афродита (приблизительно 340 г. до н. Э.) Была первой полной женской обнаженной, а Каллимачос, которому приписывают создание коринфской столицы и чьи отличительные танцевальные фигуры были сильно скопированы в римские времена.

Скульпторы часто находили постоянную работу на больших святилищах, а археология открыла мастерскую Фидия в Олимпии. В мастерской были обнаружены различные сломанные глиняные формы, а также собственная личная глиняная кружка мастера, вписанная «Я принадлежу Фидии». Другой особенностью святилища были уборщики и полировщики, которые поддерживали блестящий красновато-латунный цвет бронзовых фигур, так как греки не ценили темно-зеленую патину, которая происходит от выветривания (и которые сохранились статуи).

МАСТЕРПИИ
Греческая скульптура, однако, не ограничивается постоянными фигурами. Портретные бюсты, рельефные панели, надгробные памятники и объекты в камне, такие как перирхантерия (бассейны, поддерживаемые тремя или четырьмя стоящими женскими фигурами), также испытали навыки греческого скульптора. Еще одна важная отрасль искусства — архитектурная скульптура, распространенная с конца VI века до нашей эры на фронтонах, фризах и методах храмов и казначейских зданий. Тем не менее, именно в фигурной скульптуре можно найти некоторые из великих шедевров классической древности, а также свидетельство их класса и популярности в том, что копии часто делались, особенно в римский период. Действительно, повезло, что римляне полюбили греческую скульптуру и скопировали ее так широко, потому что часто эти копии выживают, а не греческие оригиналы. Копии, однако, представляют свои проблемы, поскольку они явно не имеют прикосновения оригинального мастера, могут заменять среду от бронзы до мрамора и даже смешивать части тела, особенно головы.

Хотя слова редко когда-либо оправдывают изобразительное искусство, мы можем привести здесь несколько примеров некоторых из самых знаменитых произведений греческой скульптуры. В бронзе выделяются три части, все спасенные от моря (лучший хранитель прекрасных бронз, чем люди): Зевс или Посейдон Артемия и два воина Риаса (все три: 460-450 до н. Э.). Первым может быть Зевс (поза является более распространенной для этого божества) или Посейдона и является переходной частью между архаическим и классическим искусством, поскольку фигура очень похожа на жизнь, но на самом деле пропорции не точны (например, вытянутые конечности ). Однако, как красноречиво говорит Бордман, «(он) удается быть одновременно энергично угрожающим и статическим в своем идеальном балансе»; зритель не сомневается, что это великий бог. Воины Riace также великолепны с добавленной деталью изящно вылепленных волос и бород. Более классические по стилю, они идеально распределены, и их равновесие создается таким образом, чтобы предположить, что они могут в любой момент отступить от плинтуса.

В мраморе две выдающиеся части — это Diskobolos или метатель диска, приписываемый Myron (приблизительно 450 г. до н.э.) и Nike of Paionios в Олимпии (около 420 г. до н. Э.). Метатель диска — одна из самых скопированных статуй древности, и она предлагает мощное мышечное движение, пойманное на долю секунды, как на фотографии. Часть также интересна тем, что она вырезана таким образом (в единственной равнине), что видно с одной точки зрения (например, рельефная резьба с удаленным фоном). Nike — отличный пример «мокрого вида», где легкий материал одежды прижимается к контурам тела, а фигура кажется полуподвеской в воздухе и только для того, чтобы приземлиться на цоколе.

ВЫВОД
Затем греческая скульптура вырвалась из художественных конвенций, которые веками господствовали во многих цивилизациях, и вместо того, чтобы воспроизводить фигуры в соответствии с предписанной формулой, они могли беспрепятственно придерживаться идеализированной формы человеческого тела. Трудный, безжизненный материал каким-то волшебным образом превратился в такие неосязаемые качества, как равновесие, настроение и изящество, чтобы создать некоторые из великих шедевров мирового искусства и вдохновить и повлиять на художников, которые должны были следовать в эллинистические и римские времена, которые продолжали бы производить больше таких шедевров, как Венера Мило. Кроме того, совершенство в пропорциях человеческого тела, достигнутое греческими скульпторами, продолжает вдохновлять художников даже сегодня. Великие греческие произведения даже консультируются 3D-художниками для создания точных виртуальных изображений и спортивных руководящих органов, которые сравнили тела атлетов с греческой скульптурой, чтобы проверить аномальное развитие мышц, достигнутое за счет использования запрещенных веществ, таких как стероиды.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
udemy paid course free download