Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Греческий огонь

Греческий огонь был зажигательным оружием, впервые использованным в византийской войне в 678 году н.э. Напалм древней войны, легковоспламеняющаяся жидкость была изготовлена ​​из секретных ингредиентов и использовалась как в катапультированных зажигательных бомбах, так и распылялась под давлением, чтобы запускать пламя на кораблях и укреплениях противника. Он также успешно использовался в защитных ситуациях. Греческий огонь стал самым разрушительным оружием христианского мира на протяжении семи веков и обеспечил, чтобы Константинополь сопротивлялся всем желающим. Император Романос II (р. 959-963 н.э.) знал свою ценность и заявил, что три вещи абсолютно не должны доходить до чужих рук: византийские имперские регалии, любая королевская принцесса и греческий огонь. Как выяснилось, первые два были иногда дарованы иностранными правителями, но никогда не были третьими.

СЕКРЕТНАЯ ФОРМУЛА
Изобретение греческого огня приписывается христианскому греку по имени Каллиникос (он же Каллиник), который сбежал в Константинополь из мусульманской Сирии в 668 году н.э. Легковоспламеняющиеся жидкости использовались как в греческой, так и в римской войне, но ничего не было разработано, что было столь же смертоносным, как греческий огонь. Точные компоненты жидкости были тщательно охраняемым секретом, и формула давно потеряна, но легкая нефть или нафта является одним из известных и жизненно важных компонентов, вероятно, приобретенных из региона Крыма. Другими ингредиентами были негашеной извести, серы, смолы и нитрата калия. Некоторые ученые полагают, что порох был включен в смесь. Процесс создания жидкости был очень опасным, учитывая его волатильность. Дистилляция нефтяного элемента также требовала сложной технологии на этот период. Известный только избранным, рецепт для греческого огня был ревниво охраняемой государственной тайной, которую императоры передали своим преемникам. Благодаря этим предосторожностям секретная формула хранилась в византийских руках в одиночестве более семи веков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БОРЬБЕ
Греческий огонь впервые использовался в морских сражениях, где потоки пылающей жидкости были обстреляны под давлением к кораблям противника. Корабли, которые обычно носили греческий огонь, принадлежали дронному типу, быстроходному парусному судну, которое также можно было использовать с помощью весел. Точная конструкция устройства обжига не известна, за исключением того, что она была сделана из бронзы труб и включает в себя насос сифона и поворотное сопло. Аппарат должен был быть сложным, потому что пример и необходимое жидкое топливо были однажды захвачены силой Булгара, но они не смогли на самом деле использовать его. В осветительной рукописи 12-го века, озаглавленной «Мадридские скалицы», содержится иллюстрация одного из кораблей Михаила II (r. 820-829 CE), которые стреляют из греческого огня из длинной трубки к кораблю Томаса-славянина во время осады Константинополя в 821 году -822 CE. В 2006 году CE полноразмерная копия была построена Джоном Халдоном с использованием реконструированных деталей и крымской нефти. Усилия были успешными, стреляя интенсивным пламенем на расстоянии 10-15 метров, которые были способны сжигать что-либо на своем пути за считанные секунды.

Драматический эффект греческого огня и метод его опрыскивания, согласно 6-му веку, К. Византийскому историку Феофану, «заставили врагов дрожать от ужаса» (Bagnall, 2984). Почти все, что находилось на борту вражеского судна, которое соприкасалось с жидкостью, немедленно было ослеплено — фальсификацией, парусами, людьми и даже корпусом корабля. Хуже того, не было способа погасить огонь, так как вода не влияла на него. Особым качеством, которое сделало оружие еще более шокирующим, было то, что он хорошо горел на воде. Защита от этого была очень мала — покрытие корабля в пропитанных шкурах, поддержание безопасного расстояния или нападение во время штормов было предпринято без особого успеха.

Греки начали бросать огонь вокруг; и русы, увидев пламя, бросились в спешке с своих кораблей, предпочитая утонуть в воде, а не гореть заживо в огне.

(Лютпранд Кремоны, Антаподоз, описывающий византийскую битву в 941 году н.э.)

VITAL VICTORIES
Почти волшебное оружие было крайне необходимо во второй половине 7 века н.э. Арабский мир кусал большие куски из христианского Средиземноморья, и их флот казался непобедимым. Они завоевали Сицилию, Тарс, великие обломки Северной Африки и даже могучую крепость Родоса. Затем они прицелились в самое сердце византийской империи: сам Константинополь. Арабские корабли образовали три флота, смело захватили остров напротив столицы, а затем устроились, чтобы осадить город на протяжении четырех долгих лет. Византийцам нужно было чудо от Бога, который, казалось, оставил их. В греческом Огне они, несомненно, нашли одно. Отплыв навстречу арабскому флоту с их кораблями, извергающими пламя, враг был разгромлен. Трюк был повторен против другого арабского флота всего несколько десятилетий спустя в 718 году н.э., на этот раз после страдания блокадой на один год.

Невозможно преувеличивать важность греческого огня в византийской истории. (J.J. Norwich, 176)

Снова и снова греческий огонь использовался для разрушительного эффекта в военно-морской войне, в частности, Романосом I (т. 919-944 н.э.) в 941 году н.э. и Константином IX (1042-1055 гг. Н.э.) спустя столетие, как против нападения на российские флоты. Джон I Tzimisces (р. 969-976 гг. Н. Э.) Использовал греческий огонь для хорошего воздействия на землю в 972 году н.э., когда он пробирался в Преслав, столицу Булгара, которую захватили русские, и поэтому смог освободить короля Булгара. В 988-9 г. н. Э. Василий II (р. 976-1025 н.э.) разрушительно объединил греческий огонь с его великолепной силой викингов, варяжской гвардии, чтобы полностью отменить восстание узурпатора Бардаса Фокаса. Военные успехи Византийской империи и, в частности, убеждение, что Константинополь был «Божьим охраняемым городом», были в немалой степени из-за смертельного изобретения Каллиникоса.

АДАПТАЦИИ И ОТКЛОНЕНИЕ
Со временем полный потенциал для греческого огня был реализован путем адаптации его использования для наземной войны. Переносные насосы были разработаны таким образом, чтобы пламя можно было стрелять либо у фортификационных сооружений, либо из них. Еще одно нововведение заключалось в том, чтобы заполнить глиняные гранаты жидкими или вымачивать тюки ткани и катапультировать их во вражеские ряды. Однако его наиболее разрушительное использование оставалось в морской войне, где оно также использовалось в беспилотных пожарных кораблях, отправленных с преобладающими ветрами в самое сердце вражеского флота — тактике, подтвержденной в осаде Константинополя 1204 года. По неизвестным причинам использование греческого огня неучтено из Четвертого Крестового похода (1202-1204 гг.), Но на протяжении многих веков оно было самым важным оружием в мировой войне и решающим фактором защиты Византийской империи.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
udemy course download free