Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Горгона Медуза

Медуза была одной из трех сестер, родившихся от Phorcys и Ceto, известных как Горгоны. Согласно Теогонии Гесиода, Горгоны были сестрами Грайай и жили в предельном месте к ночи Гесперидами за Океаном. Более поздние авторы, такие как Геродот и Паусаниас, размещают обитель Горгонов в Ливии. Сестры Горгоны были Штенно, Эврией и Медузой; Медуза была смертной, а ее сестры были бессмертными.

За рождением Горгоны мало упоминается о Горгонах как о группе, но у Медузы есть несколько мифов о ее жизни и смерти. Самый известный из этих мифов касается ее смерти и смерти. В Теогонии Гесиода он рассказывает о том, как Персей отрезал голову Медузы, и из ее крови вырвались Chrysaor и Pegasus, Chrysaor — золотой гигант, а Пегас — знаменитая белая крылатая лошадь.

PERSEUS & MEDUSA
Миф о Персее и Медузе, по словам Пиндара и Аполлодора, начинался с квеста. Персей был сыном Данаи и Зевса, который пришел в Данаю в виде золотой весны. Было предсказано отцу Данаэ, Арисию, королю Аргоса, что сын Данаэ убьет его. Итак, Акрисий запер свою дочь в бронзовой камере, но Зевс превратился в ливень из золота и пропитал ее в любом случае. Акрисий, не желая спровоцировать Зевса, швырнул свою дочь и внука в деревянный сундук в море. Мать и сын были спасены Диктисом на острове Серифос. Именно Диктис поднял Персея к мужественности, но это был брат Диктиса Полидектес, король, который отправил бы его в опасный для жизни квест.

Полидеткт влюбился в мать Персея и хотел жениться на ней, но Персей защищал свою мать, так как считал Полидектес бесчестным. Полидекты ухитрились уловить Персея; он держал большой банкет под предлогом сбора взносов за брак Гипподиамии, который приручил лошадей. Он попросил, чтобы его гости приносили лошадей за свои дары, но у Персея их не было. Когда Персей признался, что у него нет подарка, он предложил любой дар, который назвал бы царь. Полидектс воспользовался своей возможностью позорить и даже избавиться от Персея и попросил главу единственного смертного Горгона: Медузы.

Медуза был грозным врагом, так как ее отвратительный вид мог превратить любого зрителя в камень. В некоторых вариациях мифа Медуза родилась монстром, как ее сестры, которые были опоясаны змеями, вибрируя языки, скрежеща зубами, с крыльями, наглыми когтями и огромными зубами. В более поздних мифах (в основном в Овидии) Медуза был единственным горгоном, обладающим замками змей, потому что они были наказанием от Афины. Соответственно, Овид рассказывает, что однажды прекрасная смертная была наказана Афиной отвратительным видом и отвратительными змеями для волос за то, что они были изнасилованы в храме Афины Посейдоном.

Персей, с помощью божественных даров, нашел пещеру Горгонов и убил Медузу, обезглавив ее. Большинство авторов утверждают, что Персей смог обезглавить Медузу с отражающим бронзовым щитом, который Афина дал ему, пока Горгона спала. При обезглавливании Медузы из ее отрубленной шеи выпрыгнули Пегас и Хрисаор (Посейдон и ее дети). Одновременно с рождением этих детей сестры Медузы Эвриал и Стэнно преследовали Персея. Однако подарок, подаренный ему Аидом, шлем тьмы, предоставил ему невидимость. Непонятно, как Персей взял Пегаса с собой в его приключениях, или если он продолжил использовать крылатые сандалии, которые дал ему Гермес. Приключения Пегаса с героем Персеем и Беллерофоном — классические сказки из греческой мифологии.

Персей теперь летел (либо Пегасом, либо крылатыми сандалиями) с головой Медузы, надежно упакованной, когда-либо мощной с каменным взглядом. Персей в своем путешествии домой остановился в Эфиопии, где царство царя Цефея и королевы Кассиопеи мучило морское чудовище Посейдона, Цет. месть Посейдона была быть взыскана на царстве для высокомерной претензии Кассиопеи, что ее дочь Андромеды (или она сам) была равна по красоте нереидам. Персей убил зверя и выиграл руку Андромеды. Тем не менее Андромеда была обручена, что вызвало оспаривание, что привело к тому, что Персей использовал голову Медузы, чтобы превратить ее предыдущего помолвленного в камень.

Перед возвращением в свой дом Серифоса Персей встретил титанов Алты, которые он повернулся к камню с головой Медузы после некоторых резких слов, создав таким образом Атласские горы Северной Африки. Также во время путешествия домой, голова Медузы пролила кровь на земле, которая сформировалась в ливийские гадюки, которые убили Аргонавт-Мосс.

Персей вернулся домой к своей матери, в безопасности от достижений короля Полидетекса, но Персей был в ярости от обмана Полидетекса. Персей отомстил за то, что повернул Полидектеса и его суд в камень с головой Медузы. Затем он отдал царство Диктису. После того, как Персей закончил голову Горгоны, он отдал ее Афине, которая украсила ее щит и нагрудник.

ЭТИМОЛОГИЯ
Слово Горгон происходит от древнегреческого слова «γοργός», что означает «жестокий, страшный и мрачный». Каждый из названий Горгонов имеет особое значение, которое помогает описать их чудовищность. Стэнно из древнегреческого «Σθεννω» переводится как «сила, сила или сила», поскольку он связан с греческим словом: σθένος. Euryale — от древнегреческого «Ευρυαλη», что означает «широкая, широкая степпинг, широкая молотьба»; однако ее имя также может означать «из широкого морского моря». Это было бы подходящим названием, поскольку она является дочерью древних морских божеств, Phorcys и Ceto. Имя Медузы происходит от древнегреческого глагола «μέδω», который переводится как «охранять или защищать». Имя Медузы очень подходит, поскольку оно является синонимом того, что голова Горгоны стала представителем на щите Афины.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
Изображение Горгоны появляется в нескольких художественных и архитектурных сооружениях, включая фронтоны Храма Артемиды (приблизительно 580 г. до н. Э.) В Корча (Корфу), в середине 6-го века до нашей эры, статуя мрамора более крупного размера (то есть теперь в археологическом музее Парос) и знаменитый кубок Дуриса. Горгон стал популярным дизайном щитов в древности наряду с тем, что он был апотропным (отвратительным злым) устройством. Богиню Афину и Зевс часто изображали щитом (или эгидой), изображающим главу Горгоны, которая, как правило, считается Медузой.

Есть также несколько археологических примеров, которыми лицо Горгоны используется на нагрудниках, в мозаиках и даже в виде бронзовых торцевых частей на пучках кораблей в римский период. Возможно, самым известным примером Медузы в искусстве в древности была статуя Афины Парфенос из Парфенона, которая была сделана Фидиасом и описана Паусаниасом. Эта статуя Афины изображает лицо Горгоны на нагруднике богини. В греческой мифологии есть также описание Гесиода щита Геркулеса, в котором описываются события Персея и Медузы.

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
free download udemy course