Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гора Афон

Гора Афон, расположенная на полуострове Халкидайк, недалеко от Салоники, Греция, является святым местом, в котором впервые увидели монахов-отшельников, живущих там в IX веке н.э. Будучи одним из самых важных монашеских мест в Византийской империи, в свое время было 46 монастырей на горе, которые привлекали монахов со всей Европы и за ее пределами. Сегодня на полуострове есть 20 монастырей, многие из которых предлагают хорошо сохранившийся проблеск византийского монашества, а также являются сокровищницами средневековой христианской архитектуры, искусства и рукописей.

НАЗВАНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
Гора Афон, высота 1,935 м (6350 футов), расположена на самой восточной из трех мысов Халкидике, которая расположена к юго-востоку от города Фессалоника на северо-востоке Греции. Название Афон происходит от великана греческой мифологии, который бросил гору в море. Для древних греков эта гора, которая спускается непосредственно в Эгейское море, была священной для Зевса. Породы полуострова, безусловно, оказались хлопотными и были ответственны за многие кораблекрушения, в частности весь флот персидского царя Дариуса на пути к битве при Марафоне в 491 году до нашей эры. В результате этой потери десятилетие спустя преемник Дария Xerxes решил избежать горы в своем вторжении в Грецию и построил канал через мыс, который измерял 2,4 км (1,5 мили) в длину и до 30 метров (100 футов) .) по ширине. Другая морская жертва Афона была спартанским флотом в 411 году до нашей эры во время Пелопоннесской войны.

Общим именем для Гора Афон является просто «Святая гора» или Айоон Орос на греческом языке, который происходит от использования района святыми людьми, живущими там как аскеты, а затем монастыри, которые впоследствии были построены там. Именно тогда, когда первый монастырь был построен на горе, он не уверен, но считается, что монахи определенно использовали это место в качестве отшельника в 9 веке н.э., даже живя вместе в небольших неофициальных общинах.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ
Поднимаясь над морем внизу, гора является диким и провокационным местом. Неудивительно поэтому, что аскеты выбрали сайт, чтобы убежать от своих общин и исповедовать свою веру здесь. Первая формальная лавра на горе была построена Евфимией Младшим в середине IX века н.э. Лавра была типом монастыря, где монахи практиковали полунезависимый аскетизм, где каждый монах жил, работал и молился отдельно в своей собственной камере. Монахи собирались коллективно в своей общей церкви и во время еды.

Первый общежительный или koinobion монастырь, то есть место, где вся собственность была общинная, монахи следовали одни и те же процедуры и ежедневные были во главе с игуменом (hegoumenos), был монастырь Kolobou, основан во время правления Василия I (867-886 CE). Василий, как и многие императоры после него, поддерживал монахов и их территориальные претензии, даже издавая указ в 883 году н.э., который запрещал местным пастухам пасти своих овец на горе.

Около 941 г. н.э. Гора Афон вновь получила от императорского покровительства, когда император Романос I Лекапенос (р. 920-944 н.э.) предоставил монахам ежегодные пенсионные права. Около 955 года н.э. первый монастырь был построен благодаря пожертвованию земли, Xeropotamou, названному в честь его основателя Пола Ксеропотамитов.

БОЛЬШАЯ ЛАВРА
Великая Лавра (Мегистская лавра) была основана в 963 году н. Э. Афанасием Афонским, благодаря финансированию от императора Никефороса II Фокаса (р. 963-969 н.э.). Название на самом деле является неправильным, поскольку оно было больше, чем лавра, и функционировало как общинный монастырь коинобион, первый большой, который должен был быть построен в Византийской империи, и модель, скопированная многими последующими монастырями. Император принял беспрецедентный шаг создания монастыря, независимый от константинопольского патриарха, первого епископа и лидера византийской церкви, и подотчетного только самого императору (хотя с 1311 CE права перешли к Патриарху). Благодаря императивному ежегодному гранту в 244 золотых монетах и ​​свободным запасам пшеницы, монастырь процветал.

Великая Лавра должна была стать образцом того, как Никефорос и Афанасий представляли истинную монашескую жизнь и противоядие от растущего мирства церкви в то время. Как сам Афанасий отмечает в своем типе:

Я нашел на опыте, что это правильно и полезно … для всех братьев, чтобы жить вместе. Все вместе они должны смотреть на одну и ту же цель спасения … Они образуют одно сердце в своей общей жизни, одно желание, одно желание и одно тело, как предписывает апостол. (Herrin, 192)

Некоторые из настоятелей Великой Лавре на протяжении столетий были известные деятели, в том числе Григория Паламы, защитника исихазма (где монахи спорно неоднократно скандировала ту же молитву) в первой половине эры 14-го века, и Филофей Kokkinos, дважды патриарх Константинополь (1353-4 и 1364-76). Монастырь оставался самым большим и самым важным, даже когда другие были построены на этом месте, и настоящий католикон или главная церковь все еще стоит сегодня.

РОСТ В МОНАСТЫРЕ
Иверский монастырь был основан грузинскими монахами c. 980 г. н.э. и стал известен для производства рукописей в своем скриптории. Его главная церковь была построена в 983 году н.э., что сделало ее одной из старейших первоначальных сооружений на Афоне еще неповрежденной.

К 11 веку н.э. в горах было 46 монастырей, и, кроме упомянутых греческих и грузинских монахов, другие пришли со всей империи и даже за ее пределами. Таким образом, гора стала космополитическим миром, в который входили, среди прочих, армяне, русские, сербы, итальянцы и болгары. Монахи путешествовали в другом направлении, распространяя византийскую культуру по всей Европе и за ее пределами, когда они приступали к паломничествам и миссионерской работе. Монастыри росли также и в богатстве, получая пожертвования и приземляясь вокруг горы, из которой поступали дополнительные доходы. Земля также была пожертвована из районов, не имеющих связи с Афоном, так что со временем монастыри обладали поместьями в Сербии и Румынии , а также несколько островов в Эгейском море.

КОЛЛЕКТИВНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Различные монастыри на Афоне находились под общим наблюдением архимандрита Горы Афон. Каждый монастырь проголосовал за монаха, чтобы представлять их, протос, который присутствовал на совместном совете управляющих. Исключениями были монастыри Великой Лавры, Ивируса и Ватопеди, которые оставались полностью независимыми, а аббаты этих трех всегда имели приоритет над остальными. В монастыре Карыес, который стал административным центром на горе, состоялось двухгодичное собрание всех монахов на горе Афон. Коллективная организация монастырей была важна для того, чтобы они продолжали свое привилегированное положение в государственном аппарате Византийской империи, например, они успешно расширили свое освобождение от государственных налогов.

Монастыри не лишены своих разногласий. Иногда поступали сообщения о соперничестве между группами и спорных или запрещенных практиках, таких как рукопожатие несовершеннолетних мальчиков, даже поведение, недопустимое для христиан. Император Константин IX Мономачос (р. 1042-4055 н.э.) был вынужден опубликовать новую хартию на Афон в 1045 году н.э. и сделать следующее заявление аббатам и монахам, которые должны были присутствовать на общем собрании и

участвовать в решении [собрания] со страхом перед Богом и с истиной, свободной от всякого фаворитизма и взяточничества, от чувства партии, от пристрастия и от любой другой страсти: от зависти, распри и мстительности (Herrin, 199)

ПОЗЖЕ ИСТОРИИ
Монастыри подвергались угрозе несколько раз за свою долгую историю, в частности, Латинской империей (1204-1254 гг. Н.э.), а затем испанскими наемниками каталонской великой компании с 1304 по 1309 г. н.э. Когда османы вторглись на византийскую территорию в 1430 году, на горе Афон было разрешено оставаться независимым в обмен на ежегодную дань. В 1924 году н.э. Хартия Афонского хребта предоставила гору и ее монастырям независимость от Греции.

Гора Афон остается важным местом монашества сегодня и вмещает 20 монастырей: 17 греческих, один сербский (монастырь Хиландер, основанный 1198 или 1208 г. н.э. св. Савой), один болгарский (монастырь Зограу) и один русский (Пантелеемонский монастырь, заново основанный 1169 CE). Благодаря своему изолированному расположению и предотвращению разрушительных нашествий на протяжении веков, сайт остается хорошо сохранившимся примером византийской монашеской жизни с бесценными средневековыми библиотеками рукописей, административными архивами, фресками и значками. Даже сегодня монастыри Афона продолжают летать на древнем флаге Византии.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
free download udemy course