Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гиппарх Никейский

Гиппарх из Ниццы (190 г. до н. Э. — 120 г. до н. Э.) Был древнегреческим математиком, астрономом и географом, который многими историками считался ученым самого высокого качества и, возможно, величайшим астрономическим гением среди древних греков. Основываясь на большинстве своих успехов в систематическом использовании халдейских и вавилонских астрономических знаний и приемов, многие из его достижений в области астрономии оставались широко принятыми в течение 17 веков.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Вокруг времени Гиппарха, аристотелевская космология доминировала в греческой мысли. Эта модель была основана на идее о том, что Земля была центром Вселенной и что круговые планетные движения были совершенно однородными. Однако это была жесткая модель, которая не могла учитывать некоторые наблюдения, такие как изменения яркости планет, их ретроградные движения и изменения их скоростей: эти наблюдения явно противоречили аристотелевской модели. Однако этот разрыв между теорией и наблюдением был незначительным среди греков, пока Александр Великий не завоевал восточную и греческую геометрическую астрономию, и он начал сливаться с вавилонской астрономией, основанной на наблюдении.

Вавилонцы веками сохраняли точные астрономические записи наблюдений, а также имели арифметические инструменты и цифровую систему для написания чисел с шестидесяти основами, все из которых были неизвестны грекам: Гиппарх включил эти нововведения в греческую мысль и, основываясь на вавилонском система цифр, начала разделять круги на 360 градусов. Старое математическое предубеждение равномерного кругового планетарного движения было слишком сильным, чтобы его можно было отбросить, но теперь наблюдалась большая озабоченность наблюдательными фактами.

Гибкость, отсутствовавшая в модели Аристотеля, частично была преодолена двумя геометрическими инструментами, созданными Аполлонием Пергой около 200 г. до н.э. Он предложил заменить обычные круги эксцентричными кругами. В эксцентричном круге планеты перемещались, как обычно, с равномерным круговым движением вокруг Земли, но наша планета не была центром круга, а скорее смещала центр. Таким образом, изменения скорости планеты могут быть учтены, а также изменения яркости: планеты, по-видимому, будут двигаться быстрее, а также ярче, когда они будут ближе к земле, и медленнее, а также тускнеют, когда они будут далеко на дальних стороне их орбиты. Аполлоний придумал дополнительный инструмент, эпицикл, орбиту на орбите (луна вращается вокруг Земли, а земля вращается вокруг Солнца, или, другими словами, луна движется вокруг Солнца в эпицикле). Это устройство могло также учитывать изменения яркости и скорости, но также могло учитывать ретроградные движения планет, которые озадачили большинство греческих астрономов.

ВЗНОСЫ HIPPARCHUS
Только одна из его многочисленных работ сохранилась, комментарий к Phainomena Eudoxus и Aratus of Soli. Большинство его идей в области астрономии известны нам благодаря творчеству Клавдия Птолемея «Альмагест», массивному астрономическому эссе, выполненному во 2-м веке н.э., которое оставалось в качестве стандартной ссылки для ученых и неоспоримым до эпохи Возрождения. «Альмагест» в основном основан на расчетах и ​​исследованиях Гиппарха.

Гиппарх создал дисциплину тригонометрии. Он вычислил длину лунного месяца с ошибкой менее одной секунды и оценил солнечный год с ошибкой в ​​шесть минут. Он также улучшил основные астрономические инструменты своего времени (астролябии и квадранты). Гиппарх предположил, что разницу в долготе между городами можно точно определить, сравнивая местные времена затмения Луны, рассматриваемые одновременно из двух мест.

Мы обязаны Гиппарху в целом отказаться от солнечноцентрированной планетной системы, предложенной Аристархом Самосским в III веке до нашей эры. Гиппарх пришел к выводу, что геоцентрическая модель лучше объяснила наблюдения, чем модель Аристарха. Единственный способ, с помощью которого солнечная модель могла выдерживать математический анализ, заключалась в предположении эллиптической орбиты Земли, и это предположение было тем, что Гиппарх не хотел принимать, поскольку в то время было установлено согласие между астрономами, что планетарные орбиты были круговой. Вдобавок к этому, модель Аристарха расширила размеры Вселенной далеко за пределы принятого размера, что также было затруднительно принять. С другой стороны, Гиппарх улучшил расчеты Аристарха величин и расстояний Солнца и Луны: он вычислил расстояние Луны от Земли с ошибкой всего в пять процентов.

Заманчиво нам полагать, что Гиппарх привнес науку на один шаг назад, отклонив гелиоцентрическую модель, однако Гиппарх фактически протестировал гелиоцентрическую модель, и его отказ был подтвержден математическими доказательствами, насколько он понимал. В конце концов, это не то, что человек верит, что определяет его как ученого, именно поэтому: его выводы должны соответствовать тому, что свидетельствуют данные. Мы могли бы обвинить его в том, что он слепо принял идею кругового равномерного планетарного движения и не был открыт для рассмотрения других возможностей, но, справедливо, понятие кругового равномерного планетарного движения было для древних греческих астрономов столь же сильным, как мы сегодня считаем, что наша планета — образная форма. Каждое общество охвачено облаком парадигм, которые, как правило, остаются бесспорными для многих поколений. Даже самые талантливые умы не всегда могут преодолеть этот набор утешительных убеждений.

Именно Гиппарх использовал и усовершенствовал геометрические инструменты, предложенные Аполлонием Пергой, чтобы устранить большинство противоречий геоцентрической модели. Основываясь на этих устройствах, он выполнил ряд усовершенствований в модели, которые позволили обеспечить достаточную точность наблюдений для ее принятия в течение следующих столетий. Эти уточнения способствовали прогрессу геоцентрической модели, но не достигли общего успеха. Астрономии пришлось бы подождать Кеплера (17-го века н.э.), чтобы придумать полностью успешную планетарную модель, способную описать движения неба.

Гиппарх усовершенствовал метод Эратосфена для начертания земной поверхности. Он решил отмечать линии полностью вокруг сферы, параллельной экватору, и с равными интервалами. Затем он выделил другие линии под прямым углом к ​​ним, расположенным одинаково на экваторе. Результатом стала регулярная сетка, покрывающая весь земной шар. Он также пронумеровал все эти строки и, таким образом, можно было определить наземные положения, следуя простому набору координат. Он попытался организовать астрономов Средиземного моря, чтобы записать всю информацию, которая поможет определить местоположение всех важных городов. Однако за это время уровень политического порядка и сотрудничества, необходимых для реализации такой задачи, не мог быть реализован. Однако Гиппарх определил основную картину картографического мастерства человечества в планете.

ИЗМЕРЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРЕЦЕССИИ
Если мы стоим в любой точке нашей планеты 21 марта (весеннее равноденствие в северном полушарии), незадолго до рассвета и смотрим на восток, мы увидим созвездие, сидящее на горизонте, в том месте, где солнце скоро поднимется , Это созвездие сегодня — Рыбы, и это было так грубо в течение последних двух тысяч лет. В течение следующих нескольких сотен лет это созвездие будет Водолеем. Причиной этого изменения является почти незаметное колебание на оси Земли, которое заставляет солнце двигаться назад как указатель против созвездий, постепенно отслеживая назад на один градус каждые 72 года или около того. Это постепенное ретроградное смещение звезд известно как Прецессия равноденствий.

Однажды вечером Гиппарх заметил появление звезды, где он был уверен, что раньше их не было. Для него было важно определить, действительно ли это явление, поскольку небесные тела в то время считались неизменными и не подвергались ни созданию, ни разрушению. Будучи преисполнен решимости подтвердить возможные последующие изменения, он сделал каталог неба, обеспечивающий положение 1080 звезд, указав их точную небесную широту и долготу. Timocharis, за 166 лет до Гиппарха, также сделал диаграмму. Сравнивая обе диаграммы, Гиппарх подсчитал, что звезды изменили свое кажущееся положение примерно на две ступени. Так он обнаружил и измерил прецессию равноденствий. Он подсчитал, что прецессия составляет тридцать шесть секунд в год, оценка немного слишком коротка согласно современным расчетам, что составляет пятьдесят. Это астрономическое открытие является одним из лучших его открытий. Было написано бесчисленное количество страниц о том, был ли Гиппарх самым первым, кто знал об однозначной прецессии. Некоторые ученые считают, что вавилонский астроном Кидинну в течение 4-го века до нашей эры уже знал об этом, но, конечно же, Гиппарх был первым разумом в греческой традиции, чтобы открыть его.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free