Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гипатия Александрийская

Ипатия Александрийской (около 370 г. н.э. — март 415 г. н. Э.) Была женщиной-философом и математиком, родившейся в Александрии, Египет, возможно, в 370 г. н.э. (хотя некоторые ученые ссылаются на ее рождение в 350 г. н. Э.). Она была дочерью математика Теона, последнего профессора в Александрийском университете, который обучал ее математике, астрономии и философии дня, который в наше время считался бы наукой. Ничего не известно о ее матери, и мало информации о ее жизни. Как пишет историк Дикин: «Самые подробные сведения о жизни Ипатии — это записи ее смерти. Мы больше узнаем о ее смерти из первичных источников, чем о любом другом аспекте ее жизни» (49). Она была убита в 415 году н.э. христианской толпой, которая напала на нее на улицах Александрии. Первичные источники, даже те христианские писатели, которые враждебно относились к ней и утверждали, что она была ведьмой, изображают ее как женщину, которая широко известна своей щедростью, любовью к обучению и опытом в преподавании в предметах неоплатонизма, математике , науки и философии в целом.

В городе, который становился все более разнообразным религиозно (и всегда был так культурно), Ипатия была близким другом языческого префекта Ореста и была обвиена Кирилом, христианским архиепископом Александрийским, за то, что Орест не принял «истинную веру». Она была также замечена как «камнем преткновения» тем, кто принял бы «истину» христианства, если бы не ее харизма, обаяние и превосходство в том, чтобы сделать для своих учеников сложные математические и философские концепции; которые противоречили учениям относительно новой церкви. Александрия была отличным местом обучения в первые дни христианства, но, поскольку вера росла в приверженцах и силе, неуклонно разделялась борьбой между религиозными фракциями. Отнюдь не преувеличением сказать, что Александрия была разрушена как центр культуры и обучения религиозной нетерпимостью, а Ипатия стала символизировать эту трагедию в той мере, в какой ее смерть была названа концом классического мира.

По общему мнению, Ипатия была необыкновенной женщиной не только для своего времени, но и в любое время. Теон отказался навязать своей дочери традиционную роль, возложенную на женщин, и поднял ее, поскольку воспитывал сына в греческой традиции; обучая ее своей профессии. Историк Слаткин пишет: «Греческие женщины всех классов были заняты одной и той же работой, в основном сосредоточенной на внутренних потребностях семьи. Женщины заботились о маленьких детях, ухаживали за больными и готовили пищу» (34). С другой стороны, Ипатия вела жизнь уважаемого академика в университете Александрии; положение, в отношении которого, насколько позволяют доказательства, только мужчины имели право ранее. Она никогда не была замужем и оставалась безбрачной на всю жизнь, посвящая себя обучению и обучению. Древние писатели согласны с тем, что она была женщиной огромной интеллектуальной власти. Дикин пишет:

Широта ее интересов наиболее впечатляет. В математике она писала или читала лекции по астрономии (включая ее наблюдательные аспекты — астролябию), геометрию (и для своей современной геометрии) и алгебру (опять же, за свое время, сложную алгебру), и сделала шаг вперед в вычислительной технике — все это, а также участие в религиозной философии и стремление к хорошему стилю письма. Ее писания были, насколько можно судить, результатом ее учения в технических областях математики. По сути, она продолжала программу, начатую ее отцом: сознательное усилие, чтобы сохранить и осветить великие математические произведения александрийского наследия (112).

Это наследие было настолько впечатляющим, что Александрия соперничала с Афинами как драгоценность обучения и культуры. С момента своего основания Александром Великим в 332 году до н. Э. Александрия стала олицетворять лучшие аспекты цивилизованной городской жизни. Ранние писатели, такие как Страбон (63 г. до н. Э. — 21 г. н.э.), описывают город как «великолепный», и университет был столь высоко оценен, что ученые собрались там со всего мира. Говорят, что великая Библиотека Александрии хранит 500 000 книг на своих полках в главном здании и больше в соседнем пристройке. Будучи профессором университета, у Ипатии был бы ежедневный доступ к этому ресурсу, и, похоже, она полностью воспользовалась этим.

В 415 году н.э., по дороге домой, из своей ежедневной лекции в университете, Ипатия была атакована толпой христианских монахов, вытащила из своей колесницы по улице в церковь и была там раздета голая, избитая до смерти и сожженная , После смерти Ипатии Александрийский университет был уволен и сожжен по приказу Кирилла, языческие храмы были снесены, и произошел массовый исход интеллектуалов и художников из новорожденного города Александрия. Кирилл позже был объявлен святой церковью за его усилия по подавлению язычества и борьбе за истинную веру. Смерть Ипатии уже давно признана в качестве переломного знака в истории, определяющего классический возраст язычества с эпохи христианства.

Фильм 2009 года Agora, рассказывающий историю жизни и смерти Ипатии, точно отражает религиозную суматоху Александрии c. 415 CE в то же время, что он принимает лицензию на события в жизни философа (такие как детали ее смерти). Фильм вызвал споры о его освобождении от некоторых сегментов христианской общины, которые возражали против изображения ранних христиан как фанатичных врагов обучения и культуры. История ясно, однако, что Александрия начала уменьшаться по мере того, как христианство поднималось у власти, а смерть Ипатии Александрийской стала воплощаться во все, что было потеряно для цивилизации в условиях религиозной нетерпимости и разрушений, которые она порождает.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course