Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гипасписты

Гаспаристы были типом солдата пехоты, который служил важной частью македонских армий Филиппа II и его сына и наследника Александра III, более известного как Александр Великий. Они стали бесценной частью пехоты, которая помогла завоевать Грецию и победить персидские силы Дария III, помогая созданию империи, которая простиралась от Пелопоннесского полуострова к северу через Македонию и Фракию через Геллеспонт в Малую Азию и на юг в Сирии, Месопотамии и Египта. Хотя их точное происхождение и функция были названы таинственными, историк Стивен Английский в своей «Армии Александра Македонского» назвал их «одним из наиболее способных и сильно отработанных войск в македонском порядке битвы …» (28).

Несмотря на то, что им приписывают свою доблестную роль в завоевании Азии, многие современные историки не уверены в эволюции и точной роли hypaspists — даже их оборудование под вопросом. Эта путаница была также очевидна в трудах ранних историков, которые не могли договориться о чем-то столь же простом, как или несли им восемнадцатифутовую сарису фалангитов, гораздо более короткий обоюдоострый меч (ксифос) или копье. Однако большинство согласны с тем, что они были выбраны не только за их скорость и выносливость, но и за их силу и мужество. Некоторые утверждали, что они служили избранным, но отдельным подразделением фаланги, возможно легкой легкой пехоты коммандос. Большинство согласны с тем, что они образовали связь между тяжелой пехотой в центре и Конвойной кавалерией и Александром справа. Другие полагают, что они, возможно, служили в особых случаях или во время специальных мероприятий в составе охранника (полиции), агимы. Их мобильность, намного лучше, чем у старых педжетайроев, позволяла им сражаться на пересеченной местности, в осадной войне и в тесном рукопашном бою, на самом деле, везде, где сарисса была бесполезной.

Другая область спора — их происхождение. Большинство согласны с тем, что они произошли от педжетайроя Филиппа II. Филипп полностью изменил македонскую армию, когда стал королем. И он, и его сын верили в тренировку и дисциплину, а hypaspists получили гораздо больше, чем кто-либо другой. Однако, прежде чем кого-либо можно было обучить, македонскому солдату был дан новый облик. Для защиты он носил фригийский шлем, который позволял лучше слышать и видеть. Он носил повязки, чтобы покрыть его телят, литую кирасу, которая защищала его туловище, а также длинную, гофрированную тунику, которая защищала его живот и пах. Опять же, гипосписты могут или не могли быть одеты таким образом. Речь шла о мобильности. Возможно, гиспаристам нужна была форма, позволяющая улучшить движение. И, что касается его выбора оружия, сарисса была бы слишком громоздкой. Вместе с строгой подготовкой эти новые формы придавали каждому человеку чувство единства и солидарности — он больше не был бы лоялен к определенной провинции или городу, но был бы верен только королю. Каким бы ни был их внешний вид, Филипп принял слабо дисциплинированную группу людей и превратил их в грозную армию. После смерти отца Александр исполнил мечту Филиппа и захватил эту замечательную силу в Азию и сразился с Дарием.

Три тысячи гаспаристов — три единицы по одной тысячам — пересекли Геллеспонт с Александром. Они были бы рядом с ним в Граниче, Иссу, Гогамеле и против короля Поруса в Индии. Как и любой другой солдат, многие из них пришли из крестьянства, и поэтому не было бы региональной или племенной принадлежности и, следовательно, как и все остальные, они были бы верны только королю. Первоначально они служили под командованием Никанора, сына Парменио, с 334 до 330 г. до н. Э., А затем под Неоптолемом.

Было три типа гипоспистов:

Королевские гаспаристы были из аристократического фона и первоначально находились под командованием Гефестиона, а затем Селевка, функционирующего в качестве телохранителя короля (некоторые из них были королевскими страницами).
Регулярные гаспаристы.
Аргираспиды, которые появились в 327 году до нашей эры и состояли в основном из ветеранов. Аргираспиды в конечном итоге станут «серебряными щитами» и сражались во время Войны преемников. В 318 году до н.э. они присоединились к Эвмену в битве с Антигоном Одноглазый. В конце концов, они сдавали его в обмен на своих жен и багаж.
Историки, как древние, так и современные, не согласны со многими аспектами гипоспистов. Существуют противоречивые интерпретации их происхождения. Есть даже несогласие в их оборудовании — сарисса или копье. Были ли они даже одеты так же? И, наконец, есть непоследовательная информация об их роли: считались ли они легкими или тяжелыми войсками. Как ни странно, откладывая все, что может вызвать споры; все согласны с тем, что hypaspists были неотъемлемой частью армии Александра — армии, которая разгромила персидские силы Дария III. Существует мало споров по основам — они были хорошо подготовлены, размещены между тяжелой пехотой фаланги и Конвойной кавалерии и сражались на пересеченной местности и в рукопашном бою. Независимо от того, согласны ли историки, гиспаспист был уникальным солдатом, специально обученным и неоценимым для короля.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course