Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Геродот

Геродот (приблизительно 484 — 425/413 г. до н. Э.) Был греческим писателем, который изобрел поле изучения, известное сегодня как «история». Он был назван «Отец истории» римским писателем и оратором Цицероном за его знаменитую работу «Истории», но критики, которые утверждают, что эти «истории» также называются «Отцом лжи», — это немного больше, чем высокие рассказы.

НАДЕЖНОСТЬ
Критика работы Геродота, по-видимому, возникла среди афинян, которые сделали исключение из своего рассказа о битве при Марафоне (490 г. до н. Э.) И, в частности, о том, какие семьи были удостоены наибольшей чести за победу над персами. Более серьезная критика его работы связана с доверием к счетам его путешествий.

Одним из примеров этого является его требование о муравьях размером с лисицу в Персии, которые распространяли золотую пыль при рытье их курганов. Этот отчет был отклонен на протяжении столетий, пока в 1984 году н.э. французский автор и исследователь Мишель Пеиссел не подтвердил, что сурок размером с лисицу в Гималаях действительно разбрасывал золотую пыль при рытье, и эти данные показали, что животное сделало это в древности, поскольку сельские жители долгое время собирали эту пыль.

Пейссель также объясняет, что персидское слово «горный муравей» было очень близко к их слову «сурок», и поэтому было установлено, что Геродот не составлял своих гигантских муравьев, но, поскольку он не говорил на персидском языке и должен был полагаться на переводчиков , был жертвой непонимания в переводе. Этот же сценарий может применяться к другим наблюдениям и утверждениям, найденным в истории Геродота, хотя, конечно, не все. В интересах говорить хорошую историю, Геродот иногда предавался спекуляциям, а в других случаях повторял рассказы, которые он слышал, как будто это были его собственные переживания.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Хотя мало известно о деталях его жизни, кажется, что он пришел из богатой, аристократической семьи в Малой Азии, которая могла позволить себе заплатить за свое образование. Его умение писать считается доказательством тщательного курса в лучших школах того времени. Он писал на ионийском греческом языке и хорошо читался. Его способность путешествовать, по-видимому, по желанию, также утверждает, что человек имеет какие-то средства. Считается, что он служил в армии как гоплит, так как его описания битвы довольно точны и всегда говорят с точки зрения пехотинца.

Ученый Робин Уотерфилд комментирует раннюю жизнь Геродота:

Геродот не был уроженцем Афин. Он родился в Галикарнассе (современный турецкий город Бодрум), о времени Персидских войн. Галикарнас был дорианским городом со значительным смешанным браком среди его греческого, карийского и персидского населения … Если более поздние древние сообщения, которые дошли до нас, верны, его семья была изгнана в неспокойные годы после Персидских войн и как очень молодой человек Геродот, возможно, жил на острове Самос. Его случайные комментарии в Истории показывают нам, что он много путешествовал по всему миру восточного Средиземноморья. Мы не знаем, когда и как История была записана впервые; очень вероятно, однако, они возникли из декламаций или чтений, которые он дал в течение ряда лет в других греческих городах и в Афинах в разгар своей имперской власти. (Икс)

Если Уотерфилд прав, ранний опыт Геродота с путешествием сформировал бы его более поздние склонности; он, кажется, не остался ни в одном месте очень долго. Он движется плавно через свою работу от культуры к культуре и всегда больше заинтересован в том, чтобы рассказывать хорошую историю и, тем более, проверять факты, которые он слышал и повторял на своих страницах. Именно эта тенденция его, как отмечалось, породила многовековую критику против него.

ИСТОРИИ
Хотя нельзя отрицать, что Геродот делает некоторые ошибки в его работе, его Истории, как правило, надежные и научные исследования во всех областях, касающихся его работы (от археологии до этнологии и более) продолжали обосновывать все свои самые важные наблюдения.

Геродот идентифицирует себя в прологе своей работой как уроженец Галикарнаса (на юго-западном побережье Малой Азии, современной Турции), и это считается его родиной, хотя Аристотель и Суда утверждают, что он был уроженцем Турия. Это расхождение обычно понимается как ошибка, сделанная в древнем источнике (возможно, перевод работы Геродота), поскольку Геродот, возможно, жил на острове Турий, но не родился там.

Он много путешествовал по Египту, Африке и Малой Азии и записывал свой опыт и наблюдения, предоставляя последующим поколениям подробные рассказы о важных исторических событиях (таких как битва при марафоне в 490 г. до н.э., Термопилы и Саламины в 480 г. до н.э.) повседневная жизнь в Греции , в Египте, в Малой Азии и на семи чудесах Древнего мира. Его описание Стены Вавилона как среди этих чудес — пример того, почему его работа часто подвергалась критике. Геродот пишет:

Вавилон лежит в большой равнине, и в размерах он таков, что каждое лицо измеряет 22½ км, форма всего квадрата; таким образом, длина окружности составляет 90 км. Таков размер города Вавилона, и он обладает великолепием, большим, чем все другие города, о которых мы знаем. Сначала проходит вокруг него глубокая и широкая траншея, полная воды; затем стену толщиной в пятьдесят метров и высоту в сто метров […]. В верхней части стены вдоль краев они строили камеры одной истории, обращенные друг к другу; и между рядами камер они оставили пространство, чтобы водить колесницу с четырьмя лошадьми. В цепи стены установлены сто ворот из бронзы. (Истории, I.178-179)

Археологические свидетельства, как и другие древние описания, ясно указывают на то, что Вавилон был не таким большим, как описывает Геродот, и у него было около 100 ворот (всего восемь). Таким образом, было установлено, что этот счет был основан на слухах, а не на личном визите, хотя Геродот пишет, как будто сам посетил сайт. Поскольку он высоко оценил работы Гомера (он основывает свои истории на форме Гомера), его отрывок из Вавилона считается подражающим описанию более раннего писателя о египетских Фивах.

Его склонность к рассказыванию историй и его очевидный талант к нему вызывали тревогу и раздражали критиков со времен античности, но это самое качество в Истории — это то, что сделало работу настолько восхищенной. Геродот способен привлечь читателя к событиям рассказов, которые он рассказывает, создавая яркие сцены с интересными персонажами, а иногда и даже с диалогом.

Он вряд ли был беспристрастным наблюдателем мира, о котором он писал, и часто дает личные мнения по разным людям, обычаям и событиям. Хотя его восхищение Гомером всегда очевидно, он свободно сомневался в исторической правде «Илиады», спрашивая, почему ахейцы будут вести столь длительную и дорогостоящую кампанию, как троянскую войну от имени одной женщины. Это лишь один из многих примеров личности Геродота, проявляющей себя в его творчестве. Комментарии:

Некоторые виды повествования достаточно поразительны [в Истории], чтобы заставить нас почувствовать, что мы видим необычный вкус рассказчика, — что он пользуется определенной историей и, учитывая этот вариант, включает его, когда это возможно. Геродот очарован взаимодействием природы и культуры; скифы, живущие на безлесной земле, изобретают способ приготовления мяса, в котором кости и жир животного обеспечивают огонь, а желудок обеспечивает горшок, в котором приготовлено мясо (4.61). Он также выделяет умных людей и большие достижения; ему нравится отмечать «первого изобретателя» чего-то, или особенно яркое здание, или лодку, или обычай, или другие культурные достижения. (XXXVIII)

Личность Геродота, на самом деле, довольно часто встречается на страницах его работ. Читатель понимает, что человек слышит от человека с определенными вкусами и интересами и что автор считает, что то, что он должен сказать, достаточно важно, чтобы не требовать объяснений, квалификации или извинений за воспринимаемую неточность; если Геродоту хотелось включить что-то, он включил бы его, и ему никогда не кажется, что читатели придираются к этой практике.

ИРОДОТОК В ИСТОРИЯХ
То, что он держал себя в довольно высоком отношении, очевидно в прологе к Истории, которая начинается,

Это исследования Геродота Галикарнаса, который он публикует, в надежде сохранить от разложения воспоминание о том, что сделали мужчины, и предотвратить великие и прекрасные действия греков и варваров от потери своей славы ; и обязались записывать, каковы были их основания для вражды (I.1).

В отличие от других древних писателей (таких как Гомер, ранее, или Вергилий, позже) Геродот не приписывает свой рассказ божественным источникам и не призывает к помощи, но ясно заявляет, что это его работа, и никто другой. Его высокое мнение о себе также показано в том, что записано как первая «публикация» Историй на Олимпийских играх.

Работы в это время были «опубликованы», будучи прочитанными вслух, и греческий писатель Лукиан из Самосата (125-180 гг. Н. Э.) Утверждает, что Геродот прочитал всю свою работу аудитории за один присест и получил большие аплодисменты. Однако другая версия публикации работы утверждает, что Геродот отказался читать свою книгу толпе, пока не было достаточно облачного покрова, чтобы затушить его на платформе. Пока он ждал, аудитория ушла, и это событие стало причиной максимы: «Как Геродот и его тень», намекая на того, кто упускает возможность, ожидая оптимальных обстоятельств. Какая бы ни была истина, если они есть, они оба отражают уважение, которое Геродот, как известно, держал себя.

ПОСЛЕДНИЙ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
Побывав в мире своего времени, Геродот пришел жить в греческую колонию Турий, в Италию, где он позже редактировал и пересматривал Истории. Он также жил в Афинах, и в какой-то момент считается, что он вернулся туда. Ученые считают вероятным, что он умер в Афинах из той же чумы, которая убила афинского государственного деятеля Перикла (495-429 гг. До н.э.) где-то между 425 и 413 годами до нашей эры.

Его слава была настолько велика, что многие города (Афины и Турий среди них) утверждали, что это место его похорон и могил, и памятники были воздвигнуты в его честь. Сегодняшнее значение его работы по-прежнему ценится миллионами людей сегодня, и он считается основным источником достоверной информации о древнем мире, о котором он писал и писал.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
udemy course download free