Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гера

Гера (римское имя: Юнона), жена Зевса и королева древнегреческих богов, представляла собой идеальную женщину и была богиней брака и семьи. Однако она была, пожалуй, самой известной из-за ее ревнивой и мстительной природы, главным образом направленной против любовников ее мужа и их незаконнорожденного потомства. Сама Гера была известна как одно из немногих божеств, которое оставалось верным ее партнеру, и поэтому она стала символом моногамии и верности.

В греческой мифологии Гера была дочерью Кронуса и Реи и матерью Ареса (бога войны), Хебы (богини юности) и Эйлитии (богини родов), всех с Зевсом. Гера также родила одного Гефеста (бога металлургии) в отместку за так же однородное рождение Агны Зевса. Однако Гера бросила Гефеста с горы Олимп из-за его уродства и врезалась на землю, бог стал хромым. В других отчетах Гефест был выброшен с небес Зевсом именно из-за его хромоты. Во всяком случае, Гефаистос обиделся на мать и даже посадил ее на особый трон. Гера была освобождена только от устройства, пообещав сыну руку Афродиты в браке.

Гера постоянно сражалась с неверностью своего мужа, и она часто быстро мстила. Лето был так наказан через Гера, обещая проклинать любую землю, которая дала прибежище для беременной богини. Только после нескольких месяцев странствий Лето мог найти место (Делос), чтобы родить сына, бога Аполлона. Даже тогда у Геры была дочь Эйлифия, которая продлевала срок службы до девяти месяцев.

В разных версиях очень популярный миф включал Геру, Зевса и Ио. В некоторых рассказах королева богов превратила Ио, который был ее собственными жрицами и бывшей принцессой Аргос, в корову, чтобы удержать успехи Зевса, но в других версиях Зевс превратил девушку в белую корову , либо тайно встретиться с ней, либо убедить Геру, что он не очень интересуется Ио. Однако Гера обнаружила их ухаживание, взяла под опеку коровы. и поставил сто-глазный Аргос, чтобы охранять ее. Затем Зевс нанял Гермеса, чтобы усыпить Аргоса спать и убить его. В памяти Гера поставила 100 глаз на крыльях птицы — павлина. Наконец, чтобы не отстать, Гера послал овода, чтобы постоянно приставать к неудачному Ио.

Другими жертвами ревности Геры были Семела, которая была обманута Герой, чтобы просить Зевса проявить себя во всем своем благочестивом великолепии, и это зрелище немедленно уничтожило ее. Каллисто была еще одним любовником Зевса, который поймал гнев Геры, когда ее превратили в медведя и охотились на Артемиду. Зевс, в жалости, позже превратил ее в созвездие, Медведя.

Гера пошла на многое, чтобы отомстить за неверность Зевса с Алкменом, главным образом сосредоточив свой гнев на своем сыне Геракле. Гера задержала свое рождение, чтобы его двоюродный брат Эвристеус мог претендовать на трон Тиринса, послал двух змей убить младенца, пока он спал, заставил героя сойти с ума и убить свою собственную жену и детей, и Эвристеус поставил герою свои двенадцать трудов , которая так опасна, она надеялась, что они будут смертельными. Она также поставила Гидру Лерны против жителей родного города Геркулеса и поставила амазонок против героя, когда он отправился на поиски пояса Ипполиты. Гера также была ответственна за некоторых жестоких монстров, которым должен был сражаться Геракл — лев, который терроризировал Немей и Ладонского дракона, который защищал священные яблони богини, свадебный подарок от Гайи. Другой пан-эллинский герой, хотя и получал благосклонность Геры, был Джейсоном из славы «Золотого флиса». Герой помог богине бессознательно, когда она была замаскирована, как старуха, и хотела пересечь опасную реку, и она обещала быть всегда под рукой в ​​любой час нужды.

Наконец, еще две жертвы королевы богов были Иксион, который был привязан к постоянно вращающемуся колесу в Аиде как наказание за его попытку соблазнения Геры и Титоса, который был наказан за такую ​​же неосторожность, будучи прикованным к скале и едя его еду каждый день с помощью стервятника.

Гера была главным героем в истории Троянской войны, как сказано в «Илиаде» Гомера. Богиня поддерживает ахейцев и часто схема с другими божествами, чтобы привести к падению Троя, поскольку она никогда не простила троянского принца Парижа за то, что выбрала Афродиту над ней как самую прекрасную богиню. В «Илиаде» Гера упоминает три города, особенно дорогие для нее: Аргос, Спарту и Микены (или Микен). Нам также говорят, что в детстве ее воспитывали Оушн и Тетис, в то время как Зевс сражался с Кроносом. Гомер чаще всего описывает Геру как «белого вооруженного», «бычьего глаза» и «Гера Аргоса». Гесиод в своей Теогонии также описывает Геру как «Аргос» и чаще, как «золотисто-сандалии».

Гера была покровителем Аргоса, который обладал святилищем богини с середины 8-го века до нашей эры. У нее также был храм, посвященный ей в Олимпии (650-600 гг. До н. Э.), А Тиринс был важным культовым центром богини в VII веке до нашей эры. Остров Самос, в некоторых из которых является родиной богини, был центром культового поклонения богине еще в микенский период в середине II тысячелетия до нашей эры, а крупный центр был создан с 8-го века до нашей эры которые процветали прямо в римский период. Гера была очень уважаема в Элиде, где монеты изображали богиню в 5-м и 4-м веке до нашей эры. Во всей Греции в честь Геры проводились спортивные соревнования для женщин, Heraia, а также ежегодные брачные фестивали (иерогамии), когда пары повторно приняли брак Зевса и Геры.

Как одно из самых важных божеств, Гера была, естественно, видной фигурой в древнегреческом искусстве, особенно на чердачной красно-черной керамике. Однако, без каких-либо конкретных атрибутов, ее часто трудно отличить от других богинь. Она чаще всего сидит на троне и иногда носит корону (поло), держит королевский скипетр и носит свадебную вуаль. Иногда она также изображена с гранатом, традиционным символом плодородия. Другие ассоциации включают павлин — символ гордости — и кукушку, форму, которую Зевс сначала принимал, когда он ухаживал за Герой — обе из которых богиня, как сообщается, содержалась как домашние животные на горе Олимп, — и, наконец, с лилиным цветком.

В римской культуре богиня жила как Юнона, хотя она в основном представляла добрую семью и верные брачные атрибуты Геры, а не ревнивого мстителя за неверность. Юнона была одним из самых важных римских богов вместе с Юпитером и Минервой; действительно, она также была покровителем самого Рима. Ежегодная Матроналия была праздником, проведенным в ее честь в июне, месяце, который носил ее имя и период, считающийся самым благоприятным временем для вступления в брак в римской культуре.

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free