Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гелиос

Гелиос (также Гелий) был богом Солнца в греческой мифологии. Считалось, что он катается на золотой колеснице, которая каждый день вывела Солнце на небеса с востока (Эфиопия) на запад (Hesperides), а ночью он возвращался в неторопливую прогулку в золотой чашке. Бог был знаменит объектом Колосса Родоса, гигантская бронзовая статуя считалась одним из семи чудес Древнего мира.

ГЕЛИОС В МИФОЛОГИИ
В греческой мифологии Гелиос является потомком титанов Гипериона и Теи. Его сестрами были Селена (Луна) и Эос (Рассвет). Гесиод сообщает нам в своей Теогонии, что с Персейсом, дочерью океана, у него было двое детей, Цирцея и царь Айтес, которые правили в Колхиде. Позже Аполлодор добавляет Пасифае. Гелиос также является отцом Фаэтона, мать которого была Клименей. Когда юноша обнаружил, что его отец был Солнцем, он пошел к нему на восток и попросил подарок. Гелиос предложил ему все, что пожелал, и Фаэтон спросил, может ли он кататься на пылающей колеснице своего отца по небу. Гелиос согласился, но благосклонность превратилась в трагедию, когда Фаэтон оказался неспособен контролировать диких лошадей Гелиоса, и когда он вышел из-под контроля, Зевс был обязан ударить Фаэтона молнией, чтобы он не поджег весь мир.

Гелиос появляется в нескольких других греческих мифах, хотя и в простых эпизодах. Солнце бог сияет на любовной паре Афродиты и Аресе, раскрывая Гефеису незаконные махинации его жены в ловушке, которую он поставил. Гелиос также появляется в мифе Геракла, когда герой выполнял свой 10-й труд, чтобы забрать крупного рогатого скота Гериона из Эрихеи на дальнем западе. Вскочив с горящим солнцем во время своего плавания, Геркулес пригрозил уволить одну из своих стрел в Гелиос. Бог вместо того, чтобы наказывать Геракла за его раздражение, вознаградил его смелость, подарив ему золотую чашу, которую он использовал, чтобы больше плавать морями. Чаша, должно быть, была большой, потому что, когда герой собрал скот, он ввел их в миску и таким образом вернул их в Микены. Когда он снова вернулся домой, он с благодарностью вернул миску Гелиосу.

Знаменитый священный скот Гелиоса, который он держал на Триринации (возможно, Сицилия или Мальта), однажды был украден гигантским Алькинеусом, возмутительным актом, который был отомщен Геркулесом. Гелиос снова напал на свою стаю, и на этот раз тоже съел голодных товарищей Одиссея в их длинном плавании домой из Троянской войны. В отместку Гелиос заручился помощью Зевса, который уничтожил корабль и утопил экипаж Одиссея за их нечестие.

КУЛЬТУРА И ПОКЛОНЕНИЕ
Бог не был предметом широко распространенного культа, но Платон сообщает нам на своем Симпозиуме и других работах, что многие люди, включая Сократа, будут приветствовать Солнце и каждый день молиться. Более прямое и церемониальное поклонение Солнцу, по сути, принадлежало грекам как точка различия между другими расами и самими собой, они не предавались этому, пока «варвары». Тем не менее, несмотря на то, что он был одним из второстепенных богов, философ 5-го века до н.э. Анаксагор из Clazomenae действительно вызывал возмущение, когда он сказал, что, по его расчетам, Солнце не было богом, а огромным горящим камнем.

Одно место в Греции, где поклонение Гелиосу было важно, было на Родосе. В своей основополагающей мифологии название острова происходит от нимфы Родос, которая родила семерых сыновей Гелиосу, покровителю острова. Три внука этих потомков были героями трех главных городов на острове: Камиру, Ялису и Линдусу, которые были названы в их честь. В честь Гелиоса, Панелленские игры, Halieia, проводились на острове каждые пять лет, и каждый год колесница и четыре лошади (квадрига) были брошены в море в качестве жертвы богу. Известная бронзовая статуя Гелиоса, известная как Колосс Родос, считалась одним из семи чудес древнего мира. На высоте 32 метра в гавани города доминировала огромная фигура Гелиоса. Построено в. 304 г. до н.э., он был свергнут землетрясением в 228 или 226 г. до н.э.

Бог Аполлон был связан с Солнцем с 5-го века до нашей эры, и ассоциация становилась все сильнее от эллинистического периода, во многом благодаря влиянию греческих философов, которые стали придавать большее значение небесным телам. Аполлон и Гелиос стали почти синонимами, так же, как Гиперион и Гелиос были в архаический период. Римляне пошли еще на один шаг и сделали Гелиоса, также известного как Соль, важным богом-культом. Например, Римский цирк Максимус имел храм, посвященный Солу и Луне (Луне) 3-го века до нашей эры. Поклонение Солу приобрело большее значение в имперский период, особенно во времена царствования императоров 3-го века, Элагабала и Аврелиана. Последний был даже сыном жрицы Солнца. Специальное священство, известное как понтифики Солис, управляло тем, что было теперь самым важным имперским культом, которое он будет удерживать до тех пор, пока его не заменит христианство.

ГЕЛИОС В ИСКУССТВЕ
Гелиос появляется во всех формах греческого и римского искусства, где его обычно изображают юношей в короне солнечных лучей. Гелиос часто бывает на заднем плане или на краю сцен в греческом орнаменте керамики, катаясь на своей золотой колеснице, но в одной красной фигуре калыкс-кратер (около 420 г. до н.э.), теперь в Британском музее, он занимает центральное место, пока перед ним молодой мужчина дети, представляющие звезды, спускаются в океан по мере приближения. Чаще всего колесница Гелиоса тянется крылатыми лошадьми, но иногда драконы выполняют эту работу, как в c. 400 BCE красно-фигурный кратер из Лукинии, который показывает свою внучку Медею во время правления. Гелиос также часто появлялся на черной фигуре 6-го века до н.э. и красно-фигурной керамике пятого века до н.э. в сценах из истории Геркулеса, снова обычно возвращался на свою золотую колесницу на заднем плане. Бог был на протяжении веков изображен также на монетах его покровителя города Родоса.

В скульптуре Гелиос был показан на восточном фронтоне Парфенона, где он поднимался в своей колеснице из океана в крайнем левом углу композиции. Как мы видели, его самым известным представлением в древности был как Колосс Родосский, но в Риме подобные гигантские статуи римских императоров Веспасиана и Нерона были созданы, чтобы представлять этих простых смертных как могущественный Гелиос.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
udemy course download free