Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Геката

Геката (Хекате) — богиня греческой мифологии, которая была способна как добра, так и зла. Она была особенно связана с колдовством, магией, Луной, дверными проемами и созданиями ночи, такими как адские гончие и призраки. Она часто изображается с факелом, чтобы напомнить о ее связи с ночной жизнью и в скульптуре с тремя лицами, представляя ее роль хранителя перекрестка.

Генеалогия
Согласно Гесиоду в его Теогонии, Гекаты — дочь Персе и Астерии, делая ее внучкой Титанов Фиби и Коуса. С другой стороны, Еврипид упоминает, что ее мать — Лето. Другие писатели утверждают ее как дочь Зевса и Деметры, Аристайона или Ночи. Богиня часто ассоциировалась с Деметрой и даже ассимилировалась с ней в некоторых культах.

АССОЦИАЦИИ И РИТУАЛЫ
С 5-го века до нашей эры богиня связана с более темной стороной человеческого опыта, то есть смертью, колдовством, магией, Луной, мечтами, свирепыми гончими и существами, которые бродят по ночной темноте. Как Оксфорд классический словарь выражает его,

… странная в своих адских аспектах, она больше дома на краю, чем в центре греческого политеизма. По своей сути амбивалентная и полиморфная, она оседлает традиционные границы и определяет определение. (649)

Гесиод описывает богиню в следующих светящихся терминах:

Зевс, сын Кронуса, почитал [Гекате] над всеми остальными: он дал ей великолепные дары — иметь долю земли и бесплодного моря, а также от звездного неба также имеет долю в чести и имеет честь прежде всего бессмертными богами. Даже сейчас, когда любой человек на земле ищет умилостивления, выполняя мелкие жертвы в соответствии с обычаем, он призывает Геката; и большая честь очень легко остается с тем человеком, чьи молитвы богиня принимает с радостью, и она дарует ему счастье. (Теогония 411-420)

Гесиод продолжает говорить, что богиня поддерживает воинов, спортсменов, охотников, всадников, пастухов, пастухов, рыбаков и детей. Ее спутники — Фурии (Эрины), крылатые существа, которые наказывали неправильное поведение, а ее дети — Эмпуса, демоны, частичные для соблазнения путешественников.

У богини были необычные ритуалы, исполненные в ее честь, в том числе приношения пищи — на перекрестках, дорожных развязках и любой другой грани или пороге, известный как «ужин Геката». Они принимали форму небольших пирожных с яйцами, сыром, хлебом и собачьим мясом, которые были освещены миниатюрными факелами или, альтернативно, блюдом из красной кефаль, который обычно запрещали жертвовать другим богам. Гекате также предлагали жертву собак, особенно щенков. Связь с собакой может заключаться в том, что собаки, как известно, едят мертвых, если их оставили непогребенными; они, конечно же, воют на луне. Еще одна собачья связь может быть с египетским богом Анубисом, который руководил душами в подземном мире, а греческая трехглавая собака Аида, Цербера, может быть более ранней формой Геката. Пожертвования богине совершались каждый месяц ночью новой луны. Богиня особенно обратилась к колдунам за помощью в их волшебстве и заклинаниях и появилась на сохранившихся примерах проклятых таблеток.

По словам Паусаниаса, греческого путешественника II века н.э., на острове Эгина был тайный культ, посвященный богине, где, как полагали, можно было вылечить страдающих психическими заболеваниями. Кос, Эритрай, Самофракийский, Фессалийский и Милетский также поклонялись богине, а последний имел кольцевой алтарь 6-го века BCE для жертвоприношений в ее честь (самые ранние археологические свидетельства ее поклонения). Поклонение Гекате продолжалось в эллинистический и римский периоды со значительными археологическими находками пожертвований для богини, найденной в Лагина в Карии и Фригии.

СОХРАНЕНИЕ В АРТ
Гекат регулярно появляется в греческом искусстве и литературе только с 5-го века до нашей эры, перед которым она является лишь второстепенной фигурой, которая представлена ​​в рассказах Деметры (как служанки Персефона) и Артемиды. Это может указывать на относительно позднее прибытие богини в Грецию из Карии, хотя она считалась греческой богиней, а не из-за рубежа древними греками. Обычно ее изображают на греческой керамике в качестве молодой женщины, несущей факел или ключ, оба напоминают о ее функции ночного божества и хранителя ворот Аида. Одна пятая вековая до н. Э. Аттическая ваза изображает женщину, предлагающую богине щенка и корзинку с пирожными.

В скульптуре ее самая яркая внешность возникает в фигурах классического и эллинистического периода, у которых есть богиня с тремя телами и тремя головами (или одним телом с тремя головами или тремя телами и одной головой), обычно с ореолами лунных лучей. Историк Роберт Грейвс отмечает, что головами могут быть собака, лев и лошадь, которые представляют созвездия, которые покрывают календарный год. Богиня, однако, обычно появляется с человеческими головами. Известный как hekataia, первый пример формы тройной Гекате приписывается фигуре, которая охраняла вход в Афинский Акрополь, Hekate Epipyrgidia («На Рампанах»), скульптор Vac в V веке V Alcazenes. 2-й век до н.э. Пергамонский алтарь Зевса имеет трехголовую Гекату, атакующую змея-подобного, помогаемую собакой.

Это была распространенная практика размещения изображений богини в городских воротах, входах в священные места и в дверях частных домов, где считалось, что она действовала как защитник и защищала злых духов. Наконец, богиню ссылают в трагических пьесах Еврипида и Софокла, среди прочих, и в Энеиде Вергилия, где она выступает в качестве руководства Сивилла в Подземном мире.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
online free course