Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эпиктет

Эпиктет (около 50 г. н.э. — 130 г. н. Э.) Был стоическим философом, самым известным за свои работы «Энчиридион» (справочник) и его «Дискурсы», как основополагающие произведения в философии стоиков, так и те, которые, как считается, были записаны из его учения его студент Арриан. Стоицизм — это убеждение, что человек полностью отвечает за свои интерпретации обстоятельств и что вся жизнь естественна и нормальна, несмотря на свои впечатления. Для стоиков «философия» была синонимом жизни. В философии никто не «спотыкался», но стал полностью погружен в понимание и понимание того, как лучше жить своей жизнью. Основы стоицизма, особенно его признание логосов, лежащие в основе всех вещей, были впервые заложены предсократическим философом Гераклитом (около 500 г. до н. Э.). Антисфен, ученик Сократа, затем развил философию c. 390 г. до н. Э. И изложил его через свою Cynic School (хотя, без сомнения, смешанную с концепциями Сократа). Эти идеи были затем развиты более поздним философом Зено из Citium в c. 300 BCE. Греческие стоики (так называемая «старая стоа») Клеанс и Криссипсис, которые следовали за Зеном из Citium, написали много томов о стоическом образе жизни, но, к сожалению, из 165 работ, приписываемых Хрисиппу, у нас есть только фрагменты, а То же самое справедливо и для Cleanthes. Однако их влияние должно было быть далеко идущим, потому что стоические принципы были известны и практиковались так далеко, как Рим.

РАННИЕ ГОДЫ
Эпиктет родился в фригийском городе Иераполисе в Малой Азии для рабыни и поэтому был рабыней. Он был свободен когда-то после смерти императора Нерона в 68 году до н. Э. Его хозяином Епафродитом, который также был рабыней и был освобожден Нероном за то, что он открыл государственный переворот против Императора. Тацит называет Эпапродиту «Фридэном Нерона» и сообщает, что был с Нероном, когда Император покончил жизнь самоубийством и предложил ему помочь. Не должно показаться странным, что Епафродит, будучи рабыней, должен был иметь рабов, когда он сам был освобожден. По словам Нардо, «рабство было самым большим и самым укоренившимся социальным институтом в Древнем Риме (особенно в разгаре, между 200 г. до н.э. и 200 г. н.э.) и затронуло каждый аспект жизни и общества» (41). Епафродит, как секретарь императора Нерона, ожидал, что он будет владеть рабами в качестве обычного обычая.

Эпафродит, признавая интеллектуальные способности своего раба, рекомендовал молодому Эпиктету учиться у великого учителя-стоика К. Мусония Руфуса и, очевидно, Руфус оказал влияние на молодого человека так же, как мысль Эпиктета кажется почти идентичной некоторым фрагментам, которые у нас есть у Мусония Руфуса , Руфус был очень впечатлен острым умом Эпиктета и хорошо обучил его дисциплине стоической философии. После освобождения Эпиктет создал свою собственную школу и преподавал философию другим, пока он вместе со всеми другими философами в Риме не был изгнан императором Домицианом в 89 году н. Э. Тем не менее, влияние мысли Эпиктета стало неотъемлемой частью понимания Рима. Профессор Форрест Э. Бейрд пишет:

Несмотря на осуждение императора Домициана, стоицизм имел особое обращение к римскому уму. Римляне не очень интересовались спекулятивным и теоретическим содержанием ранней Стоа Зено. Вместо этого, в строгом моральном акценте Эпиктета, с его сопутствующим усилием на самоконтроль и превосходство в боли, римляне нашли идеальный образ для мудрого человека, тогда как стоическое описание естественного права послужило основой римского права. Можно сказать, что столпы республиканского Рима имели тенденцию быть стоическими, даже если некоторые римляне никогда не слышали о стоицизме. (519)

Влияние Эпиктета не ограничивалось Римом, однако, поскольку его изгнание привело к его образованию школы, которая сохранила бы его учения.

Никополь
Эпиктет отправился в Никополис, Греция, где он открыл школу стоиков и преподавал философию с помощью лекций и по собственному примеру в жизни вплоть до своей смерти в 130 году н.э. Среди его учеников был молодой историк Флавий Арриан (известный как Арриан), чьи классовые примечания (написанные на греческом языке Коины, хотя Эпиктет, преподаваемый на греческом аттическом языке) сохранили мысль Эпиктета, поскольку сам философ, по-видимому, ничего не писал.

Арриан собрал и отредактировал лекции и дискуссии, которые он посетил в восьми книгах, из которых четыре сохранились, и дистиллировал мысли своего хозяина в Энчиридионе. Эта философия — это образ жизни, а не только академическая дисциплина, очевидна во всей Энчиридионе и расширена в другой работе Эпиктета, «Дискурсах», которые Арриан утверждает, чтобы быть стенограммами обсуждений, которые у него были, и занятиями, которые он и другие участвовали в с Эпиктетом (хотя это сомнительно). Ученые уверены, что работы, приписываемые Эпиктету, являются его собственными, а не созданием Арриана, основанного на других сохранившихся писаниях Арриана.

ЛОГОТИПЫ
В центре внимания Эпиктетуса лежит ответственность человека за то, чтобы жить наилучшей возможной жизнью. Он настаивал на том, что у людей есть свобода выбора во всех вопросах, хотя этот выбор может быть ограничен действием логотипов. Эти логотипы (греческие слова «слово» или «речь», но содержащие гораздо больший диапазон значений, включая «передать мысль»), были вечной силой, которая перемещалась по всем вещам и всем людям, которые создали и управляли действиями Вселенной и которая всегда существовала. Во многих английских переводах логотипы Эпиктетуса часто упоминаются как Бог. Как пишет Хейс,

Логотипы работают как у индивидов, так и во Вселенной в целом. У индивидуумов это способность разума. На космическом уровне рациональный принцип управляет организацией Вселенной. В этом смысле это синоним «природы», «провидения» или «бога» (когда автор Евангелия от Иоанна говорит нам, что «Слово» — логотипы — было с Богом и должно быть отождествлено с Богом, он заимствует стоический терминология). (XIX)

Это использование логотипов как силы, характеризуемой рациональностью и воспринимаемой через разум, хотя и имеет корни в учении Гераклита, было более ясно объяснено Эпиктетом, поскольку сочинения Гераклита считались трудными для понимания. Согласно Эпиктету, логотипы являются основной формой воспринимаемого мира, который устанавливает параметры человеческого опыта и поддерживает порядок Вселенной по неизменным законам.

Из-за естественной работы этих логотипов, тогда человек был ограничен по выбору, но все же имел власть над тем, как интерпретировать внешние обстоятельства и как реагировать на него. Как утверждает Энчиридион: «Мужчины беспокоят не то, что происходит, а мнения о вещах: например, смерть не является ничем страшной, потому что, если бы это было так, то Сократу было бы так; для мнения о смерти, что это ужасно, это страшная вещь ». Как человек выбирает интерпретировать внешние обстоятельства, а не сами обстоятельства, заставляет человека наслаждаться хорошей жизнью или страдать от плохого. Огромная власть и ответственность, личный выбор и свободная воля были в центре стоицизма Эпиктета, в то время как он одновременно признал, что в жизни было много, что было просто вне контроля. Как сказал Хейс,

Стоик [определен] свободен воле, как добровольное помещение, к тому, что в любом случае неизбежно. Согласно этой теории, человек подобен собаке, привязанной к движущемуся вагону. Если собака отказывается бежать вместе с вагоном, он будет затаскиваться ею, но выбор остается за ним: бегать или тащиться. Точно так же люди отвечают за их выбор и действия, даже если они были предвосхищены логотипами и составляют часть его плана. (XIX-XX)

Человеческий выбор может быть связан законами логотипов, но это не означает, что выбор людей осуществляется любой внешней силой. Это всегда индивидуальный выбор, чтобы участвовать в жизни добровольно или быть затянутым через существование неохотно.

Эпиктет настаивал на том, что, хотя жизнь может подвергаться постоянным изменениям, люди в конечном итоге несут ответственность за то, как они интерпретируют и реагируют на эти изменения. Принимая ответственность за то, как человек рассматривает мир и как эта точка зрения влияет на свое поведение, человек освобождает себя от рабства во внешних обстоятельствах, чтобы стать хозяином своей жизни. Именно этот акцент был сделан на превосходстве личности над обстоятельством, которое сделало стоицизм настолько привлекательным для римского персонажа. Работа Эпиктета была настолько влиятельной, что стала центральной доктриной императора Марка Аврелия (121-180 гг. Н.э.), известной как «последний из хороших императоров Рима», который признает Эпиктета в своей книге «Размышления». Аврелий отнюдь не был последним человеком, который набирал силу и вдохновение из учений Эпиктета, поскольку он признан многими как грозное влияние до настоящего времени.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download