Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эпаминонд Фиванский

Epaminondas (или Epameinondas, c. 420 — 362 BCE) был фиванским генералом, который лихо победил Спарту в битве при Leuctra в 371 году до нашей эры. Смелая и блестящая предварительно медитированная тактика Эпаминондаса одержала решающую победу над Спартой и установила Фивы как самое могущественное городское государство в Греции. Эпаминонды снова использовали новаторскую тактику в своей последней битве в Мантинее в 362 году до нашей эры, эффективно используя смешанные войска, чтобы добиться победы, которую он сам не дожил до наслаждения. Вскоре после падения их великого генерала тоже упала Имперская империя.

РАННИЕ ГОДЫ
Рожденный около 420 г. до н.э., Эпаминондас был сыном Полимиса. По словам историка Диодора, он происходил из аристократической, но бедной семьи и никогда не женился. Эпаминондас изучал пифагорейскую философию и риторику под лизисом Tarentum. К сожалению, биография Плутарха Эпаминонда не сохранилась, но греческий историк описывает эпизод в своей биографии современного фиванского генерала Пелопидаса. Они сражались бок о бок с Мантинеей в 385 г. до н.э. и Эпаминондас, хотя дважды были ранены, отчаянно сражались, чтобы защитить своего еще более тяжело раненного соотечественника, спасая его жизнь.

Когда Спарта захватила Кадмейю в 382 году до н.э., Эпаминонда был сослан, но в 379 году до н.э. он смог вернуться в Фивы. Эпаминондас был избран Беотархом (одним из семи ведущих федеральных чиновников) и участвовал в спартанских мирных переговорах 371 г. до н.э., где он спорил со спартанским королем Агесиласом над правом Тебе представлять всех своих союзников в Беотии. Эпаминонда вырвался из конференции в знак протеста. Известный как строгий и принципиальный лидер — он, как говорили, владел только одним плащом и поэтому был прикован к своему дому в умывальный период — навыки дипломатии Эпаминонда, возможно, отсутствовали, но вскоре он станет самым инновационным и успешным общим Фивсом когда-либо был и одним из лучших командиров Греции. Как утверждает Ксенофонт, «с точки зрения подготовки и смелости этот человек был непревзойденным», и он «возглавил армию вперед, как трирема» (Hellenika, 7.5).

СПАРТА ВЫЗЫВАЕТ ТЕБЫ
В начале IV века до нашей эры греческие государства или города-государства, следуя столетию взаимно разрушительных конфликтных ситуаций, в том числе Пелопоннесской войны, установили непростой мир, но, как всегда, амбициозная Спарта призвала Беотийскую конфедерацию во главе с Фивами чтобы отменить, война снова казалась на горизонте. Фивы вполне естественно отклонили спартанские требования, реакция не была неожиданной, о чем свидетельствует тот факт, что Спарта уже мобилизовала свою армию и заняла позицию на западной границе Беотии до того, как фиванцы дали ответ. Обе стороны встретились в битве при Леуктре недалеко от самого Фив.

БИТВА ЛЕЙКТЫ
Спарта и ее союзников возглавлял король Клембрут. Их армия состояла из 10 000 человек и 1000 конниц. Фивы, возглавляемые Эпаминондасом, имели в своем распоряжении около 7000 гоплитов, в которые входили 300 членов элитной Священной группы, единицы гомоэротических пар, которые поклялись защищать своих любовников до смерти и которые в Leuctra возглавляли одаренные и харизматические Пелопиды , У фиванцев также было 600 кавалеристов, которые в то время были, возможно, лучшими в Греции. Кроме того, была небольшая сила легкой пехоты (хампипоя), которая была вооружена дротиками и поддерживала конницу.

Некоторые из фиванских командиров сначала подумали, что разумно отступить за стенами Фив и пригласить осаду, а не оказаться перед страшными спартанцами на открытом поле битвы. Однако Эпаминонды убедили их в другом. Всегда в состоянии использовать пропаганду и образы, чтобы повысить боевой дух, Эпаминондас вспомнил пресловутое изнасилование двух местных девственниц двумя спартанцами в Leuctra. Две жертвы покончили жизнь самоубийством, и в их памяти был установлен памятник. Эпаминондас удостоверился, что перед боем был дан достойный дань уважения этому памятнику, и еще одним символическим жестом, которому он был приписан, было размахивание змеей перед его войсками. Эпаминондас сказал, что, ударив голову змеи — спартанскую армию — вся змея умрет — спартанское господство Греции.

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗРУШЕНИЯ
Первой акцией стала кратковременная стычка между фиванскими некомбатантами (перевозчиками багажа, торговцами и т. Д.) И спартанскими силами во главе с Хиероном. Thebans были вынуждены повторно присоединиться к основной силе, но Hieron был убит. Затем Клембрутус позиционировал свои войска в традиционном формировании фаланги тяжелобронированных гоплитов 12 человек с двумя крыльями. Сам Клембротрос, окруженный его элитарными хиппиями (телохранитель из 300 человек), занял позицию на левой стороне правого крыла.

Эпаминондас был гораздо более инновационным и поставил свою конницу и легкую пехоту перед своим собственным образованием фаланг. Отвергая соглашение о том, чтобы сделать правое крыло самым сильным, он сделал свое левое крыло необычайно глубоким — 50 рядов людей — и сделал его линии уже, чем спартанцы. Священный оркестр также был расположен на левом крыле, а союзники из Беотии были расположены на правом крыле, 8-12 человек в глубине.

Cleombrotus ответил на это удивительное развитие, реорганизовывая свои собственные линии, вытаскивая свою конницу вперед и расширяя свою линию, чтобы обойти левое крыло Эпаминондаса. Эта относительно сложная серия боевых маневров открыла немедленную левую сторону Клемботрута, и поскольку спартанская кавалерия не соответствовала фиванцам, которые вскоре разгромили их, спартанские всадники были вынуждены вернуться на свои линии и через разрыв, который открылся на Клеомтруте, оставил. Thebans последовало за ними через этот пробел и приступило к созданию хаоса в спартанском образовании. Тем временем Эпаминонды атаковали под углом влево, так что, по сути, Клеомтрут отталкивался от своей линии. Нападение Эпаминондаса также проводилось с собственным правым крылом, слегка имевшим просрочку в формировании эшелона (следовательно, азбукой «триремы» Ксенофонта), чтобы защитить свой собственный открытый фланг, когда он напал на спартанские хиппи. В этот момент Пелопидас и Священный оркестр также атаковали позицию Клеомброта, что привело к смертельному ранению спартанского короля и полному поражению спартанского права. Спартанцы потеряли 400 из своих 700 гоплитов, огромный удар, из-за которых они никогда бы не смогли полностью восстановиться.

ПОБЕДА ЭПАМИНОНДАСА
Фивы выиграли и стали теперь самым мощным полисом в Греции. После 200 лет побед на суше, наконец, был разбит миф о военной непобедимости Спарты. Стратегии, которые Эпаминонды использовали в битве, были не совсем новыми, но в прошлом они использовались больше по необходимости, чем планированию, и никто никогда не объединял их для создания такой выигрышной формулы. Массовое усиление левого крыла, использование кавалерии перед гоплитными линиями, атакующее под углом, с использованием формирования эшелона, и для прямой фронтальной атаки на позицию противоположного командира были, в совокупности, самыми новаторскими и разрушительными пред- медитативная военная стратегия, когда-либо встречавшаяся в греческой войне, и поражение могучей Спарты потрясло греческий мир. Естественно, Эпаминондас был признан военным гением и быстро переизбран Беотархом на 370 г. до н.э.

Пелопоннес
Поражение Спарта привело к распаду Пелопоннесской лиги и полному перевороту статус-кво в Греции. Афины призвали к мирной конференции в конце 371 г. до н. Э., Но Фивы отказались, увековечивая борьбу за власть между различными греческими полями, которые разорили Грецию в течение прошлого века или более. Афины даже присоединились к своей старой вражеской Спарте, но Фивы продолжили экспансионистскую политику. Эпаминонды проводили кампанию на Пелопоннесе, чтобы содействовать независимости городов от Спарта, чтобы город не поднялся снова на прежнее место.

Необычно, Эпаминонды не извлекли дань из побежденных городов или продали пленных пленников в рабство. Он лихо зарекомендовал себя в городе Нью-Мессен и имел укрепления, чтобы противостоять спартанскому нападению, что еще больше подорвало традиционный источник рабочей силы Спарты в Лаконии. С той же целью был построен еще один новый город, Мегаполис.

В 369 г. до н.э. состояние Эпаминондаса разворачивалось, так как в конфликте с правительством Фибана над его политикой на Пелопоннесе его судили за измену. Генерала обвинили в том, что он продолжил свое командование за пределами своего срока службы и подвергся критике за то, что он не уволил Спарту, но обвинения были впоследствии отменены. Однако он не был переизбран как Беотарх. В то же время, как утверждает обычная гоплитовая легенда, Эпаминондас был призван и успешно спас фиванскую армию от катастрофы в Фессалии в 368 году до нашей эры. Увидев слабость в этих фиванских политических подразделениях, Ликомедес из Мантинея воспользовался возможностью, чтобы бросить вызов фиванскому господству на Пелопоннесе.

Тем временем, в 367 году до н.э. Эпаминондас снова вернулся в Беотарх, возглавил успешную экспедицию в Фессалию, где он освободил своего общего генерала Пелопида от Александра Фера. Когда тиран услышал, что Эпаминонда был на своем пути на север, было сказано: «Он спрятал раба, как избитый член. Это позволяет его перьям падать (Плутарх, 96)», такова была страшная репутация Theban general.

Затем, в 366 году до нашей эры, при поддержке Персии Эпаминондас попытался окончательно победить Афины, построив финский флот. К 364 году до н.э. было построено 100 кораблей, и эти Эпаминонды преследовали афинскую империю, но с небольшим долговременным эффектом. Между тем, в Пелопоннесской битве продолжались между Элеанами и Аркадиями, последние были побеждены, а их конфедерация расформирована.

MANTINEA & DEATH
Затем, в 362 году до н.э., Эпаминонды снова возглавили фиванскую армию и победили спартанский и афинский союз в битве при Мантинее на северо-востоке Аркадии в 362 году до нашей эры. Сражение, возможно, было первым эффективным использованием смешанных войск в греческой войне. Сначала атаковали фиванская конница вместе с легкой пехотой (хампипои) и затем были поддержаны тяжелой гоплитовой пехотой на левом фланге. Фиванцы победили, но сам Эпаминондас был убит в битве, и такова была слава срубить великого генерала, что человек от каждого из союзников Спарты, Афин и Мантинеи утверждал, что это было копье, которое совершило этот поступок.

Затем последовала разрушительная борьба между преемниками Эпаминондаса и, несмотря на продолжающуюся слабость Афин и Спарты, кратковременное фиванское господство Греции подошло к концу. Греческие города, ослабевшие в результате боевых действий, созрели для завоевания, ситуация Филиппа II Македонии в полной мере воспользуется в 338 году до нашей эры.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course