Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древняя греция

Греция — страна в юго-восточной Европе, известная по-гречески как Эллада или Эллада и состоящая из материка и архипелага островов. Греция — место рождения западной философии (Сократ, Платон и Аристотель), литература (Гомер и Гесиод), математика (Пифагор и Евклид), история (Геродот), драма (Софокл, Еврипед и Аристофан), Олимпийские игры и демократия. Концепция атомной вселенной впервые была поставлена ​​в Греции через работу Демокрита и Лейсиппа. Процесс сегодняшнего научного метода был впервые введен в результате работы Фалеса Милетского и тех, кто следовал за ним. Латинский алфавит также поступает из Греции, который был введен в регион финикийцами в 8 веке до нашей эры, а ранняя работа в области физики и техники была впервые предпринята Архимедом из греческой колонии Сиракуз и другими.

Материковая Греция — большой полуостров, окруженный с трех сторон Средиземным морем (ветви в Ионическое море на западе и Эгейское море на востоке), который также включает острова, известные как Киклады и Додеканес (включая Родос), ионийские острова (включая Коркира), остров Крит и южный полуостров, известный как Пелопоннес.

География Греции в значительной степени повлияла на культуру, в которой с небольшим количеством природных ресурсов и в окружении воды люди в конце концов вышли на море для получения средств к существованию. Горы покрывают 80% Греции, и только небольшие реки проходят через скалистый ландшафт, который по большей части мало поощряет сельское хозяйство. Следовательно, ранние греки колонизировали соседние острова и основали поселения вдоль побережья Анатолии (также известного как Малая Азия, современная Турция). Греки стали опытными моряками и торговцами, которые, обладая обилием сырья для строительства в камне и великим мастерством, построили одни из самых впечатляющих сооружений в древности.

ЭТИМОЛОГИЯ ЭТОЙ
Обозначение «Hellas» происходит от Эллина, сына Девкалиона и Пирры, которые занимают видное место в рассказе Овидия о Великом потопе в его Метаморфозах. Мифический Девкалион (сын огненного титана Прометей) был спасителем рода человеческого от Великого Потопа, так же, как Ной представлен в библейской версии или Утнапиштиме в Месопотамской. Девкалион и Пирра пересаживают землю, как только паводковые воды отступают, бросая камни, которые становятся людьми, первым из которых является Хеллен. Вопреки распространенному мнению, Эллада и Эллада не имеют ничего общего с Хелен Трой из Илиады Гомера. Однако Овидий не назвал это обозначением. Фукидид пишет в Книге I своих Историй:

Я склонен думать, что само имя еще не было дано всей стране, и на самом деле этого не существовало до времени Эллина, сына Девкалиона; различные племена, из которых пеласгиан был самым распространенным, дали свои имена в разных районах. Но когда Хеллен и его сыновья стали могущественными в Фтиотиде, их помощь была вызвана другими городами, а тех, кто с ними ассоциировался, постепенно стали называть эллинами, хотя прошло много времени, прежде чем имя было распространено по всей стране. Из этого, Гомер дает лучшие доказательства; поскольку он, хотя и жил долго после Троянской войны, нигде не использует это имя коллективно, но ограничивает его последователями Ахилла из Фтиотида, которые были оригинальными эллинами; говоря о всем хозяине, он называет их данянами, или аргивянами, или ахейцами.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ
Греческую историю легче всего понять, разделив ее на периоды времени. Регион уже был урегулирован, и сельское хозяйство начало в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют находки в пещерах Петралона и Франчти (два из самых старых человеческих обитателей в мире). В эпоху неолита (около 6000 г. — около 2900 г. до н. Э.) Характерны постоянные поселения (прежде всего в северной Греции), одомашнивание животных и дальнейшее развитие сельского хозяйства. Археологические находки в северной Греции (Фессалия, Македония и Сескло, среди прочего) предполагают переход от Анатолии в том, что керамические чашки и чаши и фигуры, найденные там, обладают качествами, характерными для неолитических находок в Анатолии. Эти внутренние поселенцы были в основном фермерами, поскольку северная Греция более благоприятствовала сельскому хозяйству, чем где-либо в регионе, и жила в однокомнатных каменных домах с крышей из древесины и глиняной мазью.

Цикладическая цивилизация (приблизительно 3200-1100 гг. До н. Э.) Процветала на островах Эгейского моря (включая Делос, Наксос и Парос) и дает самые ранние свидетельства постоянного проживания людей в этом регионе. Во время кикладского периода дома и храмы были построены из готового камня, а люди зарабатывали на жизнь рыболовством и торговлей. Этот период обычно делится на три этапа: ранний кикладский, средний кикладский и поздний кикладский с устойчивым развитием в искусстве и архитектуре. Последние две фазы перекрываются и, наконец, сливаются с Минойской Цивилизацией, и различия между периодами становятся неразличимыми.

Минойская цивилизация (2700-1500 гг. До н. Э.) Развивалась на острове Крит и быстро стала доминирующей морской державой в регионе. Термин «Минойский» был придуман археологом сэром Артуром Эвансом, который раскрыл минойский дворец в Кноссе в 1900 году н.э. и назвал культуру древнего критского царя Миноса. Имя, по которому люди знали себя, неизвестно. Минойская цивилизация процветала, поскольку Цикладическая цивилизация, похоже, была задолго до принятых современных дат, которые отмечают ее существование и, вероятно, раньше, чем 6000 лет до нашей эры.

Минойцы разработали систему письма, известную как «Линейная А» (которая еще не была расшифрована), и сделала успехи в судостроении, строительстве, керамике, искусстве и науках и войне. Королю Миносу приписывали древние историки (среди них Фукидид) как первый человек, создавший военно-морской флот, с которым он колонизировал или завоевывал Киклады. Археологические и геологические данные на Крите показывают, что эта цивилизация упала из-за чрезмерного использования земли, вызывающей обезлесение, хотя традиционно считается, что они были завоеваны микенцами. Извержение вулкана на близлежащем острове Тера (современный Санторини) между 1650 и 1550 годами до нашей эры и, как следствие, цунами, считается последней причиной падения минойцев. Остров Крит был затоплен, а города и деревни разрушены. Это событие часто упоминалось как вдохновение Платона в создании его мифа об Атлантиде в его диалогах с Критиасом и Тимеем.

МИЦЕНАНЫ И ИХ БОГИ
Микенская цивилизация (приблизительно 1900-1100 гг. До н. Э.) Обычно признается началом греческой культуры, хотя мы почти ничего не знаем о микенцах, кроме того, что можно определить с помощью археологических находок и из рассказа Гомера об их войне с Троей, как записано в Илиада. Им приписывают создание культуры, в первую очередь, благодаря их архитектурным достижениям, развитию письменной системы (известной как Линейный B, ранней форме греческого происхождения от Минойского Линейного А), а также установлению или укреплению религиозных обрядов. Микенцы, по-видимому, находились под сильным влиянием минойцев Крита в их поклонении богам земли и богам небес, которые со временем стали классическим пантеоном Древней Греции.

Боги и богини предоставили грекам прочную парадигму создания вселенной, мира и людей. Ранний миф рассказывает, как вначале существовал только хаос в виде бесконечных вод. Из этого хаоса прибыла богиня Eurynome, которая отделила воду от воздуха и начала свой танец творения с змеем Офионом. Из их танца все творение возникло, и Еврином был, первоначально, Великой Матери-Богиней и Создателем Всех Вещей.

К тому времени, когда Гесиод и Гомер писали (VIII век до н.э.), эта история превратилась в более знакомый миф о титанах, войну Зевса против них и рождение олимпийских богов с Зевсом в качестве их начальника. Этот сдвиг указывает на движение от матриархальной религии к патриархальной парадигме. Какая бы ни была модель, боги ясно взаимодействовали с людьми, которые поклонялись им и были большой частью повседневной жизни в Древней Греции. До прихода римлян единственная дорога в материковой Греции, которая не была коровами, была Священным Путем, который проходил между Афинским городом и святым городом Элевсином, местом рождения Элевсинских Мистерий, празднующих богиню Деметру и ее дочь Персефона.

К 1100 г. до н. Э. Великие микенские города юго-западной Греции были заброшены и, по некоторым оценкам, их цивилизация была разрушена вторжением дорических греков. Археологические данные неокончательны относительно того, что привело к падению микенцев. Поскольку никакие письменные отчеты этого периода не выживают (или еще не обнаружены), можно только рассуждать о причинах. Таблицы сценария Linear B, найденные до сих пор, содержат только списки товаров, обмениваемых в торговле или хранящихся на складе. История времени еще не появилась. Ясно, однако, что после того, что известно как греческое Темное Величество (приблизительно 1100-800 гг. До н. Э., Названное так из-за отсутствия письменной документации), греки еще больше колонизировали значительную часть Малой Азии, а острова, окружающие материковую Грецию, и начали для достижения значительных культурных успехов. Начало в c. 585 г. до н. Э. Первый греческий философ, Фалес, занимался тем, что сегодня было бы признано научным исследованием в поселении Милет на побережье Малой Азии, и этот регион ионийских колоний достиг бы значительных прорывов в области философии и математики.

ОТ АРХЕИКИ К КЛАССИЧЕСКИМ ПЕРИОДАМ
Архаический период (800-500 гг. До н. Э.) Характеризуется введением республик вместо монархии (которая в Афинах перешла к демократическому правлению), организованной как единый город-государство или полис, институт законов (реформы Драко в Афинах) , был создан великий Панатенейский фестиваль, родились отличительная греческая керамика и греческая скульптура, а первые монеты отчеканили островное королевство Эгина. Это, таким образом, поставило почву для расцвета классического периода Греции, данного как 500-400 г. до н. Э. Или, точнее, 480-323 г. до н. Э., От греческой победы в Саламине до смерти Александра Македонского. Это был Золотой век в Афинах, когда Перикл инициировал строительство Акрополя и произнес свою знаменитую хвалебную речь для людей, которые умерли, защищая Грецию в битве при Марафоне в 490 году до нашей эры. Греция достигла высоты почти во всех областях человеческого обучения за это время, и великие мыслители и художники древности (Фидиас, Платон, Аристофан, чтобы упомянуть только три) процветали. Леонидас и его 300 спартанцев упали на Термопилы, и в том же году (480 г. до н. Э.) Фемистокл одержал победу над превосходящим персидским военно-морским флотом в Саламине, что привело к окончательному поражению персов в Платее в 379 году до нашей эры.

Демократия (буквально Демоны = люди и Кратос = власть, так сила народа) была создана в Афинах, что позволило всем мужчинам-мужчинам в возрасте старше двадцати голоса в правительстве. Предсократические философы, следуя примеру Фалеса, инициировали то, что станет научным методом в изучении природных явлений. Такие люди, как Anixamander, Anaximenes, Pythagoras, Democritus, Xenophanes и Heraclitus, отказались от теистической модели Вселенной и стремились раскрыть основную, первую причину жизни и вселенную.

Их преемники, среди которых были Евклид и Архимед, продолжили философское расследование и в дальнейшем установили математику как серьезную дисциплину. Пример Сократа и сочинения Платона и Аристотеля после него повлияли на западную культуру и общество более двух тысяч лет. Этот период также видел успехи в архитектуре и искусстве с отходом от идеала до реалистического. Известные произведения греческой скульптуры, такие как Parthenon Marbles и Discobolos (discus thrower), относятся к этому времени и олицетворяют интерес художника к изображению человеческих эмоций, красоты и достижений реалистично, даже если эти качества представлены в работах с бессмертными.

Все эти события в культуре стали возможными благодаря восхождению на Афины после ее победы над персами в 480 г. до нашей эры. Мир и процветание, последовавшие за персидским поражением, обеспечили процветание и стабильность культуры. Афины стали сверхдержавой своего дня и с самым мощным флотом смогли потребовать дань от других городов и обеспечить ее желания. Афины сформировали Лигу Делиа, оборонительный союз, чья заявленная цель состояла в том, чтобы сдержать персов от дальнейших боевых действий.

Однако город-государство Спарты сомневалось в искренности Афин и сформировало свою собственную ассоциацию для защиты от своих врагов, Пелопоннесской лиги (так называлось в регионе Пелопоннес, где находились Спарта и другие). Города-государства, которые встали на сторону Спарты, все чаще воспринимали Афины как хулигана и тирана, в то время как те города, которые встали на сторону Афин, рассматривали Спарту и ее союзников с растущим недоверием. Напряженность между этими двумя сторонами в конечном итоге разразилась в том, что стало известно как Пелопоннесские войны. Первый конфликт (около 460-445 гг. До н. Э.) Закончился перемирием и продолжил процветание для обеих сторон, в то время как второй (431-404 гг. До н. Э.) Покинул Афины в руинах, а Спарта, победитель, обанкротилась после ее затяжной войны с Фивами.

Это время обычно называют поздним классическим периодом (примерно 400-330 гг. До н. Э.). Энергетический вакуум, оставленный падением этих двух городов, был заполнен Филиппом II Македонского (382-336 г. до н.э.) после его победы над афинскими войсками и их союзниками в битве при Chaeronea в 338 году до нашей эры. Филипп объединил греческие городские государства под властью Македонии и, после его убийства в 336 году до н.э., его сын Александр принял трон.

АЛЕКСАНДР БОЛЬШОЙ И СОХРАНЕНИЕ РИМА
Александр Великий (356-323 гг. До н. Э.) Выполнил планы своего отца о полномасштабном вторжении в Персию в ответ на вторжение в Грецию в 480 г. до нашей эры. Поскольку у него была почти вся Греция под его командованием, постоянная армия значительных размеров и силы и полная сокровищница, Александру не нужно было беспокоиться о союзниках и не советоваться ни с кем относительно его плана вторжения, и поэтому привел свою армию в Египет , через Малую Азию, через Персию и, наконец, в Индию. В молодости, великий ученик Платона Аристотель, Александр распространил идеалы греческой цивилизации через свои завоевания и, таким образом, передал греческую философию, культуру, язык и искусство всем регионам, с которыми он контактировал.

В 323 году до н.э. Александр умер, и его огромная империя была разделена между четырьмя его генералами. Это инициировало то, что стало известно историкам как эллинистический век (323-31 гг. До н. Э.), В течение которого греческая мысль и культура стали доминирующими в разных регионах под влиянием этих генералов. После серии битв между Диодачи («преемники», когда генералы Александра стали известны), генерал Антигон основал династию Антигонидов в Греции, которую он тогда проиграл. Он был восстановлен его внуком Антигоном II Гонатусом к 276 г. до н. Э., Который правил страной из своего дворца в Македонии.

Римская республика в это время все чаще принимала участие в делах Греции и в 168 году до нашей эры побеждала Македонию в битве при Пидна. После этой даты Греция неуклонно попала под влияние Рима. В 146 г. до н.э. регион был обозначен протекторатом Рима, и римляне начали подражать греческой моде, философии и, в определенной степени, чувствам. В 31 г. до н. Э. Октавиан Цезарь присоединил страну как провинцию Рима после его победы над Марком Антонием и Клеопатрой в битве при Ациуме. Октавиан стал Августом Цезарем и Грецией частью Римской империи.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free