Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древнегреческие войны

В древнегреческом мире война рассматривалась как необходимое зло человеческого состояния. Будь то небольшие пограничные стычки между соседними городами-государствами, длительные городские осады, гражданские войны или крупномасштабные битвы между многоальянсовыми блоками на суше и на море, огромные вознаграждения за войну могут перевесить издержки в материальном и жизненном плане. Несмотря на длительные периоды мира и многочисленные примеры дружественных союзов, мощные мотивы территориальной экспансии, военной добычи, мести, чести и защиты свободы гарантировали, что на протяжении архаического и классического периодов греки регулярно занимались войной как в дома и за рубежом.

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
Развиваясь из вооруженных групп во главе с воином-лидером, городские милиционеры солдат, занятых неполный рабочий день, предоставляя собственное снаряжение и, возможно, включая всех граждан города-государства или полиса, начали отвлекать военные от контроля частных лиц и царство государства. Ассамблеи или группы элитных граждан, санкционировавших войну, и генералы (стратеги) стали подотчетны за свои действия и часто избирались на фиксированные сроки или на конкретные военные операции.

На ранних этапах греческой войны в архаический период обучение было беспорядочным, и даже оружие могло быть временным, хотя солдаты обычно платили, хотя бы для того, чтобы они могли удовлетворить свои повседневные потребности. Не было ни униформы, ни знаков различия, и как только конфликт закончится, солдаты вернутся на свои фермы. К 5-ому столетию до нашей эры военное мастерство Спарта предоставило модель для всех остальных государств. Своими профессиональными и хорошо подготовленными штатными армиями, одетыми в красные плащи, и с щитами, украшенными буквой лямбда (для лакедемонян), спартанцы показали, какой профессионализм в войне может достичь. Многие государства, такие как Афины, Аргос, Фивы и Сиракузы, начали поддерживать небольшую профессиональную силу (лодады или эпилектуи), которые могли бы быть дополнены главным гражданским органом, если это необходимо. Армии стали более космополитичными с включением резидентов-иностранцев, рабов, наемников и соседних союзников (либо добровольных, либо путем принуждения в случае спайки Спарта). Война отходила от одноразовых битв, сражавшихся за несколько часов до длительных конфликтов, которые могли длиться годами, причем самыми важными были Персидские войны (первая половина V в. До н.э.), Пелопоннесские войны (459-446 гг. & 431-404 до н. Э.) И Коринфские войны (394-386 гг. До н. Э.).

АРМИИ, СОЛДАТЫ И ОРУЖИЕ
Основой любой греческой армии был гоплит. Его полная пушка была длинным копьем, коротким мечом и круговым бронзовым щитом, и он был еще более защищен, если мог себе это позволить, бронзовым шлемом (с внутренней обивкой для комфорта), бронзовой нагрудкой, жилетами для ног и, наконец, лодыжкой охранники. Борьба была близка, кровавая и смертельная. Этот тип войны был прекрасной возможностью для греческого воина показать его мужественность (andreia) и превосходство (aretē) и генералов, ведущих спереди и на примере.

Чтобы обеспечить большую мобильность в битве, гоплит стал носить более легкие доспехи, такие как кожаный или ламинированный льняной корсет (spolades) и шлем с открытым лицом (pilos). Пелтаст-воин, вооруженный короткими копьями и более легкобронированными, чем гоплит, стал мобильной и опасной угрозой для более медленных движущихся гоплитов. Другие легкие вооруженные силы (псилои) также стали оспаривать гоплитовское господство на поле битвы. Метатели копья (akonistai), лучники (токсикоиты) и стропальщики (sphendonētai) с использованием камней и свинцовых пуль могут вращать противника с помощью атак и отступлений. Кавалерия (хиппеи) также была развернута, но из-за высокой стоимости и сложной местности в Греции, только в ограниченном количестве, например, в Афинах, обладающих самой большой кавалерийской силой во время Пелопоннесских войн, было всего 1000 военнослужащих. Решительные и разрушительные наступательные кавалерии должны были подождать, пока македонцы во главе с Филиппом и Александром в середине IV века до нашей эры.

Армии также стали более структурированными, разбросанными в отдельные подразделения с иерархией командования. Лохои был основным подразделением фаланги — линии хорошо вооруженных и хорошо бронированных солдат-гоплитов, обычно от восьми до двенадцати человек, которые атаковали как плотную группу. В Афинах лохос возглавлял капитан (lochagos), и они объединялись, чтобы сформировать один из десяти полков (taxeis), каждый из которых возглавлялся талисманом. Аналогичная организация применялась к армиям Коринфа, Аргоса и Мегары. В 5-м веке Спарта основным элементом был эномотий (взвод) из 32 человек. Четыре из них составили пентэкосты (компания) из 128 человек. Четыре из них составили лохо (полк) из 512 человек. Спартанская армия обычно состояла из пяти лохои с отдельными подразделениями негражданской милиции — периоикой. Единицы также могут быть разделены по возрасту или специальности в области вооружения, и, поскольку война становится более стратегической, эти подразделения будут действовать более независимо, реагируя на вызовы труба или другие подобные сигналы в середине битвы.

NAVAL WARFARE
Некоторые штаты, такие как Афины, Эгина, Коринф и Родос, накопили флоты военных кораблей, чаще всего трирей, которые могли позволить этим штатам создавать выгодные торговые партнерства и сдавать войска на чужую территорию, а также создавать и защищать колонии. Они могут даже блокировать вражеские гавани и запускать десантные высадки. Самый большой флот был в Афинах, который мог собрать до 200 триремов на своем пике, и это позволило городу строить и поддерживать средиземноморскую империю.

Трирема была легким деревянным кораблем, очень маневренным и снабженным бронзовым таранчиком на носу, который мог бы отключить вражеские суда. Тридцать пять метров в длину и с 5-метровым лучом, около 170 гребцов (т. Е. Из бедных классов), сидящих на трех уровнях, могут продвигать корабль со скоростью 9 узлов. Также на борту находились небольшие контингенты гоплитов и лучников, но основная тактика в военно-морской войне не тащилась. Командиры Абер организовали свои флоты на длинном фронте, так что врагу было трудно пройти (зашифровано) и обеспечить, чтобы его корабли были достаточно близко, чтобы не допустить, чтобы противник проходил через зазор (пронзительный). Возможно, самым известным военно-морским сражением был Саламин в 480 году до н.э., когда афиняне победили против вторжения флота Ксеркса.

Тем не менее, у триремы были недостатки в том, что не было места для спальных помещений, и поэтому корабли должны были быть сухую пристыкованную каждую ночь, что также мешало древесине регистрироваться в воде. Они также были фантастически дорогими для производства и обслуживания; Действительно, трирема показала, что теперь война стала дорогой заботой государства, даже если богатые частные граждане были вынуждены финансировать большую часть расходов.

СТРАТЕГИИ

Первая стратегия была фактически использована до того, как какие-либо боевые действия произошли вообще. Религия и ритуал были важными чертами греческой жизни, и, прежде чем приступать к кампании, нужно было определить волю богов. Это было сделано путем консультаций с такими оракулами, как Аполлон в Дельфах и жертвами животных (сфагия), где профессиональный предсказатель (manteis) читал предзнаменования (ta hiera), особенно из печени жертвы и любые неблагоприятные признаки, битва. Кроме того, по крайней мере для некоторых государств, таких как Спарта, борьба может быть запрещена в некоторых случаях, таких как религиозные фестивали и для всех государств во время великих игр в Панхелене (особенно в Олимпии).

Когда все эти ритуалы были в стороне, борьба могла начаться, но даже тогда было обычной терпеливо ждать, пока противник собирается на подходящую равнину неподалеку. Песни были исполнены (пайан — гимн Аполлону), и обе стороны продвигались, чтобы встретить друг друга. Однако этот джентльменский подход вовремя уступил место более тонким боевым устройствам, где на первый план вышла неожиданность и стратегия. Более того, конфликты также стали более разнообразными в классический период с осадами и засадками, а городские бои стали более распространенными, например, в Солигее в 425 году до н. Э., Когда афинский и коринфский гоплиты сражались дома.

Стратегии и обман, «воры войны» (клеммата), как их называли греки, использовали более способные и смелые командиры. Самая успешная стратегия на древнем поле битвы заключалась в использовании гоплитов в плотной форме, называемой фалангой. Каждый человек защищал самого себя и частично своего соседа своим большим круглым щитом, держал его левую руку. Двигаясь в унисон, фаланга может подталкивать и атаковать противника, сводя к минимуму воздействие каждого человека. Обычно от восьми до двенадцати человек в глубину и обеспечивая максимальный фронт, чтобы свести к минимуму риск обхода, фаланга стала регулярной характеристикой лучше подготовленных армий, особенно спартанцев. Термопилы в 480 г. до н.э. и Платеа в 479 г. до н. Э. Были сражениями, где фаланга гоплитов оказалась разрушительно эффективной.

В битве под Лейктрой в 371 г. до н.э. Фибанский Эпинанондас значительно укрепил левый фланг своей фаланги примерно до 50 человек, что означало, что он мог разбить правый фланг противостоящей спартанской фаланги, тактику, которую он использовал с большим успехом в Мантинии в 362 году BCE. Эпаминонды также смешали более легкие вооруженные отряды и кавалерию, чтобы работать на флангах своей фаланги и нападать на врага. Гоплиты отреагировали на эти события в тактике с новыми формациями, такими как оборонительная площадь (плащ), которая использовалась для большого эффекта (и не только в защите) спартанским генералом Брасидасом в 423 г. до н.э. против линьцев и снова афинянами на Сицилии в 413 г. до н. Э. , Тем не менее, эра сильно бронированных гоплитов, аккуратно расположенных в двух файлах и сбитых друг с другом в фиксированной битве, закончилась. В настоящее время эта норма стала более мобильным и многоруким оружием. Кавалерия и солдаты, которые могут бросать ракеты, могут не выиграть битвы прямо, но они могут кардинально повлиять на исход битвы, и без них гоплиты могут стать безнадежно разоблаченными.

SIEGES
На ранней стадии большинство греческих городов-государств имели укрепленный акрополь (Спарта и Элис, являющиеся заметными исключениями) для защиты самых важных религиозных и гражданских зданий и обеспечения убежища от нападения. Однако, поскольку война стала более подвижной и отошла от традиционной гоплитовой битвы, города стремились защитить свои пригороды крепостными стенами. Независимые смотровые башни в окрестных деревнях и даже приграничные форты и стены возникли в ответ на повышенный риск нападений. Многие поля также построили укрепления, чтобы создать защитный коридор между городом и их гаванью, самым известным из которых были Длинные стены, которые охватывали 7 км между Афинами и Пиреем.

Осады обычно были длительными делами, главная стратегия заключалась в том, чтобы голодать противнику в подчинении. Наступательные стратегии, использующие баттоны и пандусы, оказались в значительной степени безуспешными. Однако с 4-го века до н.э. технические новшества дали нападающим больше преимуществ. Колесные осадные башни, впервые использовавшиеся карфагенянами и скопированные Дионисием I из Сиракуз против Мотии в 397 г. до н. Э., Артиллерия (гастрапы), метание бровей, каменный метатель (литоболои) и даже огнеметы (в Делионе в 424 г. до н. Э.), Начали тенденция для командиров быть более агрессивной в осадной войне. Однако только с приходом торсионной артиллерии с 340 г. до н.э., которая могла бы продвигать 15 кг камней на 300 метров, теперь можно было разрушить городские стены. Естественно, защитники отреагировали на это новое оружие более толстыми и прочными стенами с выпуклыми поверхностями, чтобы лучше отклонить ракеты.

ЛОГИСТИКА
Краткая продолжительность конфликтов в греческом мире была часто из-за плохой логистики, обеспечивающей и поддерживающей армию на местах. Как правило, солдаты должны были предоставить свои собственные пайки (наиболее часто встречались сушеная рыба и ячменная каша), а для Афин — три дня. Большинство гоплитов сопровождалось бы рабом, действующим в качестве багажного портье (skeuophoroi), несущим пайки в корзине (gylion) вместе с постельными принадлежностями и кухонным горшком. Рабы также выступали в качестве служителей раненых, так как только спартанская армия имела специального медицинского работника (ятрои). Летом обычно было летом, поэтому палатки редко нуждались, и даже пища могла быть разграблена, если боевые действия находились на территории противника. К концу классического периода армии могли быть перевезены кораблем, а более крупное оборудование могло перевозиться с помощью вагонов и мулов, подпадающих под ответственность людей, слишком старых для борьбы.

ПОСЛЕДНИЕ ВИКТОРЫ

Военная добыча, хотя и не всегда являвшаяся главным мотивом для конфликта, была, безусловно, очень необходимой выгодой для победителя, которая позволила ему выплатить свои войска и оправдать расходы на военную кампанию. Добыча может приходить в форме территории, денег, драгоценных материалов, оружия и доспехов. Проигравшие, если не выполняли, могли рассчитывать на продажу в рабство, обычную судьбу для женщин и детей проигравшей стороны. Это было типично для 10% добычи (декатен), которую нужно посвятить благодаря богам в одном из великих религиозных святилищ, таких как Дельфы или Олимпия. Эти места стали настоящими сокровищницами и, фактически, музеями оружия и доспехов. Они также стали слишком заманчивыми мишенью для более недобросовестных лидеров в более поздние времена, но все же большинство сохранившихся военных материалов происходит от археологических раскопок на этих объектах.

Важные ритуалы должны были быть выполнены после победы, которая включала восстановление мертвых и создание трофея победы (от тропайона, что означало поворотный момент в конфликте) в точном месте на поле битвы, где победа была гарантирована. Трофей может быть в виде захваченного оружия и доспехов или образа Зевса; по случаю были установлены также мемориалы павшим. Выступления, фестивали, жертвы и даже игры также можно было провести после победы на поле.

ВЫВОД
Тогда греческая война превратилась из небольших групп местных общин, сражающихся за местную территорию, в массовые битвы между несколькими союзными коллегами. Война стала более профессиональной, более инновационной и более смертельной, достигла своего зенита с македонскими лидерами Филиппом и Александром. Изучая ранние греческие стратегии и инновации в вооружениях, они использовали лучшее ручное оружие, такое как длинное копье-сарисса, использовали лучшую артиллерию, успешно объединили различные подразделения войск с различным оружием, полностью использовали кавалерию и поддержали все это с гораздо более совершенной логистикой, чтобы доминировать поле битвы не только в Греции, но и через обширные ареалы Азии и установил образец войны через эллинистический и во времена римлян.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free