Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древнегреческая колонизация

В первой половине первого тысячелетия до нашей эры древнегреческие города-государства, большинство из которых были морскими державами, стали выходить за пределы Греции за землю и ресурсы, и поэтому они основали колонии через Средиземное море. Торговые контакты обычно были первыми шагами в процессе колонизации, а затем, когда местные жители были покорены или были включены в колонию, были созданы города. Они могли иметь разную степень контакта с родиной, но большинство из них стали полностью независимыми городами-государствами, иногда очень греческими по своему характеру, в других случаях в культурном отношении ближе к коренным народам, которых они окружали и включали в их граждан. Одним из наиболее важных последствий этого процесса в широком смысле было то, что движение товаров, людей, искусства и идей в этот период распространило греческий образ жизни далеко и далеко до Испании, Франции, Италии, Адриатики, Черного моря и Северной Африки. В итоге тогда греки установили около 500 колоний, в которых участвовало около 60 000 греческих гражданских колонистов, так что к 500 г. до н.э. эти новые территории в конечном итоге составят 40% всех греков в эллинистическом мире.

ВОЗМОЖНОСТИ ТОРГОВЛИ И РЕСУРСОВ
Греки были великими мореплавателями и путешествовали по Средиземному морю, они стремились открыть новые земли и новые возможности. Даже греческая мифология включала такие рассказы об исследовании, как Джейсон и его поиск Золотого руна и того великого героя-путешественника Одиссея. Сначала острова вокруг Греции были колонизированы, например, первая колония в Адриатике была Коркирой (Корфу), основанная Коринфом в 733 году до нашей эры (традиционная дата), а затем исследователи смотрели дальше. Первыми колонистами в общем смысле были торговцы и те небольшие группы людей, которые стремились использовать новые ресурсы и начать новую жизнь вдали от все более конкурентоспособной и переполненной родины.

Торговые центры и свободные рынки (emporia) были предшественниками колоний. Затем, с середины 8-го по середину 6-го века до нашей эры, греческие города-государства (поляс) и отдельные группы начали расширяться за пределы Греции с более преднамеренными и долгосрочными намерениями. Однако процесс колонизации, вероятно, был более постепенным и органичным, чем предполагали древние источники. Также трудно определить точную степень колонизации и интеграции с местными популяциями. В некоторых районах Средиземного моря были установлены полностью греческие поля, а в других районах были только торговые посты, состоящие из более временных жителей, таких как торговцы и матросы. Сам термин «колонизация» означает доминирование коренных народов, чувство культурного превосходства колонизаторов и определенную культурную родину, которая контролирует и управляет всем процессом. Это не обязательно имело место в древнегреческом мире, и поэтому в этом смысле греческая колонизация была совсем другим процессом, например, из политики некоторых европейских держав в XIX и XX веках. Возможно, именно здесь процесс лучше описывается как «контакт с культурой» (De Angelis в Boyes-Stones et al, 51).

Создание колоний по Средиземному морю позволило экспортировать предметы роскоши, такие как прекрасная греческая керамика, вино, масло, металлообработка и текстиль, а также извлечение богатства из земли — древесина, металлы и сельское хозяйство (в частности, зерно, сушеная рыба, и кожа), например, — и они часто становились прибыльными торговыми центрами и источником рабов. Учредительный город (мегаполис) также может создать колонию, чтобы создать военное присутствие в определенном регионе и таким образом защитить прибыльные морские маршруты. Кроме того, колонии могли бы стать важным мостом для внутренних торговых возможностей. Некоторым колониям даже удалось соперничать с крупнейшими городами-учредителями; Например, Сиракузы со временем стали крупнейшими полисами во всем греческом мире. Наконец, важно отметить, что у греков не было поля для себя, и соперничающие цивилизации также создали колонии, особенно этруски и финикийцы, а иногда и неизбежно разразилась война между этими великими державами.

MAGNA GRAECIA
Греческие города вскоре были привлечены плодородной землей, природными ресурсами и хорошими портами «Нового Света» — южной Италии и Сицилии. Греческие колонисты в конечном итоге подчинили местное население и отпечатали свою идентичность в регионе до такой степени, что они назвали его «Великая Греция» или «Мегале Эллада», и это станет самой «греческой» из всех колонизированных территорий, как с точки зрения культуры и городского пейзажа с дорическими храмами, являющимися самым ярким символом эллинизации. Некоторые из наиболее важных полюсов в Италии были:

  • Кума (первая итальянская колония, основанная c. 740 г. до н.э. Халцисом)
  • Наксос (734 г. до н.э., Халкида)
  • Сибарис (около 720 г. до н.э., ахей / трозен)
  • Кротон (около 710 г. до н.э., ахей)
  • Tarentum (706 г. до н. Э., Спарта)
  • Регий (около 720 г. до н.э., Халцис)
  • Элеа (ок. 540 г. до н.э., Фокеа)
  • Турри (приблизительно 443 г. до н. Э., Афины)
  • Гераклея (433 г. до н.э., Tarentum)

На Сицилии основные колонии включали:

  • Сиракузы (733 г. до н. Э., Основанная Коринфом)
  • Гела (688 г. до н.э., Родос и Крит)
  • Селин (ок. 630 г. до н. Э.)
  • Химера (приблизительно 630 г. до н.э., Мессана)
  • Акрагас (приблизительно 580 г. до н.э., Гела)

Географическое расположение этих новых колоний в центре Средиземного моря означало, что они могли бы процветать как торговые центры между основными культурами того времени: греческой, этрусской и финикийской цивилизацией. И процветать они сделали, настолько, что писатели рассказывали об огромных богатствах и экстравагантном образе жизни. Например, Эмпедокл описал побалованных граждан и прекрасных храмов Акрагаса (Агридженто) на Сицилии следующим образом; «Акрагантианцы упиваются, как будто они должны умереть завтра, и строить, как будто они будут жить вечно». Колонии даже создали колонии и торговые посты сами, и таким образом распространили греческое влияние дальше, в том числе выше на Адриатическом побережье Италии. Даже в Северной Африке были установлены колонии, в частности Кирины от Теры в c. 630 г. до н. Э., И стало ясно, что греческие колонисты не ограничивают себя Великой Грецией….

IONIA
Греки создали поселения вдоль Эгейского побережья Ионии (или Малой Азии) с 8-го века до нашей эры. Важными колониями были Милет, Эфес, Смирна и Галикарнас. Афины традиционно утверждали, что они были первым колонизатором в регионе, который также представлял большой интерес для лидийцев и персов. Этот район стал очагом культурных усилий, особенно в области науки, математики и философии, и создал некоторые из величайших греческих умов. Искусство и архитектурные стили, ассимилированные с востока, стали влиять на родину; такие особенности, как пальмовые столбцы, сфинксы и выразительные «ориентализирующие» керамические конструкции, вдохновили греческих архитекторов и художников на изучение совершенно новых художественных направлений.

ФРАНЦИЯ И ИСПАНИЯ
Основным колонизирующим полисом южной Франции была Фокея, которая установила важные колонии Алалия и Массалия (приблизительно 600 г. до н. Э.). Город также создал колонии или, по крайней мере, создал обширную торговую сеть на юге Испании. Известный полюс, установленный здесь, был Emporion (по Massalia и с традиционной датой основания 575 г. до н. Э., Но более вероятно, несколько десятилетий спустя) и Род. Колонии в Испании были менее типично греческими в культуре, чем в других районах Средиземноморья, конкуренция с финикийцами была жестокой, и регион, по-видимому, всегда считался, по крайней мере, по греческим литературным источникам, отдаленной и отдаленной землей материковые греки.

ЧЕРНОЕ МОРЕ
Черное море (Эвксинское море к грекам) было последним районом греческой колониальной экспансии, и именно там Ионические поля, в частности, стремились использовать богатые рыболовные угодья и плодородную землю вокруг Геллеспонта и Понтоса. Важнейшим основополагающим городом был Милет, который был зачислен в древности, имея, возможно, преувеличенные 70 колоний. Наиболее важными из них были:

  • Кызыкос (основан в 675 году до нашей эры)
  • Синоп (около 631 г. до н.э.)
  • Пантикапайон (приблизительно 600 г. до н. Э.)
  • Ольбия (приблизительно 550 г. до н. Э.)

Мегара был еще одним важным городом-матерью и основал Халкидон (около 685 г. до н. Э.), Византию (668 г. до н. Э.) И Гераклею Понтике (560 г. до н. Э.). В конце концов, почти все Черное море было приковано к греческим колониям, даже если, как и в других странах, для обеспечения выживания колоний необходимо было использовать войны, компромиссы, межбрачные отношения и дипломатию. В конце 6-го века до нашей эры колонии предоставили дань и оружие Персидской империи и получили защиту взамен. После неудачного вторжения Ксеркса в Грецию в 480 и 479 г. до н.э. персы отозвали свой интерес в районе, который позволил более крупным полям, таким как Гераклея Понтике и Синопа, увеличить свою власть за счет завоевания местных жителей и меньших соседних полюсов. Получившееся процветание также позволило Ираклие основать собственные колонии в 420-х годах до нашей эры на таких участках, как Херсонес в Крыму.

С начала Пелопоннесской войны в 431 году до н. Э. Афины проявили интерес к региону, отправили колонистов и основали гарнизоны. Афинское физическое присутствие было недолгим, но более продолжительным было афинское влияние на культуру (особенно скульптуру) и торговлю (особенно черноморское зерно). После окончательного вывода Афин греческие колонии были оставлены для того, чтобы самим позаботиться и встретить в одиночку угрозу со стороны соседних держав, таких как королевские скифы и, в конечном счете, Македон и Филипп II.

ОТНОШЕНИЯ С РОДИМОЙ
Большинство колоний были построены на политической модели греческого полиса, но в состав правительств входили те, кого видели по самой Греции — олигархия, тирания и даже демократия — и они могли бы сильно отличаться от системы в учредителе, родительском городе. Сильная греческая культурная самобытность также поддерживалась путем принятия мифов о создании и таких широко распространенных и типично греческих черт повседневной жизни, как язык, еда, образование, религия, спорт и гимназия, театр с его отличительной греческой трагедией и комедийными пьесами, искусства, архитектуры, философии и науки. Настолько, что греческий город в Италии или Ионии мог, по крайней мере на первый взгляд, выглядеть и вести себя так же, как любой другой город в Греции. Торговля значительно способствовала установлению общего «греческого» образа жизни. Такие товары, как вино, оливки, древесина и керамика, экспортировались и импортировались между полями. Даже сами художники и архитекторы переместились и создали мастерские вдали от своего домашнего полиса, так что храмы, скульптура и керамика стали узнаваемо греческими по всему Средиземному морю.

Разумеется, колонии действительно установили свою собственную региональную идентичность, особенно потому, что они очень часто включали коренные народы со своими особыми обычаями, так что у каждого региона колоний были свои особенности и разногласия. Кроме того, частые изменения в квалификации, чтобы стать гражданином и принудительное переселение населения, означали, что колонии часто были более культурно разнообразными и политически нестабильными, чем в самой Греции, и гражданские войны, таким образом, имели более высокую частоту. Тем не менее, некоторые колонии делали необычайно хорошо, и многие в конечном итоге превзошли основополагающих греческих сверхдержав.

Колонии часто формировали союзы с единомышленниками соседних полюсов. Были, наоборот, также конфликты между колониями, поскольку они зарекомендовали себя как могущественные и полностью независимые поля, никоим образом не контролируемые их основополагающим городом-государством. Сиракузы на Сицилии были типичным примером более широкого полиса, который постоянно стремился расширить свою территорию и создать собственную империю. Колонии, которые впоследствии основали собственные колонии и которые чеканили свою собственную монету, только усилили их культурную и политическую независимость.

Хотя колонии могли быть отчаянно независимыми, они в то же время ожидали быть активными членами более широкого греческого мира. Это могло бы проявиться в поставках солдат, кораблей и денег для панхельских конфликтов, таких как против Персии и Пелопоннесской войны, отправки спортсменов в великие спортивные игры в таких местах, как Олимпия и Немя, создание военных памятников победы в Дельфи, гарантия безопасного проезда к иностранным путешественникам через их территорию или экспорт и импорт интеллектуальных и художественных идей, таких как работы Пифагора или центров обучения, таких как Академия Платона, которые привлекали ученых из разных стран мира. Затем, во времена беды, колонии могли также помогать их основополагающие полисы и союзники, даже если это может быть только предлогом для имперских амбиций более крупных греческих государств. Классическим примером этого могла бы стать сицилийская экспедиция в Афинах в 415 году до нашей эры, официально начатая, чтобы помочь колонии Segesta. Было также физическое движение путешественников в греческом мире, что подтверждается такими свидетельствами, как литература и драма, посвящения, оставленные паломниками на священных местах, таких как Эпидавр, и участие в важных ежегодных религиозных фестивалях, таких как Афины Дионисия.

Различные колонии имели, очевидно, разные характеристики, но коллективный эффект этих привычек, упомянутых выше, эффективно обеспечивал, чтобы обширная территория Средиземноморья приобрела достаточно общие характеристики, чтобы точно описать ее как греческий мир. Кроме того, этот эффект был продолжительным, и даже сегодня все еще можно увидеть общие аспекты культуры, разделяемые гражданами южной Франции, Италии и Греции.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course