Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древнегреческая философия

Кто мы? Как мы можем быть счастливы? Имеет ли цель вселенная? Греческие философы подходили к большим вопросам жизни иногда по-настоящему научным образом, иногда по-мистическим, но всегда в воображаемой манере. Пифагор считал шарлатана претензией на учение о реинкарнации, наполовину обнаженном Сократе, навязывающем людей на улице с провокационными и неопровержимыми вопросами, Аристотель, ухаживающий за великими генералами: это примеры того, как греческие мыслители осмеливались подвергнуть сомнению традиционные конвенции и бросить вызов предрассудкам их возраст, иногда ставя под угрозу свою жизнь. Греческая философия как самостоятельный культурный жанр началась около 600 г. до н.э., и ее понимание все еще сохранилось до наших дней.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Около 600 г. до н.э. греческие города Иония были интеллектуальными и культурными лидерами Греции и первоклассными торговцами Средиземного моря. Милет, самый южный ионийский город, был самым богатым из греческих городов и главным центром «Ионического пробуждения», названия начальной фазы классической греческой цивилизации, совпадающей с рождением греческой философии.

Первая группа греческих философов — триада милезийских мыслителей: Фалес, Анаксимандр и Анаксимен. Их главная задача заключалась в том, чтобы придумать космологическую теорию, основанную исключительно на явлениях природы. Их подход требовал отказа от всех традиционных объяснений, основанных на религиозных авторитетах, догматах, мифах и суевериях. Все они согласились с тем, что все вещи исходят из одной «первичной субстанции»: Фалес считал, что это вода; Анаксимандр сказал, что это вещество, отличное от всех других известных веществ, «бесконечное, вечное и нестареющее»; и Анаксименс утверждал, что это воздух.

Наблюдение было важным для школы в Майлези. Фалес предсказал затмение, которое произошло в 585 г. до н.э., и, похоже, он смог рассчитать расстояние корабля в море от наблюдений, сделанных в двух точках. Анаксимандр, основанный на том факте, что новорожденные дети беспомощны при рождении, утверждал, что если бы первый человек каким-то образом появился на земле как младенец, он бы не выжил: поэтому люди эволюционировали от других животных, чьи дети являются слесарем. Наука среди милезийцев была сильнее их философии и несколько грубовата, но она поощряла наблюдение во многих последующих мыслителях, а также был хорошим стимулом рационально подойти ко многим традиционным вопросам, на которые ранее отвечали религии и суеверия. Ионическое рациональное мнение не вызывало ничего, кроме недоумения среди некоторых из их могущественных соседей, таких как вавилоняне и египтяне, которые были нациями на основе теократических правительств, где религия играла важную политическую и социальную роль.

Пифагор считается одним из идеологов-ионий, но за пределами майльской школы: он был родом из Самоса, оффшорного Ионического поселения. Его подход сочетает науку с религиозными убеждениями, что вызвало бы ужас среди милезийской школы. Его философия имеет дозу мистики, вероятно, влияние Орфической традиции. Математика в смысле демонстративных дедуктивных аргументов начинается с Пифагора: он зачисляется как автор первой известной математической формулировки, в которой утверждается, что квадрат самой длинной стороны правого треугольника равен сумме квадратов другие две стороны. Дедуктивное рассуждение из общих помещений, по-видимому, было пифагорейским нововведением.

Атомизм начался с Льюкиппа и Демокрита. Среди древних школ этот подход ближе всего к современной науке: они считают, что все состоит из атомов, которые неразрушимы и физически неделимы. Они были строгими детерминистами, которые считали, что все происходит в соответствии с естественными законами, и вселенная, по их словам, не имеет никакой цели и представляет собой не что иное, как смесь бесконечных атомов, перетасованных и перетасованных в соответствии с безразличными правилами природы. Что интересно в этой школе, так это то, что она пыталась как можно объективнее понять Вселенную и минимизировать интеллектуальные отклонения в пользу культурных и мистических предрассудков.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ АФИНЫ: СОФИТЫ И СОКРАТЫ
Около 500 г. до н.э., греческие города-государства или поля были по-прежнему в значительной степени разделены. У них был общий язык и культура, но они были очень часто соперниками. Несколько лет назад Афины внедрили социально-политическую инновацию, благодаря которой все свободные мужчины-мужчины имели равные права независимо от их происхождения и состояния. Они назвали это демократией. До того, как демократия, правительство приняло решение в руках нескольких, часто аристократических и благородных семей. Демократия позволила всем свободным гражданам участвовать в важных решениях полиса. Они могли участвовать в обсуждениях, состоявшихся в ходе совещательной ассамблеи и трибуналов, их голоса можно было услышать повсюду и иметь такое же значение, как и любой другой голос. В этом контексте речь была королевой: возможность эффективно обсуждать разные темы и убеждать других, предоставляя конкурентное преимущество. Это справедливо не только для граждан, активно занимающихся политикой, но и для любого другого гражданина. Например, во время судебных слушаний прокурор и обвиняемый должны были предстать перед судом лично, а не через адвокатов, а неудача или успех процесса в значительной степени основывались на риторических навыках, и любой гражданин мог быть подвергнут судебному разбирательству. Таким образом, этот период ознаменовался началом школы Софистов.

Софисты были интеллектуалами, которые преподавали курсы по различным темам, включая риторику, полезное мастерство в Афинах. Поскольку они учили за вознаграждение, в школах софистов присутствовали только те, кто мог себе это позволить, обычно члены аристократии и богатые семьи. Это было время глубоких политических и социальных перемен в Афинах: демократия заменила старый способ политики, и многие аристократы, интересы которых были затронуты, пытались уничтожить демократию; быстрое увеличение богатства и культуры, в основном из-за внешней торговли, подрывало традиционные убеждения и мораль. В некотором смысле, софисты представляли новую политическую эпоху в афинской жизни, особенно потому, что они были связаны с новыми потребностями в образовании.

Пойманный в столкновении между культурным консерватизмом и инновациями, мы находим своеобразный характер: Сократ, ключевая фигура в греческой философии и самый мудрый среди греков в свое время согласно оракулу Дельфы. Как и софисты, Сократ пользовался учениями, но в отличие от софистов он никогда не требовал вознаграждения взамен и не прожил жизнь в строгой экономии. Он либо недооценил, либо игнорировал большинство тем, которые были популярны среди его предшественников. До времени Сократа главной заботой философов был физический мир и объяснение его естественным образом. Однако Сократ создал новый подход, полностью сосредоточившись на моральных и психологических вопросах. Его методология стремилась определить ключевые вопросы, такие как: что такое добродетель? что такое патриотизм? что вы подразумеваете под моралью? В результате этого в большинстве его дебатов возникли еще больше вопросов, центральная проблема осталась без ответа, и невежество оспариваемых по многим темам было обнаружено, поскольку он неизменно доказывал, что слова, используемые его соперниками, были фактически абстрактными терминами с пустой смысл.

Объединив смиренный дух (он никогда не утверждал, что он был более мудрым, чем кто-либо другой) и строгий агностицизм (он сказал, что он ничего не знал) с помощью метода, который оспаривал обычные предположения и нетерпимость к нечеткому мышлению, Сократ постепенно заработал врагов из разных секторов Афинское общество. Его, следовательно, предстали перед судом и приговорили к смертной казни. Однако афинянам не нравилось осуждать гражданина на смерть, поэтому это был просто формальный приговор, и ему была предложена возможность бежать. Он отказался это сделать и повиновался решению жюри: смесь, содержащая ядовитый болиголов, забрала его жизнь, но его пример предоставил ему бессмертие.

PLATO & ARISTOTLE
Платон и Аристотель — два самых важных греческих философа. Их работа была в центре внимания для студентов философии и специалистов. Это отчасти потому, что, в отличие от большинства их предшественников, то, что они написали, сохранилось в доступной форме и отчасти потому, что христианская мысль, которая была доминирующей мыслью в западном мире в средние века и в раннем современном возрасте, содержала высокую дозу Платонов и Аристотелевское влияние.

Платон был учеником Сократа, который покинул Афины отвратительно смертью своего учителя. Проехав много лет, он вернулся в Афины и открыл свою знаменитую Академию. Он самый известный греческий философ; триумф его работы был настолько полным и влиятельным в западной философии, что знаменитая цитата из Альфреда Норта Уайтхеда, хотя и преувеличена, находится недалеко от правды: «Самая безопасная общая характеристика европейской философской традиции заключается в том, что она состоит из серия сносок к Платону ».

У Платона было много философских интересов, включая этику и политику, но он известен своими метафизическими и эпистемологическими идеями. Одно из его самых влиятельных идей — Теория идей: Платону, понятия, такие как добродетель, справедливость, красота, доброта и т. Д., Были бы невозможны, если бы у нас не было прямого знания об этих вещах в более раннем существовании. Мы рождаемся в этом мире с несовершенной памятью этих Форм. В этом идеальном мире идей можно испытать настоящие Формы, которые являются совершенными и универсальными. Наш мир — это несовершенная пародия на платоновский безупречный и превосходный мир идей. Знание этих Форм возможно только через длительное и трудное изучение философов, но их возможное просветление будет квалифицировать их, а они одни, чтобы управлять обществом.

Аристотель, ученик Платона почти 20 лет, был наставником Александра Великого. Интересы Аристотеля охватывали широкий круг вопросов: этика, метафизика, физика, биология, математика, метеорология, астрономия, психология, политика и риторика, среди других тем. Аристотель был первым мыслителем, который систематически развивал изучение логики. Некоторые из компонентов аристотелевской логики существовали задолго до того, как Аристотель, например, идеи Сократа о точном определении, аргументированные методы, найденные в Зеноне Элеа, Парменид и Платон, и многие другие элементы, прослеживаемые для юридических рассуждений и математических доказательств. Логическая система Аристотеля состоит из пяти трактатов, известных как Органон, и хотя она не исчерпывает всей логики, она была новаторской, почитаемой веками и рассматриваемой как окончательное решение логики и ссылки на науку. Вклад Аристотеля в логику и науку стал авторитетом и оставался неоспоримым еще в эпоху современности: мы можем вспомнить Галилея, который после тщательного наблюдения в эпоху Возрождения пришел к выводу, что большая часть аристотелевской физики и астрономии не соответствовала эмпирические данные, и все же идеи Галилея были широко отвергнуты его современными аристотелевскими учеными. Даже в самые неясные времена в средние века копия Органона, или, может быть, его фрагментов, могла быть найдена во всех престижных библиотеках.

ХЕЛЛЕТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
В эллинистический век процветало четыре философские школы: киники, скептики, эпикурейцы и стоики. В это время политическая власть находилась в руках македонцев. Поэтому греческие философы отказались от своих политических проблем и сосредоточились на проблемах личности. Вместо того, чтобы пытаться разработать планы по улучшению общества, их интерес заключался в том, чтобы быть счастливым или добродетельным.

Циники отвергли все типы условностей: брак, манеры, религия, жилье и даже порядочность. Скептическая философская школа систематизировала старые сомнения: чувства вызвали проблемы у большинства философов, за исключением редких исключений, таких как Платон, который просто отрицал познавательную ценность восприятия в пользу своего мира идей. Помимо скептицизма чувств, скептики добавили моральный и логический скептицизм. Эпикурейство утверждало, что жизнь заключалась в том, чтобы преследовать радости этого мира. Они только верили в материальный мир, вера, которая привлекала оппозицию стоиков. Стоикс сказал, что все, что происходит, происходит из-за божественного провидения, поэтому всякое несчастье происходит, стоик примет его без жалобы. Стоики отвергли взгляды Аристотеля на соответствие телесных и материальных благ человеческому счастью. Достижение счастья, стоики сказал, не имеет значения, что на самом деле важно, чтобы добиться счастья, так как результат нашей попытки не полностью находится под нашим контролем.

LEGACY
Пока Рим расширялся, Греция начала снижаться. Западное Средиземноморье остался нетронутым Александром Великим. После первых и вторых Пунических войн (264-241 и 218-201 гг. До н. Э.) Рим нейтрализовал Карфаген и контролировал Сиракузы (два ведущих города-государства западного Средиземноморья) и продолжил свое расширение, завоевав македонские монархии во втором веке BCE, за которым следуют Испания, Франция и Великобритания. Как ни парадоксально, несмотря на его расширение и военное превосходство, влияние Рима в культурной жизни Греции не было значительным. Напротив, влияние Греции на римскую культуру было глубоким и долговременным. Римские боги были отождествлены с божествами-олимпийцами, эллинским искусством, литературой, архитектурой, философией и даже языком, увлеченным наиболее образованными римлянами. Рим превосходил Грецию в строительстве дорог, осуществлении социальной сплоченности, создании эффективных систематических правовых кодексов и военной тактики. Однако римская наука, искусство и философия находились под сильным влиянием греческой традиции.

Учитывая это римское восхищение всеми греческими, поэтому неудивительно, что один из самых важных римских философов Плотин (204-270 г. н. Э.) Является основателем неоплатонизма. Плотин жил во время политической катастрофы в Риме. Римские правители были помещены и удалены по желанию армией в обмен на милостыню. Немецкие племена с севера и персы с востока извлекали выгоду из этого сценария: римская армия больше интересовалась внутренней политической борьбой, а не защищала границы, и их неумелость в обороне была полной. Мороз уменьшил население, неудачные военные кампании увеличили расходы и налоги, а ресурсы уменьшились, и вся римская фискальная система потерпела крах. В мире Плотина мир показал мало признаков надежды, что могло бы объяснить, почему идеальный и вечный мир платоновских идей был привлекательным прибежищем. Этот сдвиг внимания с Реального мира на другой мир был также принят язычниками и христианами, чьи философии вращались вокруг идеи вечной и небесной загробной жизни. Сходства между платонической и христианской мыслью настолько сильны, что христианские богословы использовали много идей Плотина для построения своей философии.

Платонизм сыграл центральную роль в формировании христианского богословия. Христианская религия развивалась во времена Рима и сочетала платонизм, некоторые философские убеждения от стоиков и орфитов, эзотерические аспекты, относящиеся к культам Ближнего Востока, а также морали и истории, приобретенные из иудаизма. Даже Святой Августин называет идеи Платона «самыми чистыми и яркими во всей философии». Христианство претерпело много изменений за свою долгую историю, и важно отметить, что в средние века его философия вращалась в основном вокруг идей, полученных непосредственно от греков.

На протяжении тысячелетий голоса греческих философов формируют наши умы, наши институты, наши лидеры и нашу цивилизацию в целом. Эти греческие мыслители бесспорно доказали, что та же проблема, можно подойти по-разному, что здравый смысл не так часто, как мы хотели бы верить, что с учетом незнакомыми возможности могут увеличить нашу мысль и что воображение и идеи могут быть бессмертными.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
free online course