Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Додона

Додона в Эпире, северо-западная Греция, находится в долине на восточных склонах горы. Томаросе и был известен во всем древнегреческом мире как место великого оракула Зевса. Сайт был расширен в эллинистический период, и был построен один из крупнейших театров в Греции, который, недавно отреставрированный, является свидетельством важности Додона во всей древности.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Происхождение названия Додона является неопределенным, но может происходить либо от одноименной окунидской нимфы, либо от реки Додони. Сначала поселился в раннем бронзовом веке, Додона получил выгоду от «сто родников», и есть некоторые свидетельства раннего хтонианского культа богине плодородия / материнской земли, что согласуется с описанием Гесиода Великой Богини, которая кормила своих поклонников жареной желуди и сцену на микенском золотом кольце, раскопанном на месте. Бронзовое оружие и гончарные изделия свидетельствуют о том, что Додона была заселена в микенские времена (с 15 века до нашей эры), но сайт получил более широкую знаменитость в архаических и классических периодах как святилище для Зевса Наоса (Жителя) и Диона Наиа, оба из которых появились бок о бок на монетах Додона и которые были реинкарнациями более раннего божества неба / шторма и богини плодородия, соответственно.

В эллинистические времена Пирр (319-272 г. до н. Э.), Король Эпира, сделал Додону своим религиозным центром, открыл фестиваль Наиа в честь Зевса и построил большой театр и колоннадный участок. Пиррус также лихо висел щитами в окружении римлян и македонцев, которых он победил в бою. Судьба Додона пошла на худшую сторону в 219 году до н.э., когда она была уволена этолийцами. Месть была взята в 218 году до нашей эры, и сайт был перестроен в более широком масштабе. Додона снова подвергся нападению в 167 г. до н. Э., Когда римляне захватили Эпир и сожгли святилище. Фестиваль Наиа, однако, возродился и продолжал удерживаться до 3-го века н.э. Святилище перестало функционировать как языческое место в 4 веке н.э. после декрета Феодосия, и дуб был выкорчеван. В 5-6 в. Н. Э. Была построена христианская базилика. В середине 6-го века н.э., после вторжения славян, сайт был окончательно оставлен.

ОРАКЕТ ДОДОНЫ
Оракул в Додоне считался самым старым в Греции, даже если позже он был заменен по значению оракулом Аполлона в Дельфах. Согласно Геродоту (Истории 2.57), оракул был основан, когда два черных голубя вылетели из Фив в Египте; один голубь поселился в Ливии, чтобы найти святилище Зевса Аммона, а другой поселился в дубе в Додоне, провозгласив святилище Зевсу.

В греческой мифологии оракулу посетили известные герои, такие как Джейсон, которому Гера сказала Гере, чтобы он положил защитную ветвь из священного дуба на носу своего корабля Арго, прежде чем отправился на поиски Золотого руна. В «Илиаде» Гомера Ахиллес также призывал к помощи Зевса Додонея во время Троянской войны, чтобы защитить Патрокла в его борьбе с Гектором. В «Одиссее» герой Одиссей также обращается к оракулу, чтобы узнать, должен ли он вернуться в Итаку как сам или в маскировке. Исторические фигуры, которые, как известно, консультировались с оракулом, включают в себя Агесилаус, король Спарты и римский император Джулиан.

Традиционно Зевс отвечал на вопросы паломников через шелест листьев или голубей (Пелеяды) в его священном дубе, который был окружен бронзовыми котлами-треногами (фрагменты которых сохранились). Бронзовые штативы все касались, и поэтому они могли создать круг звука, который постоянно звучал, защищая сайт от зла ​​и обеспечивая еще один источник общения Зевса с человечеством. Среди греков звуковой сигнал, созданный штативом, породил выражение «додоновский болтун». С 4-го века до нашей эры рядом с деревом был построен небольшой храм (Hiera Oikia), а стена с южным входом была построена, чтобы окружить дуб, заменив кольцо из бронзовых штативов. Бронзовая статуя мальчика, держащего три цепи суставов костей, была создана поклонниками из Корсиры, и когда ветер дул, цепи постучали в котел, чтобы дерево поддерживало защитный звонок. В программе по восстановлению 218 г. до н.э., Hiera Oikia была расширена, с колоннадным двором и монументальным входом.

Святилище поддерживалось по приказу священников, известных как Селли (или Хелли), которые, как известно, спали на земле и немытые ноги, чтобы они могли более непосредственно извлекать свою силу с земли. С 5-го века до нашей эры три жрицы охраняли оракул, позже называемый тремя «голубями», и которые интерпретировали и передавали ответы Бога в состоянии транса, как в Дельфах. Эти жрицы называются Геродотом как Промениея, Тимарет и Никандр. В отличие от Дельфи, где оракул часто консультировался по важным государственным вопросам, оракул в Додоне обычно использовался для решения более частных вопросов. Верующие напишут свой вопрос на планшете и получат простое «да» или «нет» в ответ.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАЛЬНЫЕ
На месте были выкопаны остатки нескольких примитивных хижин Бронзового века, один с напольной печью. Разные останки сохранились с 4-го века до нашей эры, где стоял священный дуб, который был разработан в четыре отдельные фазы, чтобы в итоге измерить 20,8 х 19,2 метра. Существует также база 9,8 х 9,4 метра храма 4-го века до нашей эры, который был заменен другим храмом в III веке до нашей эры немного южнее. Другие храмы на месте, из которых сохранились только их основы и фрагменты, включают в себя 3-й век дорского храма Геркулеса IV века до н. Э., Песчаный камень 4 века до н.э. Храм Фемиды и современный Храм Афродиты, идентифицированный многими глиняными фигурками богини, найденными вокруг храма остается. На акрополе высотой 35 метров сохранились части укреплений IV века BCE, которые когда-то измеряли 750 метров в длину и включали десять прямоугольных вышек и три ворота.

Булеутерион, где встречался совет, был когда-то 43,6 х 32,35 метра с фронтальной колонной и кирпичной верхней строкой, но сохранились только каменные скамейки и каменный алтарь вместе со зданием. Наконец, есть следы третьего века до нашей эры Prytaneion, где чиновники обедали и священный огонь хранился непрерывно горит, и дом Священников, который присоединяется к подпорной стены театра. III век до нашей эры также видел строительство стадиона с 21 или 22 рядами сидений. Это было использовано для спортивных игр фестиваля Naïa.

Несомненно, самым впечатляющим сохранившимся памятником в Додоне стал театр 3-го века до н.э., который теперь отреставрирован, что когда-то имело потенциал для 17 000 зрителей, что сделало его одним из крупнейших в Греции. Он был построен главным образом для проведения фестивалей Наиа, которые проводились каждые четыре года. Построенный на склоне холма, он был настолько большим (22 метра), что потребовал подпорную стену с внушительными бастионами. В полукруглом театре было 55 рядов сидений, разделенных на три горизонтальные секции, разделенные десятью ступенями. Две отдельные большие лестницы дали более быстрый доступ к любому концу зрительного зала. Две монументальные пароходы (дверные проемы), круговой оркестр и скэн дополняют типичные черты эллинистического театра. Когда-то во время правления Августа театр был превращен в арену для игр гладиаторов и битв животных.

Христианская Базилика Додона была построена в 5 веке н.э. и имела три прохода, созданных двумя колоннадами, каждая с семью колоннами брекчии. Здание также использовало материал из старых сооружений в Додоне и само по себе было изменено в 6 веке н.э., вероятно, после землетрясения.

Из меньших частей периода расцвета Додона некоторые свинцовые таблетки, адресованные оракулу, выживают и теперь находятся в музее в Янине. Керамика представлена ​​двуручными микенскими горшками, которые включают в себя примеры с применением узелок и канатов. Наконец, сохранились несколько прекрасных бронзовых фигурок, в частности, грифон из штатива, две детские фигуры и несколько гоплитовых воинов.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free