Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Диоген Синопский

Диоген Синопы (приблизительно 404-323 до н. Э.) Был греческим философом-циником, самым известным за то, что он держал фонарь (или свечу) на лицах жителей Афин, утверждая, что он искал честного человека. Он, скорее всего, был учеником философа Антистена (445-365 гг. До н. Э.) И, по словам Платона (предположительно), был «Сократ сошел с ума». Он был изгнан из своего родного города Синопы для разложения валюты ( хотя некоторые источники говорят, что именно его отец совершил преступление, а Диоген просто последовал за ним в изгнание).

УБОРЫ ДИОГЕНОВ
Диоген приехал в Афины, где познакомился с Антисфеном, который сначала отказал ему в ученике, но, в конце концов, был измотан его настойчивостью и принял его. Подобно Антистенам, Диоген верил в самоконтроль, важность личного совершенства в своем поведении (по-гречески, как правило, переводится как «добродетель») и отказ от всего, что считалось ненужным в жизни, например, личные вещи и социальный статус , Он был настолько горяч в своих убеждениях, что он прожил их очень публично на рынке Афин. Он поселился в большом винном бочонке (некоторые источники утверждают, что это заброшенная ванна), ничего не владела и, похоже, прожила благотворительность других людей. Ему принадлежала чаша, в которой также была миска для еды, но она отбросила ее, когда он увидел мальчика, пили воду из его рук, и понял, что ему даже не нужна чаша для поддержания себя.

Это можно сказать с большей или меньшей степенью уверенности, но любые другие детали становятся все более неопределенными из-за многих басни, которые выросли вокруг Диогена и его времени в Афинах. Даже утверждение, что он был учеником Антистена, было оспорено как басня. Однако представляется очевидным, что Диоген считал, что люди называют «манеры», просто ложью, используемой для скрытия истинной природы личности. Он был известен жестокой честностью в разговоре, не обращал внимания на какой-либо этикет в отношении социального класса и, похоже, не испытывал проблем с мочеиспусканием или даже мастурбированием на публике и, когда его критиковали, указывал, что такая деятельность была нормальной и что все занимались в них, но скрывал, что открыто делал.

По мнению Диогена, общество было искусственным искусством, созданным людьми, которые не соответствовали истине или добродетели и никоим образом не могли сделать кого-то хорошим и достойным человеком; и так следует знаменитая история Диогена, держащего свет до лиц прохожих на рынке, ищущих честного человека или настоящего человека. Все, как он утверждал, оказались в ловушке этого верного мира, который, по их мнению, был реальностью, и из-за этого люди жили в каком-то сонном состоянии. Он не был первым философом, который сделал это заявление; Гераклит, Ксенофан, и, как ни странно, Сократ все указывал на необходимость того, чтобы люди просыпались от состояния своей мечты до полного осознания себя и мира. Этой теме посвящена знаменитая «Аллегория пещеры» Платона. Диоген, однако, ежедневно столкнулся с жителями Афин с их безжизненностью и неглубокими ценностями, подражая своему герою Сократу, которого он никогда не встречал, но узнал бы об Антистене. Хотя кажется, что многие люди думали, что он просто психически болен, Диоген утверждал, что он живет вполне честной жизнью, а другие должны иметь смелость сделать то же самое.

PLATO & ALEXANDER THE GREAT
Такое поведение Диогена было частично подтверждено убеждением, что если акт не является постыдным в привате, то он не должен быть позором публично. Тогда правила, по которым люди жили, были нечувствительными, поскольку они заставляли людей вести себя так, как они, естественно, вели себя. Манеры и этикет были расценены им как главные элементы ложной жизни в мире сновидений и не должны были предаваться этому. Соответственно, он регулярно оскорблял своих социальных начальников, включая Платона и Александра Великого. Когда Платон определил человека как «бесхитростный двуногий», и его хвалили за умность определения, Диоген выщипывал цыпленка, привел его в Академию Платона и заявил: «Вот, человек Платона». Затем Платон добавил «с широкими, плоскими гвоздями» к его определению. Это не единственный раз, когда Диоген публично оскорблял Платона, но это самый известный случай.

В случае Александра Великого оба Диогена Лаэртиуса и Плутарха связаны с тем, как, когда Диоген жил в Коринфе, Александр пришел в город и очень интересовался знакомством с философом. Он обнаружил, что Диоген отдыхает под солнечным светом, представился и спросил, есть ли что-нибудь для него. Диоген ответил: «Да, уйди от солнечного света». Александр восхищался его духом и сказал: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном», на что Диоген ответил: «Если бы я не был Диогеном, я бы тоже хотел быть Диогеном». В другой раз, когда некоторые люди обсуждали человека по имени Каллисфен и прекрасное лечение, которое он получил от Александра, Диоген сказал: «Тогда человек несчастен, потому что он вынужден завтракать и обедать, когда Александр выбирает». В другой раз, на банкете для некоторых афийских элит, некоторые из гостей бросили Диогесу некоторые кости и назвали его собакой; поэтому он поднял ногу и мочился на них. Несмотря на свое возмутительное поведение или из-за его возмутительного поведения, афиняне любили его, и, по словам Лаэртиуса, когда мальчик сломал бокал Диогена, люди избили мальчика и заменили сломанный бочонок. Однако маловероятно, что Диоген очень заботился о бочке или о том, в каком состоянии она находилась; для него имущество было ловушкой.

Чтобы быть по-настоящему свободным и жить добродетельной жизнью полного осознания, был конечный смысл его существования. Как пишет Диоген Лаэртиус,

Однажды его спросили, что было самым превосходным среди людей; и он сказал: «Свобода слова». Он привык делать все публично, будь то Венера или Церера; и он так делал так: «Если в столовой нет ничего абсурдного, то на рынке не абсурдно обедать. Но это не абсурдно пообедать, поэтому не просто абсурдно обедать на рынке ».

Это было связано с запретом на еду в Агоре (публичный рынок), который, как и все подобные запреты, игнорировал Диоген.

РАБСТВО И СМЕРТЬ
Для Диогена разумная жизнь — это живая в соответствии с природой и с естественными склонностями. Чтобы быть верным себе, тогда, как бы ни «сумасшедший» мог появиться, нужно было жить достойной жизнью. Истинная или другая басня, рассказ о захвате Диогена пиратами и его продаже в рабство в Коринфе свидетельствует о силе его убеждений. Когда его спросили, какой талант он дал, он ответил: «Это правителей», а затем потребовал продать Ксениаду, говоря: «Продайте меня этому человеку; потому что он хочет хозяина ». Несмотря на то, что он был рабыней в этот момент и ни в коем случае не требовал чего-либо, он так полностью считал, что другие были вынуждены слушать его и делать то, что он сказал. Ксениадес, например, поставил Диогена, отвечающего за обучение своих молодых сыновей, и со временем философ стал частью семьи. Он прожил в Коринфе с семьей Ксениада всю оставшуюся жизнь и умер там в возрасте девяноста. Его причина смерти была дана как серьезное пищевое отравление от еды ступни неочищенного быка, бешенства от укуса собаки или самоубийства, затаив дыхание. Граждане Коринфа, подобно Афинам, очень полюбовались философом и похоронили его в честь городских ворот, воздвигнув памятник над его могилой. Это бы поразило Диогена, который, спросив, что он хотел сделать с его телом после его смерти, ответил, что его нужно выбросить за город, чтобы собаки могли питаться. Статуя его стоит в современном Синопе, Турция, изображая его, держащего свой фонарь с собакой, сидящей рядом с ним.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
online free course