Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Деметра

Один из древнейших греческих богов, Деметра (римское имя: Церера), гарантировал плодородие земли и защищал земледелие и растительность. Эта тесная связь с землей была унаследована от ее матери Реи, и, несомненно, она была реинкарнацией местных богинь матери-Земли, которой поклоняются в сельских общинах.

СЕМЬЯ ДЕМЕТРА
Дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Посейдона, Гадеса, Гера и Гестия, Деметра была матерью Персефона и Якха (оба с Зевсом) и Плутона, бога богатства (с Иайском, который впоследствии был убит молнией от ревнивого Зевса). Она также приняла Триптолема, элеусинского принца, который дал человечеству расу плугом и знаниями сельского хозяйства. Деметр также преследовал Посейдона и, чтобы избежать его внимания, она превратилась в кобылу; однако Посейдон тоже превратился в лошадь, и в результате их потомства был Арион, крылатый конь, на котором ездил Геркулес.

Гомер в «Илиаде» описывает богиню как «золотистую», а Гесиод в «Теогонии и работах и ​​днях» описывает ее как «щедрый Деметр», «хорошо украшенный гирляндами», «священный» и «преподобный».

DEMETER & PERSEPHONE
Деметра и Персефоны (также известные как Коре на греческом языке и Прозерпина римлянами) были предметом большого культа в древнегреческом мире. Согласно мифологии, Гадес, бог подземного мира, влюбился в Персефоны, как только увидел ее, и унес ее на колеснице, чтобы жить с ним в Аиде. По некоторым данным, Зевс дал свое согласие на похищение, место преступления, которое традиционно помещено либо в Сицилию (известную своей плодовитостью), либо в Азию. Деметра обыскала землю своей потерянной дочери, и хотя Гелиос (или Гермес) рассказал ей о судьбе ее дочери, она, тем не менее, продолжала свои странствия, пока она наконец не добралась до Элевсиса. Именно здесь, замаскированной под старину, богиня заботилась о Демофоне (или Триптолеме), единственном сыне Метанейры, жены Келеоса, царя Элевсина. Чтобы вознаградить семью за их доброту, Деметра приступила к тому, чтобы сделать Демофона бессмертным, поставив его на огонь каждую ночь. Однако, когда Метанейра увидела это, она подняла тревогу. В ответ Деметра показала свою истинную личность и потребовала построить храм в ее честь. Это было началом знаменитого святилища Элевсина.

Как только храм был завершен, Деметра ушла из мира и жила внутри него; в то же время она создала великую засуху, чтобы убедить других богов освободить Персефона от Аида. Поскольку засуха требовала все больше жертв, Зевс, наконец, убедил Аида освободить свою нечестную невесту. Прежде чем отдать ее, хитрый Аид положил ядро ​​граната в рот девушки, зная, что его божественный вкус заставит ее вернуться к нему. В других версиях мифа Персефоны могли быть освобождены, если она не съела что-либо в подземном мире во время ее пленения, но в последний момент Аид дал ей семена граната. Наконец, в качестве компромисса было принято решение о том, что Персефоны будет выпущен, но она должна будет вернуться в Аид на треть года (или в других счетах пополам).

История Деметры и Персефона была, пожалуй, символом меняющихся сезонов и многолетних перемен от жизни к смерти, к жизни еще раз, или, другими словами, к изменениям от лета к зиме и к возвращению жизни весной. Цикл стал одним из ритуалов священных елевских тайн; на самом деле символами культа были уши кукурузы и факел, символизирующие поиск Деметры Персефона и напоминание о том, что ритуалы проводились ночью. Поскольку все посвященные были связаны священной присягой, чтобы не раскрывать детали тайн, они до сих пор оставались таковыми, таинственными.

Таким образом, самым важным святилищем для Деметры было у Элевсиса в Аттике, имевшего религиозные корни и памятники, относящиеся к микенской цивилизации 15-го века до нашей эры. Элеусис стал поистине панэллическим сайтом под диктатором Пейсистратом и продолжал посещать римские времена. С 8-го века до нашей эры также был святилище и храм Деметры на Наксосе, в 4 веке до нашей эры храм был построен в ее честь в Дионе, и Гомер упоминает, что у богини был участок, названный в честь ее в Пирасосе.

DEMETER В ИСКУССТВЕ
Деметра редко появляется в искусстве до 6-го века до нашей эры, а затем ее обычно показывают с Персефона; часто носят короны и держат факел, скипетр или стебли зерна. Деметра также иногда присутствует в сценах, изображающих рождение Афины.

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
online free course