Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Битва при Пидне

Римская республика расширялась, расширяя свою сферу влияния вдоль Адриатики, поэтому, когда несколько южно-греческих городов-государств обратились к ним, чтобы предотвратить авансы Филиппа V из Македонии, они вступили в битву, начав серию стал известен истории как македонские войны. В июне 168 г. до н. Э. Римский генерал Люциус Амилий Паулус вступил в битву с преемником Филиппа и сыном Персеем около города Пидна, города на северо-востоке Греции. Результатом битвы станет конец империи, созданной Филиппом II и его сыном Александром Великим, и позволит Риму занять свое место в качестве доминирующей державы на Средиземном море.

ПЕРВАЯ МАКЕДИНСКАЯ ВОЙНА НАХОДИТСЯ И ВТОРОЕ НАЧИНАЕТСЯ
Эта заключительная встреча между македонцами и римлянами возникла после длительного периода конфликта, начинающегося примерно с 215 года до нашей эры. Это была бы последняя возможность ответить на вопрос о том, что было лучше: фаланга Македонии или легионы Рима. Римляне впервые стали участвовать в Греции, когда Ганнибал Барка из Карфагена, уже воюя с Римом во Второй Пунической войне (218-201 г. до н. Э.), Вступил в союз с Филиппом V из Македонии. Опасаясь последствий этого союза, греческие города-государства обратились к Риму — союзнику Иллирии — и вместе они не позволили Филиппу завоевать полуостров. Хотя альянс с Ганнибалом изначально оказался отвлеченным от Рима, он не удержал их от конфликта в Греции. Был достигнут непростой мир, который положил конец Первой македонской войне. К сожалению, как для Рима, так и для Греции Филипп не мог долго оставаться без дела и возродил свое желание покорить всю Грецию, начав Вторую Македонскую войну. В 200 году до н.э. он сделал еще один союз, на этот раз с Антиохом III, королем Империи Селевкидов (Сирия), который был частью старой империи Александра.

В 197 BCE римляне одержали победу над силами Филиппа в Cynoscephalae, где он потерял более 13 000 человек. Филипп понял, что не может выиграть у превосходящей армии и отказаться от своих планов. В 194 г. до н. Э. Римляне вернулись домой, и на короткое время Греция была объявлена ​​свободной. В 190 г. до н. Э. Король Антиох, который расширил свою империю в Малую Азию и на Балканы, окончательно закончил свою борьбу с Римом после катастрофического поражения в битве при Магнезии от Сципиона Африканского (тот же человек, который победил Ганнибала в Заме в Вторая пуническая война). Его завоеванные земли были возвращены. Как ни странно, Филипп, несмотря на свой прежний союз, фактически помогал Риму против Антиоха. Хотя Рим никогда не вошел в войну, чтобы получить землю, многие из греческих городов-государств стали обязательными для Рима.

ЛЕГИОН ИЛИ ФАЛАНХ?
На протяжении этих битв в Греции римляне оставались уверенными, полагая, что их превосходное обучение в сочетании с гибкостью и скоростью принесет им успех. Для римлян победы в отношении Филиппа и Антиоха были в основном за счет превосходства их армии — армии, которая показала себя гораздо более адаптируемой, чем победа их врага. Это были победы легиона над фалангой — победы обоюдого гладиатора (римского меча) над 18-футовой сариссой (македонское копье).

История давно показала силу фаланги, образование, которое привело к завоеванию Персии за несколько десятилетий до этого, и образование, совершенное Филиппом II и его сыном Александром. В IV веке до н.э. македонцы обладали армией с значительно улучшенным оружием и всеми тактическими способностями, которые создавали империю, которая охватывала большую часть известного мира, но также была формацией, зависящей прежде всего от сплоченности; это может быть неэффективно, если в противном случае. В то время как фаланга оказалась полезной для македонской армии ранее, победы в Иссу и Гогамеле были в прошлом. Римляне признали несколько недостатков фаланги: они были уязвимы как для фланговых, так и для тыла. Эта ошибка в конечном итоге приведет к поражению македонцев и их превосходству над Грецией.

Хотя фаланга была успешной против Дария III и персов, римляне оказались другим делом, но эта финальная битва в Пидне была не первой встречей между легионом и фалангой. Первоначально фаланга оказалась достойным и эффективным противником. В 280 г. до н. Э., Когда Рим расширил свою территорию на итальянском ботинке, город Тарентум обратился за помощью к Пирру, королю Молосси (двоюродный брат Александра). Римляне быстро побеждали Пирр, его армия и его слоны в битве при Гераклее. В следующем году две армии снова встретились в Аскулуме, и снова Пирр и его армия более 40 000 разгромили римлян, несмотря на значительные потери, что было пирровой победой. В 276 году до н.э. третье и заключительное совещание двух сил (Карфаген также присоединилось к битве на стороне Рима) в Беневентуме (город недалеко от Неаполя) увидели римлян в победе.

Под руководством Филиппа V и его сына Персея Македонский был в упадке; это уже не была доминирующей силой, которую он оказывал при Александре и его преемниках. Армия мало изменилась. Македонский солдат по-прежнему носил традиционную сариссию, xiphos, более короткий меч для ближнего боя и щит, свисающий с его левого плеча; его две руки оставались свободными, чтобы носить длинную 18-футовую щуку. Как и в прошлом, фаланга функционировала хорошо на ясной, ровной почве, но она могла сражаться только в одном направлении, поскольку для защиты сторон нужны более легкие войска на флангах. Справедливости ради, есть те, кто оспаривает эту идею, указывая на победу Александра в Гаугамеле. С другой стороны, римские легионы оказались гораздо более гибкими, полагаясь на тактические маневры, чтобы победить своих врагов, и, как продемонстрировано в Пидне, могли функционировать на любой местности. Как фаланга, римский легион был хорошо организован. В целом насчитывалось около 5000 человек, он был разделен на манипуляции: каждый из них состоял из двух веков (около 80-100 человек). Помимо короткого меча или глаудия, римский пайдер носил копье или пил, щит или скутку.

КОНЕЦ БИТВА ПИДНЫ
Битва длилась около часа. Был ранний македонский успех; римляне начали отступать, но этот первоначальный успех вскоре ослабел, когда армия Персея двинулась на сломанную землю и замедлила ход, создав разрыв. Паулл пошел в наступление. Он послал своих слонов, чтобы напасть на левый фланг Персея, который сразу же рухнул, и приказал своим легионам войти в пропасть, и, как и у Дария в Гаугамеле, это оказалось выгодным для римлян и их коротких мечей; это стало атакой изнутри. Македонцы были вынуждены бросить свои сариссы и использовать свои сифоны, и начался бой один на один, рука об руку. Увидев, что поражение неизбежно, Персей убежал, взяв с собой свою конницу, сначала в свою столицу Пелла, а затем на остров Самофракий (потеряв большую часть своего сокровища недобросовестному морскому капитану).

Римляне убили оставшихся македонцев: более 20 000 человек были убиты и 6000 взятых в плен (еще 5 000 были в бегах). Рим потерял только 100 из 400 раненых. Персея преследовали и захватывали после того, как римляне кружили над островом. Его отвезли в Рим, где его выставляли на улицах; полное унижение для него, но символ победы для римлян. Пидна была разграблена и разграблена, а сельская местность разорена. Остальная Греция была небезопасна, так как римляне тогда захватили Афины и Коринф.

Так закончилась Третья македонская война. Македонца, наконец, потерпел поражение. На протяжении предыдущих войн Рим не добивался территориальных завоеваний, но после битвы при Пидна их удача и политика изменились. Римский Сенат решил заняться Грецией и Македонией. Рим теперь контролировал Адриатику. Македонцы больше не были угрозой. В то время как греческая культура, возможно, завоевала Рим, Римская Республика и, позднее, Римская империя, завоевали греков и доминировали над Средиземным морем в течение следующих нескольких столетий.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
online free course