Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Битва при Марафоне

Битва на равнине Марафона в сентябре 490 г. до н.э. между греками и вторгшимися силами персидского царя Дариуса была победой, которая опустилась бы в фольклоре, как момент, когда греческие города-государства продемонстрировали миру свою храбрость и превосходство и завоевали их свободу. Хотя на самом деле битва только задержала персов в их империалистических амбициях, и последующие бои последуют, Марафон был впервые, когда могущественная Персия была показана битбой, и битва будет представлена ​​в греческом искусстве — литературе, скульптуре, архитектуре и керамике — как решающий и определяющий момент в истории Греции.

ПЕРИАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Персия, под властью Дария (ст. 522-486 гг. До н. Э.), Уже расширилась в континентальную Европу и покорила Ионию, Фракию и Македонию к началу V века до нашей эры. Далее в глазах царя Дариуса были Афины и остальная Греция. Почему Греция была желанна Персией, неясно. Богатство и ресурсы кажутся маловероятным мотивом; другие более правдоподобные предложения включают в себя необходимость повысить престиж короля дома или подавить раз и навсегда коллекцию потенциально неприятных повстанческих государств на западной границе империи. Не было забыто также восстание Ионии, символическое приношение земли и воды в подчинении персидскому сатрапу в 508 году до нашей эры и нападение Афин и Эретрии на город Сардис в 499 году до нашей эры.

Какими бы ни были точные мотивы, в 491 г. до н.э. Дарий вновь послал посланников, чтобы призвать греков к господству персов. Греки послали бессмысленный ответ, выполняя послов, и Афины и Спарта обещали создать союз для защиты Греции. Реакция Дария на это дипломатическое возмущение заключалась в том, чтобы начать военно-морскую силу в 600 кораблей и 25 000 человек, чтобы напасть на Киклады и Эвбею, оставив персов всего в одном шаге от остальной Греции. Тем не менее, оккупанты встретили бы свой матч в 490 году до нашей эры, когда греческие войска во главе с Афинами собрались на равнине Марафона, чтобы защитить свою страну от иностранного подчинения.

ПЕРСИАНСКАЯ АРМИЯ
Общее командование персидской армией находилось в руках Датиса, поскольку Дарий лично не руководил вторжением. Второе командовал Артаферн, племянник Дария, который, возможно, возглавлял персидскую конницу. Общая численность персидской армии неясна, но, судя по количеству кораблей, могло быть около 90 000 человек. Фактически количество бойцов могло быть двумя единицами баиварабам или 20 000-25 000 человек. Большинство из них были лучниками с, возможно, еще 2,000 сильными кавалерийскими силами. Персидская армия фактически прибыла из разных государств по всей империи, но персы и сакаи были признаны лучшими боевыми подразделениями.

ГРЕЧЕСКАЯ АРМИЯ
Греков возглавлял либо афинский полюсар Каллимач (также называемый Каллимах), либо Мильтиад, который фактически сражался под Дарием в кампании последнего в Скифии, и поэтому имел ценный военный интеллект персидской тактики. 1000 Платианцев командовал Аримнестом, а афиняне высадили около 9 000 гоплитов. Общая сила оценивается от 10 000 до 20 000, но, вероятно, ближе к нижней фигуре.

HOPLITES V ARCHERS

Две противоположные армии были по существу репрезентативными для двух подходов к классической войне: персы предпочитали дальний штурм с использованием лучников, сопровождаемых кавалерийским зарядом, в то время как греки предпочитали сильно бронированные гоплиты, расположенные в плотно упакованной форме, называемой фалангой, с каждым человеком, несущим тяжелый круглый бронзовый щит и сражающимся в близких кварталах, используя копья и мечи. Персидская пехота носила легкий (часто прямоугольный) плетеный щит (спара) и был вооружен длинным кинжалом или изогнутым мечом (копи), коротким копьем и композиционным луком. Как правило, те, у кого щиты (спарабарай), образовали оборонительный барьер, а из-за лучников стреляли стрелами. Персидские войска также включали в себя пару 1000-сильных юнитов (хазарбам) элитных копье-носителей (аристабара). У них была более легкая броня, чем гоплит, обычно в тунике (с некоторыми бронзовыми чешуйками или кожаной кирасой для некоторых), красочно узорчатыми брюками, сапогами и мягким капюшоном.

Персидская кавалерия была вооружена как пехотинцы, с луком и еще двумя копьями для метания и толчка. Кавалерия, обычно действующая на флангах главного сражения, использовалась для того, чтобы вытереть противостоящую пехоту, помещенную в беспорядки после того, как они были подвергнуты повторным шатрам от лучников. Хотя персидская тактика быстрого стрельбы огромным количеством стрел в противника, должно быть, была потрясающим зрелищем, легкость стрел означала, что они были в значительной степени неэффективны против бронзовых бронированных гоплитов. В тесном контакте более длинные копья, более тяжелые мечи, лучшая броня и жесткая дисциплина формирования фаланги означали, что греческие гоплиты будут иметь все преимущества, но персы могут вызывать превосходные показатели, и их репутация была огромной.

ОТКРЫТЫЕ ПОЗИЦИИ
Персидская сила сначала приземлилась в Карыстосе, а затем в Эретрии в северной части Эвбеи, уволив оба города, прежде чем переместиться через пролив в восточный конец залива Марафон 1 и 2 сентября. Марафон был выбран в качестве подходящей точки посадки для персов, поскольку он обеспечивал идеальную местность для кавалерийских подразделений; действительно, само название марафона может происходить от дикого фенхеля (марафоса), который все еще растет на этой исключительно плодородной равнине. Кроме того, на участке также было близлежащее озеро, предлагающее обильный запас воды для мужчин и лошадей. Преимущества сайта, вероятно, почему Pisistratus также выбрал место для посадки в c. 546 г. до н. Э. На пути к установлению себя как тирана в Афинах. Здесь, в приюте полуострова Киносура, персы создали лагерь.

Когда греки обнаружили точку вторжения, между афинскими стратегами или генералами было какое-то обсуждение вопроса о том, остаться или встретиться с захватчиками, но последний был выбран по выбору и по прибытии в марафон 3 или 4 сентября, они установили лагерь возле святилища Геркулеса в западном конце залива, к которому вскоре присоединились платианцы. Спартанцы, отмеченные как лучшие бойцы в Греции, были, к сожалению, задержаны в их мобилизации, потому что они участвовали в священном фестивале Karneia и вполне могли быть обеспокоены местным восстанием мессенцев. Фактически, спартанцы пропустили битву за день.

Детали битвы, как и в большинстве битв в начале V века, являются отрывочными и противоречивыми между древними источниками. Однако, 11 сентября, кажется, что греки выстроили свои боевые линии в центре залива, в то время как персы приступили только к половине своей пехоты. Формируя фронт восемь человек глубоко, греки удлинили свои линии, чтобы соответствовать персам, и утончили их группу центра до четырех человек в глубине. Платяне были расположены на правом фланге, в то время как афиняне находились в центре и слева. Лучшие персидские и сакайские войска командовали из центра, возможно, целых десять человек глубоко. Это была обычная персидская тактика, поэтому прореживание греческих гоплитов в центре могло быть преднамеренной тактикой Мильтиада или Каллимахоса, чтобы позволить флангам окутать персов, когда они достигли прогресса в центре. С другой стороны, греки не могли позволить себе более узкий фронт, чем персы, так как это позволило бы им уйти за греческие линии на крыльях и превратить фалангическую форму, безнадежно подвергшуюся атаке. Две линии людей — оккупанты и защитники — протянулись на 1500 метров, а теперь они стояли всего на расстоянии 1500 метров друг от друга.

БОЕВОЙ
Персидская кавалерия таинственно отсутствует на сцене битвы, и вновь древние источники и современные историки не достигли консенсуса. Возможно, Даты не могли использовать их в хорошем качестве из-за спорадических деревьев, которые усеивали равнину, или что он фактически послал их (или планировал отправить их) с другими войсками в Афины, либо в попытке взять город, пока греки были в Марафоне, или, может быть, их самое отсутствие заключалось в том, чтобы искусить греческую армию вступить в бой до прибытия спартанцев.

В конце концов, однако, пехота с обеих сторон участвовала в битве. Двигаясь друг к другу и, возможно, с греками, бегущими за последние 400 метров, и, несомненно, под огнем от персидских лучников, две армии столкнулись. Длительная и кровавая борьба последовала со временем в центре персов, возможно, предсказуемо, оттеснив ослабленный греческий центр. Однако и правый, и левый фланг греков получил верх персов, оттесняя их. Таким образом, линии были сломаны, и результатом стал сбитый с толку ближний бой. Персы, пробитые слева и справа, бежали обратно на свои корабли, но чтобы добраться до них, они должны были пересечь широкую болотистую местность. В запутанном отступлении греческие крылья закрылись в центре и напали на персидский центр и преследовали бегущие персидские фланги, нанеся тяжелые потери. Ожесточенные бои продолжались вокруг персидских кораблей, и именно в этом действии Каллимачо был убит. Греки захватили семь кораблей противника, но остальная часть флота сбежала от любых персов, которым удалось подняться на борт.

Греки одержали великую победу. Согласно традиции, погибло 6400 персов, всего 192 грека. Первая цифра достаточно точная, но последняя, ​​вероятно, является большой недооценкой для пропагандистских целей. Персы не были закончены, хотя, поскольку Датис теперь плыл по мысу Сунион в попытке атаковать Афины, пока греческая армия отсутствовала. Греки, возможно, были предупреждены об этом развитии сигналом щита предателя с горы. Pentelikos, который, возможно, несправедливо, был аккредитован в клане Alkemeonidai. Без сомнения, грешная армия, тем не менее, была вынуждена отправиться обратно в Афины, чтобы защитить город. Их прибытия в тот же день, похоже, было достаточно, чтобы помешать персам, стоявшим на якоре у Фалерона, и флот отошел обратно в Азию. На данный момент, наконец, прибыло 2 000 спартанцев, но они были лишними для победы.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Вернувшись в Марафон, мертвые были кремированы и захоронены на месте (необычный шаг и курган все еще видны сегодня), и был установлен памятный трофей колонны (фрагменты которого теперь находятся в археологическом музее марафона). Жертвы были сделаны благодаря богам, в частности 500 коз, до Артемиды Агротера, и каждый год после этого жертвоприношение совершалось на месте, ритуал продолжался еще 400 лет. Афины создали колонну и статую Ириды (или Ники) на их акрополе в честь Каллимахоса, а его роль в победе и статуях и военная тропа были посвящены в великом святилище Дельфы. Победа также была отмечена в статуях известного скульптора Фиедиаса — бронзовой группы в Дельфах, в которую вошли Аполлон, Артемида и Мильтиадес, а также колоссальная бронзовая Афина на Афинский акрополь. В Афинах был построен храм Артемис Эвлея, и битва была также предметом скульптуры на южной стороне храма Афины Нике. 425-400 до н.э. в Афинах.

Победа была мощным усилителем для греков, и всевозможные легенды выросли из событий в сентябре. Видения мифического афинского героя Тесей во время битвы и вмешательства Пан были лишь некоторыми историями, которые помогли объяснить, как греки сумели победить могучую персидскую армию. Кроме того, ветераны битвы несли на своем щите быка марафона (от мифа Геракла), чтобы с гордостью продемонстрировать свое участие в этой великой победе.

Однако, несмотря на греческую эйфорию при победе, персидские амбиции не были ослаблены поражением в Марафоне, так как в течение десятилетия король Ксеркс продолжил свое видение своего предшественника Дариуса, а в 480 г. до н.э. собрал огромные силы вторжения для нападения на Грецию, на этот раз через проход в Thermopylae. В августе 480 г. до н. Э. Небольшая группа греков, возглавляемая спартанским королем Леонидасом, провела проезд в течение трех дней, и в то же время греческий флот сумел удержать персов в военно-морской битве при Артемисии. Вместе эти битвы купили время Греции и позволили победить, сначала в Саламине в сентябре 480 г. до н.э., где греческий флот маневрировал персами в мелководье, а в Платее в августе 479 г. до н. Э., Где греки, выставляя самую большую гоплитовую армию видел, выиграл битву, которая окончательно закончила амбиции Персии в Греции.

Марафонская гонка
Одна заключительная легенда о марафоне и тот, который до сих пор носил свое имя, — это рассказ Геродота о посланном на длительный срок (hēmerodromos) по имени Фидипид. Он был отправлен, чтобы заручиться помощью спартанцев перед битвой, и он побежал к Спарте, сначала остановился в Афинах, общая дистанция 240 км (подвиг, повторенный спортсменом в 1983 году). Более поздние источники, начиная с Плутарха в I веке н.э., путают эту историю с другим посланником, посланным из Марафона после битвы, чтобы объявить победу и предупредить о приближающемся прибытии персидского флота в Афины. В любом случае именно из этой второй легенды гонка, охватывающая то же расстояние, что и 42 километра между марафоном и Афинами, была создана при первом возрождении Олимпийских игр в 1896 году в честь празднования древних греческих спортивных идеалов и оригинальных игр в Олимпии. Соответственно, первая марафонская гонка была выиграна греком Спиридоном Луи.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy course