Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Битва при Левктрах

Битва за Leuctra в 371 г. до н. Э. Дала Фивам решительную победу над Спартой и установила Фивы как самое могущественное городское государство в Греции. Победа была достигнута благодаря дерзкой и блестящей пред-медитированной тактике фиванского генерала Эпаминондаса, который разгромил спартанских гоплитов и положил конец мифу о непобедимости, которую Спарта наслаждалась на протяжении столетий.

Точные подробности битвы, которые происходили на равнине Leuctra возле Фив и даже ее полные последствия, обсуждались среди ученых, несмотря на то, что самым ранним источником является Ксенофонт, который мог опираться на свидетелей за его рассказ о битве в его Hellenika.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
В начале 4-го века до н.э. греческие государства или города-государства, следуя столетию взаимно разрушительных межконфессиональных конфликтов, установили непростой мир, но поскольку Спарта призывала к упразднению Беотийской конфедерации во главе с Фивами, война снова казалась горизонт. Фивы вполне естественно отклонили спартанские требования, реакция не была неожиданной, о чем свидетельствует тот факт, что Спарта уже мобилизовала свою армию и заняла позицию на западной границе Беотии до того, как фиванцы дали ответ.

СБОРНЫЕ АРМИИ
Спарта и ее союзников возглавлял король Клембрут. Армия состояла из четырех дивизий (morai), насчитывающих 2048 человек, из которых 700 были полными спартанскими гражданскими гоплитами. К ним добавилось около 9 000 человек, предоставленных союзниками Спарта. Из этих 11 000 всего 1000 были кавалерией. Можно также отметить, что после более чем десятилетия боевых действий союзникам Спартана, вероятно, не хватало энтузиазма по поводу дальнейших конфликтов.

Фивы имели в своем распоряжении около 7000 гоплитов, в которые вошли 300 членов элитного Священного оркестра, единица гомоэротических пар, которые поклялись защищать своих любовников до смерти и которые в Leuctra возглавляли одаренные и харизматические Пелопиды. У Thebans также было 600 кавалеристов, которые, вероятно, были лучшими в Греции в то время. Кроме того, была небольшая сила легкой пехоты (хампипоя), которая была вооружена дротиками и поддерживала конницу. Вся сила возглавлял блестящий генерал Эпаминондас. Суровый военный командир, ученик теории Пифагора, окажется самым инновационным и успешным командиром, которого когда-либо были Фивы, и одним из лучших генералов Греции.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ

Некоторые из фиванских командиров сначала подумали, что разумно отступить за стенами Фив и пригласить осаду, а не оказаться перед страшными спартанцами на открытом поле битвы. Однако Эпаминонды убедили их в другом. Всегда в состоянии использовать пропаганду и образы, чтобы повысить боевой дух, Эпаминондас вспомнил пресловутое изнасилование двух местных девственниц двумя спартанцами в Leuctra. Две жертвы покончили жизнь самоубийством, и в их памяти был установлен памятник. Эпаминондас удостоверился, что перед этим битве был дан достойный дань уважения этому памятнику, а другим символическим жестом, которому он был причислен, было размахивание змеей и его заявление о том, что, ударив голову змеи — спартанскую армию — вся змея умрет — спартанский доминирование Греции.

Первым реальным действием битвы было то, что спартанцы атаковали фиванских некомбатантов (носильщиков багажа, торговцев и т. Д.), Которые отступали назад к Фивам. Однако в атаке Гиерон, спартанский лидер был убит, а фиванцы были вынуждены вернуться к основной силе.

БОЕВОЙ
Клембрутус позиционировал свои войска в традиционном формировании фаланги тяжелобронированных гоплитов 12 человек с двумя крыльями. Сам Клембротрос, окруженный его элитарными хиппиями (телохранитель из 300 человек), занял позицию на левой стороне правого крыла.

Эпаминондас был намного более инновационным и поставил свою кавалерию и легкую пехоту перед своим собственным образованием фаланг. Отвергая соглашение о том, чтобы сделать правое крыло самым сильным, он сделал свое левое крыло необычайно глубоким — 50 рядов людей — и сделал его линии уже, чем спартанцы. Священный оркестр также был расположен на левом крыле, а союзники из Беотии были расположены на правом крыле, 8-12 человек в глубине.

Cleombrotus ответил на это удивительное развитие, реорганизовывая свои собственные линии, вытаскивая свою конницу вперед и расширяя свою линию, чтобы обойти левое крыло Эпаминондаса. Эта относительно сложная серия боевых маневров открыла немедленную левую сторону Клемботрута, и поскольку спартанская кавалерия не соответствовала фиванцам, которые вскоре разгромили их, спартанские всадники были вынуждены вернуться на свои линии и через разрыв, который открылся на Клеомтруте, оставил. Thebans последовало за ними через этот пробел и приступило к созданию хаоса в спартанском образовании. Тем временем Эпаминонды атаковали под углом влево, так что, по сути, Клеомтрут отталкивался от своей линии. Нападение Эпаминондаса также проводилось со своим правым крылом, слегка имевшим задолженность в формировании эшелона, чтобы защитить свой собственный открытый фланг, когда он напал на спартанские хиппи. В этот момент Пелопидас и Священный оркестр также атаковали позицию Клеомброта, в результате которого произошло смертельное ранение спартанского короля и полное поражение спартанского права.

Всего упало 1000 лакедемонян, в том числе 400 спартанских гоплитов. Фивы были теперь самым мощным полисом в Греции и, после 200 лет побед на суше, миф о военной непобедимости Спарты был окончательно разбит.

Стратегии, которые Эпаминонды использовали в битве, были не совсем новыми, но в прошлом они использовались больше по необходимости, чем планированию, и никто никогда не объединял их для создания такой выигрышной формулы. Массовое усиление левого крыла, использование кавалерии перед гоплитными линиями, атакующее под углом, с использованием формирования эшелона, и для прямой фронтальной атаки на позицию противоположного командира были, в совокупности, самыми новаторскими и разрушительными пред- медитативная военная стратегия, когда-либо встречавшаяся в греческой войне, и поражение могучей Спарты потрясло греческий мир.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Поражение Спарта привело к распаду Пелопоннесской лиги, так как многие из ее союзников стали независимыми или переключили верность Фивам. Мессенианские илоты были освобождены, был создан новый полис Мессене, Мантиния, которая потерпела кончину под контролем Спартана, снова ожила в процветающем полисе, и в Аркадии был создан еще один новый полис — Мегале Полис (Мегаполис) держите Sparta под контролем.

После битвы и полного переворота статус-кво в Греции Афины призвали к мирной конференции в 371 г. до н.э., но Фивы отказались, увековечивая борьбу за власть между различными греческими полями, которые разорили Грецию в прошлом веке и более. Афины даже встали на сторону ее старой вражеской Спарты, но Фивы, поддерживая персидскую поддержку, продолжили экспансионистскую политику и снова возглавили Эпаминондас, чтобы победить спартанский и афинский союз в битве при Мантинии в 362 году до нашей эры. Однако сам Эпаминондас был убит в битве и после разрушительной борьбы между его преемниками и продолжающейся слабостью Афин и Спарты, кратковременное фиванское господство Греции подошло к концу, и греческие города стали созреть для завоевания, Ситуация Филиппа II Македонии в полной мере воспользовалась в 338 году до нашей эры.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free online course