Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Атталиды

Династия Атталидов управляла империей из их столицы в Пергамоне в III и II веке до нашей эры. Борясь за свое место в турбулентном мире после смерти Александра Македонского, Атталиды быстро процветали, и Пергамон стал великим эллинистическим городом, известным своей культурой, библиотекой и Великим Алтарем. Тем не менее, короткоживущая династия Атталидов внезапно закончилась, когда могучий Рим начал изгибать свои мускулы и проявлять большие амбиции в Малой Азии и за ее пределами.

Со смертью Александра Македонского в 323 году до н. Э. Империя, которую он создал, осталась без руководства — ни наследника, ни преемника. Из нескольких возможных вариантов немедленное решение, достигнутое его верными командирами, заключалось в том, чтобы разделить царство между собой. Молодой генерал и телохранитель Лисимах получил стратегически ценную провинцию Фракию — небольшое королевство, расположенное вдоль Геллеспонта. Войны Диадочи привели его к борьбе за власть на землях как в Малой Азии, так и в Македонии. Его жажда власти позволяла ему строить союзы с рядом своих «королей» и даже жениться на дочери Птолемея I Египта, Арсиной. К сожалению, его смерть в битве при Corupendium в 261 г. до н. Э. Оставила его без наследника, а его трон пуст. Его богатые территории в Малой Азии, в первую очередь Пергамон, попали к сирийскому королю Селевуку I. Однако вскоре вскоре возникнет новая династия и, в конечном счете, борьба с Селевкидами — Пергамон вскоре станет важной силой вдоль Эгейского моря под руководством Атталид.

ФИЛЕТАЕРС: УЧРЕДИТЕЛЬ ИМПЕРИИ
Мало что известно о ранней жизни Филетера. Возможно, из македонского происхождения он был сыном Аттала и Боа, уроженца Пафлагонии. Несмотря на некоторые разногласия среди историков, его усыновленный сын, Эвмен I, всегда считал Филетеруса истинным основателем династии Атталидов. Первоначально он служил под македонским командующим Антигоном Одноглазым, пока в 302 году до н.э., когда он покинул Антигона в условиях растущей напряженности среди различных царей и присоединился к фракийскому правителю Лисимаху. После смерти Антигона в 301 году до н.э. в битве при Ипсусе он был вознагражден за свою преданность, будучи назначенным для наблюдения за королевской казной, расположенной в Малой Азии в Пергамоне. К сожалению, когда Лисимах, по настоянию своей египетской жены Арсиной, казнил своего единственного сына Агафокла по сфабрикованному обвинению в государственной измене, Филетейер вместе с несколькими другими верными командирами покинул Лисимаха и присоединился к Селекусу I — Филетерусу, над сокровищницей и Пергамом к Селевкидам. После смерти Лисимаха в руках сил Селевкидов, Филеатер взял на себя управление Пергамоном. Он будет управлять там, хотя все еще находится под зонтиком Селевка I, с 282 по 263 год до нашей эры.

За свои два десятилетия на престоле Филетейер смог как расширить свою территорию до долины Кайкус, так и защитить ее (278-276 до н. Э.) Против соседних галатов, людей к востоку от Пергама. Вместо того, чтобы вести войну, его преемники иногда платили, чтобы удержать их. Хотя нет существенных доказательств, история изображает его как евнуха. Хотя нет достаточных доказательств того, как это условие возникло, его семья, возможно, выбрала этот путь, потому что это часто позволяло человеку получить высокое положение при дворе. Под его руководством и его преемниками город и территория Пергама станут эллинистической витриной.

Несмотря на то, что он был расположен в Малой Азии, Пергамон был, по определению, греческим городом, отождествлявшим со своим соседом Афины через море, и город даже принял богиню Афину в качестве ее председательствующего божества. Она была ее защитником во время битвы, заработав имя «Никефорос» или «обладатель победы». Хотя атталиды, возможно, приняли гражданскую организацию в Афинах, король будет продолжать стоять «вне конституции», сохраняя полномочия назначать магистраты города. Поскольку Филетера не мог иметь детей, его усыновленный племянник, Эвмен I, преуспел в нем в 263 году до нашей эры, до 241 года до нашей эры. Именно Эвмен предложил отдохнуть от контроля Селевкидов. После победы над преемником династии Селевкидов, Антиоха I, в Сардисе, Эвмен расширил свою территорию на северо-западную Малую Азию, поглотив Мисию и Алис, а также Питане.

ATTALUS: УЧРЕДИТЕЛЬ ДИНАСТИКИ
Не имея собственных детей, Эвменом меня сменил его племянник и двоюродный брат Атталус I (241 — 197 гг. До н. Э.), Который принял бы титул Сотера или Спасителя. Это был бы Атталус, которому большинство историков приписывало бы основание царства Атталид — хотя он лично отдавал должное Филетерусу. После поражения Лисимаха Селевкиды никогда не могли контролировать свои территории в Малой Азии, и именно по этой причине территории Пергама, Вифинии, Никомидии и Каппадокии стали независимыми. Как и его предшественник, Атталус смог расширить свою небольшую империю, хотя позже он оставил большую часть этой завоеванной территории Селекусу II (223-212 гг. До н. Э.). Как и его предшественник, он также смог защитить Пергамон от угрожающих сил граничащих с галатами.

Именно Атталий I сыграл важную роль в установлении позитивных отношений с Римской Республикой и вовлечения их в Первую македонскую войну. Он также влиял вместе с островом Родос с возвращением Рима в Грецию, чтобы вести войну против Филиппа V в Македонии — в то время, когда Рим оправлялся от Второй Пунической войны с Карфагеном. Во Второй Македонской войне (200 — 197 г. до н.э.) Филипп V поставил свои взгляды на расширение своей власти в Греции и Эгейском море, угрожая ахейцам, пергамону и Афинам. После ожесточенной борьбы он в конце концов был вынужден заключить мир и отказаться от всех завоеванных земель в Греции, Фракии и Малой Азии. К сожалению, до подписания мирного соглашения Атталий I умер в Фивах от удара в 197 году до нашей эры, и его тело было возвращено в Пергамон. Эвмен II (с 197 до 159 г. до н. Э.) Старший сын Атталуса и Аполлонов принял власть и немедленно продолжил войну своего отца только на этот раз против сына старого врага Антиоха III Сирии.

ОТНОШЕНИЯ С РИМОМ
Наследник династии Селевкидов стремился вернуть утраченную территорию своей семьи в Малой Азии. После обращения из Атталидов Рим призвал Антиоха уйти в Сирию; однако вместо этого он напал на союзника Рима, Греция. Потерпев поражение в Термопилах, он бежал в Малую Азию, где он был схвачен и побежден в битве при Магнезии в Лидии (189 г. до н. Э.). В битве эвенские силы заставили Антиоха отступить, в результате чего его слоны разбежались. Антиох ошибочно предположил, что его заколдованные колесницы могут вызвать панику среди римлян, но вместо этого Эвмен мудро отправил свою конницу, критских лучников и стрелковых стрелков против заряжающих лошадей. Сирийские войска были восприимчивы к римским легионам под руководством Корнелиуса Сципиона Африканца. Полученный мир Апамея искалечил Империю Селевкидов, заставив Антиоха III выплатить компенсацию Эвменам (он стал бы очень богатым) и уйти из Малой Азии — территория к северу от Тельца будет разделена между Пергамом и Родосом. Рим позже вмешался в войн Эвмена против Вифинии (187-183 гг. До н. Э.) И Понтия (183-179 гг. До н. Э.).

Как ни странно, старый враг Рима из Второй Пунической войны снова появился в войне с Вифинией. Старый пунический командир Ганнибал Барка первоначально искал убежища с Антиохом III после его изгнания из Карфагена, но быстро сбежал в Вифинию. Хотя он выиграл военно-морскую победу над Эвменом, последующее мирное соглашение призвало освободить Ганнибала к римлянам. Отказавшись сдаться, старый командир, по сообщениям, совершил самоубийство, приняв яд в 182 г. до нашей эры.

ПЕРГАМОННЫЕ МУКИ
Впоследствии Эвмен II (также называющий себя Сотером) отправился в строительную программу в Пергамоне, воздвиг Великий Алтарь и основал огромную библиотеку, уступая только Александрии. В «Войне братьев» он помог Антиоху IV преуспеть на престоле Сирии после смерти брата Селевка IV (175 г. до н. Э.). К сожалению, однако, его усилия по приведению Рима в другую македонскую войну заставили его впасть в немилость с римлянами, особенно с римским сенатом. Предположительно, он должен был информировать Рима о действиях Персея, преемника Филиппа V из Македонии. Когда Эвмен II отправился в Рим (с 167 по 166 год до н. Э.), Сенат не получил его, утверждая, что они больше не получили королей. Видимо, его враги в Риме утверждали, что он планировал покинуть Рим в пользу Персея, если бы правильная цена была правильной. В Рим король уже продемонстрировал слишком большую независимость и силу — особенно после того, как он оказал помощь Антиоху IV и воевал с Вифинией. Видимо, Рим не оценил попыток уменьшить свое влияние в Малой Азии.

ATTALUS II & III
Атталус II Филадельф («брат-любящий») был вторым сыном Атталуса I и по настоянию Рима, он стал соправителем со своим братом, служившим от 160 до 138 лет до нашей эры. Он работал как командиром под эвеном II против Антиоха III, так и войной, противостоящей галатам. Он также служил дипломатом в Риме, где он оказал помощь римлянам. После смерти брата в 159 году до н.э. Атталус принял единоличный контроль над престолом, женившись на вдове брата в Стратонице и приняв своего племянника, будущего Атталуса III. Во время своего правления он поддерживал тесные связи с Римом, признавая их превосходство. Его армии поддерживали Никомеда II из Вифинии, Александра Баласа в Сирии, но выступали против Андриска в Македонии. Продолжая строительную программу своего брата у себя дома, он основал города Филадельфия в Лидии и Атталии в Памфилии. К сожалению, его приемный сын Атталус III (от 138 до 133 г. до н.э.) был бы последним царем-атталидом. Многие считают, что они жестокие и непопулярные, он был бескорыстным в общественной жизни и отказался от контроля над Пергамоном в Риме. Хотя был еще один заявитель — предполагаемый незаконнорожденный сын Эвмен II, названный Eumenes III Aristonius — династия наступила внезапно.

В отличие от династий Птолемеев и Селевкидов династия Атталидов продолжалась всего полтора столетия, причем большая часть из них находилась под руководством отца и двух его сыновей. Семья получила власть над Пергамоном после смерти Лисимаха, со временем освободив себя от власти Селевкидов. Хотя Пергамон лежал в Малой Азии, город и провинция, по любому определению греческого, отождествляли с городом Афины, даже принимая Афину как своего божества и защитника. Тем не менее, серия длинных войн против Македонии и Сирии привела к появлению расширяющейся Римской Республики. Победив Карфаген в Пунических войнах, республика поставила свои взгляды на восток в Грецию и Азию. В конце концов, Пергамон под бедным руководством Атталуса III сдался без инцидентов с Римом. Недолговечной династии больше не было.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course