Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Атлантида

Атлантида — легендарный город, который описан в работе греческого философа Платона (c. 429 — 347 BCE). История Атлантиды с ее сказочно богатой и развитой цивилизацией, которая была унесена в море, чтобы быть потерянной навсегда, захватила воображение читателей более двух тысячелетий. Без каких-либо археологических доказательств или существенной информации из источников, помимо Платона, легенда ставит больше вопросов, чем ответов. Была ли настоящая Атлантида? Была ли история основана на древней минойской цивилизации? Было ли это катастрофой, сместившей город с извержением Теры на Санторини в Эгейском море, или это была фантазия Платона, чтобы проиллюстрировать славу своего собственного города Афин и послужить нравственным примером того, что случилось с городами, которые стали жадными и пренебрегли верховенством закона? Если бы это было настоящее государство, то кто его основал? Почему мы так мало знаем об этом? Где это сейчас? Это все вопросы, бесконечно размышляемые учеными и энтузиастами истории, без каких-либо удовлетворительных ответов, когда-либо достигнутых.

ТЕМАЕС ПЛАТО
История Атлантиды впервые появилась в «Тимее» Платона, одной из его более поздних работ. Название диалога происходит от его главного героя, фиктивного пифагорейского философа из Южной Италии, который обсуждает душу с Сократом. Этот конкретный диалог не философский, а скорее упражнение в софистике и включает в себя чрезвычайно долгий монолог Тимея о создании мира. Философские идеи обсуждаются, но возникает стареющий вопрос о том, что именно представляют собой идеи Платона, а именно те из его персонажей? Проход по Атлантиде на самом деле произносится на раннем этапе диалога Критиасом, софистом, который жил c. 460 до 403 BCE. Примечательно, что Критиас, как и все софисты (как объяснил сам Платон в своем диалоге Федра), превозносит свои идеи и приукрашивания, чтобы привлечь внимание слушателя и передать суть идей. Все непрозрачно, ничего точно. Какими бы ни были литературные средства, необходимо принять, чтобы выразить сложные философские идеи и сделать их более понятными. Возможно, это имеет в виду, что нужно прочитать миф Атлантиды.

Рассказ Критиаса представлен другим гостем Гермократом (историческим генералом из Сиракуз), который призывает Критиас рассказать свою историю, «которая проходит долгий путь» (20d). Критиас начинается с того, что он подчеркивает, что его история верна и была поручена Солоном, греческим государственным деятелем и поэтом, который жил c. 640 — c. 560 г. до н. Критис признает, что его рассказ «очень странный, но даже в этом случае каждое его слово истинно» (20d). Он говорит, что Солон рассказал об этом своему другу Пайдедам, прадедушке Критиаса, и он передавался по поколениям. Солон, как нам сказали, слышал рассказ о своих путешествиях в Египте, в частности, священниками-исследователями в Саисе, и собирался написать его в письменной форме, но так и не нашел возможности. Критики хотели бы рассказать историю, потому что она иллюстрирует одно из величайших достижений в Афинах, но, к сожалению, со временем было забыто из-за его великой древности, согласно египетским священникам, за 9000 лет до Платона.

Великое достижение этих древних Афин описано Критиасом, поскольку он цитирует священника, говорящего непосредственно с Солоном:

Записи говорят о огромной власти, которую ваш город когда-то остановил в своем дерзком марше против всей Европы и Азии сразу — силы, которая вышла извне, из Атлантического океана. Поскольку в то время этот океан проходил, поскольку в нем находился остров перед проливом, который, как вы говорите, вы называете «Столпы Геркулеса». [Гибралтарский пролив] Этот остров был больше, чем Ливия и Азия [для греки в то время Азия была Нилом в Геллеспоне], и она обеспечивала переход на другие острова для людей, которые путешествовали в те дни. С этих островов можно было путешествовать по всему континенту с другой стороны, что окружает это реальное море. Все, что здесь, в проливе, о котором мы говорим, кажется ничем иным, как гавани с узким входом, тогда как это действительно океан, и земля, которая охватывает ее на всем пути, действительно заслуживает того, чтобы ее называли континентом. Теперь на этом острове Атлантиды великая и чудесная королевская власть утвердилась и управляла не всем островом, а многими другими островами и частями континента. Более того, их власть распространялась даже внутри пролива, над Ливией, вплоть до Египта, и над Европой до Тиррении [центральной Италии]. Однажды эта сила собрала все вместе и отправилась порабощать всю территорию в проливе, включая ваш регион и наш, одним махом. Тогда Солон сказал, что ваш город может сиять ярким с совершенством и силой, чтобы все человечество увидело. Превосходная среди всех остальных в благородстве ее духа и в ее использовании всех военных искусств она впервые поднялась до руководства греческого дела. Позже, вынуждена стоять одна, покинутая своими союзниками, она достигла крайней опасности. Тем не менее она преодолела захватчиков и воздвигла свой памятник победы. Она помешала порабощению тех, кто еще не был порабощен, и щедро освободил всех остальных, кто жил в границах Геркулеса. Спустя некоторое время произошли чрезмерно сильные землетрясения и наводнения, и после наступления невыносимого дня и ночи вся ваша сила воина опустилась ниже земли сразу, а остров Атлантиды также опустился ниже моря и исчез. Таким образом, океан в этом регионе стал даже теперь необратимым и необъяснимым, заслоненным, поскольку он является слоем грязи на небольшой глубине. Остаток острова, как он поселился. (Timaeus, 24e-25e, перевод D.J.Zeyl)

Затем Критис объясняет, что обсуждение предыдущего дня с Сократом (предположительно в республике) и разговоры об идеальном городе и политических институтах, предложенные великим философом, напомнили ему об этой истории. Затем он предлагает использовать эту историю в качестве основы обсуждения этого дня. Сократ соглашается с тем, что именно в это время празднуется афинская богиня-покровительница Афины, и, далее, «это не задуманная история, а истинный рассказ» (26е), говорит Сократ. На самом деле, Атлантида больше не упоминается, и Тимей продолжает давать длинную речь о происхождении Вселенной и человечества. Ни один из других персонажей не говорит снова.

ПЛАТО КЛИДАС
История Атлантиды появляется снова, на этот раз более подробно, в «Платиновых критах», диалог, названный в честь нашего рассказчика Софиста Тимея. Эта работа следует из беседы Тимея, и теперь Критиас представит теории идеального состояния Сократа в контексте реального города, афинский 9 000 лет назад. Таким образом, он продемонстрирует, как эти институты позволили афинянам победить технически развитую цивилизацию из Атлантиды и впоследствии процветать. Диалог не завершен, так как речь Критиаса не идет до войны между Афинами и Атлантидой и идет по середине сюжета, а четвертый персонаж, Гермократ, не получает своей очереди говорить, несмотря на то, что Сократ вначале указывает, что он бы.

Критис начинает свою речь таким образом,

В самом начале мы должны вспомнить, что в очень грубых условиях прошло около 9000 лет с того времени, когда была зафиксирована война как разразившаяся между народами, живущими за пределами столпов Геркулеса и всех тех, кто живет внутри. Эта война, которую я должен описать. Теперь они сказали, что этот город Афин был правителем [средиземноморских] народов и сражался на протяжении всей войны. Они также сказали, что цари острова Атлантиды были правителями других народов. Этот остров, как мы говорили [в Тимее], был в свое время больше, чем Ливия и Азия в совокупности. Но теперь из-за землетрясений он погрузился в великий Океан и создал огромное море грязи, которое блокирует проход моряков, которые плывут в великий океан из греческих вод, и по этой причине он больше не судоходный. (Critias, 108e-109a, перевод D.Clay)

Атлантида вновь появляется на нескольких страницах после описания того, как богам Афины и Гефеста были даны Афины для управления, ранняя жизнь этого города и ее древних королей:

Таким образом, Посейдон получил в качестве одного из своих доменов остров Атлантиды, и он основал жилые помещения для детей, которых он породил смертную женщину в определенном месте на острове, который я опишу.

Затем следует длинное подробное описание Атлантиды. Остров был горный и рос прямо с моря. У этого были плодородные центральные равнины с центральным холмом, окруженным кольцами моря и земли, которые были созданы Посейдоном для защиты своего народа. Нам говорят, что первым королем был Атлас, и поэтому земля под названием Атлантида и океан вокруг Атлантики. Гонка процветала на протяжении многих поколений, и они завоевали земли вокруг Средиземного моря.

Земля Атлантиды производила деревья, металлы, обильную пищу и населялась многими существами, в том числе слонами. Люди Атлантиды жили хорошо, они одомашнили животных, орошали их урожаи, города были построены с гаванями и прекрасными храмами, мостами и каналами со стенами и воротами, которые были построены, чтобы присоединиться к кольцам моря вокруг острова. Эти последние были тогда украшены бронзой и оловом, таким было изобилие ресурсов. В центре города был храм Посейдона, который был полностью покрыт серебром и получил крышу из слоновой кости. Затем весь комплекс был окружен стеной из чистого золота и украшен золотыми статуями. В городе были фонтаны горячей и холодной воды, бани, гимназии, скачки и огромный флот военных кораблей. Население было огромным, и армия могла набрать 10 000 колесниц. Затем описываются религиозные практики, которые связаны с погоней и жертвой быков.

Совсем просто эта гонка на Атлантиде была самой густонаселенной, технологически развитой, могущественной и процветающей из когда-либо наблюдавшихся. Однако их снижение было бы быстрым и драматичным:

Но внутренне они были наполнены несправедливой похотью на имущество и власть. Но поскольку Зевс, бог богов, царствующий как царь по закону, мог ясно видеть это положение дел, он наблюдал эту благородную расу, лежащую в этом отвратительном состоянии, и решил наказать их и сделать их более осторожными и гармоничными в результате их наказания. С этой целью он призвал всех богов к их самой почетной обители, которая стоит в середине Вселенной и смотрит на все, что имеет долю в поколении. И когда он собрал их вместе, он сказал …

И там история прерывается, и текст Critias заканчивается. Мы знаем, однако, из предыдущих упоминаний ранее в «Критах» и «Тимее», что Атлантида была побеждена афинянами в войне, а Атлантида сместилась в море землетрясениями и наводнениями, которых больше не было видно.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АТЛАНТИСА
Платон, по крайней мере, по номиналу, вводит историю Атлантиды только для того, чтобы показать, что древние Афины были великим городом, а его народ с верховенством закона смог защитить свою свободу от агрессивной иностранной власти. Это, по крайней мере, намерение Критиаса, персонажа. Конечно, есть и моральная сторона этой истории, что жадность к богатству и могуществу приведет только к разрушению.

Как метафора история Атлантиды и победа Афин могут представлять битву при Марафоне в 490 г. до н.э., когда греки лихо победили вторгшуюся персидскую армию Дария. Метафора греков, сражающихся с «варварами», представленными как мифические существа, такие как кентавры, уже была очевидна в греческом искусстве до Платона. Может быть, «вынужденный одиноко» ссылаться на отсутствие спартанцев в марафоне?

А как насчет физического расположения Атлантиды? Многие считают остров и его исчезновение вдохновленным извержением вулкана, землетрясениями и последующими цунами на Эгейском острове Тера в позднем бронзовом веке, который уничтожил эту культуру и затонул большую часть острова. Тера с ее обширной торговой сетью и изобразительным искусством, несомненно, считалась бы развитой и процветающей современными цивилизациями. Какой лучший способ запомнить это потрясающее исчезновение, чем красочный миф? Исключительное описание Атлантики для Атлантического океана, несомненно, соответствовало бы образцу вулканического острова, но его размер и местоположение в Атлантике не соответствовали Тере.

Затем упоминается о погоне и жертвоприношении быков в Атлантиде. Могло ли это ссылаться на хорошо документированную практику на Минойском Крите, где бывают прыжки, поклонение и иконопись, пронизывающие археологические памятники? Следующий диалог Платона, по мнению многих ученых, был (по совпадению?) Под названием Минос после легендарного короля острова, восхищался Платоном за его правотворчество.

ПОСЛЕДНИЕ АВТОРЫ
Другие древние авторы после Платона были заинтересованы в истории Атлантиды, начиная с Крантора (приблизительно 335-275 гг. До н. Э.). Он был философом в Академии Платона, который написал знаменитый комментарий к Тимею и считал историю Атлантиды буквально правдой. Атлантида вновь появляется в работе греческого биографа Плутарха (примерно 45 — 125 г. н.э.), который повторяет в своей биографии Солона, что знаменитый законодатель хотел документировать историю для потомков:

Солон также попытался написать длинное стихотворение, посвященное рассказу или легенде об утерянной Атлантиде, потому что предмет, согласно тому, что он слышал от ученых людей Саиса в Египте, имел особую связь с Афинами. Однако он, наконец, отказался от него, как предлагает Платон, из-за нехватки времени, а скорее из-за его возраста и страха, что задача будет для него слишком большой. (Солон, 75)

И это происходит на протяжении веков, через Возрождение и новую Атлантиду Фрэнсиса Бэкона, утопию Томаса Мора и вплоть до сегодняшнего дня с бесчисленными пересказами и украшениями, а теории варьируются от правдоподобных до смешных, поставленных, обсуждаемых, отвергнутых , и обсудили снова.

В рассказе об Атлантиде есть много вопросов, в которых есть только мучительные гипотезы. Возможно, тогда нам было бы хорошо помнить, что Платон не был историком, а философом, что он часто использовал сравнения и метафоры, чтобы выразить свои мысли, и что, по его собственным словам, избавлен из уст Критиаса: «Это неизбежно, я полагаю, что все, что мы все говорили, является своего рода представлением и попыткой подобия ».

Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy course