Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Атлант

В греческой мифологии Атлас Титана отвечал за то, что он нес весом небес на его плечах, бремя, данное ему как наказание Зевса. Отец многих звезд и главный герой в одном из знаменитых трудов Геракла, Атлас также был известен как мудрый человек и основатель астрономии. Для Платона он был одноименным первым царем Атлантиды, и этот великий бог также дал свое имя огромному горному хребту в северной Африке, великим Атлантическим океаном и любой большой коллекцией карт.

С именем, возможно, передающим значение «страдание» или «очень стойкое», Атлас был сыном титанов Япета и Климен (или Фемиды) и старшего брата Эпиметея, Меноция и Прометея. Атлас был отцом нимфы Калипсо и семи Плеяд. В фиванской версии событий Атлас также является дедом Ниобе.

НАКАЗАНИЯ ATLAS ИЗ ZEUS
Атласу была поставлена ​​задача восхвалять небеса в качестве наказания от Зевса за то, что он руководил титанами в битве с богами-олимпийцами за контроль над небесами. В подобном ключе Гомер описывает Атлас в своей Одиссее как «смертельно мыслящий», зная глубины всех морей и удерживая столбы далеко в Атлантическом океане, которые удерживают небеса и землю друг от друга. Гесиод в своей Теогонии также описывает Атлас как воздержание небес и находит его в земле Гесперид (женских божеств, знаменитых их пением), что было далеко на западе, на краю света. Поздняя традиция, включая Геродота, связывает бога с Атласскими горами в Северной Африке. Именно здесь, в наказание за его грубое отсутствие гостеприимства, Титан был преобразован из пастуха в огромную горную скалу Персея, используя голову Медузы Горгона с ее смертельным взглядом. Эта история может вернуться к V веку до нашей эры.

ATLAS & HERCULES
Другие ассоциации с Атласом являются отцом многих созвездий, источником великой мудрости и основоположником астрономии, а Платоном в его «Критах», как первоначальным царем Атлантиды. Возможно, самым известным мифом с участием Атласа является его роль в одном из знаменитых двенадцати трудов Геракла. Герою потребовался Эвристеус, чтобы взять золотые яблоки из сказочных садов Гесперид, которые были священными для Геры и охранялись страшным сорокаправленным драконом Ладоном. Следуя совету Прометея, Геракл спросил Атласа (в некоторых версиях — отца Гесперидов), чтобы получить его яблоки, а он, с помощью Афины, некоторое время взял мир на свои плечи, дав Титану долгожданную передышку. Возможно, понятно, что, возвращаясь с золотыми яблоками, Атлас неохотно восстанавливал бремя переноса мира. Тем не менее, хитрый Геркулес обманул бога в обмен местами временно, в то время как герой получил себе подушки, чтобы легче переносить огромный вес. Конечно, как только Атлас вернулся с небес, Геркулес со своей золотой добычей, с горячими ногами вернулся в Микены.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
В греческом искусстве Атлас с VI века до нашей эры часто фигурирует в изображениях трудов Геракла, особенно в метафоре из храма Зевса в Олимпии (около 460 г. до н. Э.), Где он стоит в садах Гесперид , Подобные сцены были также популярны на греческом орнаменте керамики, особенно с его братом Прометеем. В эллинистические и римские времена Атлас часто представлен в его теперь знакомой позиции с согнутыми коленями и спиной, напрягаясь, чтобы удерживать глобус на плечах. Возможно, самым ярким примером этой позы является скульптура 2-го века н.э. в Археологическом музее Неаполя.

Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
udemy paid course free download