Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аспасия из Милета

Аспазия Милета (c.470-410 до н. Э.) Была учителем, писателем и интеллектуалом в Афинах, Греция, которая прославилась как любовник государственного деятеля Перикла. Единственное утверждение об Аспасии в Милете, которое может быть поддержано как объективно, заключается в том, что она была женщиной, родившейся за границей, живущей в Афинах c. 445 г. до н.э., который был любовником Перикла и управлял каким-то салоном. Даже не известно, было ли «Аспазия» ее фактическим именем или «профессиональным» именем, поскольку она, похоже, была гетайрой (высокопоставленный платный спутник), а ее имя означает «приветствие с любовью» или «приветствие».

Известно, что Мадлен Генри отметила, что Аспазия изображена древними писателями в соответствии с индивидуальными предубеждениями писателя, поэтому четкое представление о том, кто она и что она совершила, почти невозможно понять. «Когда нам нужна Аспазия, чтобы быть целомудренной музой и учителем, она там; когда нам нужна грандиозная горизонталь, она там, когда нам нужен прото-феминистка, она тоже есть »(« Заключенный истории », 128). Древние писатели из Платона в Плутарх охарактеризовали ее в соответствии с их собственной особой потребностью, и поэтому современный читатель должен просеять и измерить различные счета в любой попытке смириться с тем, кем была Аспазия. Стандартное изображение Аспазии в наше время гласит:

Помощник по обучению в Афинах, Аспазия Милет (приблизительно 470-401 / 400 г. до н.э.) смело превзошел ограниченные ожидания для женщин, создав школу известной девушки и популярный салон. Она жила без женского уединения и вела себя как мужчина-интеллектуал, объясняя текущие события, философию и риторику. Ее поклонники включали философа Сократа и его последователей, учителя Платона, оратора Цицерона, историка Ксенофонта, писателя Атенея и государственного деятеля и генерала Перикла, ее обожающего мужа общего права («Оксфордский классический словарь», 1992).

Древние изображения, однако, различаются между комическим зарядом Аристофана в его ахарнианцах, что Аспазия начала Пелопоннесскую войну за похищение «двух шлюх» ее до образа Платона ее в своем Менексе, где она учитель Сократа в риторике. Следует отметить, что Менексен — это сатирический диалог, и когда характер Менексена говорит: «Я восхищаюсь тем, что Аспазия, которая является только женщиной, должна быть в состоянии составить такую ​​речь». Платон, безусловно, пишет язык в щеку (Менексен , 235е). В то время как сама Аспазия ничего не писала, ее влияние проявляется в трудах ее современников и более поздних писателей (в основном уничижительное отношение к ней и ее любовнику Периклам, но и к некоторым позитивным комментариям). Плутарх намерен восхвалять достижения Перикла и обвинять любые его ошибки в Аспасии, в то время как Эсхины Спэтто представляют ее как умного оратора и интеллектуала.

В общем, Аспазия, похоже, была сложной женщиной, которая воплощала в себе все достоинства и недостатки в большей или меньшей степени, приписываемые ей различными древними писателями. Кажется, она родилась в Милете и приехала в Афины в 470 году до нашей эры в компании дедушки Алкивиада (она была его младшей сестрой). В качестве метрики (неафинской) она не могла выйти замуж за афинянина и была лишена самой важной социальной роли женщины того времени: рождения детей. Независимо от того, что «дом», который она создала в городе, был борделем, интеллектуальным салоном или и тем, и другим, зависит от того, какой писатель читает, но, похоже, уверен, что многие из самых влиятельных людей своего времени посетили ее, и среди них Перикл , которому она родила сына (также называемого Перикла, который, несмотря на свою меткую мать, получил гражданство в Афинах и стал генералом примечания).

Великие речи Перикла (включая его знаменитую похоронную речь) были приписаны ручке Аспасии, и также было предложено, чтобы она смоделировала Inductio («заставить собеседника согласиться на сомнительное предложение, похожее на предыдущее») для Сократа, и поэтому научил его стратагемам аргументации. Пример Индукции рассматривается в этом фрагменте из диалога Эшкин Спхетто, в котором Аспазия использует его в разговоре с Ксенофонтом и его женой. Она использует Inductio, чтобы показать им, что каждый должен быть лучшим супругом для другого, вместо того, чтобы желать идеального супруга:

«Пожалуйста, скажите мне, жена Ксенофонта, если у вашего соседа был лучший золотой орнамент, чем у вас, вы бы предпочли бы его или своего?»

«Это», ответила она.

«Теперь, если бы у нее были платья и другие фемининные украшения дороже, чем у вас, вы бы предпочли свою или ее?»

«Конечно, — ответила она.

«Хорошо, если бы у нее был лучший муж, чем у вас, вы бы предпочли своего мужа или ее?»

При этом женщина покраснела. Но Аспазия затем начала говорить с Ксенофонтом. «Хотелось бы, чтобы вы сказали мне, Ксенофонт, — сказала она, — если бы у вашего соседа была лучшая лошадь, чем у вас, вы бы предпочли свою лошадь или его?»

«Его» был его ответом.

«И если бы у него была лучшая ферма, чем у вас, какая ферма вы бы предпочли?»

«Лучше ферма, естественно», — сказал он.

«Если бы у него была лучшая жена, чем у вас, вы бы предпочли бы свое или его?»

И в этом Ксенофонте он тоже молчал.

Затем Аспазия: «Поскольку вы оба не сказали мне единственное, что я хотел услышать, я сам скажу вам, что вы оба думаете. То есть вы, мадам, хотите иметь лучшего мужа, а вы, Ксенофонт , желая превыше всего, чтобы иметь самую прекрасную жену. Поэтому, если вы не сможете умудриться, чтобы на земле не было лучшего человека или более прекрасной женщины, вы, безусловно, всегда будете в ужасном состоянии того, что считаете лучшим, а именно, что вы являетесь мужем самые лучшие из жен, и что она будет предана всем лучшим людям »(Генри, Заключенный истории, 44).

После смерти Перикла в 429 году до н. Э. Аспазия, как сообщается, прожила с афинскими генералами и обеспечила ему большую политическую карьеру. Как правило, понимается, что она умерла в 401/400 г. до н.э. на основании хронологии, данной Эшкинами, но, как и в ее жизни, это также неопределенно. В XIX и XX веках н.э., главным образом благодаря литературным произведениям Уолтера Дикажа Ландора и Гертруды Атертон, соответственно, Аспазия стала рассматриваться как романтическая героиня Золотого Века Афин. Сегодня она признана интеллектуалом и учителем огромных способностей в том, что такой разнообразный набор писателей нашел причиной упоминать ее в своей работе, иногда подолгу.

Даже Плутарх, который регулярно представляет ее в негативном свете, писал:

Теперь, поскольку считается, что [Перикл] продолжал действовать против саамцев, чтобы удовлетворить Аспазию, это может быть подходящим местом, чтобы поднять вопрос о том, какое великое искусство или сила у этой женщины, что она сумела, когда ей нравились самые выдающиеся люди государства, и предоставил философам возможность обсудить ее в возвышенных терминах и в большой степени.

Кто бы ни был Аспазией, кажется, что она была женщиной впечатляющих достижений; даже если остается неясным, какими были эти достижения.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download