Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аспасия из Милета

Аспазия Милета (c.470-410 до н. Э.) Была учителем, писателем и интеллектуалом в Афинах, Греция, которая прославилась как любовник государственного деятеля Перикла. Единственное утверждение об Аспасии в Милете, которое может быть поддержано как объективно, заключается в том, что она была женщиной, родившейся за границей, живущей в Афинах c. 445 г. до н.э., который был любовником Перикла и управлял каким-то салоном. Даже не известно, было ли «Аспазия» ее фактическим именем или «профессиональным» именем, поскольку она, похоже, была гетайрой (высокопоставленный платный спутник), а ее имя означает «приветствие с любовью» или «приветствие».

Известно, что Мадлен Генри отметила, что Аспазия изображена древними писателями в соответствии с индивидуальными предубеждениями писателя, поэтому четкое представление о том, кто она и что она совершила, почти невозможно понять. «Когда нам нужна Аспазия, чтобы быть целомудренной музой и учителем, она там; когда нам нужна грандиозная горизонталь, она там, когда нам нужен прото-феминистка, она тоже есть »(« Заключенный истории », 128). Древние писатели из Платона в Плутарх охарактеризовали ее в соответствии с их собственной особой потребностью, и поэтому современный читатель должен просеять и измерить различные счета в любой попытке смириться с тем, кем была Аспазия. Стандартное изображение Аспазии в наше время гласит:

Помощник по обучению в Афинах, Аспазия Милет (приблизительно 470-401 / 400 г. до н.э.) смело превзошел ограниченные ожидания для женщин, создав школу известной девушки и популярный салон. Она жила без женского уединения и вела себя как мужчина-интеллектуал, объясняя текущие события, философию и риторику. Ее поклонники включали философа Сократа и его последователей, учителя Платона, оратора Цицерона, историка Ксенофонта, писателя Атенея и государственного деятеля и генерала Перикла, ее обожающего мужа общего права («Оксфордский классический словарь», 1992).

Древние изображения, однако, различаются между комическим зарядом Аристофана в его ахарнианцах, что Аспазия начала Пелопоннесскую войну за похищение «двух шлюх» ее до образа Платона ее в своем Менексе, где она учитель Сократа в риторике. Следует отметить, что Менексен — это сатирический диалог, и когда характер Менексена говорит: «Я восхищаюсь тем, что Аспазия, которая является только женщиной, должна быть в состоянии составить такую ​​речь». Платон, безусловно, пишет язык в щеку (Менексен , 235е). В то время как сама Аспазия ничего не писала, ее влияние проявляется в трудах ее современников и более поздних писателей (в основном уничижительное отношение к ней и ее любовнику Периклам, но и к некоторым позитивным комментариям). Плутарх намерен восхвалять достижения Перикла и обвинять любые его ошибки в Аспасии, в то время как Эсхины Спэтто представляют ее как умного оратора и интеллектуала.

В общем, Аспазия, похоже, была сложной женщиной, которая воплощала в себе все достоинства и недостатки в большей или меньшей степени, приписываемые ей различными древними писателями. Кажется, она родилась в Милете и приехала в Афины в 470 году до нашей эры в компании дедушки Алкивиада (она была его младшей сестрой). В качестве метрики (неафинской) она не могла выйти замуж за афинянина и была лишена самой важной социальной роли женщины того времени: рождения детей. Независимо от того, что «дом», который она создала в городе, был борделем, интеллектуальным салоном или и тем, и другим, зависит от того, какой писатель читает, но, похоже, уверен, что многие из самых влиятельных людей своего времени посетили ее, и среди них Перикл , которому она родила сына (также называемого Перикла, который, несмотря на свою меткую мать, получил гражданство в Афинах и стал генералом примечания).

Великие речи Перикла (включая его знаменитую похоронную речь) были приписаны ручке Аспасии, и также было предложено, чтобы она смоделировала Inductio («заставить собеседника согласиться на сомнительное предложение, похожее на предыдущее») для Сократа, и поэтому научил его стратагемам аргументации. Пример Индукции рассматривается в этом фрагменте из диалога Эшкин Спхетто, в котором Аспазия использует его в разговоре с Ксенофонтом и его женой. Она использует Inductio, чтобы показать им, что каждый должен быть лучшим супругом для другого, вместо того, чтобы желать идеального супруга:

«Пожалуйста, скажите мне, жена Ксенофонта, если у вашего соседа был лучший золотой орнамент, чем у вас, вы бы предпочли бы его или своего?»

«Это», ответила она.

«Теперь, если бы у нее были платья и другие фемининные украшения дороже, чем у вас, вы бы предпочли свою или ее?»

«Конечно, — ответила она.

«Хорошо, если бы у нее был лучший муж, чем у вас, вы бы предпочли своего мужа или ее?»

При этом женщина покраснела. Но Аспазия затем начала говорить с Ксенофонтом. «Хотелось бы, чтобы вы сказали мне, Ксенофонт, — сказала она, — если бы у вашего соседа была лучшая лошадь, чем у вас, вы бы предпочли свою лошадь или его?»

«Его» был его ответом.

«И если бы у него была лучшая ферма, чем у вас, какая ферма вы бы предпочли?»

«Лучше ферма, естественно», — сказал он.

«Если бы у него была лучшая жена, чем у вас, вы бы предпочли бы свое или его?»

И в этом Ксенофонте он тоже молчал.

Затем Аспазия: «Поскольку вы оба не сказали мне единственное, что я хотел услышать, я сам скажу вам, что вы оба думаете. То есть вы, мадам, хотите иметь лучшего мужа, а вы, Ксенофонт , желая превыше всего, чтобы иметь самую прекрасную жену. Поэтому, если вы не сможете умудриться, чтобы на земле не было лучшего человека или более прекрасной женщины, вы, безусловно, всегда будете в ужасном состоянии того, что считаете лучшим, а именно, что вы являетесь мужем самые лучшие из жен, и что она будет предана всем лучшим людям »(Генри, Заключенный истории, 44).

После смерти Перикла в 429 году до н. Э. Аспазия, как сообщается, прожила с афинскими генералами и обеспечила ему большую политическую карьеру. Как правило, понимается, что она умерла в 401/400 г. до н.э. на основании хронологии, данной Эшкинами, но, как и в ее жизни, это также неопределенно. В XIX и XX веках н.э., главным образом благодаря литературным произведениям Уолтера Дикажа Ландора и Гертруды Атертон, соответственно, Аспазия стала рассматриваться как романтическая героиня Золотого Века Афин. Сегодня она признана интеллектуалом и учителем огромных способностей в том, что такой разнообразный набор писателей нашел причиной упоминать ее в своей работе, иногда подолгу.

Даже Плутарх, который регулярно представляет ее в негативном свете, писал:

Теперь, поскольку считается, что [Перикл] продолжал действовать против саамцев, чтобы удовлетворить Аспазию, это может быть подходящим местом, чтобы поднять вопрос о том, какое великое искусство или сила у этой женщины, что она сумела, когда ей нравились самые выдающиеся люди государства, и предоставил философам возможность обсудить ее в возвышенных терминах и в большой степени.

Кто бы ни был Аспазией, кажется, что она была женщиной впечатляющих достижений; даже если остается неясным, какими были эти достижения.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
free online course