Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Артемида

Артемида, дочь Зевса и Лето, и сестра-близнец Аполлона, была богиней целомудрия, охоты, диких животных, лесов, родов и рождаемости. Убедившись в том, что ее отец удовлетворил ее пожелания, Артемида хотели оставаться навсегда целомудренными и незамужними и всегда быть готовыми к охоте. Богиня также ассоциировалась с луной и была покровителем молодых женщин, особенно будущих невест, которые посвятили свои игрушки ей как символическую переход к полной взрослой жизни и к принятию обязанностей жены.

Будучи божеством плодородия, богиню особенно почитали в Эфесе, где знаменитый храм Артемиды (приблизительно 550 г. до н. Э.) Считался одним из семи чудес света. Другими известными местами поклонения были святилища в Брауроне, Тавриде и на острове Делос, где родилась богиня и где она помогала рождению своего брата Аполлона, как говорит нам греческая мифология.

Заметным эпизодом с участием богини является спасение Ифигении, дочери Агамемнона. Король недоволен богиней, убив одного из ее священных оленей. В качестве наказания Артемида застыл в архейском флоте, и только жертва Ифигении успокоила богиню, предоставив Трою прекрасный ветер. Агамемнон должным образом предложил свою дочь в жертву, но в жалости и в последний момент богиня заменила оленя для девушки и сделала Ифигения жрицей в ее святилище в Тавриде.

Однако другие рассказы Артемиды показывают ее в гораздо менее благотворительном свете. Говорят, что она убила охотника Ориона после его изнасилования либо самой Артемиды, либо последователя. Каллисто превратилась в медведя после того, как она лежала с Зевсом, который затем повернул ее и ее сына Аркаса в созвездия великого и маленького медведя. Богиня использует свой лук, чтобы беспощадно убить шесть (или, по некоторым оценкам, семь) дочерей Ниобе после ее хвастовства, что ее способность к деторождению была больше, чем у Лето. Охотник Актайон был превращен в оленя богиней, после того как осмелился похвастаться, что он был большим охотником. Актайон был разорван на куски его пачкой из 50 охотничьих собак. Наконец, Артемида послал огромного кабана, чтобы разорить Калидон после того, как город пренебрег жертвой богини. Для охоты и пожертвования кабаном в честь Артемиды была организована охотничья партия всех героев, в которую вошли Тесей, Джейсон, Диоскурой, Аталанта и Мелеагер. После продолжительной экспедиции Аталанта и Мелеагер наконец добиваются убийства кабана.

Артемида, играющая лишь второстепенную роль в «Илиаде» Гомера, чаще всего описывается как «богиня лучника», но также иногда «богиня громкой охоты» и «дикой хозяйки диких существ». Поддерживая троянов, она особенно исцеляет Эней после того, как его ранил Диомед. Гесиод в своей Теогонии чаще всего описывает ее как «стрельбу Артемиду».

Артемида чаще всего изображается в древнегреческом искусстве как девичья охота с колчаном и луком, часто сопровождаемая оленем, а иногда и с кошачьей кожей. Ранние представления также подчеркивают ее роль богини животных и показывают ее крылатую птицу или животное в каждой руке. Например, на ручках знаменитой вазы Франсуа она держит пантеру и оленя в одном изображении, а львы — в другом. В более поздних чердачных красно-черных вазах она также часто изображается с факелом. Известное мраморное изображение богини находится на восточном фризе Парфенона, где она сидит с Афродитой и Эросом (ок. 440 г. до н. Э.).

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
udemy course download free