Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аристипп из Кирены

Аристипп из Кирины (приблизительно 435-356 гг. До н. Э.) Был гедонистическим греческим философом, который был одним из учеников Сократа вместе с другими учениками, такими как Платон, Ксенофонт, Антистен и Федон. Он был первым учеником Сократа, который взимал плату за обучение, и поскольку Сократ ничего не обвинял, это и обвинение, которое он предал философии Сократа, создал долговременное трение между другими учениками Аристиппа и Сократа. Он верил и учил, что смысл жизни — это удовольствие, и поэтому стремление к удовольствию — это самый благородный путь, которым можно посвятить себя. Трудно понять, во-первых, как Аристипп мог быть учеником Сократа, настолько разные, что их философия. Однако самая известная фраза Аристиппа: «Я обладаю, я не обладаю», вполне соответствует взгляду на жизнь Сократа, представленному Платоном и Ксенофоном, двумя основными источниками жизни Сократа.

Платон представляет Сократа как человека, который часто любил пить вино, но никогда не пьяный, который присутствовал на вечеринках, но никогда не имел денег, чтобы принять его сам, и который, кажется, жил прежде всего — в более поздние годы — по денежным подаркам от друзей и поклонников. Ксенофонт не противоречит Платону по любому из вышеперечисленных пунктов. Хотя Сократа ни в коем случае нельзя считать гедонистом, довольно легко понять, как молодой его ученик может прийти к выводу, что, наслаждаясь этими вещами, деньги могут купить, не становясь рабом денег, с помощью которых можно купить такие вещи, казалось бы, стоящей философией. Кроме того, привычка Сократа пить тяжело, но никогда не появлялась в пьяном виде или не пыталась получить больше вина, соответствовала бы философии Аристиппа о том, чтобы обладать или наслаждаться чем-то, не будучи одержимым этой штукой.

В то время как Сократ преследовал истину и стремился к пониманию, Аристипп упростил учение своего хозяина, утверждая, что самая высокая истина, которую можно достичь, — это признание того, что удовольствие было целью человеческого существования, а стремление к удовольствию — это смысл жизни. В этом и в презрении к тем, кто усложнил дела, слишком точно думая о них, он был бы родственным духом китайского философа-гедониста Ян Чжу (440-360 гг. До н. Э.), Который утверждал, что опасения по поводу «правильного» и «неправильного», были пустой тратой времени, потому что нет бога, нет загробной жизни, и нет никакой награды за то, что он бесполезно отрицал себя, когда можно было легко и разумнее наслаждаться жизнью в настоящем.

Диалог Платона в «Федо» описывает последний день жизни Сократа, когда его ученики пришли к нему в его тюремную камеру в Афинах, и у них была их последняя философская дискуссия. Диалог начинается с пифагорейского философа Эчекрата, на котором встречается ученик Сократа Федо (который был там в тюрьме и присутствует на смерти Сократа) и попросил его рассказать об опыте в тюрьме в последний день. Фаэдо перечисляет тех, кто присутствовал, и Эчекрат спрашивает: «Аристипс и Клеомроттус, присутствовали ли они?», На что Фаэдо отвечает: «Нет. они не были. Говорят, что они были в Эгина »(59c). Поскольку остров Эгина был известен как курорт удовольствия, Платон, конечно, знал, что он делает, размещая гедонистского философа там вместо того, чтобы присутствовать в последних часах Сократа. Является ли упоминание Клеомброта в Федоне тем же человеком, которого Каллимах говорит, что он перескакивал до своей смерти после прочтения описания Платона о загробной жизни, а путешествие души в диалоге Федо не известно, но если Клеомроттус был с Аристиппом на Эгине, можно смело предположить, что они не были вовлечены в философский дискурс, как Платон определил бы его, но был бы преуспевающим. Поскольку Платон не одобрял Аристиппа (поскольку, по-видимому, он не одобрял большинство других учеников Сократа, ни их) линия, ссылающаяся на предпочтение Аристипса наслаждения Эгиной философским разговором в афинской тюрьме, была бы предназначенный Платону, чтобы показать, как мелкий Аристипп и его философия были. Древний писатель Диоген Лаэртиус (3-й век н.э.) упоминает удар Платона против Аристиппа в «Книге о Душе» Платона, как называли Федон.

Несмотря на это, Аристипп, как и Сократ, сосредоточил свое внимание на практической этике; вопрос: «Что такое добро?» был в авангарде его системы убеждений. Ценности, которые люди называют «добрыми» или «злыми», сводятся к удовольствию и боли; самодовольство, тогда, является большим добром, в то время как самоограничение, перед лицом некоторого удовольствия, было бы плохо. Тем не менее, Аристипп утверждал, что нельзя позволить себе обладать теми вещами, которые приносят удовольствие. По словам Диогена Лаэртиуса, когда Аристиппа критиковали за то, что он держал очень дорогую любовницу по имени Лайс, он ответил: «У меня есть Лэйс, а не я». Не было ничего плохого, тогда, наслаждаясь тем, что хотелось, до тех пор, пока человек знал предельную ценность этой вещи или человека и не путал эту ценность своей личной свободой. По мнению Аристипса, никогда нельзя торговать своей свободой ни за что. Таким образом, самоограничение и самодовольство имели равную ценность в поддержании личной свободы, преследуя Доброе в жизни: удовольствие.

АРИСТИИДА В СУДЕ
Аристипп жил при дворе тирана Дионисия I Сиракузского (432-367 гг. До н. Э.) Или, возможно, его сына Дионисия Младшего (397-343 г. до н. Э.), Где ему высоко ценят его учение и письмо. Когда он впервые прибыл во дворец, Дионисий спросил его, что он там делает, и, якобы, он сказал: «Когда я хотел мудрости, я пошел в Сократ, но теперь, когда мне нужны деньги, я пришел к вам». Неопределенность, с которой жил король Аристипп, связана с первичными источниками, ссылающимися на «Дионисий», не уточняя, был ли отец или сын, и как их личности были похожими, это могло быть и то. Платон попытался превратить Дионисия Младшего в своего Философского короля и потерпел неудачу, и поэтому, если бы Аристипп служил этому королю, это еще больше объясняло бы враждебность Платона к Аристиппу (хотя не требуется объяснения больше, чем философия удовольствия Аристиппа). Диоген Лаэртиус говорит нам, что

[Аристипп] был человеком очень быстро приспосабливаться ко всякому месту, времени и человеку, и он легко поддерживал каждое изменение состояния. По этой причине он был в большей пользе Дионисия, чем любой другой, поскольку он всегда делал все возможное из существующих обстоятельств. Ибо он наслаждался тем, что было перед ним приятно, и он не трудился, чтобы получить удовольствие от того, чего нет (III).

Его позиция в суде была по существу «мудрым человеком» или «советником», но, по древним сообщениям, он, похоже, провел большую часть своего времени, просто наслаждаясь собой за счет Дионисия. Диоген Лаэртий иллюстрирует это, называя: «Однажды он попросил Дионисия за деньги, который сказал:« Но ты сказал мне, что мудрый человек никогда не захочет »,« Дайте мне немного », — возразил Аристипп, — и тогда мы обсудите этот момент; Дионисий дал ему: «А теперь, — сказал он, — вы видите, что мне не нужны деньги». (IV). По-видимому, он жил очень роскошно на площадке, где среди своих учеников он преподавал своей дочери Арете о философском гедонизме. Она, в свою очередь, передала свое учение своему сыну Аристипсу-младшему (также известному как Аристипп-мать-учительницам, потому что он воспитывался только своей матерью), который формализовал учения в своих собственных работах. Учения Аристиппа и его Киренайской школы позже повлияют на мысль Эпикура и его философию относительно первенства удовольствия в понимании конечного значения в жизни.

АРИСТАТИВНОЕ ПИСЬМО И ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЖИЗНЬ
Согласно некоторым древним источникам, Аристипп написал много книг, в то время как, по мнению других, нет. Основным источником анекдотов, касающихся его жизни, является Диоген Лаэртиус, которого критиковали за то, что он не ссылался на его источники, но упоминает письменные произведения Аристиппа в том же отрывке, где он говорит, что ничего не писал. Одна из работ, приписываемых ему, была «На древней роскоши», которая уже не сохранилась, что, похоже, было своего рода скандальным листом, в котором излагались менее философские дела и смелости греческих философов с молодыми мальчиками (и с особым вниманием к Платону). Хотя вполне возможно, что Аристипп мог написать такую ​​работу, это не похоже на его характер. Похоже, он считал себя выше своих современников, особенно других учеников Сократа, и вряд ли он потратил бы усилия на то, чтобы вообще что-либо написать о них.

Аристипп жил в старости после жизни роскоши и удовольствия и ушел в свой родной город Кирине, где он умер. Его дочь и внук систематизировали его философию, и Аристипс Младший, как считается, официально основал Киренаическую философскую школу (одну из первых так называемых сократовских школ, первоначально основанную самим Аристиппом), основанную на учении его деда.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
online free course