Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аристарх Самосский

Аристарх Самосский (около 310 г. — около 230 г. до н. Э.) Был древнегреческим математиком и астрономом из Ионии, который придумал революционную астрономическую гипотезу. Он утверждал, что Солнце, а не Земля, является неподвижным центром Вселенной и что Земля вместе с остальными планетами вращается вокруг Солнца. Он также сказал, что звезды были отдаленными солнцами, которые остались неподвижными и что размер Вселенной был намного больше, чем полагали его современники.

Этот солнечно-ориентированный взгляд на вселенную часто называют «гелиоцентрическим». Справедливости ради следует сказать, что, хотя термин гелиоцентрический, по-видимому, относительно адекватен классификации Аристарха, он тем не менее не учитывает тот факт, что гипотеза Аристарха имела ряд дополнительных интересных последствий далеко за пределами только планетарной системы Солнца и вращающейся Земля. Фактически, вращающаяся Земля уже была проведена Гераклидом Понтиком (390 г. до н. Э. — 310 г. до н. Э.) Некоторое время до того, как Аристарх и пифагорейская традиция считали, что Земля не была центром вселенной, но что она вращалась вокруг «Центрального огня», воображаемое тело, которое, по их мнению, является реальным источником света Вселенной.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Подобно влиянию Египта, греческая математика процветала несколько веков назад, влияние Вавилона имело эквивалентный стимул в отношении греческой астрономии. Открытие Восточного Востока Александра Великого привело к обмену идеями, которые сыграли решающую роль в астрономических представлениях Греции. Это контекст, в котором Аристарх разработал свою теорию.

За исключением нескольких редких исключений, общий консенсус среди греческих астрономов за время существования Аристарха состоял в том, что Вселенная была сосредоточена на Земле. В IV веке до нашей эры Платон и Аристотель защищали геоцентрическую модель, но оба философа делали это, используя в основном мистические и мифические аргументы. Звезды и планеты были перенесены вокруг Земли на сферах, расположенных концентрично. Платон даже описал Вселенную как Шпиндель Необходимости, в которой присутствовали Сирены и повернуты тремя Судьбами. В взглядах Платона было мало места для идеи вселенной, управляемой естественными законами, поскольку он отвергал любую форму детерминизма. Фактически, непредсказуемые движения некоторых планет (особенно Марса) видели Платон как доказательство того, что естественные законы не могли объяснить все изменения во Вселенной. Евдокс, студент Платона, бросил вызов взглядам своего учителя, работая над более свободной от мифов математической моделью, но идея концентрических сфер и кругового движения планет все еще сохранялась.

Несмотря на общий консенсус по модели, ориентированной на Землю, было несколько причин, по которым некоторые полагали, что эта модель не была полностью точной и нуждалась в некоторых исправлениях. Например, геоцентрическая модель не могла объяснить либо изменения яркости планет, либо их ретроградные движения. Гипотеза Аристарха была разработана как альтернативное объяснение недостатков моделей, ориентированных на Землю.

РАЗВИТИЕ ГИПОТЕЗА АРИСТАРХУСА.
Единственная сохранившаяся работа Аристарха называется «О размерах и расстояниях Солнца и Луны», и в ней нет намека на гелиоцентрическую модель. Фактически, он придерживается геоцентрической точки зрения. Для этого есть несколько возможностей. Вполне возможно, что для целей работ не имеет значения, какая теория принята, и поэтому Аристарх решил, что представление мнения, противоречащего общему консенсусу, было бы неразумным. Другим вариантом было бы то, что он, возможно, достиг гелиоцентрического взгляда после написания этой работы. Некоторые историки, которые подробно изучили этот вопрос, например, сэр Томас Хит, верят в последнее. В этой работе, посредством тщательного геометрического анализа, основанного на размере тени Земли на Луне во время лунного затмения, Аристарх пришел к выводу, что Солнце должно быть намного больше Земли. Вполне возможно, что идея о том, что крошечные объекты должны вращаться вокруг больших, а не наоборот, мотивировала его революционные идеи. Аристарх также подозревал, что звезды, которые мы видим в ночном небе, на самом деле представляют собой не что иное, как отдаленные солнца.

К сожалению, Аристарх работает, где представлена ​​гелиоцентрическая модель. Его теории на вселенной были собраны вместе из более поздних работ и ссылок. Одним из наиболее важных и ясных является тот, который упоминал Архимед в своей книге «Песочный реконер»:

[…] «Вселенная» — это имя, данное большинством астрономов сфере, центр которой является центром Земли и радиус которой равен прямой между центром Солнца и центром Земли. […] Но Аристарх Самосский выпустил книгу, состоящую из определенных гипотез, в которых эти предпосылки приводят к тому, что Вселенная во много раз больше, чем теперь так называемая. Его гипотезы заключаются в том, что неподвижные звезды и Солнце остаются неподвижными, что Земля вращается вокруг Солнца по окружности круга, Солнца, лежащего посреди орбиты, и что сфера неподвижных звезд, расположенных примерно одинаково как Солнце, настолько велика, что круг, в котором он полагает, что Земля вращается, несет такую ​​пропорцию к расстоянию неподвижных звезд, как центр сферы несет на ее поверхность.
(Архимед, 1-2)

ИЗОБРАЖЕНИЕ АРИСТАРСКОГО ВЗГЛЯДА
Некоторые историки предположили, что сам Аристарх мог отказаться от своей теории в результате неспособности примирить ее с якобы круговыми движениями небесных тел, поскольку все греческие астрономы считали само собой разумеющимся, что орбита всех небесных тел должна быть круговой. Является ли сам Аристарх, отвергнув свою собственную гипотезу, не совсем ясен. Ясно, что Гиппарх Никейский, по всей вероятности, самый великий астрономический гений древности среди греческих астрономов, пришел к выводу, что геоцентрическая модель лучше объяснила наблюдения, чем модель Аристарха. Единственный способ, с помощью которого взгляд Аристарха мог выдержать математический анализ, состоял в том, что он предположил эллиптическую орбиту Земли, и это предположение было почти богохульством перед греческой мыслью. Кроме того, эта новая модель расширила размеры Вселенной далеко за пределами принятого размера, что было также трудно принять.

Планетарная модель Аристарха была отброшена только для того, чтобы быть заново открыта почти через два тысячелетия позже за годы до появления современной науки, которая произошла во времена Возрождения.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free