Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Архитектура Древней Греции

Греческие архитекторы предоставили одни из лучших и самых отличительных зданий во всем Древнем Мире, а некоторые из их структур, таких как храмы, театры и стадионы, стали бы неотъемлемой частью городов с древнейших времен. Кроме того, греческий концерн с простотой, пропорцией, перспективой и гармонией в своих зданиях будет оказывать значительное влияние на архитекторов в римском мире и станет основой для классических архитектурных заказов, которые будут доминировать в западном мире от эпохи Возрождения до настоящего день.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЗАКАЗЫ
Есть пять порядков классической архитектуры — Дорический, Ионный, Коринфский, Тосканский и Композитный — все названные как таковые в более поздние римские времена. Греческие архитекторы создали первые три и сильно повлияли на последние два, которые были скорее композитами, чем подлинными инновациями. Порядок, собственно говоря, представляет собой комбинацию определенного стиля столбца с базой или без нее и антаблементом (что поддерживает колонка: архитрав, фриз и карниз). Раннее использование деревянных столбов в конечном итоге превратилось в дорическую колонну из камня. Это был вертикальный рифленый вал колонны, тоньше на вершине, без основания и простого капитала ниже квадратного счетчика. В антаблементном фризе были чередующиеся триглифы и метапы. Ионный порядок, с происхождением в середине 6-го века до н. Э. Малой Азии, добавил базовый и спиральный или прокручиваемый капитал в более тонкую, прямую колонну. Ионная энталатура часто несет фриз с богато вырезанной скульптурой. Коринфская колонна, придуманная в Афинах в V веке до нашей эры, похожа на ионическую, но увенчана более декоративной столицей стилизованных листьев акантуса и папоротника. Эти приказы стали основной грамматикой западной архитектуры, и трудно ходить в любом современном городе и не видеть их примеров в той или иной форме.

МАТЕРИАЛЫ
Греки, безусловно, предпочитали мрамор, по крайней мере, для своих общественных зданий. Первоначально, однако, древесина использовалась бы не только для таких основных архитектурных элементов, как колонны, но и для всех зданий. В начале VIII века до н.э храмы были построены так, что были крыши соломы. С конца VII века до н. Э. Храмы, в частности, медленно превращались в более прочные каменные постройки; у некоторых даже было сочетание двух материалов. Некоторые ученые утверждают, что некоторые декоративные особенности каменных столбов каменной колонны и элементы антаблеры развивались из навыков плотника, проявляемого в более древних деревянных архитектурных элементах.

Камень по выбору был либо известняк, защищенный слоем штукатурки мраморной пыли или даже лучше, чисто белого мрамора. Кроме того, резной камень часто полировали замшей, чтобы обеспечить устойчивость к воде и дать яркую отделку. Лучший мрамор произошел из Наксоса, Пароса и горы. Пентеликон возле Афин.

ШЕМЫ, СОКРАЩЕНИЯ И СТОИМОСТЬ

Древние греки по праву известны своими великолепными дорическими и ионическими храмами, и примером превосходства, несомненно, является Афины Афины. Построенный в середине V века до нашей эры, чтобы разместить гигантскую статую Афины и рекламировать миру славу Афин, она по-прежнему стоит величественно на акрополе города. Другими знаменитыми примерами являются массивный Храм Зевса в Олимпии (завершен в 460 г. до н. Э.), Храм Артемиды в Эфесе (завершен в 430 г. до н. Э.), Который считался одним из чудес древнего мира, Посейдон в Сунионе (444-440 гг. До н. Э.), Расположенный на скалах с видом на Эгейское море. Последнее иллюстрирует греческое желание, чтобы такие общественные здания не просто выполняли свою типичную функцию жилья с статуей греческого божества, и не только должны были восхищаться им из крупного плана или изнутри, но и чтобы они были восхищался издалека. Было приложено много усилий, чтобы построить храмы на видных позициях и, используя сложную геометрию, архитекторы включали оптические «трюки», такие как утолщение нижних частей колонн, утолщение угловых колонн и наличие столбцов, когда-либо слегка наклоненных внутрь, так что из расстояние до здания казалось совершенно прямым и гармоничным. Многие из этих усовершенствований невидимы невооруженным глазом, и даже сегодня только сложные измерительные приборы могут обнаруживать мельчайшие различия в углах и размерах. Такие уточнения указывают на то, что греческие храмы были, следовательно, не только функциональными структурами, но и тем, что само здание в целом было символическим и важным элементом в гражданском ландшафте.

Греческие храмы, по крайней мере на материке, следовали за удивительно похожим планом, и почти все были прямоугольными и периплетными, то есть их внешние стороны и фасады состояли из рядов колонн. Заметные исключения включали великолепно эксцентричный Эрехтейон в Афинах с его инновационными колоннами Кариатида и храмами Киклады, которые, хотя все еще были дориками, имели только колонны на фасаде (проститутке), который часто был шире, чем длина здания. Так, храмы из Ионии имели тенденцию отличаться от нормы, обычно имея двойную колоннаду (двукрылый). Однако, возвращаясь к стандартной греческой схеме храма, прямоугольный перистиль колонн (8 х 17 в случае Парфенона, 6 х 13 для храма Зевса в Олимпии) окружал внутреннюю камеру или целую со всем стоящим на ступенчатом платформу или стилобат, а интерьер выложен прямоугольными плитами. Крыша обычно поднималась вдоль центрального хребта с наклоном около 15 градусов и была построена из деревянных балок и стропил, покрытых перекрывающимися терракотовыми или мраморными плитами. Декоративная акротерия (пальмы или статуи) часто стояла на каждой точке фронтона. Наконец, двери в храмы были сделаны из дерева (вяза или кипариса) и часто украшены бронзовыми медальонами и боссами.

Многие храмы также несли архитектурную скульптуру, чтобы рассказать повествование. Фронтики, фризы и метропы носили скульптуру, часто в круглом или высоком рельефе и всегда богато украшались (с добавлением краски и бронзы), в которых пересказывались истории из греческой мифологии или великих эпизодов в истории этого конкретного города.

Храмы также показывают, что греческие архитекторы (архитектоны) прекрасно знали о проблемах обеспечения стабильных основ, способных поддерживать крупные здания. Правильный водоотвод и использование непрерывных оснований на фундаменте над различными слоями заполняющего материала (мягкие скальные породы конгломерата, почва, мраморная крошка, древесный уголь и даже овчины) позволили строить большие греческие здания в лучших местах независимо от местности и выдерживать суровые погодные условия и землетрясения на протяжении веков. Действительно, абсолютная стабильность была существенной, так как даже небольшое расселение или оседание в любой части здания сделало бы бесполезными оптические уточнения, о которых говорилось выше. Примечательно, что подавляющее большинство греческих зданий, которые рухнули, сделали это только из-за вмешательства человека — удаление блоков или металлических светильников для повторного использования в других местах — ослабление общей структуры. Структуры, не мешающие, такие как Храм Гефаиста в Афинской агоре, свидетельствуют о впечатляющей долговечности греческих зданий.

Другие сооружения, которые были построены около храмов, были монументальными входными воротами (такими как Акрополь Пропилеи Афин) и небольшими зданиями для размещения посвящений, часто из конкретных городов-государств. Эти очень часто заимствованные архитектурные элементы из храма, такие как колонковые фасады и фризы. Прекрасным примером является Казначейство афинян в Дельфах (490 г. до н. Э.).

Стоа была другой структурой, общей для многих храмовых комплексов начиная с VII века до нашей эры. Это был длинный узкий ряд колонн, подкрепленных простой стеной и крытой. Часто размещенные под прямым углом для создания закрытого открытого пространства, столы использовались для всех целей, таких как места встреч и хранения. Агора или рынок многих древнегреческих городов будет состоять из большого открытого квадрата, окруженного стоой. Одна необычная стоа — это сицилийская колония Селинуса. Это было построено между 580 и 570 годами до нашей эры и имело форму трапеции. Интереснее, что в соседних магазинах есть один и тот же фасад, несмотря на то, что это разные типы зданий. Это свидетельствует о существовании своего рода централизованно контролируемого органа планирования, который обеспечивал гармонию архитектуры в важных общественных местах. Конечно, в V веке до нашей эры были профессиональные градостроители, самым известным из которых был Гиппомамос, которому часто приписывают планирование Пирея и Родоса. Интересно, что между архитектурными изменениями в городах и изменениями в политическом режиме очень часто происходит переписка. Одна из конечных функций стоа в эллинистические времена была в комплексах гимназий и палайстра, особенно в великих святилищах Олимпии, Дельфи и Немей. Эти стеллы использовались для создания замкнутого пространства для физических упражнений и обеспечения практической области для таких полевых событий, как копье и дискус.

Затем храмы, сокровищницы и клавы с их различными заказами и расположениями колонн обеспечили самое осязаемое архитектурное наследие из греческого мира, и, возможно, иронично, что архитектура греческих религиозных зданий была настолько широко принята в современном мире для таких светских зданий, как придворные дома и правительственные здания.

ТЕАТР
Другим отличительным вкладом Греции в мировую культуру был амфитеатр. Самые старые некоторые археологические свидетельства театров относятся к концу 6-го века до нашей эры, но мы можем предположить, что греки собрались в определенных общественных местах намного раньше. Действительно, минойские объекты бронзового века, такие как Phaistos, имели большие ступенчатые суды, которые, как полагают, использовались для очков, таких как крестные шествия и бычий прыжок. Затем с конца VI века до нашей эры мы имеем прямоугольную театральную структуру от Торикоса в Аттике, на которой был один храм, посвященный Дионису. Это предполагает, что он использовался во время фестивалей Дионистов, на которых часто представлялись драмы. Тем не менее, с V века до н. Э. Греческий амфитеатр принял свою узнаваемую и наиболее влиятельную форму. Это было под открытым небом и примерно полукруглым расположением поднимающихся рядов сидений (тетрон), которые обеспечивали отличную акустику. Сцена или оркестр были также полукруглыми и подкреплялись экраном или сценой, которые в последующие века становились все более и более монументальными. Монументальные арки часто снабжали входы (парадои) по обе стороны сцены.

Примеры изобилуют во всем греческом мире, и многие театры выжили удивительно хорошо. Один из самых знаменитых — театр Диониса Элеутериуса на южном склоне Акрополя Афин, где впервые были исполнены великие пьесы Софокла, Еврипеда, Эсхила и Аристофана. Один из самых больших — театр Аргоса, который вмещал 20 000 зрителей, а одним из лучших сохранился театр Эпидавр, который продолжает каждое лето проводить главные драматические спектакли. Театры использовались не только для представления пьес, но и для проведения стихов и музыкальных конкурсов.

СТАДИОН
Еще одним прочным греческим архитектурным вкладом в мировую культуру стал стадион. Стадионы были названы в честь дистанции (600 древних футов или около 180 метров) той расы, которую они первоначально принимали, — стадиона или стадиона. Первоначально построенные вблизи естественных насыпей, стадионы превратились в более сложные сооружения с рядами каменных или даже мраморных ступеней для сидения, которые имели отделы для удобства доступа. Трубки бегали по трассе, чтобы слить избыточные осадки, и в эллинистические времена сводчатые коридоры обеспечили драматический вход для спортсменов и судей. Известные примеры включают в себя Nemea и Olympia, вместимостью 30 000 и 45 000 зрителей соответственно.

КОРПУС
Рассматривая более скромные структуры, были фонтанные дома (с VI века до нашей эры), где люди могли легко собирать воду и, возможно, как показывают сцены из глиняной керамики, пообщаться. Что касается частных домов, то они обычно строились из глиняного кирпича, были заполнены земляными полами и были построены без особого дизайна. Нормой были одно- или двухэтажные дома. Позже, с 5-го века до нашей эры, лучшие дома были построены из камня, как правило, с оштукатуренными внешними и внутренними стенами из фресок. Кроме того, в градостроительстве часто не было особых усилий, которые обычно приводили к лабиринту узких хаотических улиц даже в таких великих городах, как Афины. Колонии в Magna Graecia, как мы видели в Селине, были чем-то вроде исключения и часто имели более регулярные уличные планы, без сомнения, возможность построить город с нуля.

В заключение можно сказать, что древнегреческая архитектура предоставила не только многие основные элементы современной западной архитектуры, но также дала миру поистине великолепные здания, которые буквально выдержали испытание временем и продолжают вдохновлять восхищение и трепет , Многие из этих зданий — Парфенон, крыльцо Кариатид Эрехтейона, спираль ионической столицы, всего лишь три, стали мгновенно узнаваемыми и знаковыми символами древней Греции.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course