Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Антисфен Афинский, греческий философ, последователь Сократа

Антисфен Афинский, фотоАнтисфен Афинский (приблизительно 445-365 г. до н. э.) был греческим философом, который основал Циническую школу. Он был последователем Сократа и появился в Платоне «Федо» как один из присутствующих при смерти Сократа. Он является одним из основных собеседников в «Мемориалах и симпозиуме» Ксенофонта. Антисфен Афинский, как и Крито, были среди старших учеников Сократа, и Чарльз Кан пишет, что он считался самым важным последователем Сократа (Кан, 4-5). Он считал, что добродетель можно научить и что только добродетельные были действительно благородны. Следует, однако, отметить, что «Достоинство» здесь — это перевод с греческого слова «бит», что означало нечто более близкое к «личному совершенству», чем английское слово «добродетель». В «Платоновском мено» утверждалось, что нельзя научить многих (кроме того, благородные отцы произвели бы благородных сыновей, и это не было, эмпирически, случай), но Антисфен Афинский утверждал иначе, что он научился от Сократа и, следовательно, учил.

Антисфен Афинский, влияние Сократа на взгляды Антисфена

Студенты Сократа все основали философские школы того или иного рода, и все они были настолько разнообразны, что свидетельствовало об экспансивном качестве философии Сократа, которое так много людей могли интерпретировать своими учениями по-разному. Гедонистический философ Аристипп, например, утверждал, что следит за примером Сократа в жизни в погоне за удовольствием, а Платон утверждал, что он продолжал видение Сократа через аскетическую дисциплину ума. Антисфен Афинский также утверждали, что его философия была основана на первоначальном видении Сократа. Поначалу кажется почти невозможным, что у Аристиппа, Платона и Антиштена мог быть один и тот же учитель, настолько разные его философии на первый взгляд. В основе всех трех, однако, лежит та самая добродетель, которую Сократ считал такой дорогой: важность того, чтобы быть свободным быть верным себе и своим собственным убеждениям в жизни. Основанная в Cynic School Antisthenes подчеркнула важность преобладания над невзгодами, приняв ее, что те же женщины, что и для мужчин, и что это личное превосходство проявляется на деле больше, чем на словах. Эти же значения, выраженные по-разному, преподавались как Платоном, так и Аристиппом.

Ранние годы жизни Антисфена Афинского

Что касается его ранней жизни, биограф Диоген Лаэртиус (3-й век н.э.) пишет:

Антистены были афинянами, сыном Антистена. И он сказал, что не является законным афинянином; в отношении которого он сказал кому-то, кто упрекал его в этом обстоятельстве: «Мать богов тоже является фригийкой»; поскольку у него, как полагали, была фракийская мать. На этом основании, так как он храбро брал себя в битве при Танагре, он дал возможность Сократу сказать, что сын двух афинян не мог быть таким смелым. И он сам, когда пренебрегал афинянами, которые выдавали себя великим воздухом, как рожденные из самой земли, сказал, что они не были более благородными до тех пор, чем ушли улитки и саранча.

Первоначально он был учеником Горгия, риториком; благодаря чему он использует риторический стиль языка в своих «Диалогах», особенно в своей «Истине» и в своих «Наставлениях». И Гермип говорит, что он изначально предназначался в своем выступлении на собрании, в связи с истмийскими играми, для нападения, а также для похваливания афинян, фиванцев и лакедемонян; но что он впоследствии отказался от дизайна, когда увидел, что из этих городов было много зрителей. Впоследствии он прикрепил себя к Сократу и сделал такой прогресс в философии, а вместе с ним посоветовал всем своим ученикам стать его учениками в школе Сократа. И когда он жил в Пирее, он каждый день собирался сорока рабочих в город, чтобы услышать Сократа, от которого он выучил искусство выносливости и быть равнодушным к внешним обстоятельствам, и поэтому стал оригинальным основателем Циничная школа (I, II).

АНТИСТЕНЫ ЦИНЫ

В центре внимания работы Антисфена Афинского была этика (хотя он также писал о физике, логике и литературе), и он, кажется, широко посвятил себя этому вопросу. Он также написал литературную критику на «Одиссее», сочинение о смерти и работу, посвященную каждому предмету от музыки к «использованию вина». Диоген Лаэртиус утверждает, что «есть десять томов его трудов», хотя сегодня остаются только его Аякс и его Одиссей. Он считается первым философом-циником («циник» от греческого «собака», кинос или киникос, что означает собака), и, например, учил Диогена Синопы и других, таких как ящики, как жить по-настоящему и бесстыдно , Что касается происхождения названия «циник», Диоген Лаэртиус пишет: «Он читал лекции в гимназии под названием« Кинозарсы »(что означает« белая собака ») недалеко от ворот; и некоторые люди говорят, что именно с этого места секта получила имя Циники. И он сам был назван Haplocyon (прямая собака) ». Слово« циник »не было того же значения в то время, что и в современный день, и не означало« скептически »или относилось к тому, кто считает, что люди только мотивированные корыстными интересами и личными желаниями, но означающие «собачьи», поскольку считалось, что киники живут как собаки. У Антисфена и его последователей было мало владений за пределами их плащей и сумок, жили там, где они могли найти приют, и, похоже, не занимались какой-либо работой. Эволюция слова «циник» к его нынешнему значению может исходить из отсутствия у циников уважения к принятым теориям в отношении этики, морали, богов и надлежащего способа жить своей жизнью.

АНТИСТЕНЫ ИЛИ ДИОГЕНЫ?
Независимо от того, был ли Антисфен, по сути, основателем школы циников, или эта честь принадлежит Диогену Синопе, уже давно оспаривается. Утверждается, что Антисфен Афинский не мог научить Диогена Синопы и ящиков Фив и не смог, чтобы Ящики продолжали преподавать Зено из Ситиума, когда он жил долго после смерти этих людей. Этот аргумент далее утверждает, что спорная хронология была позже построена стоиками, чтобы связать учение Zeno of Citium непосредственно с Сократом. Другая сторона утверждает, что Антисфен Афинский действительно имели Диогена Синопы и ящиков Фив, поскольку ученики и ящики, несомненно, могли бы обучать и влиять на Zeno of Citium. Это утверждение дополнительно оспаривается учеными, которые утверждают, что Диоген пришел в Афины после смерти Антиштена и указал, что Аристотель ссылается на последователей Антистенов как на «Антишенеев», а не на «Циников». До сих пор в научных кругах не разрешено обсуждение в научных кругах, но большинство утверждают, что Антистенес основал Циническую школу и преподавал философию Диогена Синопа Циника, которая позже получила полное выражение через Zeno of Citium.

СИНИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Школа циников характеризовалась дисциплиной самоотречения, которая отвергала предметы роскоши, социальный статус и приобретение богатства и ненужных материальных объектов. Считалось, что, освободив себя от тех социальных соглашений, связанных с «быть кем-то», можно было бы свободно стать самим собой. Поскольку добродетель можно было научить, а добродетель (или, в частности, личное совершенство) привели к удовлетворению, можно было бы вести самую счастливую жизнь, ставя преследование своей добродетели прежде всего. Поскольку материальная выгода часто мешала такому преследованию, она была отвергнута в пользу аскетической жизни. Кроме того, беспокойство о будущем и судьбе считалось излишним и бесполезным отвлечением. Приверженцам философии Антистена было предложено сосредоточиться на настоящем и быть довольным тем, что у них было, и тем, что они делали в наши дни, а не тратить время на беспокойство о том, что они могут делать или где они могут быть завтра. Что касается философии Антисфена Афинского, Диоген Лаэртиус пишет:

И учения, которые он принял, были таковыми. Он утверждал, что добродетель — это то, чему можно научить; также, что благородно рожденные и добродетельно настроенные были теми же людьми; ибо эта добродетель сама по себе достаточна для счастья. И не нуждался ни в чем, кроме силы Сократа. Он также рассматривал добродетель как вид работы, не желая много аргументов или много наставлений; и он учил, что мудрый человек был достаточным для себя; ибо все, что принадлежало кому-то другому, принадлежало ему. Он считал неясность славы хорошей вещью и в равной степени добрым трудом. И он говорил, что мудрец будет регулировать свое поведение как гражданина, а не согласно установленным законам государства, но по закону добродетели. И что он женится ради того, чтобы иметь детей, выбирая самую красивую женщину для своей жены. И что он будет любить ее; потому что один мудрый человек знал, какие объекты заслуживают любви (V).

Антистены умерли в Афинах от болезни, которая, возможно, была потреблением. Говорят, что он перенес свою болезнь и надвигающуюся смерть со спокойствием и принятием в качестве просто другой части жизни, которой он так наслаждался, и поэтому не видел причин жаловаться.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free