Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Антигон I Одноглазый

Антигон I Монофтальм («Одноглазый») (382-301 до н. Э.) Был одним из королей-преемников Александра Македонского, контролируя Македонию и Грецию.

Когда Александр Великий умер в 323 году до н.э., дебаты привели к его массовому царству, простирающемуся от Греции до Индии. В конечном итоге он разделился между тремя из его самых верных генералов и их семей: Птолемей I и его потомки (в том числе королева Клеопатра) будут править Египтом; Селеукос и его семья правили Сирией и ближневосточными провинциями, и, наконец, потомки Антигона правили Македонией и Грецией. Хотя так и закончилось, дело не в этом. Борьба, последовавшая за смертью Александра и битва за его царство, длилась более тридцати лет, и одним из тех, кто хотел стать преемником великого Александра, был Антигон, одноглазый.

Антигон был македонским генералом и дворянином, который умело служил как Александру Великому, так и его отцу Филиппу II. После смерти Филлипа убийством от его бывшего телохранителя Паусаниаса Александр решил следовать мечте своего отца и пересечь Геллеспонт в Анатолию, чтобы встретиться и победить Дария III и завоевать Персидскую империю. Антигон, в возрасте шестидесяти лет, последовал за Александром в этой кампании.

После пересечения Геллеспонта Александр направил свои войска на север, остановившись ненадолго, чтобы отдать дань памяти гомеровским героям, Ахиллесу и павшим грекам в Трое. Затем он двинулся на юг, победив персов в битве при Гранике в мае 334 года до нашей эры. Перед отъездом, чтобы в конце концов встретиться и победить Дария III в Иссусе (ноябрь 333 г. до н. Э.), Александр оставил Антигону в качестве сатрапа Фригии (западная Анатолия) с силой в 1500 солдат, чтобы помочь защитить сатрапию, сохранив столицу в Селане. Он остался бы там на оставшуюся часть войны Александра с персами. Главная ответственность Antigonus заключалась в том, чтобы поддерживать линии снабжения и коммуникации Александра; однако его пребывание там не прошло гладко. После того, как Александр и его массивная армия продвинулись дальше на юг в Сирию, персы попытались вернуть часть территории, которую они потеряли. Антигону и его армии пришлось защищать свой домен во Фригии в трех разных случаях, выиграв все три сражения. Одна из этих битв была против греческого наемника Мемнона (верного Дариусу), который недавно был побежден в Гранике.

В 323 году до н.э. Александр умер в Вавилоне, но как раз перед смертью Александр передал свое печатное кольцо своему высокопоставленному кавалерийскому офицеру Пердикке, что стало возможным для некоторых, что Александр называет его преемником. Перикка немедленно привел других генералов, чтобы обсудить будущее империи. Мелеагер, лидер пехоты, считался (по крайней мере, в своем собственном сознании) вторым в команде, и он не оставался надолго. Пердикка заставил его казнить: указание на то, что впереди идет борьба за регентство империи. Главный вопрос остался: кто должен был править? Пердикка решил подождать, пока родится Роксана и ребенок Александра, сын, который станет Александром IV. Однако молодой Александр никогда бы не стал править, так как Роксана и молодой Александр были казнены сыном Антипатра Кассандера в 310 году до нашей эры, решая всю проблему наследования.

Генералы наконец согласились разделить империю Александра в Разделе Вавилона. Раздел предоставил Антигону сатрапию Фригии, а также Памфилию и Ликию (северо-западная Анатолия). Антипатер оставался регентом Македонии, а его сын Кассандр получил Карию (юго-западная Анатолия). Птолемей оставался регентом в Египте. Эвмену дали Каппадокию и Пафлагонию (восточную Анатолию), чтобы править, а Фракия (северо-восточная Греция) отправилась в Лисимах; Сирия была отдана Селекюку I. Это разделение, однако, не должно было оставаться. Произошло еще двадцать лет войны. Альянсы шли и уходили, мир был непоследовательным, и ревность оставалась на всем протяжении.

Аргументы над территорией начались, когда Пердикка рассердился на Антигона, потому что он отказался помочь Эвменам контролировать свою выделенную территорию. Антигон хотел избежать конфликта с Периксом, чтобы он и его тринадцатилетний сын Димитрий нашли убежище в Македонии, завоевав милость Антипатера — они объединились против Пердикуса и Эвмена. Эвмен был побежден и заключен в тюрьму в 321 году до нашей эры. Затем Антигон объединился с Антипатером, Птолемеем и Лисимахом против Пердикки. Пердикка умер от убийства в 321 году до нашей эры, таким образом, завершив альянс.

После смерти отца Антипатра в 319 году до н.э. Кассандеру было отказано в регентстве Македонии; Антипатер считал его слишком молодым, чтобы противостоять другим регентам. Вместо этого он назвал Полиперчона новым регентом, который объединился с Эвменом, чтобы поддерживать его регентство (хотя Эвмен был все еще заключен в тюрьму в крепости в Норе). Другие регенты отказались признать авторитет Полиперхона, опасаясь угрозы их собственному регентству. Однако Эвенес избежал своего заключения, чтобы помочь Полиферону. Антигон дважды сражался с Эвменом, победив его оба раза, в результате чего знаменитый Серебряный щит Эвмена, элитный македонский полк, передал его Антигону, который в сумме его казнил.

Чтобы получить регентство, которое он чувствовал, он заслужил, Кассандр обратился к Антигону и Лисимаху за помощью. Антигону нужен контроль над Македонией, поэтому он согласился на альянс. Кассандер получил контроль над Македонией, вытеснившей Полиферона. Когда Эвмен победил, Антигон контролировал большую часть восточного Средиземноморья. Он и его войска двинулись в Вавилон, в результате чего Селеукос бежал в Египет и заключил союз с Птолемеем. После того, как Антигон осадил остров Тир, он переместил свои силы в Сирию; однако его успехи были остановлены Птолемеем и Селеуком.

Это желание воссоединить царство Александра под его руководством привело Антигону против объединенных сил Птолемея, Лисимаха, Кассандра и Селеука. После того как сын Антигоноса Димитрий был побежден Птолемеем в битве при Газе, Селеукос отнял Вавилон. С этим поражением был объявлен ограниченный мир, продолжающийся с 315 до 311 года до нашей эры. Мирный договор оставил Антигону под контролем всей Малой Азии и Сирии. Непростое спокойствие закончилось, когда Антигон решил сделать еще один шаг по требованию Македонии и Греции, распространив мирное предложение греческим городам-государствам, предоставив им самоуправление и вывод всех македонских войск.

Историк Диодор говорил об этом расширении руки помощи, когда он заявил в своей всемирной истории:

Все греки должны быть свободными, освобожденными от гарнизонов и автономными. Солдаты несли это движение, и Антигон послал посыльных во всех направлениях, чтобы объявить резолюцию. Он рассчитывал: «Надежды греков на свободу заставили бы их желающих союзников на войне, а генералы и сатрапы в восточных сатрапиях, которые подозревали Антигона в стремлении свергнуть королей, которые преуспели в Александре, передумали и охотно подчиниться его приказам, когда они увидели, что он явно принимает на себя войну от их имени.

В то время как он получил поддержку греческих городских государств, Антигон вызвал гнев других, которые сражались против него: Лисимах вторгся в Малую Азию из Фракии, обеспечив древние греческие ионийские города, а Селеукос прошел через Месопотамию и Каппадокию. Войны вернулись и продолжались в течение нескольких лет.

Птолемей, Селеукос, Кассандр и Лисимах, наконец, объединили свои силы и встретили Антигона в Фригии в 301 году до нашей эры. В возрасте 80 лет Антигон умер в битве при Ипсусе от простого броска копья. Деметрий сбежал обратно в Македонию, надеясь, что он обеспечит там свое правление. В течение почти двух десятилетий он и его сын Антигон Гонта сражались за контроль над Македонией, в конечном итоге получив контроль, установив династию Антигонидов.

Как можно оценивать Антигон? Был ли он великим генералом? Плутарх в своей жизни Димитрия сказал:

Если бы Антигон мог только понести какие-то пустяковые уступки, и если бы он проявил некоторую умеренность в своей страсти к империи, он мог бы сохранить себя до своей смерти и оставил своему сыну позади него первое место среди царей. Но он был жестоким и надменным духом; и оскорбительные слова, а также действия, в которых он позволил себе, не могли нести молодые и могущественные князья и побудили их объединиться против него.

Плутарх позже заявил, что, когда армии его врагов пришли к нему в битве при Ипсусе, он был уверен, что Димитрий все равно спасет его (Димитрий был занят в другом месте в битве). Антигон остался таким «до тех пор, пока он не был унесен множеством дротиков и не упал».

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course