Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Агамемнон

Агамемнон был Королем Микен и лидером греческой армии в Троянской войне Илиады Гомера. Он представлен как великий воин, но эгоистичный правитель, лихо расстраивающий своего непобедимого чемпиона Ахилла и тем самым продлевая войну и страдания своих людей. Герой из греческой мифологии, нет исторических записей о микенском короле этого имени, но город был благополучным в эпоху бронзы, и, возможно, была реальная, хотя и намного более короткая, греческая атака на Трою. Оба эти утверждения подтверждаются археологическими доказательствами. К сожалению, знаменитая золотая маска, найденная в могиле шахты в Микенах и широко известная как «Маска Агамемнона», датируется до 400 лет до любого возможного кандидата Агамемнона, который соответствует хронологии Троянской войны.

СЕМЬЯ
Агамемнон был сыном Атрея или, может быть, внуком, и в этом случае его отец был Плейстеном. Его матерью был Аэроп, с Крит, который обеспечил удобную связь между микенской цивилизацией греческого Пелопоннеса и древней минойской цивилизацией Бронзового века Крит. Он был женат на Клитемнестре, с которым у него было три дочери. В одной из версий это Chrysothemis, Laodice и Iphianassa, в то время как в других, более поздних версиях это Chrysothemis, Elektra и Iphigeneia. Агамемнон был братом Менелаоса, царя Спарты.

Микены
Согласно Гомеру, Агамемнон получил скипетр своего короля и право править Микенами и всеми ахейскими греками самим Зевсом. Агамемнон описывается как великий воин и как достойный вождь людей. Согласно Платону, его имя происходит от менина, означающего «терпеть». Микены, расположенные в 15 км от моря в северном Пелопоннесе, затем процветали, и Гомер описывает город как «обоснованную цитадель», как «широкую дорогу» и как «золотые микенцы». Это мифологическое процветание подтверждается раскопками более 15 кг золотых предметов, извлеченных из шахтных могил в укрепленном акрополе, который до сих пор доминирует над равниной. Дальнейшие раскопки также показали, что город когда-то покрывал 30 000 м² и был впервые заселен в неолитические времена.

ТРОЖСКАЯ ВОЙНА — НАЧАЛО
Наш главный источник информации о Троянской войне — эпический мифологический рассказ Гомера в «Илиаде», написанный в 8 веке до нашей эры, но почти наверняка основанный на гораздо более старой устной традиции. Древние греки считали, что конфликт был реальным и произошел в 13 веке до нашей эры. История появилась, чтобы представить борьбу греков против иностранных держав, и она рассказала истории о времени, когда люди были лучше, более способными и более почетными. После Гомера Троянская война стала основной темой в классической греческой и римской литературе и неоднократно пересматривалась писателями в таких работах, как «Агамемнон Эсхила», «Троянские женщины Еврипида» и «Энеид» Вергилия. Позднее авторы, особенно Эсхил, изменили часть истории, вероятно, для драматического эффекта для аудитории, слишком знакомой с ней. Сцены из конфликта также были фаворитом с визуальными художниками на следующее тысячелетие.

Война началась, когда Париж, троянский принц, похитил Хелен, супругу Менлаоса, из Аргоса. Париж считал ее своей достойной наградой за то, что выбрал Афродиту как самую красивую богиню в конкурсе с Афиной и Герой на свадьбе Пелеуса и Фетиды. Затем яростный Менелаос обратился к своему брату Агамемнону с призывом создать коалиционную силу греческих воинов и спасти Элен от Трои. Этот Агамемнон сделал, и сила из таких городов, как Афины, Спарта, Коринф, Родос и почти повсюду в Греции, плавала в огромном парке через «вино-темное море» в Анатолию.

Ну, они бы сделали, если бы Агамемнон не расстроил богиню Артемиду, когда он убил одного из ее священных оленей, а затем хвастался, что он лучший охотник, чем богиня, сама известная своими охотничьими навыками. В качестве наказания Артемида застыл в греческом флоте, и только жертва Ифигении успокоила богиню, давая Трою. Агамемнон должным образом предложил свою дочь в жертву, но в жалости и в последний момент богиня заменила оленя для девушки и сделала Ифигения жрицей в ее святилище в Тавриде. В версии Эсхила Агамемнон безжалостно жертвует своей дочерью, а потом еще ребенком, и поэтому гарантирует вечную ненависть своей жены и его собственное убийство позже в рассказе.

AGAMEMNON UPSETS ACHILLES
Наконец, прибыв в Трой, большая часть следующих девяти лет была потрачена на греков, осаждавших хорошо укрепленный город. Начались нерешительные стычки, но, как говорит Илиада, время приближалось к решающим моментам войны. Так как Агамемнон разбудил своих людей,

Пусть каждый из вас хорошо подготовится к битве — положите хорошее преимущество на свои копья, и хорошо повесьте свои щиты, дайте хороший корм своим лошадям с быстрой ногой и бросьте хороший взгляд на свои колесницы, чтобы мы может провести суд над ненавистным Аресом весь день. (Илиада, Книга 2, 380-384)

Однако после еще одного неубедительного столкновения все стало более интересным с несколькими битвами «один на один», сначала между Менелаосом и Парижем, а затем Аяксом против брата Парижа Гектора. Ни двойник не закончился смертельным исходом. Последовали дальнейшие стычки, и в этих Агамемнонах преуспели:

Как только, когда уничтожающий огонь падает на густой кустарник леса, и ветер несет его, вздымающийся повсюду, и кусты сбиты с головой в огненном натиске огня, поэтому бегущие трояны спустились под Агамемноном, сыном Атреуса, и многие сильные заколдованные лошади грохотали пустыми колесницами по проспектам битвы, не замечая благородных колесниц, которых они знали, но они лежали мертвыми на земле, теперь зрелище, чтобы порадовать стервятников, а не их жен. (Илиада, Книга 11, 155-162)

Несмотря на свое мастерство, Агамемнон был заколот в руку Кун, который заплатил за удар своей головой, и король удалился в свой лагерь. Следующим крупным событием стало то, что трояны атаковали греческий лагерь и подожгли их корабли. Для греков все было не так хорошо, и Агамемнон был виноват в том, что он расстроил величайшего истребителя Греции Ахилла, когда он набрал звание и украл женскую военную добычу героя Брисеиса. В результате Ахиллес впал в надув и отказался сражаться. Агамемнон послал Одиссея, чтобы убедить Ахилла воссоединиться с боями по обещанию огромного сокровища. Ахиллес отказался, и только когда его великий друг Патроклос был убит Гектором, он надел доспехи и помог грекам вернуть инициативу на войне, убив Гектора. Однако война все еще грохотала, и это была только уловка Одиссея Деревянной Лошади, которая позволила грекам попасть в город, что в конечном итоге привело к падению Троя.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМА И СМЕРТИ
Когда Агамемнон вернулся в Микены в славу и со своим призом, дочь троянского короля Приама, Кассандра, он был, увы, убит его ревнивой женой Клитемнестра и ее возлюбленным Эгистом, когда он наслаждался своим прихожанным банкетом. В более поздних версиях истории Клитемнестра убила своего мужа в ванной ножом. Однако Агамемнон умер, его судьба, как говорили, была справедливым наказанием богов за возмущение, требуя, чтобы он делил трофеи с Троей только 50/50 с богами. В династических дрязгах, столь частых в греческой трагедии Орест, спустя восемь лет после события и вдохновленном Аполлоном, отомстил матери за участие в убийстве Агамемнона. Орест, в свою очередь, мучился крылатыми Фуриями, духами наказания. Агамемнон не совсем закончен с греческой мифологией, хотя он снова появляется, когда Одиссей путешествует в Аид в Одиссее Гомера. Мертвый царь объясняет Одиссею свое падение,

Посейдон не разрушил мои корабли со страшными шквалами и бурными ветрами, и я не попал ни в какое враждебное племя на суше. Это был Эгист, который замышлял мое разрушение, и моя проклятая жена предал меня смерти. Он пригласил меня во дворец, он пировал меня, и он убил меня, как человек пал волом на свой ясли. Это был мой самый жалкий конец. (Одиссея, Книга 11, 406-413)

ТРОЖАНСКАЯ ВОЙНА В АРХЕОЛОГИИ
Конфликт между микенцами и хеттами в Анатолии вполне мог произойти в позднем бронзовом веке, и археологические раскопки в Трое показали, что Троя VI (приблизительно 1750-1300 гг. До н.э.), один из многих слоев в истории этого города, является наиболее вероятным кандидатом для осажденного города Троянской войны Гомера. Впечатляющие стены крепости толщиной 5 м и высотой 8 м и включают в себя несколько башен, безусловно, соответствуют гомерскому описанию «крепкой Трои». Нижний город покрывает впечатляющие 270 000 м², охраняемые окруженной скалой канавой, и предлагает большой город, как традиция Трои.

Троя VI также была частично разрушена, с доказательствами огня и, интригующе, бронзовых наконечников стрел, наконечников копья и рогаток были обнаружены в стенах укреплений, что сильно указывает на какой-то конфликт. Даты этих (приблизительно 1250 г. до н.э.) и разрушения сайта коррелируют с датами Геродота для Троянской войны. Крайне маловероятно, что 10-летний конфликт Гомера действительно произошел, но миф, возможно, был основан на меньших, более повторяющихся конфликтах между микенцами и хеттами, поскольку они сражались за контроль над прибыльными торговыми маршрутами в Эгейском море.

МАСКА И ТОМБ АГАМЕМНОНА
Так называемая «Маска смерти Агамемнона», которая является избитой золотой похоронной маской из Grave Circle A, в Микенах относится к середине 16-го века до нашей эры. Таким образом, маска, одна из пяти, по сути, предшествует Агамемнону на 400 лет, но тем не менее остается веским доказательством описания Гомера Микен как «богатого золотом». Отнесение к Агамемнону было впервые предложено Генрихом Шлиманом, который раскопал как Троя, так и Микены в 18 веке н.э. Маска была возложена на лицо умершего, и некоторые ученые полагают, что это ранняя попытка портрета в европейском искусстве. Маска постоянно отображается в Национальном археологическом музее Афин.

Прямо за пределами акрополя Микен — это знаменитая могила толоса, известная как Казначейство Атрея. Это монументальное круговое здание с крышей с крестообразной крышей, достигающей высоты 13,5 м и диаметром 14,6 м. К нему подошел длинный стеной и необожженный коридор длиной 36 м и шириной 6 м. Отсутствие каких-либо письменных или графических доказательств и датировка 14-го века до нашей эры, еще раз, слишком рано, чтобы быть связанным с мифическим Агамемноном. Интересно, что культы Агамемнона возникли в более поздние века после того, как микенцы уже давно исчезли, особенно в Микенах, где, как думали, лежали его могила, но также и в Chaeronea, Klazomenai, Tarentum и в Laconian, где также утверждалось, что гробница этого великий мифический король, который правил Грецией в эпоху героев.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free