Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Афинская демократия

Афины в IV-V вв. До н.э. имели чрезвычайную систему правления, в соответствии с которой все мужчины-граждане имели равные политические права, свободу слова и возможность участвовать непосредственно на политической арене. Эта система была демократией. Кроме того, граждане не только участвовали в прямой демократии, в которой сами принимали решения, с помощью которых они жили, но также активно служили в учреждениях, которые их регулировали, и поэтому они непосредственно контролировали все части политического процесса.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
Другие города-государства имели в свое время или другие системы демократии, в частности Аргос, Сиракузы, Родос и Эритрай. Кроме того, иногда даже олигархические системы могут включать в себя высокую степень политического равенства, но афинская версия, начиная с c. 460 г. до н.э. и заканчивается c. 320 г. до н.э. и с участием всех мужских граждан, безусловно, был самым развитым.

Современные источники, описывающие работу демократии, как правило, относятся к Афинам и включают такие тексты, как Конституция афинян из школы Аристотеля; произведения греческих историков Геродота, Фукидида и Ксенофонта; тексты более 150 выступлений такими цифрами, как Демосфен; надписи в камнях указов, законы, контракты, публичные почести и многое другое; и греческая комедия играет такие, как Аристофана. К сожалению, источников на других демократических правительствах в Древней Греции немного и далеко. В этом случае к афинянам сосредоточены следующие замечания о демократии.

ИНСТИТУТЫ ДЕМОКРАТИИ
Слово демократия (dēmokratia) происходит от dēmos, который относится ко всему гражданскому телу, и kratos, что означает правило. Тогда любой мужчина-мужчина мог бы участвовать в главном демократическом органе Афин, собрании (ekklēsia). В 4-м и 5-м веках до н. Э. Население афроамериканцев-мужчин составляло от 30 000 до 60 000 человек в зависимости от периода. Сборка собралась не реже одного раза в месяц, более вероятно, два или три раза, на холме Пныкс в специальном пространстве, в котором могли разместиться около 6000 граждан. Любой гражданин мог бы выступать на собрании и голосовать за решения, просто подняв руки. Большинство выиграло день, и решение было окончательным. Девять президентов (proedroi), избранных по жребию и занимающих должность только один раз, организовали разбирательство и оценили голосование.

Конкретные вопросы, обсуждавшиеся на собрании, включали в себя решение военных и финансовых магистратур, организацию и поддержание поставок продовольствия, инициирование законодательства и политических процессов, принятие решения о направлении посланников, принятие решения о том, подписывать ли соглашения или голосовать за то, чтобы поднять или потратить средства, и обсудить военные вопросы. Ассамблея могла также проголосовать за то, чтобы изгнать из Афин любого гражданина, который стал слишком сильным и опасным для полиса. В этом случае было тайное голосование, когда избиратели написали имя на куске сломанной керамики (остракон). Важным элементом дебатов была свобода слова (parrhēsia), которая стала, пожалуй, самой ценной привилегией гражданина. После подходящего обсуждения были приняты временные или конкретные указы (psēphismata) и определены законы (nomoi). Ассамблея также обеспечила соблюдение решений, и должностные лица выполняли свои обязанности правильно.

В Афинах (а также в Элиде, Тегее и Тасосе) было меньше тела, которые были определены или определены по приоритетам темы, которые обсуждались в сборке. Кроме того, во времена кризиса и войны этот орган мог также принимать решения без собрания собрания. Буль или совет состоял из 500 граждан, которые были выбраны по жребию и которые служили в течение одного года с ограничением на то, что они могут служить не более двух неуправляемых лет. Буль представлял 139 районов Аттики и выступал в качестве своего рода исполнительного комитета собрания. Именно этот орган руководил любыми административными комитетами и должностными лицами от имени Ассамблеи.

Затем был также исполнительный комитет boulē, который состоял из одного племени из десяти, которые участвовали в boulē (то есть, 50 граждан, известных как prytaneis), избираемых на ротации, поэтому каждое племя составляло исполнительную власть один раз в год. У этого руководителя исполнительной власти был председатель (epistates), который каждый день выбирался по жребию. Пританя из 50 человек встретилась в здании, известном как «Булеутерион» в афинской агоре и охраняемом священными сокровищами.

В совокупности со всеми этими политическими институтами были суды (dikasteria), которые состояли из 6000 присяжных заседателей и органа главных магистратов (архаи), выбираемых ежегодно по жребию. Действительно, была специально разработанная машина цветных жетонов (клеротерион), чтобы гарантировать, что выбранные были выбраны случайным образом, магистраты должны были пройти дважды. Именно здесь в судах можно было оспорить законы, принятые Ассамблеей, и были приняты решения в отношении остракизма, натурализации и погашения долга.

Несомненно, эта сложная система обеспечивала надлежащую степень сдержек и противовесов в отношении любого потенциального злоупотребления властью и обеспечения равного представительства каждого традиционного региона и предоставления равных полномочий. Поскольку люди, выбранные наугад, занимать важные должности и строго ограниченные сроки, трудно для какой-либо отдельной или небольшой группы доминировать или неоправданно влиять на процесс принятия решений либо непосредственно самим, либо потому, что никто не знал точно, кого выбрать , косвенно, подкупив тех, кто находится у власти в любой момент времени.

УЧАСТИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Как мы видели, только мужчины, достигшие 18 лет и старше, могли говорить (по крайней мере теоретически) и голосовать на собрании, в то время как должности, такие как магистраты и присяжные заседатели, были ограничены лицами старше 30 лет. Поэтому женщины, рабы и иностранцы-резиденты (metoikoi) были исключены из политического процесса.

Массовое участие всех граждан мужского пола и ожидание того, что они должны активно участвовать в управлении полисом, ясно из этой цитаты Фукидида: «Мы одни рассматриваем гражданина, который не участвует в политике, не только тот, кто упускает из виду свой бизнес, но бесполезный». Иллюстрируя уважение, в котором проводилось демократическое правительство, была даже божественная олицетворение идеала демократии, богини Демократии. Прямое участие в политике полиса также означало, что афиняне разработали уникальную коллективную идентичность и, возможно, тоже, определенную гордость в своей системе, как показано в знаменитой Похоронной аранжировке Перикла для афинянина, погибшей в 431 году до нашей эры, в первый год Пелопоннесская война:

Конституция Афин называется демократией, поскольку она уважает интересы не меньшинства, а всего народа. Когда речь идет о разрешении частных споров, все равны перед законом; когда речь идет о том, чтобы поставить одного человека перед другим на должности общественной ответственности, важно не принадлежность к определенному классу, а фактическая способность, которой обладает человек. Никто, до тех пор, пока у него есть в нем, чтобы служить государству, хранится в политической неясности из-за бедности. (Thuc., 2.37)

Хотя активное участие было поощрено, участие в собрании оплачивалось в определенные периоды, что было мерой поощрения граждан, которые жили далеко и не могли позволить себе время для участия. Эти деньги были предназначены только для покрытия расходов, поскольку любые попытки получить прибыль от публичных позиций были строго наказаны. Граждане, вероятно, составляли 10-20% населения полиса, и из них было подсчитано, что только 3000 или около того люди активно участвовали в политике. Из этой группы, возможно, всего лишь 100 граждан — самые богатые, самые влиятельные и лучшие ораторы — доминировали на политической арене как перед собранием, так и за кулисами в частных заговорщических политических встречах (xynomosiai) и группах (hetaireiai). Эти группы должны были тайно встречаться, потому что, несмотря на свободу слова, постоянная критика отдельных лиц и институтов может привести к обвинениям в заговоре с тиранией и, таким образом, привести к остракизму.

Критики демократии, такие как Фукидид и Аристофан, отметили, что не только в процессах доминирует элита, но и то, что дэмос может слишком часто качаться хорошим оратором или популярными лидерами (демагогами), увлекаться своими эмоциями, или не располагают необходимыми знаниями для принятия обоснованных решений. Возможно, самые печально известные решения, принятые афинянами, были казнь шести генералов после того, как они фактически выиграли битву при Аргинусае в 406 году до нашей эры и смертный приговор, данные философу Сократу в 399 году до нашей эры.

ВЫВОД
Демократия, которая преобладала во времена Золотого века в Афинах, была заменена системой олигархии после катастрофического афинского поражения на Сицилии в 409 году до нашей эры. Конституционные изменения, по словам Фукидида, казались единственным способом завоевать столь необходимую поддержку Персии против старой вражеской Спарта, и, кроме того, считалось, что это изменение не будет постоянным. Тем не менее, демократия в слегка измененной форме в конце концов вернулась в Афины и, во всяком случае, афиняне уже сделали достаточно для создания своей политической системы, чтобы в конечном итоге повлиять на последующие цивилизации через две тысячи лет.

По словам историка К. А. Рафлауба, демократия в древних Афинах была

уникальную и по-настоящему революционную систему, которая реализовала свой основной принцип в беспрецедентной и довольно экстремальной степени: ни один полис никогда не осмеливался бы предоставить всем своим гражданам равные политические права, независимо от их происхождения, богатства, социального положения, образования, личных качеств и любых другие факторы, которые обычно определяют статус в сообществе.

Идеалы, подобные этим, станут краеугольным камнем всех демократий в современном мире. Древние греки предоставили нам изобразительное искусство, захватывающие дух храмы, вечный театр и некоторые из величайших философов, но это демократия, которая, возможно, является их самым большим и прочным наследием.

Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
online free course